登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近フォートラベルさんに登録したので、練習を兼ねて、旅行記を作ってみました(*´∀`*)<br /><br />先に言っておきますが、不慣れなので見苦しい点、あと、記憶が曖昧な点はご容赦下さいw<br /><br />クオリティーも少しずつ高めていきますから、今後にご期待下さいw草w<br /><br /><br /><br />実は2020年GW旅行の計画がコロナ禍で残念な結果になってしまい、お盆休みにリベンジを果たすべく、登別温泉→旭岳温泉→十勝川温泉の順で、5泊6日の北海道あっちこっち名湯巡りの旅に行ってきました(^^)<br /><br />新千歳空港から入って、北海道の真ん中辺りを時計回りにグルッと移動して、とかち帯広空港から出る、道央一周旅行な感じです(*´∀`*)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />※デジカメで撮った画を数枚追加しました(^^)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2020年お盆休みの北海道5泊6日旅行① 1日目 登別温泉

2020/08/09 - 2020/08/14

M6

M6さん

2020/08/09

※デジカメで撮った画を数枚追加しました(^^)

2.5
レンタカー JALグループ JR特急

【北海道ラーメン道場 えびそば一幻】

新千歳空港の到着時間がラーメン道場開店の少し前だったから、直行して並びましたw

先客は3組6名様くらいだったと思います(^^)

画像はえびみそラーメンですが、麺の太さ、スープの好みは何を選択したか忘れましたw

あと、サイドメニューのえびおにぎり(^^)

この日はレンタカーを運転しないから、生ビールも1杯呑んだような気もします(^^)

朝昼兼用の食事を済ませて、空港駅から登別駅まで特急で移動しました(^^)

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

【大湯沼天然足湯】がある川

登別駅からはタクシーで望楼NOGUCHIへ移動し、チェックイン(^^)

チェックインを済ませてから、大湯沼天然足湯→大湯沼→地獄谷、と散策しました(^^)

雨が降ってて、天気が残念でしたが…

望楼からは、坂道を登っていくと天然足湯があり、更に進んでいくと大湯沼、という位置関係ですね…

地獄谷・大湯沼自然探勝路 公園・植物園

【大湯沼天然足湯】

白濁の硫黄臭プンプンの湯がながれています(^^)

大湯沼川天然足湯 温泉

【大湯沼天然足湯】

登別温泉のクオリティーの高さを十分感じることができますね(*´∀`*)

上流の大湯沼まで、もう少し…

大湯沼川天然足湯 温泉

• 【大湯沼】<br /><br />歩きなのと、夕食前に名湯をゆっくり堪能したいので、沼の近くまでは行かず、地獄谷経由で宿に戻りました(^^)

【大湯沼】

大湯沼(北海道登別市) 自然・景勝地

【地獄谷】

まあ、見てのとおりですw

有名な観光スポットだし、色々と調べて薀蓄コメント書くのも面倒なのでm(_ _)m

ちなみに、まだ雨は降っているから、傘さしながらの散策ですw

地獄谷(北海道登別市) 自然・景勝地

【鉄泉池】

遊歩道の一番奥にある、間欠泉ですね(^^)

派手に噴き出すシーンは見られませんでしたが、そのうち溶けてなくなりそうな硬貨を何枚か見ることができましたw

【鬼】

どの辺りにあった鬼を撮ったのか?この鬼に名前があるのか?う~ん、覚えてませんし、調べてもいませんw

上弦の七くらいの強さだったと思います(^^)

私はブログやSNS?の類を全くしていなくて、この旅行記の作成が初めてですが、だんだん雑になってきているような気が…w

今後の旅行の際はもっと写真を撮って、内容のある旅行記にしようと思います(*´∀`*)

飽きていなければw

【望楼NOGUCHI登別の夕食の一部】

お造りと思われますw

画像の上部にあるのがワサビで、自分で好きな量をおろして、新鮮なワサビを堪能できます(^^)

ホテルの裏にワサビ畑があって、そこのワサビだと言ってたような気が…

おろしたてだからなのか?ワサビの種類なのか?わかりませんが、辛さが控え目で最高でした(^^)

後から出てくる牛肉ステーキにも、私はこっそり、ワサビを付けて食べました(^^)

勿論、サッパリして食べやすくなりました(*´∀`*)

望楼NOGUCHI登別 宿・ホテル

【夕食の一部】

○○牛の○○部分は全く覚えていませんw

多分、美味しかったと思います(*´∀`*)

【夕食の一部】

魚ですかね?忘れましたw

私のスマホの中に保存されている写真がこれくらいしかないから仕方ありませんw

この時はまだ、自分が旅行記を書くことになろうとは全く思ってなかったし…w草w

ただ、望楼NOGUCHI登別さんは、勿論、満足度高く過ごすことができたし、また行きたい宿ですね(^^)

登別自体が、♪いい湯だな♪(ザ・ドリフターズ版)に真っ先に登場する程、最高な温泉地ですけど…

翌朝チェックアウトして、宿グループさんの専用バスで札幌駅まで送迎してもらいました(^^)

2日目の行程、旭岳温泉へ移動します(^^)

取り敢えず、1日目の旅行記は以上となります(^^)

どうもありがとうございました(*´∀`*)

• kamaさん 2021/05/14 11:42:12
    はじめまして
    M6さん、こんばんは。
    kamaと申します。

この度は私の拙い唐津旅行記に
    投票下さりありがとうございます。
    いらっしゃるご予定がお有りでしょうか?
    今年は無理でしょうかねー。

登別温泉には行ったことが無いので
    参考になりました。
    美味しそうなご飯達も羨ましすぎるー。

次回もステキな旅を。
    今後とも宜しくお願い致します。

M6

M6さん からの返信 2021/05/14 20:31:29
    Re: はじめまして
    ありがとうございます。今後とも宜しくお願いします。

M6さんのトラベラーページ