2021/03/23 - 2021/03/23
ピーちゃんさん
- ピーちゃんさんTOP
2021/03/23
電車での移動
JR梅田駅 集合 新快速乗車 ⇒京都駅 山陰本線に乗り換えて
JR嵯峨嵐山駅 下車
嵯峨嵐山駅 トロッコ列車 乗車
電車での移動
トロッコ列車で亀岡駅まで乗車 ↓ そのまま往復して帰りは、トロッコ嵐山駅にて下車
徒歩での移動
嵐山散策 天龍寺→渡月橋
嵐電に乗車 ⇒ 四条大宮から阪急電車で大阪に帰る
本日の旅はトロッコにて、保津峡を体験してみたいな!って事を考えてました。少しでも人の少ない時間に、と考え、大阪を8時半頃出発、嵐山トロッコを10時に乗る!トロッコ亀山までの往復で嵐山駅で下車!!11時から嵐山の散策!!
思った以上に時間が丁度な時間になり、ゆっくり天龍寺を楽しむ事が出来ました。
天龍寺の桜は満開!最高でーーす\(^o^)/
トロッコ亀山駅までの車窓を楽しんで、往復をします。帰りは、ここ、トロッコ嵐山駅で下車!^_^
さてさてどう行くのかな!
少し歩くと竹ばやしが見えました。
きれいーー!! -
そうそう、これよこれ!!
この竹林が見たかったのよね(^o^)\(^o^)/ -
二人で大喜び!!
秋の時は、ちょっとちがうなーーー!
っとおもったのよねーーー!
良かったね❣❣ -
美しい竹林の小径を体験出来ました!
竹林を抜けて、すぐに、小さな門?入口が見えました。あら天龍寺にここから入れるのですか!!
ここは北門でここからも入れますよ!!
ぐるりと廻らなくて、近道だわ!!良かったね。 -
門を入ってすぐから、こんなにお花が満開で迎えてくれました。テンション上がる\(^o^)/
珍しいから名前をチェック!
日陰躑躅 ひかげつつじって書いてありました、上のつつじは満開でわ~~って感動!!
これもつつじ??と思うほど日影の身ですね(笑)る -
また直ぐ近くに、真っ赤なボケの華!しかもよく見る花の倍くらい華が大きく、より一層目立って輝いてます。
北門から、沢山の花を楽しみながら、降りていくと、桜の花がわ~~~っと、広がっていました\(^o^)/
今日は最高ですよ!!
っと一緒に、お供してくれた友達に感動を伝えていました!!
カエルさんが可愛い弁財天堂
桜がたわわにさいて、カエルさんも嬉しそうです!
大好きな風景の一つです、 -
ここは弁財天堂から、多宝殿を見ると、こんなに背の高い枝垂れ桜です(^o^)
大きさ、高さわかるかなーー?
多宝殿の屋根の部分!
多宝殿の前の桜も、完全な美しい姿です❢
二人でしばらくの間、椅子に座って、桜に圧倒されながらも、しあわせ気分で、眺めていると、小鳥の囀り、鶯の声、サービスに、近くまで来てくれたり、とってもいい気持ちーーー♪♫
望京の丘
に上がって、桜を上から眺められます。凄いです。 -
大方丈の屋根でしょうか、満開のさくらと一緒に眺められるのは最高です❢
ここでもベンチに座ってしばらく眺めていました。今度は鶯さん来て下さーーい!なんと
本当に来てくれて、座っている直ぐ後ろの木に止まってホーホケキョ♫
前の桜とホーホケキョ♫動画にとれました♫ -
満開のさくら!きりがありません、
桜満開満喫満足(笑)
「曹源池」
「曹源池」今日は桜とのコラボ
こうした池はバックの、嵐山も含めて壮大な景色になっています。凄いです!
日本庭園は、すばらしい。
ここでも、ゆっくりベンチで眺めてしまいます(^^)(^^) -
本堂参拝受付、
普段の、正面来ました。今日はここまで!!
ここはやっぱり二人で来た記念写真撮らなきゃ♪
ありがとうm(_ _)m -
ここの塀は好きだからついつい(^^)
やっぱり気になるからーー(^o^)
お昼のお弁当タイム\(^o^)/
午前中ゆっくり沢山の散策が出来たので、お腹も丁度ペコリン❣❣これはなかなかいい眺めお弁当も美味しそう(笑) -
やっぱりここは花より団子♪
橋を渡る前のお土産屋さんでゲット!!
大事大事(笑) -
今日は、満開の桜に出会えてしあわせでしたね\(^o^)/\(^o^)/ありがとう\(^o^)/\(^o^)/
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記