下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のメインイベントは、原谷苑!での昼食。<br />ちょっと見るはずだったのに、結局完全制覇した哲学の道で30時間を締めくくります。<br />どちらも、はなはなはな!言葉など有限の美をなす花たちの前では、役に立ちませぬ…<br /><br />2021年2月末ごろ、今年最初の桜の満開予想が発表されました。<br />近畿の緊急事態宣言の解除近しというころで、満開予想日の3月26日でお花見の予定をたてはじめました。<br />さらに仙洞御所の予約が取れたことで、日程を確定。<br />お花見1泊2日を楽しんできました。

桜満開予想日の京都詰め込み30時間-4 2021年自家用車で行く原谷苑・満開間近哲学の道

2021/03/27 - 2021/03/27

まままあさ

まままあささん

2日目のメインイベントは、原谷苑!での昼食。

さらに仙洞御所の予約が取れたことで、日程を確定。
お花見1泊2日を楽しんできました。

その他
自家用車 徒歩

原谷苑、自家用車で今年は行けるんです!
    駐車場利用時間が1時間半という縛りがあるんですが、これはチャンス。

原谷苑 花見

京都人でも行きたがる桜の名所。ってホントでした。 by まままあささん

駐車場は基本的に予約してから利用できます。
    詳しくはHPをご覧になるといいと思います。

あ、そして今年はシャトルバス運休です。

北白川の知り合い二人をお誘いして行ってきました。

この作庭は。。過去に行ったことのない感じです。

公園っていう枠のある感じでもなく、庭園という意図のある感じでもなく、

だからといってなんの意思もないようには感じない。

枝垂れ桜が有名だそうですね。楽しみです。

こうやって見上げてみると、
    空がピンクになっていきます。

ミツマタ

• 雪柳

雪柳

ヒュウガミズキ

• ボケ

ボケ

おなかが減ったので、お昼を食べてから散策をすることにしました。
    今年は幕の内弁当の予約のみ受付とのことでしたので、駐車場予約時、同時に予約しました。

右奥が予約したお弁当を食べられる、あずまやです。

有名どころの仕出しみたいです。
    美味しかったですよー!

「泉仙」さんの幕の内弁当。
    お上品な量で、食べ盛りの人たちは物足りない量だと思います。
    大人は多分ちょうどいい量。
    全部食べてもすぐに動ける量でした。

赤飯や飲み物を売っている売店でお弁当も受け取りました。

そこのわきにこのようにお花図鑑が。

とても参考になりました!
    でもこれもう少し手前に掲示されていると良いかも。

売店は、それなりに丘を登ったところにあるので、到着までにお花結構見れるのです。

つつじと雪柳。下から桜のある光景を支えるように彩っています。

雪柳って、華道で春、花材で何回も用意されていたけど、、、

習っていた当時この光景を見ていたら活け方がきっと違っていたに違いない。

わたしにとってこのタイミングでの原谷苑は、雪柳圧倒的でした。

雪柳の本当の美しさを教えていただいた、といっても過言ではないです。

原谷苑 花見

そしてこの日って。。
    こうして写真で振り返ると満開ではないんですよね

しかし、現地では花園感満載でしたからね、、、。

この木は良い感じに咲いていました。
    この写真のように、写真で見ても満開!というタイミングで来苑できたら素晴らしいでしょうねぇ。

野のままを表現された庭園、とても良いです。

淘汰に淘汰を重ねた美意識も良いですけど、野を現代の日本人が想像して造るのも上等だなあって思います。
    初めて感じる価値観です。

赤はボケの花、椿の白は京都では少数派。。東京ではよく見かけますが。

黄色は、花が下向きだからレンギョウかな?

ウコン桜

黄色の桜初めて見ました!

あけび

土佐水木かな?

• 黄梅

黄梅

ヒカゲツツジ

吉野つつじ

この日の原谷苑らしい景色決定版

この日の原谷苑を彩る花たちをまとめて、いい感じに撮れている気がします

床几の設置が多く、お花見ゆっくりできます。

この桜たちが満開のころに行ったら息を呑む景色でしょう、間違いない!

<道順について>
    最初グーグルで検索したら、御室仁和寺わきの道が出てきました。

そちらは、原谷苑さんから利用しないようアナウンスされている道なのでないなーと思って、次に出てきた鷹峯を通るルートで行く予定でした。

数日前になって、「あれ?わら天神から普段はシャトルバスが出てるって聞いたことあるな?」と思い検索したところ、市営バスが通っているしっかりした道があるではないですか!

今まで出てきた3通りの道の中で、圧倒的に走りやすそうです。
    この道をもちろん利用。

北白川の知り合い曰く、数年~10年前くらいに市バスで訪問した際は、同じ道だったけど、もっと幅が狭かったように思うと言っていました。
    大体9割方片道1車線ずつある道でした。

「京都市立金閣小学校 第二運動場」を経由地に指定すると必ず市バスが通っている道を選んでくれますので、グーグルマップ利用の際はそのように設定されることをお勧めします。

また、駐車場は、第一、第二、と別れていて、第二駐車場のほうが帰りは車の運転が楽とのことで、受付の方がすすめてきます。

しかし、第二駐車場までの足元が良くないので、足元に不安をおぼえる方とご一緒の際は第一駐車場になさると良いと思います。

駐車場の予約終了時間になったので、帰ることにします。

名残惜しすぎます。。

帰りも同じ道で帰路へ。

一旦知人の家に行くも、いつもの駐車場が空いていません。
    それどころか、候補にあがる駐車場ことごとく満車です。
    もしかすると、哲学の道激混み???

結局、ライフ北白川店の駐車場に停めました。

休憩をはさんで、出発です。

この辺は、桜が咲いているころに来たことあるので

ちょっと見慣れています。

哲学の道

哲学の道 名所・史跡

桜八分咲き?満開?の今日、2021年3月27日 初めて全区間制覇 by まままあささん

白沙村荘・橋本関雪記念館、今日いくはずでしたが・・用事ができてしまい、いけませんでした。

庭園に桜。見事だったことでしょう・・・またの機会に。

人出のようす

見事です。

桜が咲いている時期に通ったことのないあたりに突入です

ごぢんまり、スケッチしているご婦人いたり

花筏・・ではないけど

このカフェ大人気でした

哲学の道らしい景観

はっぱが生えてきていた数少ない木

天気のせいだと思いますが、霞がかかっているような画像になりがちな日でした

法然院橋

あ、旦那のタビーは車を駐車場に迎えに行きました。。。
    たぶん30分ぐらい歩かないと到着しないのでは??

ということで、ここら辺からは私一人で

もう半分以上経過しているでしょう。

哲学の道のソメイヨシノ 花見

2021年3月27日の午後。レンズを通すとかすみがかったようなはなたちが by まままあささん

哲学の道、日本の道100選に選ばれたのは1987年。

道100選の碑を越えると、かなり田舎の雰囲気になってきます。

山の風情を感じるお花見ができました

もうすぐ終点

わかおうじ、、じゃなかった!
    発音したことなくて良かった。。。(汗)

若王子橋を出て冷泉通を歩きながらタビーに電話するも受話してもらえず。
    白川通についたら、あー南禅寺方面渋滞!
    これは、丸太町通経由にしないと渋滞に巻き込まれる~~。
    というわけで、天王町の交差点でタビーとは待ち合わせ。
    ちょうど30時間経過。
    京都お花見旅行終了です!
    総評としては、満開というより8分咲きでした♪

この旅行記のタイムライン

11:03 ホテルウィングインターナショナルプレミアム京都三条出発
    11:09 タイムズ京阪三条駅北着
    11:10 タイムズ京阪三条駅北を車で出発
    11:30前後 白川通今出川で待ち合わせてから出発
    11:50頃 原谷苑
    13:35頃 原谷苑出発
    14:00頃 知り合いのお宅でいったん休憩。車はライフ北白川店の駐車場に。
    15:00 浄土寺橋から哲学の道へ
    15:15位 名代おめんあたりの哲学の道で旦那のタビーと別れる。タビーはライフに車を取りにゆく。
    15:54 若王子橋着、すぐに発
    16:00 冷泉通り~白川通りへ、天王町の交差点着、タビーと合流

使ったお金 7,770円(二人分)

入苑料 1500円@2
    幕の内弁当 2100円@2