長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給を使って、2泊3日の九州旅行に行ってきました。<br />個人手配、公共機関のみ、タクシー無しのひとり旅です。<br /><br />6/28 きゅうきょ軍艦島に行こうと思い立ち行動開始。午後からは長崎・出島の観光です。<br /><br /> 【1日目】博多→ハウステンボス→長崎市・稲佐山<br />★【2日目】軍艦島→長崎市観光→出島夜景<br /> 【3日目】佐賀駅→吉野ヶ里遺跡→博多→夜行バスで帰宅

長崎・佐賀・福岡ひとり旅 @2019.6【2日目】軍艦島と長崎観光

2019/06/27 - 2019/06/29

kamaitachiさん

有給を使って、2泊3日の九州旅行に行ってきました。
個人手配、公共機関のみ、タクシー無しのひとり旅です。

【1日目】博多→ハウステンボス→長崎市・稲佐山
★【2日目】軍艦島→長崎市観光→出島夜景
 【3日目】佐賀駅→吉野ヶ里遺跡→博多→夜行バスで帰宅

もともと予定していなかったのですが、
    ふと軍艦島に行ってみたいと思い、駅にある観光案内所へ。
    駅から路面電車で2駅ほど行ったところで船に乗れると教えてもらいました。

路面電車130円

予約していなかったのですが、出向直前でもチケットを買うことができました。
    ツアーは8:40-11:00
    船に乗れるのかは最終的には船長判断になることをご了承くださいと言われました。

出向前におにぎり2個200円を購入し、朝食を済ませました。

船に乗り込みます。

天気はくもり

長崎の造船所

バケモンみたいな船
    迫力があります。

造船関係の施設

女神大橋
    長崎市南部・西部を最短距離で結ぶもの
    斜張橋としては、国内で6番目の長さらしい
    ネットより

ばかでかいクレーンがありました。
    迫力があります。

伊王島大橋
    緩やかなカーブを描きながら陸地と島を繋ぐ

軍艦島が見えてきました。

今は無人島ですが、1960年代には東京以上の人口密度があっとという
    ロマンがあります。

がれきがすごい。
    ラピュタみたい。

石炭にならないボタをすてるためのベルトコンベア

ツアーガイドが当時の様子を説明してくれます。
    歴史を感じることができてよかったです。

日本初の鉄筋コンクリート造の高層集合住宅だったらしい。

廃墟ですがツアーで他の観光客がいっぱいいるので怖くないです。

だんだん天気がよくなってきました。

帰りもルートは同じですが、見ていて飽きません。

ツアー終了、次は長崎市内の観光へ向かいます。

長崎港近く、街はきれいに整備されています。

このままオランダ坂へ。

オランダ人がよく通っていたからオランダ坂というとかなんとか。
    ガッカリ観光名所として有名です。

すぐ近くにある東山手甲十三番館

オランダ坂沿いにある洋風住宅
    明治の雰囲気を感じられる。
    タダで入られるだけあるという感じです。

たまたまみかけた気球飛揚の地
    石碑がたっているだけ。
    るろうに剣心を少し思い出しました。

長崎新地中華街
    横浜、神戸、長崎と並んで3大中華街と言われています。
    江戸時代に長崎で中国・オランダと貿易していた名残みたいです。

お店がいっぱいありました。

出島和蘭商館跡510円
    入りませんでした。

13:00出島に到着
    入場料510円。
    当時を再現した16の建物があります。
    入るか迷いましたが、入ってよかったです。

• 倉庫

倉庫

和室にベッド。
    貿易をやるようなお金持ちの家。

不思議の国のバード
    という漫画に明治初期の日本の生活が描かれていますが、
    イメージはずいぶん異なっています。

• 倉庫

倉庫

• 大砲

大砲

当時のキッチンを再現したもの。
    出島では当時からクリスマスは日本にあったようです。

時代は江戸ですが、なんとなく忍たま乱太郎の世界に入り込んだ気分になりました。
    非日常を感じることができて、よかったです。

眼鏡橋
    川に映る橋がいい感じ

歩き疲れたので、餃子の王将で昼食を済ませます。

バス(130円)で長崎原爆資料館へ。

入場料は200円。

浦上天主堂の側壁(再現造型)
    暗い気持ちになりましたが、日本人として、来ておかないといけないかなあと。

平和公園へ。

平和記念像
    1955年完成

漫画7seedsでこの像のことを知りました。

なんとなくいいなと思った銅像

長崎県美術館
    たまたま吹奏楽の演奏が行われていました。

夜景を見るためにもう一度出島へ。
    リンガーハットで晩御飯。
    長崎ちゃんぽんをどこで食べようかと迷いましたが、
    結局チェーン店で食べてしまいました。
    ふだん食べないことから、非日常感があったので、良しとします笑

出島の夜景。
    女神橋がきれい。

夜景を堪能したあと、宿に戻りました。