ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給を使って、2泊3日の九州旅行に行ってきました。<br />個人手配、公共機関のみ、タクシー無しのひとり旅です。<br /><br />6/27 夜行バスにより博多から旅行スタート。長崎のハウステンボスを楽しみ、長崎市の宿に向かいます。<br /><br /> 【1日目】博多→ハウステンボス→長崎市・稲佐山<br /> 【2日目】軍艦島→長崎市観光→出島夜景<br /> 【3日目】佐賀駅→吉野ヶ里遺跡→博多→夜行バスで帰宅

長崎・佐賀・福岡ひとり旅 @2019.6【1日目】ハウステンボス

2019/06/27 - 2019/06/29

kamaitachiさん

有給を使って、2泊3日の九州旅行に行ってきました。
個人手配、公共機関のみ、タクシー無しのひとり旅です。

【1日目】博多→ハウステンボス→長崎市・稲佐山
 【2日目】軍艦島→長崎市観光→出島夜景
 【3日目】佐賀駅→吉野ヶ里遺跡→博多→夜行バスで帰宅

仕事終わりに夜行バスで大阪から博多へ向かいます。
    ふだんは定期で通過するだけのところを寄り道。
    ビルの映像演出がきれいでした。

通天閣
    関東の企業がなぜか広告されています。
    値段が高いせいで大阪の企業は手を挙げなかったかららしい。

夜行バスに乗るために難波に移動。
    高速バス乗り場多数あるので事前の下調べは重要です。
    夜行バス発車10分前にわかりやすい案内がたてられていました。
    外国人は絶対苦戦するだろうなと感じました。

平日ですが夜行バスは満席でした。
    4列シートなのできつかったです。
    6:00博多に到着しました。

マクドナルド、コンビニで朝食・昼食を用意して、
    バスで長崎ハウステンボスに向かいます。

8:05発、2260円

バスで睡眠。
    バスは空いていました。
    くつろぐことができてよかったです。

10:00ハウステンボス到着
    コインロッカーは200円、入場料は7000円。
    高いです笑

入口で音楽が流れているのがいい感じでした。
    ディズニーランドを思い出しました。

この日は平日だったので人は少なかったです。
    それでも男一人でちょっと恥ずかしかったですが、
    カメラぶら下げたぼっちは私以外にもいました。

アンブレラストリート
    有名な場所。おしゃれ。
    ヨーロッパではこんな街並みあるのか?

ショコラ伯爵の館
    チョコに関する展示があるだけ

ただの展示でしたが、
    チャーリーとチョコレート工場のようなワクワク感がありました。
    千歳空港にもこんな展示があったような気がします。

フラワーアイスカフェ

飲み物は買わなかったです。
    係員に案内される感じなので落ち着かない。

ゲームの世界みたいで面白かったです。

カステラの城
    ただのお土産屋さん

白い観覧車
    乗ったかどうか覚えていないレベルであんまり印象に残っていないです笑

水の都
    ドラクエの世界のようです。

監禁病棟っていうお化け屋敷が一番怖かったです。
    暗くて手探りで進む感じで、道がわからなかったので。

ヨーロッパっぽい街並み
    良く再現しているなと感じました。

園内には良い写真を撮るポイントが明示されています。

トルコライス
    長崎のB級グルメとして有名らしいです。
    値段は1500円くらいでB級とは思えないですが
    おいしかったです。

近くにある展望台
    ドムトールン展望室

敷地はけっこう広い。
    ユニバの3倍くらいの広さがあるらしいです。

ヨーロッパっぽい街並み
    ゴンドラに乗ったりもできるらしいです。

船がいっぱい並んでいました。

ゲームミュージアム
    スーファミの風来のシレンが置いてあったのが印象的でした。

パレス ハウステンボス
    実在の建物そっくりの外観で作ったらしいです。

シンデレラの物語が展示されていました。

ユリがきれい

左右対称の庭園
    たぶんフランス式の庭園。

何故か園内には馬がいました。

アスレチック等体を動かすアトラクションもありました。

17:00ハウステンボスの観光を終え、今日の宿がある長崎へ。
    1500円くらい。
    長崎でのチェックインの時間を考えると、
    ハウステンボスでのライトアップは見られません。
    今回は諦めることにしました。

駅周辺から見たハウステンボス入口。
    実際はホテルらしい。
    駅から見えるこれをハウステンボスと勘違いするのはあるあるらしいです。

電車から見た風景。
    のどかでいい感じ。

地元に海はないので、海は私にとって非日常感があります。

宿にチェックインした後、稲佐山に向かいました。
    長崎駅~稲佐山バス停まで片道200円。
    そこから展望台まで徒歩30分程度でした。

駅から山を見たらガスが出ているのはわかりましたが、
    風景は少し残念。
    バスに乗っているとき、ちょっと高いところから見た風景が一番よかった。

展望施設内部の展示で景色を脳内補間します。

展望台からバス停までは、舗装された車道。
    山道らしく、でっかいキリギリスがいました。
    歩いている人はあんまりいませんでした。

長崎に戻り、駅の近くのラーメン屋で晩御飯を食べました。

カウンター席で、替え玉は湯切りからバチに直接移す方式でした。
    値段は800円でちょい高め。
    しかし他にお店がなかったし、おいしかったので良かったと思います。