2021/04/01 - 2021/04/01
119位(同エリア1961件中)
olive kenjiさん
- olive kenjiさんTOP
高松港の沖合に女木島(鬼ヶ島)が浮かんでいますが、この時期になるとピンク色が目立ち始めます。前からその存在が凄く気になって、おそらく桜と思いますが検証に行って参ります。女木島へ行くのは50年ぶりです。
桜の名所があるとは事前にネットで分かりましたが、香川県桜名所5傑に入っていません。遠くから見れば綺麗なんだけど。なぜ5傑に入れないのかも検証です。
ピンクの箇所はあるけど、全体がピンク色に染まっていないじゃないかとお叱りの声もあるかもしれませんが・・・
キャッチフレーズは大げさに書いてた方がいいのです。嘘つき詐欺と呼ばれても、少しは女木島観光誘致の為と思って表題にしたのです。
謙虚に大人しくしていたら誰も来てくれません。
- 1万円未満
- 船
右手の島が女木島(メギジマ)です。中腹にピンク色の箇所が見えますか。
現在地というのが、今から行く女木島です。
通称、鬼ヶ島と言われ桃太郎伝説の鬼の住処の洞窟が有ります。
今回は洞窟には寄りませんので、興味ある方は他の方の旅行記を参考にして下さい。 -
新造船フェリー(今年3月就航)めおん号に乗船します。
乗船時間20分、運賃片道370円、近~安う~
赤白のストライプ模様が斬新的です。 -
目の前の島へ出航です。
左の船はアートの島 直島行きです。
右の船はオリーブの島 小豆島行きです。いい人が多いらしいです。 -
高松港から離れて行きます。
ニューヨークかサンフランシスコかの様な景色です。
私は海に面した、こんな綺麗な町はないと、いつも誇りに思っています。 -
コロナ感染再増加というのに、船には家族連れでいっぱいでした。
トレッキング姿の方もいて、桜ウオーキングに行かれるのでしょうね。 -
変わった船が停泊していました。
ガンツウという超高級クルーズ船です。
船も花見に来たのかな。 -
ちなみに、お値段は二人一室食事込み1泊40万円~です。
いかがですか。 -
船室も外も人でいっぱいでした。
シートの背もたれに透明パネルがはめ込まれていましたが、コロナ感染防止対策か元々の船のデザインかよく分かりません。 -
青空の気持ち良い瀬戸内海を進んで行きます。
女木島の港に近づいて来ました。
右の山頂近くに鬼の洞窟が有ります。
私は今回行きません。50年前に一度行っているからです。 -
港の乗船待合室です。
瀬戸芸の関係で斬新な造りとなっています。
内部はレンターサイクル置き場みたいな雑然とした佇まいでした。 -
現在地から下の先っちょ迄歩き、別の道で引返します。
案内所のおばさんが桜を見るならこの道を歩くといいと教えてくれました。
往復4㎞です。 -
海岸沿いの桜並木を左端迄行き、上のピンク色の所を通って右端迄歩きます。
だらだらとした登り道です。 -
大勢の観光客が花見にこの並木道に殺到するのかと思っていたら、皆は鬼の洞窟へ行ってしまい、歩いているのは私ひとりにチャリンコ組中学生4人だけでした。
海岸沿いの桜並木をだらだらと歩きます。
登りばかりなので、ちょっとしんどいです。
観光振興のために住民の方々が桜を植樹して下さったのです。 -
沖合にはガンツウ1泊40万円が見えます。
対岸には名勝 屋島が見えます。
私も色々行きましたが、こんな綺麗な山はないと思っていますが、皆様如何でしょうか。私の地元偏愛なのでしょうか。そこが知りたい。 -
先っちょの灯台の所までやって来ました。
中学生は灯台まで行ってるみたいですが、ここでUターンして別の道で港まで帰ります。 -
島の南の端は高松にとっても近く。まるで泳いで行けそうな感じです。
但し、そんな泳いだ狂人の話一度も聞いたことありません。 -
ピンク色に染まる地点にやって来ましたが、それほど迫力のある木々ではありません。おそらく山頂に向け広がっているのでしょう。だからピンク色に染まっているように見えるのだと勝手に解釈しました。
島の東西の分岐点へ帰って来ました。
ここから山頂の鬼の洞窟迄1キロですが、もう気力体力無く行きません。
それに50年前に行ってるし。 -
山頂も桜の名所で眺めがよい所らしいのですが、パス。
港へ降りて行きます。 -
急な下り桜道を降ります。
この辺りも桜の密集地で船から見た景色が綺麗な所でした。 -
集落地に帰ってくると、映画館を発見。
こんな島にも映画館があったのだと驚く。 -
近くまで寄ってみると、芸術祭の作品だったのです。
だから外観だけの作り物です。 -
しばらく歩くと、死体発見。
なんだ、これも芸術祭の作品でした。
夜知らないで遭遇するとびっくりするだろうな。 -
こちらは芸術祭作品ではないですよ。
モアイ像のイミテーションです。 -
イースター島の倒れているモアイ像を、高松のクレーン会社が引き上げるに際し、実験用に作った物らしいです。その後クレーンはイースター島に寄贈したという美談が残っています。
海の近くの集落はこの様な石垣で守られています。
まるで愛媛県南予地区の集落みたいです。 -
凄い石積みです。
隣接する小豆島にはこのような構築物はありません。
同じ瀬戸内海なのに、こんなに生活様式が違うものだと驚きです。 -
なんとなく西洋の要塞にも見えるシュールな景観が気に入りました。
船着き場に帰って来て昼食とろうにも、コロナでレストランは閉館中。
集落に食堂も売店も無くびっくりぽん。腹減った、こんな島あるの~ -
同じ船で高松へ帰ります。
今回桜ウオーキングしてきましたが、なぜ香川桜名所5傑に入っていないか分かったような気がします。
①桜並木道が途切れ途切れになっている。
②桜見学に歩き4㎞はしんどい。
③木の下で宴会できるぐらいの桜の大きさが必要。
せめて5傑までも行かなくても7位ぐらいになって欲しいと思いました。 -
島には桜まつりというイベントもあるそうだし、島民の方々が植樹したご尽力に敬意を表します。きっともっともっと有名な桜名所になると信じています。
女木島の側を船で通るたびに、桜ウオーキングの楽しかったことを思い出すでしょう。
- ドロミティさん 2021/04/29 12:05:15
- こんにちは^^
- olive kenjiさんへ
お礼が遅くなりましたが世界遺産の「ドロミーティ」見ました!
ありがとうございました。
迫力のある映像にあの岩峰を初めて目にした時の感動が再び蘇って、
再訪を堅く誓いました。
桜色に包まれた女木島、まさしくピンクアイランド!
ショーンおじさんの地元愛が伝わります。
そうそう先日、我が家が購読している新聞に「讃岐山脈ロングトレイル」が紹介されていました。讃岐山脈を香川県の東端から西端まで歩くコースだそうで、地域おこし協力隊員の方の活動が紹介されていました。
海外に行かれない今、このロングトレイルを歩き倒すのも魅力的だと思いました。
でもやや本格的なルートのようなので軟弱ハイカーの私には無理かしら、、
ショーンおじさんは歩かれたことありますか?
でもさては何置きコロナウィルスの終息を願うばかりですね。
くれぐれもお気をつけてお過ごしくださいね。
ドロ
- olive kenjiさん からの返信 2021/04/29 13:26:48
- Re: こんにちは^^
- テレビタイトルのごとく、ドロミーティから名付けたドロミティちゃん、見て下さったんですね。あんがとう。
私はドロミテと言っているのだけど、現地の人はどの様に発音していたのかな。それさえ忘れて来た。ま~どちらでもいいか。
私が讃岐山脈ロングトレイルを歩いたかって。とんでもない、そんなしんどいことする訳ないし、また知名度薄い所は行かない。
どうせ行くなら、アパラチアントレイルとかミルフォードトラックへ行く(今ネットで調べたばかり)行くだけで、歩かない。
そして行ったと自慢しまくるのだ。ミルフォードと讃岐って聞こえの良さにうんでんの差があると思わない。
でもドロちゃんが読んでるその新聞社を誉めてあげよう。
今日は珍しく、英国南岸旅行記にいいねが入っていたので、読み返したが、コメント欄はほとんどドロちゃんだけであった。こんな秀作にコメントが少ないと憤るのと、ドロちゃんに再度感謝感謝でありました。
スピルバーグ作ウエスト サイド ストリーが年末公開されます。
かなりイケると思いますよ。 ショーン コネリー
- yamayuriさん 2021/04/20 17:40:58
- 鬼が島がピンクに!
- kenjiさん、こんにちは。
ピンクアイランドの桜、素敵ですね。
人工的ではなく自然の並木が素敵です。
坂を4キロ往復するんですね・・・
気力と体力が充実した日で無いと
頓挫しそうです。
また、女木島の石垣が素晴らしい!
先週 今帰仁の石垣を見てきたので
石垣には一層親しみを感じます!
鬼が島の洞窟、どんな感じなのかな・・・
いつか行きますね、桃太郎は、日本人の心の中で
生きていますもんね。
ガンツーに乗船したら、その後
ガツーンと後悔しそうな船です。
ホントに二人で90万円なんですね。
そう言う船は、脱税の達人に任せて
私はフツーの旅をします!
高松港は綺麗ですね。
自慢したくなるのが解ります。
横浜港だって負けません!
規模の大きさと商用施設の多さでは・・・
でも、景観の美しさでは敵わないな・・・
第一、海の色が濁ってる。
瀬戸内海の美しさは抜群ですね。
yamayuri2001
- olive kenjiさん からの返信 2021/04/20 18:40:54
- Re: 鬼が島がピンクに!
- 百合さん お久しぶりです。コメント嬉しいです。
最近、知り合ったトラベラーのところへ寄ってましたので、ごめんなさいね。
自分だけが名付けた自分の島っていいと思いませんか。かなり誇張しましたが。
ガンツ―に乗った友人社長が言うには、海外行く時間が取れない、ビジネスでパリ3泊5日なら100万円かかるぞ。そう思えば安いものだ。
私うなずいていますが、そんなもんかな~エコノミで欧州10日間も行けるけどな~と内心思っています。
横浜もいいですね。50年前頃行った時、山下公園近辺は木造の領事館が建っていませんでしたっけ。凄く異国の香りがして感激した思い出が有ります。
Ⅰ left my heart IN Sanfrancisco ~Yokohama~Takamatu~♬
- 唐辛子婆さん 2021/04/13 21:27:05
- チェリー・プラム植えればいいのに
- olive kenjiさん、こんばんは♪
さっそくバンクーバー編をご覧くださってありがとうございました。
女木島もチェリー・プラムを植え足せばいいのに。
島中にスモモが実って食べ放題。
ホントに島中がピンク一色になったら
きれいできれいでみんなが訪れる島になるでせう。
ついでに河津桜も。
河津桜のサクランボって生で食べると酸っぱ苦くて食べられないけど
かのかっていう焼酎に漬け込むとと~ってもおいしいお酒ができるんです。
唐辛子婆はオリーブも毎日食べたいぐらい好きです。
いつか小豆島にもいってみたいです。
フェリーで20分30分でいろんなところへ行ける瀬戸内海ってほんとうに羨ましい。
いいところにお住まいですねっ!
唐辛子婆
- olive kenjiさん からの返信 2021/04/14 06:53:26
- RE: チェリー・プラム植えればいいのに
- 唐辛子婆さん おはようでございます。
カメラの忘れ物が気になって、バンクーバーまで行ってきました。
カナダでもあんな親切な人たちがいるのですね。住みたくなるの分かります。
ただ寒いのがね〜
そう、女木島いっそうチェリープラムの方がいいかも。ピンクピンクピンク
ところで、小豆島はスモモの産地なんですよ。綺麗な花が咲きます。
でもカナダの枝ぶりとかなり違います。カナダは高くスラーっとしている。こちらのは背丈低くがっしりしている。品種が違うのか、まるで体格の違いみたい。
オリーブを毎日食べたいのなら、毎日来てください。
我家の庭になるオリーブを収穫して食べたり友達に差し上げています。
唯、虫との闘いもあり、4年前は全滅しました。
美味しかったのは、ベニスで食べた、それこそプラムの様な大きいオリーブ。
これを日本で見つけようとしているのですが、中々見つからない。
ひょっとして、丸の内のルブールノワゼットにあるのかな〜
- 唐辛子婆さん からの返信 2021/04/15 21:33:52
- RE: RE: チェリー・プラム植えればいいのに
- olive kenjiさん、こんばんは♪
> (バンクーバー)ただ寒いのがね〜
いえいえ
信じられないかもしれませんけどバンクーバーは東京より暖かいんですよ〜!
東京はここ3年ほどは雪が降っていませんけどその前は冬に1〜2度は降雪があり
降らなくても寒風吹きすさぶ日々もありまする。
バンクーバーは今年は珍しく雪が一度降りましたがほとんどが雨だそうですよ。
とってもいいところなのでどうか一度おでかけくださいまし。
唐辛子婆
- aoitomoさん 2021/04/11 21:16:16
- ピ、ピ、ピ、ピンクアイランド \ ( ̄▽ ̄)/
- olive kenjiさん こんばんは~
olive kenjiさんのピンクアイランドというタイトルだけに・・
さらに女木島ですから、鼻の下を伸ばして旅行記を拝見しましたが、
桜のピンクということだったのですね~( ´艸`)
olive kenjiさんの香川愛に騙されたか? ( ´艸`)
とはいえ、島自体の雰囲気が石垣の集落があったりモアイ像もあったりと、
『ここはどこ?』って思ってしまうような景観が訪れてみたくもなります。
洞窟も気になりますよ。
鬼ヶ島というネーミングにもそそられます。
3月に香川の高松に住む次女が出産して初孫ができました。
そこで先週高松に行きましたよ。
高松と言えば観光は栗林公園ぐらいしかイメージできなかったのですが、
また、高松に出かけた時には女木島を見に行くのもいいかなって思いましたよ。
現在長女はシアトルから帰国しており、先週と今週の土日は天気がいいので、
高松市東の志度湾でヨットに乗って遊んでます。
(今晩帰ってます。)
香川県の旅情報また期待してます~
olive kenjiさん
- olive kenjiさん からの返信 2021/04/11 22:02:01
- Re: ピ、ピ、ピ、ピンクアイランド \ ( ̄▽ ̄)/
- aoitomoさま 待っていました~
ピンクアイランドなんて誇大広告なんですが、やはりエロ親父が掛かちゃうんですよね。
次女様が高松にいらっしゃるということで、これは身近になりました。
女木島は近いですので、お孫さんのお守りに疲れたら、ちょっくら渡って下さいませ。これから高松へ来ること多いと思いますので、美味しい店、不味い店、どうでもいい店をご紹介します。
やっぱり讃岐へ来ても、することはシアトルスタイルのクルージングですか。
このあたりの余暇の過ごし方が、私とaoitomoさまとえらい違いが有るのですよね。ジェラシー感じちゃうのですよね。日本語では妬み、恨み。
ところで、コメント欄前述のfuzzさんとお会いしていましたよね。
お顔を見てびっくりぽんでした。私は教養が有り大人しく謙虚な方だから年上の方かと思っていましたが、お若くて紳士でこれまたびっくりぽんでした。
そりゃ若くなければ、渓流下りなんかやってられないですよね。
aoitomo様を以前には女性と思って話していたこと、今回は年上かと思って話していたこと、私の予測は大外れです。
高松へ来ることあれば、ご連絡下さい。セルフうどん大くらいならご馳走します。
、
- fuzzさん 2021/04/11 12:32:07
- 石垣
- オリケンさん、こんにちは!
ピンクアイランド、命名はオリケンさんですか?
沢山の集客が今後来そうな女木島のミドルネームですね。
女木島ってある様に、そもそもピンクは女性に好まれる色ですし!
海の近くにある石垣は、まるで城壁みたいな作りですね。
波除けの役目を担っているのでしょうか・・・
こちら盛岡はおととい吹雪でした(笑)
昨日は近所の桜並木が咲いているか夫婦で散歩に行きましたが、つぼみでした。
今週中には咲くかな~。
桜が咲かないと春が来た気がしません。
春よ来い、早く来い♪
桜はまだ咲きませんが、私の春の風物詩・スギ花粉アレルギー真っただ中です。
fuzz
- olive kenjiさん からの返信 2021/04/11 14:11:12
- Re: 石垣
- fuzzさん 彦根のコメント返信が忙しいというのに、わざわざ、こちらへのコメントを優先して頂いてあんがとうです。
はい、ピンクアイランドは私が名付けました。それどこですかと現地で尋ねても誰も意味不明だと思います。
淑女からはどこがピンク染めなのよ!と、エロ親父からはどこにピンクゾーンがあるのだ!と只今お叱り受付中です。
城壁みたいな石垣は津波は無い所ですから、おそらく風除けかと思います。
我家も隣の家が撤去しちゃって北風がまともに当たり寒くて仕方ありません。
fuzzさんは花粉症だったのだ。西から風に乗って来たのだと思います。それじゃ秋田杉の花粉じゃないですか。凄く香り高い上等な花粉かと思いますが、お大事になさってください。
こちらは桜ほとんど散ってしましました。今からfuzzさんとこが開花とは羨ましい限りです。今から春を十分に楽しんで下さいませ。
- ふわっくまさん 2021/04/09 12:52:32
- 女木島・・
- olive kenjiさん、こんにちは。
空の色も素晴らしくキレイな眺めの高松港から、女木島にサクッと出かけられるのですね。
ご時世が落ち着いたら、いつか行ってみたいと思いました。
桜の咲く時期は、島がほんのりピンクに染まって・・
けれど鬼の洞窟があって鬼ヶ島とも呼ばれているのは、ちょっとした裏の怖さ?も感じました。
ともあれ青空のもと桜ウォーキング、満喫されたのですね(^^♪
ふわっくま
- olive kenjiさん からの返信 2021/04/09 16:46:03
- Re: 女木島・・
- ふわっくまさん コメント嬉しいですね。
サクッと出かけられるのが女木島位のもので、遠出はムリムリです。
ご時世が落ち着いたらとお書きになっていましたけど、ふわっくまさんほど、ご時世関係なしに旅なされている方はいないのではと思っていますが,如何でしょうか。本当に旅行がお好きですよね。
女木島が鬼ヶ島と言われるのは、桃太郎伝説の舞台となっており、昔この島に海賊が居て、讃岐本土を荒らしていたそうです。そこに宮家の若者が征伐をして、平和になった地名が鬼無(きなし)と言われ鬼塚や桃太郎神社が現存しています。岡山も吉備団子などで桃太郎が有名ですが、私は讃岐支持派で、岡山となるとライバル意識がなぜか目覚めて来ます。
今日はわが町でもワクチン接種の受付が始まったのですが、1回目と2回目の間に遠出を考えていたのですが、とんでもないと言われ、また延期です。
ふわっくまさんに於かれましては、いつもどうりの旅を楽しんで下さいませ。
- tabinakanotaekoさん 2021/04/07 08:46:27
- 間違いました!女木島です。
- Olive さん、
送信してから読み返して気が付きました。「人」ではなく「木」です。ピンクで過剰反応をしていた証拠です。(赤面)
taeko
- olive kenjiさん からの返信 2021/04/08 07:05:03
- RE: 間違いました!女木島です。
- 間違いましたか。女人島だったら、今の4倍以上のエロ観光客が殺到していると思います。
女木島の隣の島は男木島(オギジマ)があります。
仲良く並んでいる恋人かようにも見えるし、海峡で断絶した物言わぬ夫婦のようにも見えます。
- tabinakanotaekoさん 2021/04/07 08:43:15
- 真面目な魅力的な女人島でした。
- Olive さん、
ピンクアイランドなんてタイトルなので、エロチックなお話かと思いましたが、全然違って地元愛に満ちたいい感じでした。流石、尊敬するOlive さんならではです。
女木島も鬼ヶ島も初耳でしたし、私の地図(世界地図)では見つかりませんし、遠くて行けそうもありませんが、モアイ像に食いついてしまいました。最初、趣味の悪い作りものだと誤解をして、「どいつもこいつもこんなものを作るな」と渋面をしてしまいました。素晴らしいエピソードが隠れていて感動しました。自慢なさらない奥ゆかしいクレーンの会社ですね。日本の技術をさりげなく使われて誇らしいです。
taeko
- olive kenjiさん からの返信 2021/04/08 06:57:08
- RE: 真面目な魅力的な女人島でした。
- 女人島にようこそ。ピンクアイランドというタイトルにしたらエロ島と勘違いして来る訪問客もいるかもと懸念していました。多くの方は騙された、偽広告、ぼったくりバーとケチつけ腹立っているようです。
私もモアイ像を見るまでその経緯を知りませんでした。Taekoさんと同じく自由の女神像とか小便小僧像の類かと思っていました。
奥ゆかしいというか謙虚すぎて、その存在自体があまり知れ渡っていないようです。
せめて、高松の観光土産にモアイ饅頭とかモアイ煎餅でもあればいいのに思いました。
※昨日実際に売られているか検証に高松まで行ってきました。モアイ像どころか鬼ヶ島桃太郎の土産物さえ皆無でした。香川県の中で見れば、女木島はまだまだマイナー観光地何でしょうね。
船から見る女木島はピンクから爽やかグリーンアイランドに色変わりしていました。
- ほいみさん 2021/04/06 20:49:22
- ガンツウという超高級クルーズ船
- おお、興味深い!
何日も船に乗るのはイヤだけど、これならいいかも!・・・0.1泊でお願いします。
屋島、行ったぞ~ って地図で確認しましたが、屋島って「島じゃないんですね」
あそこの二つのお寺は、中途半端にダルかった!
女木島が別名「鬼が島」っていうのには、何となく理解しちゃいますが、そこへ行くフェリーが「霜降り」な意味は分かりません・・・地元民として、ぜひ説明を!
ほいみ
- olive kenjiさん からの返信 2021/04/06 22:02:57
- Re: ガンツウという超高級クルーズ船
- 約半年ぶりの新規旅行記発信にコメント有難うございます。
ほいみ御大将が壮大な60日間アフリカサファリ旅行記発信中なのに、こちらは半日花見ウオーキング旅行記ではしょぼくて悲しくなります。
それも花見ウオーキングが私ひとりだった。
ガンツウクルーズ船、それでは2時間4万円頂きます。
そう考えると高くないな・・・Hな、ほいみさん・・
霜降りって、赤白ストライプの事ですか。
マスコミでは斬新で高評価みたいですけど。
私的には、祝ごとの時はいいでしょうが、葬式の時にはどうなのかなと思っちゃいます。
- batfishさん 2021/04/04 19:49:41
- 女木島、懐かしいです!
- olive kenjiさん こんばんは!
お久しぶりです。
女木島にこんな桜並木があったのですね。
なんの予備知識もないまま島に着いたらバスに勧誘されて
鬼の洞窟へ行ってしまいました(^^;
あれはあれで一度は行って見てよかったと思いますが
次のチャンスにはこの桜ウォーキングしてみたいです!
高松にいつでも行けるように、まだイルカカードを
チャージしたまま持っているのです(^^)
早く自由に出歩きたいものです。
batfish
- olive kenjiさん からの返信 2021/04/04 21:58:15
- Re: 女木島、懐かしいです!
- コルチナ先生batfishさん ホントお久しぶりです。
来島旅行記読み返しました、6年前に来られていたのですよね。
それも、私がヘタレで行けなかった山頂までも。見晴らしいいですね~
今回驚いたのは、こんなに天気がいいし桜満開なのに、来島者は洞窟へ行く人ばかりで、誰も桜ウオーキングをしていませんでした。
アウトドア―普及を目指すコルチナ愛好会batfish~会長に、会員oliveとしては嘆かわしい事です。
旅行記最後に 高松気に入ったのでまた行きます と書かれていました。
イルカカードもまだ使えそうなので、是非再訪をお待ちしています。
ご主人同伴でも結構ですから、その時はドーンとセルフさぬきうどん大盛とトッピング2皿ぐらいはご馳走しちゃいます。ケチやな~
ほんと来てくださいね。まだコルチナのお礼が出来ていないんだから。
- Takashiさん 2021/04/04 10:50:56
- 桜とモアイ
- olive kenji さん
おはようございます。
海に面した桜! いいですね! 気分もいいし、写真も映えますね。時を経ると、桜もごつごつしてきて、名所になるのではと思います。
モアイ像、ビックリしました。この会社はiイースター島で有名です。復旧したのは、イースター島随一のアフ・トンガリキのモアイで、津波にもやられて悲惨な状態だったようですから。私は、何度もアフ・トンガリキに通いましたが、その度にガイドは、このモアイは日本の援助で復旧したと感謝を口にしていました。
大事業をしても、誇らない。さすがolive kenjiさんの地元の会社です!
Takashi
- olive kenjiさん からの返信 2021/04/04 11:59:57
- Re: 桜とモアイ
- 世界一周のtakashi先生 ご無沙汰しております。
そうですよね。先生はしましたイースター島へ行かれていましたよね。
私は今回ここへ訪れて、アモイ像設立の経緯を知りました。
立派な事をなさったと思います。
確かに援助した高松の会社タダノさんは、これを大きく宣伝に使わないですね。この謙虚な姿勢は偉いです。
タダノの元社長さんは、私の高校の大先輩でした。確かに謙虚な威張らない人柄だったと記憶しています。
私は本家イースター島には行けそうもありませんので、この女木島のイミテーション像を見ながらtakeshi先生と同じような気分になっておきます。
最近、庭に巣箱を設置しました。鳥はやって来ません。olive kenji
- ちーちゃんさん 2021/04/04 10:30:04
- 海と桜のコラボ最高~!
- こんにちは♪
私も短めに~(⌒▽⌒)
サンフランシスコ、行ったこと無いけど、
きっとあの雰囲気なんですね~。
行った気になって、アメリカ旅(^_−)−☆
群馬が逆立ちしても手に入れられない海!
羨ましい!
桜と海の爽やかな景色サイコー!
載せない理由無いですよ(*^◯^*)
海に行きたい私の気持ちが、
すこーしおさまりました。
また海を見せて下さいな。
やっぱり長くなっちゃった(๑>◡<๑)
- olive kenjiさん からの返信 2021/04/04 11:44:57
- Re: 海と桜のコラボ最高~!
- そうか、ちーちゃんも話長かったな。
だって盛り上がるもんな。書くことなしより書くこと多しの方が良しです。
海に憧れがあるのですね。私なんか家から100m先が海ですよ。
誰も憧れを感じるために、ぼーっと海を見つめに来る人は皆無ですが。
そうだ!群馬県が新潟県と合併したと思えばいいのです。
逆立ちしなくても、海はもうそこです。
群馬県に海が無くても、泊まって応援キャンペーンにぐんま協力金が有るのだからいいじゃないですか。香川県民は悔しいー!
ここを読んでる皆さーん、群馬は今1010円で宿泊出来るのですよー‼
サンフランシスコもまた行って下さいね。バイバイ(手を振っています)
- アルカロイド ダリルさん 2021/04/04 09:10:54
- いつも同じ人からすいませーん!
短くって言うから、、
島の南側→高松 アレ、泳いでみたーい!
前回スポーツ庁長官のスイミングクラブに就職したので、当時小学生だった後の金メダリストの長官と、同じ練習メニューを毎日5000メートル泳いでいたダリル
上司がオリンピックヘッドコーチになってビックらこいたわ~
- olive kenjiさん からの返信 2021/04/04 09:32:25
- Re: いつも同じ人からすいませーん!
- へーっ!ダリルさん毎日5000mも泳いでいたの。ストロングスイマー。
これなら、高松ー女木島間泳ぐこと可能かもしれませんね。
でも、すぐに海上保安庁に拿捕されて、むち打ちの刑5000発かな。
有名人になりたいなら、海水も暖かくなっている今がチャンスかも。
余りにも桜が綺麗なので泳いで見に行きたかったの・・・
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/04/04 10:22:51
- Re: いつも同じ人からすいませーん!
むち打ちはイヤなので、船で並走してくださいませ!
チャーター料はそっち持ちで
- チーママ散歩さん 2021/04/04 08:35:56
- 感想は短く。短く。....
- おはようございます。
いつも同じ人からのコメント書かないようにと...
ほいみさんちで言われ、ちょっぴり気にしている私です(涙)...
でも...書きたくなりましたので短くお邪魔します
めおん号いいですね。安くて立派っで旅気分が味わえて♪
高松と「いい人が多い小豆島」の間のフェリーもそのくらいにしてくれたらいいのですが。
島人の交通手段ですからね。
高松を出港した景色は本当にサンフランシスコ。綺麗です。
桜も
女木島。島民の皆様が管理なさって綺麗にされていて
お散歩道コースもあっていいですね。
私は特に石積みが気になりました。
凄く風情があって。あれを見に行きたいな~。
あっ.. 短くしなくちゃ。
おわり
- olive kenjiさん からの返信 2021/04/04 09:19:29
- Re: 感想は短く。短く。....
- I left my heart in Sun Francisco ~♪ 私の十八番です。
ありゃ気にしてたんですか。あんなの面白おかしく書いているだけ。
時々、居酒屋で隣の席でうるさく飲んでいる連中がいる時、お黙りなさい!と言いたくなる時あるじゃありませんか。絶対言えないけど。
だから言いあえる仲ってのは、心意気が通じているってことなの。TさんにDさんにHさんに・・
久しぶりに旅行記書いたから、うまく書けたかなと心配していたら、コメント頂いて嬉しかったです。
でも投稿する直前にちーちゃんの新規旅行記を読んでしまって、桜の規模が違い過ぎて自信喪失。でもここまで書いたんだからとエイヤーとポチしてしまいました。
やはり、お互い話が長くなりますね。お後がよろしいようで。
- ちーちゃんさん からの返信 2021/04/04 10:31:53
- Re: 感想は短く。短く。....
- 私の旅行記を褒めてくださって
ありがとうございます!
でもolive kenjiさんの旅行記、
気持ちいい景色サイコー!
高松(香川) の旅行記