与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美2泊からフェリーで与論到着。長くなるので前後編にわけました。観光名所と飲食店に行くのは極力控え、海巡りメインの与論編であります。

電動チャリ海岸巡り旅 与論島ビレッジ泊 前編

2021/03/23 - 2021/03/24

kichiさん

1.5
自転車

奄美からフェリー到着。与論島ビレッジのペンション棟2泊します

朝5時過ぎ。ウエストコート奄美ホテルからタクシーで名瀬港。1メーターで行けたと思います。

船内の様子。奥は和泊、手前与論。

感染対策で約半数に減ってます。一番奥をゲット。結局和泊迄この空間は私1人。

スカイチケット経由で予約。女1人で雑魚寝席ってどぉなん…と旦那から言われたけど。アラフォーだし全く気にしない。

この階に喫煙所あり。助かった。部屋戻り船酔い防止の為即寝しました。

3時間後に起きて船内散歩。晴れた、日頃の行い。

名瀬から亀徳、和泊のち与論島。どこの港か忘れたけどオーライ図。皆様のおかげでフェリー旅満喫。感謝です

約7時間位かな。飛行機なら早いし楽なんでしょうけど高い。ゆっくり旅だし密皆無でフェリー選んで正解。送迎車乗り14時位に宿。

暇主婦。自粛期間中に邦画洋画問わず観た。ロケ地旅してみたい。海外は今無理…邦画に絞る。モヒカン故郷へ帰るの広島か、めがねの与論か。

映画めがねは遠い昔観た。海と犬しか記憶にない。何気にもう一度見直すと。もたいでも小林でもなく。加瀬亮が幸せそうにビール飲む姿にヤラれてしまった。

俺はモヒカン故郷~が好きやけど。の旦那意見はスルーして。与論へ行かせて下さい!と頼み込み今回の旅に至る。長期旅メイン与論島、今の時期堂々ビールは勿論してない。

3泊したかったけどペンション棟に空き無し。他ホテル棟あります。朝食付き2泊。

飾り気はない。それが良いし海を感じる。清潔感あるユニットバス、写真撮るの忘れた。

タバコは部屋から数歩この場所で。風が本当に心地良い

フロントで電動自転車手配。部屋で10分位寛いでると軽トラに電チャリ乗せて自転車屋さんがトントンノック、直接来て詳しく説明。2泊3日ギリ迄借りて4500円。これ、ホントに助かりました!!

宿に置きっぱで返却作業無用。おっちゃんがまたシャイな感じで良い。30%切ったら充電してね~分からなかったら電話して~♪ユルいのがたまらん(^-^)即乗りスタート

海へ続く道を見つけまっしぐら。ヤバい嬉し泣きしそう、これをずっと見たかった。

新種発見か?違った。貝って何でも引っ付くのですね。

電チャリ移動、次行きます

宇勝海岸

1人旅に来て良かったと思えるのは長居と即脱出が自分で選べる事

ここは長居決定場所。

まず観察

与論では影写真が何枚か撮れました

宇勝海岸。いつまでも長居したい所だけど、他にもあるので。

急にお腹痛くなっても大丈夫。与論島はトイレが商店より多い…気がする

しまほてる?

海からすぐ、民宿か1棟貸しでしょうか。部屋から与論の海を見れるのは羨ましい。

宇勝~寺崎海岸移動中。いつもの様にあちこち寄り道、透明度抜群の場所。

ここにも少し長居。

晴天とはこの事

日焼け止め塗らずマスクより上が赤くなりヒリヒリ。もういい。そばかすが幾らか増えたとて今更感。

寺崎海岸近くに霊園。みっしーくとーとぅがなし…調べてみた。意味は「本当に本当にありがとうございます」だそう。

映画めがねロケ地トゥマイビーチ

ここはやはり有名な様。先に4~5人居られたので次に移動。

ママチャリはもう卒業かな~電チャリばんざい!

黒花海岸、よし誰も居ないので

影写真撮影。

本日海岸巡り終了。大満足

緑の奥にカラフルな家と後ろの海。大阪では絶対に観れない景色。

町永商店自販機で水分補給。外ビール呑みたいけど今回の旅は宿や飲食店、部屋でだけ!と最初に決めたので我慢。

これは何だろう…見上げて撮影してると。ランニング中のおっちゃんから声かけ。娘さんが大阪住吉区に居る。たまには連絡しろと伝えてと言われた。万が一、偶然会えたら全身全霊で伝えよう。

トラクターの後ろをのんびり電チャリで追う。

気になった。行ってみる

もっと気になった。手作り体験も出来るみたい。

夢叶通りってめちゃくちゃ短い

ハジピキパンタ到着

誰も居ない。すごい登り道を電チャリスイスイ

鹿児島から南594㎞沖縄辺戸岬から北23㎞らしい。そういえば昨年沖縄北部の奥間行った時、ホテルの人に聞いたような。舵引の丘からの景色。

与論島ビレッジ戻り部屋で風呂&ひと休み。やっとビールタイム。レストラン「たら」

宿泊中は朝食しか付けてない。島内の飲食店で夕食をと思ったけど。やっぱり色々考えた結果、外での食事は止めた。

円卓8名位座れるテーブルに1人座り

予約無しでオーダーできたちょい飲みセット。肉か魚を選択。アルコール一杯付。

勿論追加で生ビールと島有線4杯位おかわり。

分厚い刺身二種に島らっきょう島豆腐梅もずくに大きな魚ムニエル。ちょい飲みセット、ありがたいけど私には多い(笑)これで4千円いかない。安っ

自販機にて数本ビール確保し部屋で1人晩酌。後半へ続きます(^-^)

• swalさん 2021/04/02 14:57:56
    素晴らしい海色で
    kichiさん
    こんにちは!!

与論、いいお天気で
    素晴らしい海色
    良かった、良かった
    あの色、見なくちゃだね
    一日中見て居られるでしよ

与論ビレッジって外周道路の
    静かなところにあるホテルだよね
    いい感じだな~
    与論ハマると何回でもなるよう
    静かでいい島

昔は東京都与論島って
    言われていた時代もあって(笑)
    次編も楽しみにしていますよ~

kichi

kichiさん からの返信 2021/04/03 07:41:15
    Re: 素晴らしい海色で
    東京都与論島、
    どーゆう事ですか(笑)
    確か若者で溢れ返った時期があったらしいですね、
    その頃の活気を感じてみたいな。

一応他の宿泊先も考えましたよ~
    ゲストハウスや民宿でゆんたくがありそうな所は緊張しそう。
    多分酒が入れば何て事ないんでしょうけど、今は無理ですしね。
    プリシアは……中身がおっさんの私にはカラフルで完全浮くやん(汗)
    て事で与論島ビレッジ。
    必ず再訪する、居心地良いです。

飲食店や商店、観光名所は次回また与論島再訪時に楽しみます。

あ、Aコープには何度も通いました。
    あそこ、広くて好きです(笑)

ではまた(^-^)

• 電動自転車さん 2021/03/30 19:37:10
    涙でちゃう
    海だけで涙出ちゃいます。
    余りに美しくて。

いい旅ですね。本当に。
    海行ったら、泳がなくちゃ、入らなくちゃと固定概念がありました。
    海見て、好きなだけ見て。
    走って、また見て。

素敵過ぎる!!!

ちょい飲みセット?ちょい飲みなの?かなり豪華に見えます。
    島の方々を思い遣る気持ちもいいなぁと思うます。
    電動自転車いいでしょ?
    旅の相棒には最適です。

次回はどこへ?と期待が高まります。

電動自転車

kichi

kichiさん からの返信 2021/03/31 10:18:37
    Re: 涙でちゃう
    電動自転車さん!

「電動自転車」レンタルしてなければ与論旅の楽しさは半減してたと思います。
    快適過ぎてママチャリにはもう旅先では乗りたくない。

嬉し泣きしそう…
    実は1人ポツンと泣きました(笑)
    寂しいとか辛いじゃなくて、色んな事からの解放を実感した嬉し涙。
    誰かと一緒の旅行だったり、人気の多いビーチではハズいから無理。
    1人旅の特権であります!

ちょい飲みセットは1ドリンク付きで二千円ちょっと位だったかな?
    追加で幾らか飲んだけど、安いし量が多かったです。

与論島ビレッジの方々もまた良い!
    超人見知りを察知してくれたのか、適度にほっといてくれるのです(笑)
    素敵な人達だし、ありがたかった。

今回の旅はお喋りも観光もあんまりしないけど。
    今までの1人旅では最高でした。

ありがとうです、ではまた(^-^)
  • ちーちゃんさん 2021/03/30 07:18:29
    抜けるような青空(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    おはようございます♪

朝からステキな景色で目が覚めました!
    南の島の期待を裏切らない海の青さに感動です。
    やっぱり島は良いですね。
    人が優しい(^_^*)
    ご飯は美味しい!
    私も行きたくなっちゃった!

フェリーも楽しそう。
    今迄は、頭になかったけど、
    この次からは、少し予定に入れてみたいなと。

今日は、気持ち良く仕事出来そうです(*^o^*)
    後半楽しみにしていまーす♪

kichi

kichiさん からの返信 2021/03/31 09:45:02
    Re: 抜けるような青空(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    こんにちは。

フェリーを選んだ理由。
    安いのはもちろんですが笑
    島から島へとゆっくり進み、
    旅をしている実感を味わいたかったからなんです。

奄美か沖縄から早朝便出てます。
    (鹿児島からもあるけどこれは乗船時間が超長いです)
    前泊しないと無理なんで旅行日が少ない場合は飛行機で乗り継いだ方が楽しめますよ~。

透明度は私の好きなパラオにも匹敵すると思います。
    海ばかり続く旅行記になりますが
    今後ともよろしくです(^-^)

kichiさんのトラベラーページ