与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島からフェリー移動で与論島。前編は初日から電チャリ爆走で海を巡る。2日目以降の様子です。

電動チャリ海岸巡り旅 与論島ビレッジ泊 後編

2021/03/24 - 2021/03/25

kichiさん

2.0
自転車

与論島2日目朝、雨なのです。曇りになるまでゆっくりします。

宿紹介。手前がレストランたら、奥がホテル棟。他にアズールカフェもあるけど休業中だった

ホテル棟は宿泊費が少し高い。その分洒落てるけど1人旅だしペンション棟で私は充分でした。

ブランコなどがある広いスペースにトゥクトゥクらしき物あり。

めがねにも出演したケンのお墓。子孫のお散歩も出来るらしいですが、滞在中は見なかった

雨でも花は綺麗

朝食はブランチのつもりで10時前にした。お粥に山盛りサラダとスープ。食べてると更に追加がきた。

トースト目玉焼きプレート+ヨーグルト!ボリューム味共に大満足。朝食付宿泊費一泊六千円安い。

雨は予想してたから関空で購入。ストロベリーライフが特に面白かった。奄美大島旅行記もこの日に作成。

夕方近くに曇りに変化。電チャリ出動で品覇海岸へ

晴れの品覇ビーチは今日は無理なようです

サップやシュノーケルが楽しめる場所は休館中

ヨロンマラソン優勝者が座る王者の椅子。この近く与論観光案内所で貰えるものがあるのです

与論2泊以上すると島内利用できる2000スター券が貰える。色々パロった事が書いてあるけど要するに二千円クーポン券。コンビニや商店、飲食店で使用可能

それとは別に、アクティビティ6個の中から1つだけ無料で選べる。3月下旬迄の大盤振る舞い。太っ腹!どれか散々迷った挙げ句、やめといた。観光は次回再訪時に。

茶花漁港でまた雨降り。Aコープでビールと晩御飯を買い慌ただしく宿へ。

食に興味無さ過ぎですんません。酒があれば良いという感覚。1人旅、これでも多い。ビール500mlの6本pack全部飲みきり就寝。

朝方迄雨。最終日、願いが届いた晴天。

朝食は8時から10時迄、日替わりで和洋食。昨日はトースト、今日は白米。どちらも凄く美味しい。

沖縄本部港へ向かうフェリーに合わせ送迎お願いしてるので午後13時迄には宿へ帰らねば。約4時間、残り70%の電チャリと共に全力で海岸巡りします。

ぱる舎商店近くの地図。行きたい海岸てんこ盛り

皆田海岸近くに作家森瑶子さんの墓碑。与論で多くの作品を執筆されたそう。

道のりもわくわく。船倉海岸と鳩の湖へ

船倉海岸(^-^)

こちらは岩がかなりゴツく、サンダルではちょっと危ないと思います

うぉぉっ!こりゃ良い

May Peace Prevail On Earth、とありました。なにこれ

1時間近く居た。時間配分能力が無くて後々焦ることになる

クジリ橋を過ぎ

昨日降った水たまりでフクロウみたいな鳥発見

大金久海岸。百合々浜もあります

商売熱心なお姉さま方(推定年齢85歳~90歳以上)がここを抜けると待ち構えておられます。

捕まっちゃったよ、まぁええか(笑)ぽたぽた焼きとさんぴん茶を振る舞われ、熱心に商品説明。その後お孫さんの写真見せてくれたり、家族の話をのんびり聞く。今がとても幸せだと言っていた。

土産を購入、2つで三千円。息子が珍しく喜んでブレスレットをつけてくれた。こんなに喜ぶなら次の再訪時、またお姉さまに会いに行こかな。

島内人気No.1ビーチ。観光客は5人もいない。静かでした。

グラスボートかな。いってらっしゃい(^-^)

見るだけで心の保養

大金久海岸で1番近いんじゃないかな。カフェと宿泊施設、百合々浜BEACH HOUSE。

高台から。

ここも高台から。シーマンズビーチだったかな、忘れちゃいました

前半のんびりし過ぎで残り時間ヤバい。激走

赤崎海岸

テトラポットと緩やかな階段。

先程もらったさんぴん茶飲みながら少し休憩

こことか赤崎鍾乳洞にも行きたいですが。時間に余裕がない

ヤギか羊かどっちですか。

与論には他にも牛が大量にいます

サボテン大群の近く

ビーチランドロッジという雰囲気良い宿

急ぎながらも風景に癒される

前浜海岸到着。残エネルギー30%切った。この電チャリがなければ海岸巡りなんて出来なかったと思う。自転車屋のおっちゃんにも感謝。

滞在3分、悔しいですッ。時間がない

与論のパン屋ヒロヤベーカリー。昨夜のカレーパンごちそうさまです。

最後は茶花海岸、だったと思う

やっぱり海はいい。

宿へ電チャリにて寄り道せず帰りました

到着。2千円クーポン券でお土産を買い

送迎車で与論島ビレッジを後にする。宿の方もいい人ばかりだし

風が吹き抜けるこの場所での一服は最高。また来ます(^-^)

乗船手続き完了

14時過ぎ、いざ沖縄本部港へ出発。与論島編終了。ありがとうございました

• よっすんさん 2021/04/28 15:29:20
    kichiさんこんにちは。
    与論島、素晴らしいですね・・・!!
    北海道が好きでよく行っているのですが沖縄は1度しか行ってないんですよね。。
    沖縄もまたアイヌと違った雰囲気で魅力がたくさんあるんですね!
    何といっても海!海!白い砂浜!真っ赤な太陽!輝くハイビスカス!!みたいな。
    本来であれば来月にも沖縄出張があったのでバカンス予定で前後に有休を
    入れていたのですが、コロナで予想通り中止に。かなしぃ~

しかし自分はバイクマンなので沖縄回るならレンタルバイクかなーと漠然と思っていたのですが
    電チャリ旅でのんびりってのもなかなか捨てたものでもないですね。
    沖縄行きたくなりました。。

と、余談ですがこの文章を会社で書いていたらちょうど沖縄支店から電話がありまして
    今回は残念でしたねーなんて話をしていたのですがこんなこともあるんだなぁと。

ではまた来ますね!

kichi

kichiさん からの返信 2021/04/29 20:51:08
    Re: kichiさんこんにちは。
    よっすんさん、お久しぶりです。
    とても嬉しい(^-^)
    返信遅くなってすいません。

つい最近の旅行記楽しく拝見させてもらいました。
    持参酒を冷すための行動、めちゃくちゃ理解できます(笑)

沖縄、ホントに残念でしたね。
    実は鹿児島離島~沖縄旅に備えてペ原チャリ練習したのですが。
    ペーパードライバー&公道ルール忘れすぎて無理なのを悟りました。
    なのでチャリ。私にはこれが合ってるんだと思います。
    でっかいバイクを乗りこなす人になってみたいなぁ。

北海道には是非一度行ってみたいと以前から思ってます。
    鹿児島奄美や与論、沖縄とは全く違う景色なんでしょうね(^-^)

今、呑兵衛にはツラい時期ですね、
    また伺います、ありがとうです♪

• 電動自転車さん 2021/04/08 21:35:38
    見るだけでも満足!
    なんて素敵な滞在。

しかも、この旅でしっかり充電されてヤル気MAXなんてkichiさんて素敵過ぎる!
    私はダメになるタイプです。

私も2冊とも読了です。
    金魚姫はね同じくおすすめです。
    映画化もされた?と思います。
    旅には必ず本は持って行くので、同じ本を見ると嬉しくなります。

状況が許せば、南の島に行きたいです。
    年内検討中です。

また、素敵過ぎる旅行記お願いします。
    電動自転車

kichi

kichiさん からの返信 2021/04/11 17:14:39
    Re: 見るだけでも満足!
    返信遅くなりすいませんッ

先程茨城旅行記拝見しました、
    自転車がやはりお好きなんですね。
    花のコントラストが美しい!
    やはりチャリ旅良いですね。

金魚姫、とても気になってます。
    早く購入せねば。
    海を楽しむ旅、しかも1人旅の時。
    雨が降ると予定がめっちゃ狂う(笑)
    そんな時の為に空港で文庫本買うことが多いです。

また伺います、
    いつもありがとうです(^-^)
  • shinさん 2021/04/04 19:33:35
    Kichiさん、こんばんは

読書に、浜田マハの旅屋おかえりと荻原浩のストロベリーライフを選ばれたのですね!
    2冊とも読みました。両方とも好きな作家ですが、荻原浩さんの本では金魚姫が秀逸です。
    未読であれば是非。「新麦ひえてるよぅ~」がkichiさんにも共感いただけると思います。
    今日もよっぱなshinでした。

kichi

kichiさん からの返信 2021/04/05 15:25:28
    Re: 本
    こんにちは。
    荻原浩と浜田マハ、両者私も好きでたまに読みます。

金魚姫は未読。
    「新麦ひえてるよぅ~」これは…
    あのCMのパロディでしょうか(笑)
    是非ビール飲みながら読んでみたいと思います。

コメントありがとうございます(^-^)

kichiさんのトラベラーページ