小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で何処か良い場所はないかと探していると、小豆島のエンジェルロードの画像が目に留まった。<br />フェリーで、1泊2日で小豆島へGO。

小豆島の旅1-味わう、もろみの島宿。「真里」宿泊、希望の道、なかぶ庵で名物、生素麺、ヤマロク茶屋の醬油プリン、モリクニ カフェ&バー

2021/03/23 - 2021/03/24

旅行記グループ 四国の旅

ラスティー

ラスティーさん

この旅行記のスケジュール

フェリーで、1泊2日で小豆島へGO。

姫路港に到着。

ここから09:45発のフェリーで小豆島へ。
    1時間20分の船旅です。

小豆島は、瀬戸内海では淡路島に次いで2番目の面積で、日本の島においては19番目の大きさ。
    島には400年の伝統を有し、4大産地の1つにも数えられる醤油づくりや、特産の醤油を活かして戦後始まった佃煮づくり、そして醤油と同じく400年の伝統を持つ手延べ素麺など、昔ながらの食文化が息づき、豊かな自然環境に育まれた海の幸、山の幸の味を引き立てます。

「オリーブの島」としてしても有名です。
    島の北東側の福田港に到着。

エンジェルロードが有名ですが、「もう一つのエンジェルロード」と呼ばれる場所があります。それは、やや南東の橘地区に、ひっそりと佇む「希望の道」。
    知る人ぞ知る小豆島の隠れ名所です。

駐車場から5分ほど下り坂を歩くとこんな景色が。
    あいにく海の道は水に覆われてました。

なかぶ庵に到着。
    そうめんの製造・販売を行う中武商店が営むレストランになります。
    島の特産の素麺いただきます。

なかぶ庵 グルメ・レストラン

事前に、箸分け体験・工場見学・食事 1,800円予約しました。

まずは食事から。

生そうめんはツルツル、モチモチの食感で、普通のそうめんとはびっくりするほど違うのだそう。

工事見学です。
    工程順に、使う機械の説明をしてもらいます。

素麺つくるのに、こんなに手間ひまがかかるとは。
    美味しいはずです。
    生地に、角やのごま油が練りこんであります。

素麺の手延べ体験スタート。
    まずは、見本を。

まずは、すこしづつ伸ばしていきます。

ある程度伸ばしたら、

箸分けです。

実際体験してみると、箸分けが結構難しい。

私たちも、結構上手く出来ました。

江戸時代末期から明治初期に創業されたとされるヤマロク醤油は、マスコミにも度々取り上げられ、多くの観光客が足を運んでいる人気の醤油蔵です。
    人気の理由は、予約不要の蔵見学と「やまろく茶屋」です。

ヤマロク茶屋 グルメ・レストラン

もろみ蔵を見学
    「全国にある木桶の1/3以上が小豆島にある」とか。

ヤマロク醤油は今では珍しい木の樽で発酵させた再仕込みの醤油 鶴醤が有名です。

樽一つずつが個性があり、醤油の味が違うそうです。

古い樽ほど美味しい醤油になりとか。

工場見学の後は、利き醤油です。

お土産に小さなボトル2本を購入。

「やまろく茶屋」では、天然醤油の味と香りを堪能できる 「焼き餅」 や、ヤマロクオリジナルの「醤油プリン」、「醤油ワッフル」、各種ドリンク類などが揃っています。

醤油プリンと、

焼き餅を頂きます。

屋外のベンチで頂きました。
    どちらも美味しかった。

島で唯一の素敵な酒蔵

モリクニ カフェ&バー グルメ・レストラン

「ふふふ」、「うとうと」、「びびび」と素敵な名前の付いたお酒を扱っています。

カフェも併設されてます。

お手軽価格のびびび。本醸造 720mlを購入。

醤油蔵が並ぶ「ひしおの郷」にひっそりと佇む全7室のお宿、味わう、もろみの島宿。 「真里」に到着。

島宿真里<小豆島> 宿・ホテル

北側から見た外観。

島宿真里<小豆島> 宿・ホテル

こちらが入り口になります。

入口からお洒落で、期待が高まります。

中は、田舎の古民家風。

天井、柱、床、家具なども古民家らしく、黒光りした木のぬくもりが感じられます。

レセプションのテーブルの形もいいですよね。

入って、すぐに部屋に案内されました。
    チェックインの手続きも部屋になります。

レセプション横の階段を上がると、囲炉裏があります。

ギャラリー、お土産コーナーです。

セレクトされた、醤油、オリーブオイルなどがあります。

焼き物も。

階段を降りるとトイレ。

島宿真里には、自家製の果実酒があり、宿泊者は自由に飲むことができます。
    スタッフの方を呼んで、お好みの飲み方で作ってもらいます。
    コロナ対策でお部屋で頂けました。

館内図1F

館内図2F

お部屋は、一度屋外にでます。

お風呂の隣になります。

ひしの間。
    国の登録有形文化財指定の蔵を改装した離れになります。

重厚な土壁と梁の玄関です。

ウエルカムドリンクをお部屋で頂けます。
    左から、金時人参のケーキ、オリーブ白玉抹茶〇、島柑橘のシロップ煮、ほうじ茶アイス。

ひしの間の間取り図です。
    蔵を改装した、メゾネットタイプのお部屋です。

8帖ほどの、掘りごたつ付き和室居間。

床置きの照明がお洒落です。

照明もお洒落です。

民芸たんすに壁掛けTV、寒さ対策のファンヒーター。

化粧台。

オリーブを使った、「井上誠耕園」の化粧品。
    明日、お昼にお邪魔します。

トイレ。

浴室。
    居間からガラス越しにみれるつくり。

木桶がお洒落。

テラス。
    少し窮屈ですが。

階段で2階へ、

お洒落な格子の引き戸を開けると、

ツインベッドの寝室寝室です、

天井を見上げると、勾配の天井にお洒落な照明。

居間で果樹酒をお部屋で頂きます。

貸切温泉へ。
    貸切温泉は部屋のすぐ隣ですが、一度母屋に入って、札を入浴中にします。

内湯と露天湯をそれぞれ備えた離れの2つの貸切風呂です。

右側の竹の湯へ。

こちらがお洒落な玄関。

広めの綺麗な脱衣室です。

化粧台もあります。

お宿の温泉の説明です。
    良質な花崗岩の産地でもあった小豆島は、元々は火山帯でした。長い年月をかけ、
    温泉となった良質なお湯を敷地内の地下から汲み上げています。
    自家源泉の「里枝温泉」は無色無臭で美肌効果のあるメタけい酸の含有量が多く、
    湯上りはお肌がつるつるに。柔らかな肌触りで、芯からよく温まります。

こちらが、自家源泉の「里枝温泉」。
    敷地の南西側の隅にあります。

扉を開けて浴室へ。

清潔感のある、風情のある浴室です。

洗い場のシャワーも2か所。

石造りの内湯。

竹林に囲まれた露天の竹の湯へ、

解放感のある露天で癒されます。