高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇野亜喜良という作家をご存じですか?<br /><br />1934年生まれのイラストレーター、グラフィックデザイナーです。<br />1960年代の高度成長期の日本にで「イラストレーション」という言葉を定着させ、寺島修司の演劇の宣伝ポスターや舞台美術でも活躍しています。<br />当時の人気の化粧品ブランドMax FactorとかアパレルのRopeのポスターは人気を博しましたのでご記憶のある方もいらっしゃるかも知れません。<br /><br />その宇野亜喜良(1934~)の個展が香川県の高松市美術館で開催されました。<br /><br />初期の作品から最新作までを網羅する過去最大規模の展示会です。<br /><br />20260418~0614<br />入場料一般1200円<br />大学生600円

20260503 宇野亜喜良展 高松市美術館

2026/05/03 - 2026/05/03

1936位(同エリア2012件中)

norio2bo

norio2boさん

宇野亜喜良という作家をご存じですか?

20260418~0614
入場料一般1200円
大学生600円

会場は高松市美術館
    JR高松駅から南に中央通りを歩いて15分です。

高松市美術館 美術館・博物館

美術館に到着。

このひろびろとした空間がこの美術館の魅力です。

中央の彫刻は流政之(ながれまさゆき1923~2018)の「バチ」1973年
    三味線のバチを造形している。
    マスコットネームは「ながればち」

企画展は2階です。

宇野亜喜良の取材ビデオ「これまでの創作活動を振り返って」が流されていました。
    作品はセンセーショナルですがご本人は実直な印象の方でした。

今回は全作品が撮影できました。

まずは初期の作品から、、、、

左側は入り口で貰ったフライヤーです。
    右側は今回の展示の画集「宇野亜喜良展 AQUIRAX UNO」です。

名古屋市生まれの宇野は1955年に上京しカルピス食品工業に入社し、広告で新聞広告やパッケージデザインを担当しています。

「カルピス 広告原稿」1956年 宇野22歳
    「清純の味 夏一番のお飲みもの!」のキャッチコピーも宇野の考案したもの。

「サイトウプロセス」1959年カレンダー5月原稿 1959年

東京オリンピックの記念タバコのデザイン

「OLYMPIAS」日本専売公社 記念パッケージ 1963年
    右側の同じデザインでオレンジ色のものは記念で持っていました、中身はピースでした。
    宇野亜喜良の作品だとは知りませんでした。

専売公社の仕事

ピースのケースデザイン

左から
    「日本国際見本市」1960年
    「日米修好通商百年」1960年
    「大阪国際見本市」1964年

初期の作品ではあるが宇野らしい構成で描かれた下絵作品。
    えんぴつ画です。
    的確なデッサン力に裏打ちされているのがわかる作品です。

これは上京前の15歳の時の「自画像」1949年

15歳の夏休みに描いた作品です。
    ランニングシャツに丸刈り頭の初々しい高校1年生の宇野亜喜良。
    画面右下にサイン 1949.8 aki uno がある。
    この頃の宇野は岸田劉生が尊敬する画家だった。

19歳1953年のスケッチ3点。

才能がほとばしる、ホレボレとする作品です。
    左側の風景画は十字をデザインした多分手作りの刻印が押されています。

作品名不明 1954年1月
    挿絵の下絵だろうか、、、

旭化成工業の製品カシミロンのポスターのための下絵 1960年

カシミロンはウールのような風合い手触りをもつアクリル合成繊維の事で当時人気を博した製品です。

同上の素描部分のアップ
    宇野亜喜良は1960年に亀倉雄策、田中一光たちが設立した日本デザインセンターに4年間在籍しています。
    その頃の作品です。

完成したポスター
    白ベースにシルクスクリーン印刷

画面中央部分に配置された鳥は青インキで印刷している。
    1960年第10回日宣美展で会員賞受賞

完成したポスター
    赤ベース版

左の壁に下絵作品各種が展示されています。
    突き当たりに今回の展示会のフライヤーにも使われたMax Facterのポスターが見えています。

正面に見えていたMax Facterのポスターです。
    「Max Facter Renaissance Collection」1665年 刈谷市美術館蔵

同上作品の馬の表現の部分です。

「宇野亜喜良 マスカレード」原画 1982年
    美術出版社から刊行された宇野の作品集用の原画です。
    宇野亜喜良の独特な雰囲気がありますね。
    右側にAquirax' 82 のサインがあります。

劇団人形の家の第1回公演「寺山修司作人魚姫」公演のポスター 1967年
    宇野はポスターをはじめ宣伝美術の他に舞台美術にも協力している。

ポスター関連の展示ブース

ポスター作品各種の展示
    左側上は「越路吹雪リサイタル」1965年 日生劇場、下は寺山修司作「アダムとイヴ」1966年 美術:宇野亜喜良の表示がある。

寺山修司作 構成美術:宇野亜喜良
    project Nyx 第4回公演「星の王子さま」2009年
    スポンサーであるアパレルのJUNとROPEのロゴが目立っている。

各種の公演ポスターが並ぶ。

蛍光インきを使用した作品各種は暗室で展示されていました。

表紙に使った作品です。
    「Keiko’s」1967年
    東京の池袋にあった丸物デパートの4階にあったケイコの店のポスター
    丸物は1969年に西武グループに吸収されパルコとなっています。

絵本と児童書のコーナー

宇野亜喜良は70冊の絵本を作っています。

「どうぶつ えとおはなし」1957年

「青い鳥」

絵本用の原画が並ぶ。

「ぼくはヘイタロウ」1994年
    福音館書店の雑誌「こどものとも」1994年8月号に掲載

新書館から刊行された若い女性をターゲットにした雑誌「フォアレディズ」
    宇野亜喜良がアートディレクションし、寺山修司も詩の編集で参加した。

「わたしのオルフェ」1966年
    「恋する魔女(For Ladies)」用の口絵原画

右側 「びっくり箱の中味」1966年
    左側 「ことわざはお好き?」1966年

フレーベル館編集、販売はポニー
    カセットテープ付きの絵本「世界の名作童話」

写真は
    「人魚姫」原画 1970年

当時の人気のセツモードセミナーの創設者の長澤節著の「芽」のために描かれた原画。

宇野亜喜良の独特なミステリアスで物憂げな少女像です。
    少女の頭部と鳥が一体化して造形されています。

「星の王子さま」原画

「クレイジーベートーベン」2006年

「石の上に3年」2012年

• 次は<br />舞台美術のコーナーです。<br /><br />宇野亜喜良は多くの演劇公演のポスターをデザインしたが、<br />舞台美術、衣装、メイク、演出、脚本まで総合的に参加している。<br /><br />写真は<br />ダンスエレマン第5回公演「悪の華1999」のための衣装原画<br />衣装の素材まで細かく指示している。

次は
    舞台美術のコーナーです。

宇野亜喜良は多くの演劇公演のポスターをデザインしたが、

写真は
    ダンスエレマン第5回公演「悪の華1999」のための衣装原画
    衣装の素材まで細かく指示している。

コクーン歌舞伎公演「桜姫」
    ポスターと演出用原画

劇団であるT Factory が行った公演「文体の獣」用衣装 2012年
    文字は宇野亜喜良が布に描いた。

舞台衣装「カタツムリのヘッドピース」

本物のカタツムリのような生々しい質感や偏光パールを輝きのあるヘッドピースに仕上げられています。

水嶋カンナの劇団Project Nyxの公演「星の王子さま」2009年
    劇中に用いられた人形です。

同じくProject Nyxの公演
    「奴婢訓」寺山修司人形 2018年

最後のコーナーは最近作のコーナーです。

「山路来て」2023年

最近は俳句に興味を深めていて、俳句からインスピレーションを得た作品を制作している。
    「山路来て何やらゆかしすみれ草」
    松尾芭蕉の句です。
    「ゆかし」は心惹かれる、なつかしいといった意味です。

「野を横に」2023年

同じく松尾芭蕉の句
    「野を横に馬ひきむけよほととぎす」

宇野亜喜良の俳号は「左亭」です。

最近作原画

手前の作品は気に入った俳句との共同作品
    松尾芭蕉の他に寺山修司の句
    左亭(宇野亜喜良)の句も散りばめられています。

Disneyとコラボした製品
    「Disney Artist Collection by Aquirax Uno」原画 2022年

ミュージアムショップ

入り口の告知パネル