東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />午前中ホテルでのんびりして、錦市場で京都ならではのお土産屋など買い出し。<br />ランチは京都一の傳で。<br />建仁寺、祇園を軽く散策して、お時間となりました。

春の京都~錦市場、建仁寺、ちょっと祇園

2021/03/24 - 2021/03/25

旅行記グループ 春の京都

うでまくり

うでまくりさん

2日目
ランチは京都一の傳で。
建仁寺、祇園を軽く散策して、お時間となりました。

広いベッドで気持ちよく熟睡できました^^
    シャワーブースのやわらかいシャワーを浴びて、朝食へ。
    バイキングではなくセットメニューです、この時期は。
    スクランブルエッグはちょうどよくトロトロでメルバトースト添え!ジュース、ヨーグルト、サラダも美味しく、パンもふかふか、デニッシュはパイがサクサクでお見事。

朝食後、お部屋でのんびりしてからチェックアウト。
    フロントの対応も柔らかく、気持ちよかったです。

待ち合わせは大丸。地下で阿闍梨餅購入。ランチの前に錦市場をぶらりと。

お漬物の西利で、米麴?の食パンを売り出したということ。今後はスイーツも展開するそうで、面白いね、漬物とスイーツ。食パン、確かに米麹臭する。普通においしかったです。
    このあと、黒七味とかにしんの昆布巻きとか山椒と昆布の炊いたものとか、目につく美味しそうなもの買っちゃいました。

ランチは、京都一の傳
    こちら4トラの旅行記を参考に、行ってみたいと思いまして予約。
    おかげさまでよいお店を知ることができました。

お昼なので5種の利き酒セットで^^
    日本酒はあまり頂かないのですが、お食事にぴったり味わい深く感動^^

一の字の器。ウニといくらののった茶碗蒸し、おかわりプリーズ!

椀物も繊細。

なんて良いお味なのでしょう。

人気の鱈の西京漬け。

炊き立てのごはんでいただきました。
    このあとデザートはお抹茶(ホット・アイスが選べる)と、黒ゴマプリン。

京都のお食事、大満足でした。

大丸前からバスに乗り2駅。
    南座、ここで歌舞伎を観たいね。

建仁寺に来ました。

国宝 風神雷神図 俵屋宗達の屏風画
    ここにあるのはの複製作品ね。
    迫力あります。

お庭から法堂。

枯山水様式の大雄苑

本堂の天井に龍が2体、大迫力。

銅板葺の屋根が印象的な禅宗方丈建築

桜もきれいに咲いてます。

見ごたえあるお寺でした。またゆっくり来たいですね。

花見小路を歩きます。

ラデュレのお店ができてました。カフェは予約しないと入れなさそうです。

八坂神社のあたりは4時くらいだともうお店は閉まり始めてて^^;
    ちょうど帰る時間となったので、バスに乗って駅に向かいました。

大人になって(それもアラカン)やっと訪れた京都。
     また来たいです。