高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月に道後温泉へいき四国は残すところ3県。<br />愛媛県は地元ということもあり、行ったことがなかった道後温泉を旅先に選んで愛媛県のみにしました。<br />残りの香川・徳島・高知の四国3県巡りは、ANAタイムセールを利用して<br />香川県高松からスタート♪<br /><br />〈ANAタイムセール〉 3/7購入<br />5/27(水)ANA533 羽田9:30~高松10:50 <br />¥10,460 194マイル<br /><br />5/29(金)ANA568 高知16:10~羽田17:40<br />¥10,460 215マイル<br /><br />〈ホテル〉<br />5/27(水)JRクレメントイン高松 シングル15㎡ 素泊まり<br />ヤフートラベル 3/21予約<br />¥7,740(8640-1000クーポン+860ペイペイポイント)<br /><br />5/28(木)サンルート徳島Eastスーペリアデラックスダブル<br />じゃらん3/22予約<br />¥7,555(10355-2500クーポン+300ポイント)<br /><br />1日目 高松市内<br />9:30 羽田<br />↓<br />11:00 高松<br />↓<br />12:00 ホテル荷物預け<br />↓<br />12:30 うどんランチ(めりけんや)<br />↓<br />13:45 栗林公園<br />↓<br />18:00 ホテル<br />↓<br />18:30 夕食(瀬戸酒場)<br />↓<br />21:30 入浴

四国制覇までの三国周遊①香川県は高松へ~雨の高松~栗林公園の絶景・グルメ・朝の玉藻公園さんぽ

2026/05/27 - 2026/05/29

1942位(同エリア2017件中)

pmichel

pmichelさん

2026年4月に道後温泉へいき四国は残すところ3県。
香川県高松からスタート♪

〈ANAタイムセール〉 3/7購入

9:30 羽田
11:00 高松
12:00 ホテル荷物預け
↓
12:30 うどんランチ(めりけんや)
13:45 栗林公園
18:00 ホテル
↓
18:30 夕食(瀬戸酒場)
21:30 入浴

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

7:10発リムジンバスで羽田空港へ向かいました。朝のラッシュがあると思い電車でなくバスにしました。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

8:05に到着し搭乗口や遅延などチェック

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

保安検査場通過してからゆっくりしよう

8時半ころ少し時間あるのでノースカードラウンジで一息

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル4F 北ピア) 空港ラウンジ

9時過ぎ49搭乗口。少し歩くから早めに到着するようにしました。荷物は機内も落ち込みにしました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

いってきま~す!

ANA改悪でセール座席予約は24時間前から。前日にアラームかけて闘いに挑みました(笑)甲斐あって6A窓側とれました!当日も座席表チェックしたら隣3列埋まったままだったけど、通路側が空席で真ん中の人が移動してくれて隣が空席なりました。隣に人がいないと気持ちも空間もゆとりができていいよね~モニター付きのフライトだったので更によし!なぜか「ちいかわ」に目が留まり見てみました(笑)見たことなかったので巷で大人気のものをチェックしてみようと思ってね。何か、やんわりと笑顔になりますね(^-^)

10:10機内放送があり窓から富士山を眺めてました。

近くで見れてラッキー!

富士山 自然・景勝地

見えなくなるまで見てました。

そろそろ高松に到着ですね

お天気がイマイチ・・・

少し遅れて到着。11時。

高松空港 空港

飛行機に合わせてのバス出発。遅れた場合もそのはずだけど・・・どの飛行機に合わせていたのか11:05にバス出発。到着後は急いでバスのりばに向かって乗れたからよかったけど・・・荷物、機内持ち込みにしといてよかったよ~バス乗り場は海外観光客も多くてガヤガヤしてました。

空港バス(高松空港) 乗り物

12時ごろにはホテル着いてラウンジのコーヒーで一息。

お茶などもありました。

本もあって読むこともできます。

ヤドンがいた!(笑)

アメニティーコーナー

基礎化粧品もありました。助かる~足指パッドや靴入れなどいろんな種類置いてあっていいね。

名前が似てるホテルが隣り合わせ。お世話になったお宿は写真右。

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

お腹空いたのでお昼は、やっぱり名物のうどんででしょ!

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

メニュー。すでに決めてました!

朝ごはん用におにぎりも購入。

肉うどん♪甘辛い味付けで出汁の効いたスープと相性良くて美味しかった~レンコンの天ぷらもサックサク!次々とお客さん入ってました。

うどん県のうどんで満足して駅をウロウロ。アンパンマンだ!

栗林公園に向かうのに改札入ったものの次発は1時間くらい後だったので取り消してもらい改札出ました。

明日のバス乗り場をチェックしておこうとバスターミナルへ。

徳島行きの乗り場と時間をチェック。最近はクレジットカードのタッチ決済で乗車できるところも増えているので、チケットについて聞きに行きました。どうやら予約が必要みたいで翌日のチケット購入しておきました。座席も予約指定でした。聞いてみてよかった!

さて、栗林公園にはどうやって行こう?どのバス乗り場なのか???駅構内に観光案内所があったはずなのでいってみることに。聞くとちょうどタイミングよくバスがあったのでバス停へ向かいました。ありがとうございました。

高松駅 駅

ここから栗林公園へ。西回り13:25に乗りました。IC使えました。

高松駅バスターミナル (路線バス) 乗り物

無事に到着!

栗林公園 公園・植物園

雨もやんだかな~

チケット購入。¥500

広そうですね!さて、行きましょう~

南庭回遊コースをいってみます。

先ずはここに入ってみようかな

讃岐民芸館 美術館・博物館

讃岐うどんの歴史とは!全く気にしたことなかったのでサッとだけど見てみました。

最古のうどんや!記録が残ってるんですね~

カフェも中にありましたよ

めでたい名前の松

矢印方向に進みます。

すごい松が並んでました。松の屋根というか、きれいに並んでますね

なるほど!屏風ですね!

• 北湖

北湖

錦鯉にも御三家があるって

梅林橋

鯉がたくさん。若い頃、人面魚が話題になってたのを思い出し、探してみる(笑)

猫ちゃんがいるんですね!

なるほど!獅子のように見える?!

土の中に蜂の巣があるんですね~初めて知りました。

案内に従って進んでみます。

日暮亭

会僊巌(かいせんがん)漢字が旧漢字で変換に出てこない・・・

爛柯石屋(らんかせきおく)これもフリガナがないと読めないし変換が大変・・・

昔の人は、夏はここで涼をとっていたらしい

ん!かめ?

こっちに向かってくる!スッポンかな~

鯉がすーっと泳いでいたり水は透明できれいですね。

石壁(赤壁)

旧日暮亭

桶樋滝(おけどい)この辺りにベンチがあったので少し休憩しました。

小普陀(しょうふだ)
    室町時代の手法を取り入れた石の据え方で造られた築山

橋を渡ってきて振り返ったところ

前に進みます。もう一つ橋があります。

渡ってきて進みます。

掬月亭かな?

通ってきたところ

入ってみようかな~

くるっと回ってみました。

向かいには涵翠池(かんすいち)が見えます。

きれいにならされた庭

根上り松五葉松。掬月亭の先にあります。

少し休憩することにしました。

掬月亭 グルメ・レストラン

海外観光客も多いです。

お抹茶とお菓子

あんこが挟まれています。久しぶりにいただくお抹茶。学生時代、選択科目で茶道を選択していたのを思い出します。お菓子が楽しみな授業でした(笑)

涵翠池が見えます。少し小雨が降ってきたみたい。休憩にしてよかった。

建物内、見学できます。

お菓子でできているそうです!

お茶会など開かれるのでしょうか

お庭がどこから見てもステキ!

きれいに手入れされていますね!

松や山々の緑。自然の緑には癒しの力がありますね~

家系図がありました。

南湖。先ほど見た五葉松も見えます。

通ってきた縁側

どこもかしこも写真に収めたくなります。

根上り五葉松。

先の方まで行ってみます。

茶室。一期一会の掛け軸。若い頃は一期一会の意味はわかっていても、なかなかぴんとこなかったな~

茶室から見た感じ

先頭まできました。舟に乗ることもできるようです。頭に笠をかぶって雰囲気が出ますね。ここからの景色を海外観光客たちは結構長い時間見てました。

目の前に見える小島はたぶん楓嶼(ふうしょ)

南湖沿いに進んで行きます。先ほどいた掬月亭。まだ海外観光客たちが撮影してました(笑)

少し進んでから見える掬月亭

いい景色が見れるように造られていますね~

森の中みたいで落ち着きます。

ここからもまだ見えます。

あんなに小さくなってしまいました。

これは、たぶん天女嶋(てんにょとう)

楓嶼(ふうしょ)

山がリフレクションしてますね。晴れてたらもっとハッキリ映し出されたかな~

吹上亭

あ!さっき見えたのはやっぱりスッポンだったんだ~

ここにも鯉がたくさん。旅行後、記事を書いていて気がつきました。この先に「飛来峰」という園内随一のビュースポットがあったのに、この時は全く頭にありませんでした。この付近に海外観光客たちがたむろっていて、奥の方まで道が続いていると思いもしていませんでした。前の橋しか気になりませんでした。ああ~残念・・・。飛来峰からの絶景はパンフレットでのみになってしまいました。(^-^;

偃月橋(えんげつきょう)

偃月橋(えんげつきょう)からの景色
    撮影した動画で飛来峰を確認しました。偃月橋の頂点からちょうど後ろに飛来峰がありました。少し後ろからの撮影になり偃月橋(えんげつきょう)が入った景色になるんでしょうね。距離感が少し違うだけだと自分に言い聞かせました(笑)

写真左の坂道を上っていけば飛来峰です。

天女嶋。つつじがきれいに咲いてますね。

偃月橋(えんげつきょう)雨でぬれているので滑らないよういきます。

天女嶋のつつじがハート型になっているそうです。

迎春橋

雨が降ったりやんだり

渚山。

古理兵衛九重塔

和船がまた来ました。載ってるのは海外観光客が多いみたい。

ここから乗るみたい。

あ、戻ってきました。

船のりばすぐ近くの揚橋。

飛猿巌。

上ってきました。

南湖の島がよく見えます。

芙蓉峰。

ここからの景色もきれい。赤い橋が映えますね。

芙蓉峰から出発地点に戻り、反対側の北門の方まで来ました。

群鴨池。鴨猟に使われた園内最大の池。

花しょうぶがきれいに咲いていました。

色んな色できれいです。

瞰鴨閣(かんおうかく)

海外観光客が話し込んでいました。

ここから鴨の様子をのぞいていたようですね。もちろん覗いてみましたよ。鴨は見えませんでしたけど・・・

時間はたくさんあったので広い園内ゆっくり見て回りました。3時間強、滞在していました。バスで高松駅まで戻ります。駅まで200円。IC使えました。

18時前ホテルの部屋にチェックイン。

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

ユニットバス。大浴場があるので使用せず。

フロント近くにアメニティーコーナーがあります。部屋には歯ブラシのみ。

シングルのお部屋。

冷蔵庫

何もありません。

コップも一つ。シンプルです。

広い机。使いやすいです。

ベッドからの景色。テレビは壁掛けでスッキリ。

窓からの景色。道挟んで向かいにある居酒屋へ夕食へ行きます。

枕選べます。ほとんどない。

お一人様はカウンター席へ案内されました。同じようにお一人様が連なってました(笑) ビールが380円でΣ(・□・;)ラッキーな驚きでした♪

個室と瀬戸内名物 瀬戸酒場 グルメ・レストラン

イカ焼き680円Σ(・□・;)

骨付鶏980円Σ(・□・;)

高松名物、コレを目当てに来ました。

お隣さん帰ったので写真をパチリ。カウンター席こんな感じ。
    私の右隣のお一人様おじさん。最初に注文した枝豆を一気食いしている私に驚いてました(笑)
    欲を言うともう少しゆとりにある席が良かったけど、コスパ最強なお店でホテルにめちゃ近くてよかったです。

夕食を終え大浴場でゆっくりお湯につかって疲れを癒しました。大浴場付きのホテルいいですね♪

歩いたな~

二日目の朝。うどん屋で買ったおにぎり&お稲荷さんとコンビニのしじみ汁。

朝さんぽに高松城。朝の通勤者と反対方向に渡る横断歩道。なんと贅沢なコース!

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

• 水門

水門

藩主も船に乗っていたようですね。

舟が出てるんですね。内堀遊覧「城舟体験」

鞘橋(さやばし)

城のお堀にビルのリフレクション。昔の人が見たらどう思うのかな~

本丸跡。石垣の上に天守台展望デッキがあります。

誰もいなくて景色を独り占め

朝の散歩は気持ちいいですね。家でも早朝に目が覚めることがありますが、なかなか散歩まではいかないですね~ それが旅先では行ってみようかと思い実際に行動に移してることが多い。この時しかない!というのも原動力かもしれませんね。早起きは三文の徳とはよくいったもので、これだけの景色が見れるしホントに朝の散歩は心身ともに健康になれて良い事尽くめです。しばらく景色を眺めてました。日常の中にも朝さんぽの習慣を取り入れられたらいいですね~

月見櫓がみえます。

到着。

水手御門(みずてごもん)出入りする船を監視する役割の月見櫓。

道路を挟んで海が見えます。

披雲閣庭園へ入ってみます。

おばあちゃん家に似ていて思い出しました。

家屋の中から音が聞こえてきましたが、何か工事でもしてるのかな?

• 縁側

縁側

振り返ったところ。門を抜け披雲閣へ行ってみます。

披雲閣。現在は中には入れませんでした。

披雲閣について

桜御門

旭橋の方まで来ました。

ここからも入れるようです。

艮櫓(うしとらやぐら)

桜御門に戻ってきました。

リフレクションの景色。そろそろホテルに戻りましょう。

通ってきた鞘橋

松ぼっくり収集ボックス。みんなが集めた松ぼっくりでツリーを作るみたいです。

玉藻公園。約50分の朝さんぽでした。
    この後ホテルに戻って荷造り、チェックアウト。

9時半前。駅にも近いので便利なホテルでした。高松駅スマイル(^-^)

高松駅 駅

高松城跡(玉藻公園)について。入場300円でした。

海水池

前日、栗林公園行くのにお世話になった観光案内所

お土産を少し見てバス乗り場へ。

高松駅高速バスターミナル

タッチ決済で乗れると思ってたけどターミナルで聞いてよかった!受け取ったチケットで乗車します。高徳エクスプレス 1番のりば
    9:40高松駅発~11:32徳島駅到着予定

高松駅前バスターミナル (高速バス) 乗り物

お客さんは少なかったです。ほとんど空席。約2時間のバス旅です。
    旅行記は徳島へつづく