2021/03/24 - 2021/03/25
うでまくりさん
- うでまくりさんTOP
お友達にお誘いいただいて、通常であれば激混みであろう京都駆け足旅行にいってきました。久しぶりにホテルで一人のリラックスタイムも過ごせてリフレッシュ。
しばらく使えなさそうなJALマイルで、
羽田から伊丹に飛んで、リムジンで京都へ。
京都駅で友人と待ち合わせて、宇治へ
宇治から京都に戻り、夕方、二条城のライトアップイベントへ
2日目
午前中ホテルでのんびりして、錦市場でお土産屋など買い出し。
ランチは京都一の傳で。
建仁寺、祇園を軽く散策して、お時間となりました。
- JALグループ JRローカル 徒歩
国内旅行のお供はヴィクトリノクス^^
伊丹空港からリムジンバスに50分ほど乗って京都駅、JR宇治行は7・8・9番線はリムジンの停まる八条口の目の前です。
みやこ路快速で20分もかからず宇治着。 -
JR宇治駅前の伊藤九衛門でランチ。
にしんそば、しかも茶そば。デザートまでついて満足! -
鳳凰堂見学は90分待ちでしたが、それほどの人混みではなく、ゆっくり散策できました。
桜は5分咲きくらい。暑いくらいのお天気で青空もきれいで絶好の観光日和でした。
たぶん、修学旅行で来たことあるんだろうけど^^;まったく覚えがない。
端正に手入れがされており、ごみ一つなく(時期が時期だけに)平等院の美しい姿を拝見できて満足です。 -
お写真撮り放題^^
宇治川
有名なる、中村藤吉。麻の重そうな暖簾がすてきでした。
抹茶とほうじ茶アイスを買って、帰りの電車でいただきました。 -
京都駅に戻って、ホテルにチェックイン。
そして18時からの二条城のイベントへ。 -
前売券を持っていないと当日券購入列に並ぶことになります。
黄昏時から闇夜への光の変化を楽しみたいなら、断然18時入場です! -
夕焼けが美しい。
入口で提灯をもらいます。最初は色がわからないけど暗くなるにつれピンク色の光を帯びてきます。とてもかわいらしい演出だと思います。 -
色をドーピングしたライトアップ^^
とてもきれいでしたよ。
こことお堀の壁にマッピングがされるんですが、見惚れました。音楽も一体となって映像の中にいるようでした。
お団子をいただき、お宿に戻ります。
外堀の塀のライトアップがピンクすぎるかな~
京都ホテルオークラ
地下鉄東西線京都市役所駅から直結で行けます。
老舗らしい対応で大変心地よかったです。お部屋も広く、自宅のような親しみやすい雰囲気です。備品の過不足なし。バスタブが十分すぎるほど広く、アメニティにバスソルト2種類あり感動^^シャワーブースは別。どちらのシャワーも柔らかく快適でした。
京都駅周辺(京都) の旅行記
旅行記グループ 春の京都