小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
味わう、もろみの島宿。 「真里」の、温泉・食事を満喫して、翌日は小豆島観光です。オリーブ園を散策して、エンジェルロードへ。<br />絶景のカフェにもたちよりました。

小豆島の旅2-味わう、もろみの島宿。「真里」宿泊、岬の分教場、小豆島オリーブ公園、井上誠耕園 忠左衛門でランチ、エンジェルロード-

2021/03/23 - 2021/03/24

旅行記グループ 四国の旅

ラスティー

ラスティーさん

絶景のカフェにもたちよりました。

内湯と露天湯をそれぞれ備えた離れの2つの貸切風呂。

味わう、もろみの島宿。 「真里」 宿・ホテル

左側の「石の湯」へ。

脱衣場、

化粧台は、竹の湯とほぼ同じつくりです。

内湯は、形、レイアウトが全く違っており、明るい感じ。

変形した浴槽が味があって、

入ると落ち着きます。

露天風呂。

露天風呂からの庭の眺めが最高でした。
    私はこちらが好みです。

お部屋のお風呂にも。
    窓を全開にして、解放感満点で。

お供に、先ほど購入した、「びびび」で一杯。

お持ちかねの夕食です。

個室で頂きます。
    何とも風情があります。

「醤油懐石」
    小豆島で400年以上続く、昔ながらの製法の木樽仕込みのお醤油を、旬の素材と合わせて頂けます。
    厳選した6軒の蔵元・12銘柄。

島のグレープフルーツと苺のコーディアル。
    グレープフルーツの中に、ほのかに苺の味で、食前ジュースとしては最高。

落とし醤油を作ります。

搾りたての醤油が味わえます。

お供は、地酒のぬる燗で。

春たまねぎ諸味田楽、たけのこ麹酢みそ。

弥生の長皿盛り、前菜5点
    ・いかなご胡麻香味
    ・中海老塩湯がき
    ・にし貝黄味酢掛け
    ・鰆南蛮いりこドレッシング
    ・なまこポン酢
    お皿も上品で、一つ一つが丁寧につくられています。

こびき平麺 湯がきたて、落とし醤油で
    素麺を伸ばす過程で、両端の切った部分です。
    こちらを先程搾った醤油で頂きます。

かぶらのみぞれ汁
    いりこをたっぷり使った出汁が最高です。

夕日を撮影しようと思っていたのですが、料理に無調で、少し遅かった。
    残念。

盛春の造り盛鉢 島野菜 木樽醤油味くらべ

木樽醤油が4種類。
    1.正金醤油×真理2段熟成 生あげ
    2.真理特製、諸味たれ
    3.正金醤油 淡口生揚
    4.ヤマモ醤油、そら豆醤油

白身のお造りに、

白みる貝
    醤油によく合います。

赤カブの醤油をつけて、がぶり。

オリーブ牛 オリーブ茶葉の燻し焼き。
    瀬戸内の温暖な気候風土のなかで、古くから育まれてきた讃岐牛。
    2つの歴史が融合し、香川県だからこそ成し得たプレミアム黒毛和牛。
    県木・オリーブ搾り果実を与え育て上げた讃岐牛、それが「オリーブ牛」です。

げた とろみ味噌煮込
    讃岐の白みそをベースに、木樽仕込みもろみを加えた味噌汁に、島で取れた自然薯がたっぷりかかってます。

手長蛸 いりこ酢がけ
    大豆小麦の原料を通常より多く使ったコクのある再仕込醤油「穀醤」で、手長蛸を染め煮にしてます。
    特製のいりこ酢がまた美味しい。

土鍋のオリーブご飯
    小豆島、安田の農家で育てたお米に自家製のオリーブ新漬を炊き込んでます。

高尾農園2020年産ミッション種の搾りたてのオリーブオイルをかけて頂きます。

オリーブの香が爽やかで美味しい。

すまし汁

夏みかんシャーベットと苺ようかん

素晴らしい食事でした。

食後は貸切風呂にゆっくり使って。

夜の良いですね。

夜食用に頂いた、オリーブご飯をもろみで頂き、おやすみなさい。

朝食の時間です。
    昨日と同様に個室でいただきます。

美味しそうな朝食です。

手作りのやさしいお味でし。

生素麺もあります。

味噌汁もやさしいお味で美味しい。

白身のいりこ鍋も、

薄味で美味しかった。

最後に苺頂いて、ご馳走様でした。

旅館をチェックアウトして、南へ向かいます。

「二十四の瞳」の舞台となった田浦分校。明治35年(1902)8月田浦尋常小学校として建築された葺平屋建校舎で2教室と教員住宅を含んでいます。その後、明治43年から苗羽小学校田浦分校として、3教室を使用していましたが、昭和46年(1971)3月閉鎖されました。

岬の分教場 美術館・博物館

道の駅 小豆島オリーブ公園
    瀬戸内海を見下ろす小高い丘に、約2,000本のオリーブ畑が広がります。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

ハーブクラフト館ミロス
    サントリーニ島を思い出します。

雑貨カフェ「コリコ」
    『魔女の宅急便』に登場する「グーチョキパン屋」。実写版の映画で使われたロケセットを移築しています。
    残念ながら、お休みでした。

エーゲ海を思わせる瀬戸内海の青とのコントラストがひときわ美しい、白い風車。

小豆島と姉妹島提携を結ぶギリシャ・ミロス島との友好の証として平成4年に建設されました。

実写版 魔女の宅急便のロケ地ならでは、風車の脇では「魔女の宅急便のホーキ」を股に挟んでジャンプする学生さんで一杯でした。
    「魔法のほうき」はオリーブ記念館にて無料レンタルをしています。

オリーブ畑を散策します。

1908年、香川県は、農商務省指定のオリーブ栽培試験の委託を受け、この地「西村」にオリーブの試験園を設置しました。1917年には、県より試験用として初めて、オリーブが配布されました。この時、1220本のオリーブの樹が小豆島に渡り、そのうちの1本が小豆島オリーブ園の原木となりました。その後、地元の人々の助けもあり、官民一体の努力で果実を収穫するまでになりました。こうして、小豆島は日本で初めての産業用オリーブ発祥の地となったのです。

ミモザの花が満開です。

華やかな春を感じる花です。

日常生活の中にアートを持ち込む要素として、イサム・ノグチは遊具彫刻を創りました。
    国内には2つしかない「スパイラルスライド」は、高さ6mの白い円筒から螺旋状にすべり降りて楽しむ、ちょっと変わったすべり台。

オリーブ園 名所・史跡

光のアートギャラリー、アルテトラ。
    イサム・ノグチの照明器具や家具などをコレクションした珠玉のミュージアム。
    1951年、イサム・ノグチは岐阜県長良川の鵜飼を訪ねました。その際、宵闇に光を放つ提灯に目を奪われます。代表作「AKARI」シリーズは、和紙や竹、木でつくられたその提灯にインスパイアされ誕生しました。

オリーブ園を後に、426号線を西に向かいます。
    本日のランチの場所に到着。

井上誠耕園(らしく園)。

井上誠耕園(らしく園) グルメ・レストラン

井上誠耕園 ファームズテーブル 忠左衛門
    瀬戸内海とオリーブ畑を見下ろす絶景と、オリーブオイルをふんだんに使った料理を楽しめるカフェレストラン「忠左衛門」です。

2階のの店内は広々しており、眺め最高です。

手前は、まだ小さいですがオリーブの木。

オリーブリーフビール頂きます。

ゆで豚とごぼうの醤油&ペッパーのパスタ。
    柔らかく煮込んだ豚肉と甘辛く炊いたごぼうを
    井上誠耕園のパスタソース 醤油&ペッパーで頂きます。

お好みで、オリーブオイルと塩。

1Fはギャラリーとショップです。
    沢山のオリーブ商品が販売されてました。

井上耕誠園THE STYLE SHOP mother’s 専門店

エンジェルロードに到着しました。
    素晴らしい天気です。
    良い具合に潮が引いてきてます。

エンジェルロード 自然・景勝地

エンジェルロードは、小豆島と沖合の余島(よしま)をつなぐ道。

潮の満ち引きによって、海の中から現れたり消えたりする砂の道で、引き潮のときは余島まで道が繋がり、歩いて渡ることができます。

木々がこんもり茂る中を、石段を登って展望台へ。

素晴らしい絶景でした。

帰りのフェリーまで少し時間があるので、お茶タイム。
    TODAY IS THE DAY
    オリーブ園の国道はさんで、海岸ロードにあります。

ご夫婦で経営している可愛らしいカフェです。
    パンケーキが有名みたいです。

このロケーションが最高です。

オリーブビーチ海水浴場 ビーチ

アイスカフェラテ美味しかった。

坂手港に到着。

坂手港 乗り物

坂手港の灯台跡地に設置されたヤノベケンジの作品。
    スター・アンガー
    THE STAR ANGER は、現代美術家ヤノベケンジが21012年に発表した巨大ミラーボール作品。 直径5メートルに及ぶ八方から角を突き出した巨大ミラーボールに、ドラゴンが乗り、回転しながら光を放つ光景は圧巻です。

15:15発のジャンボフェリーで神戸へ。

ジャンボフェリー50周年記念して、船の船首に、船の象徴であるイカリマークを取り入れてデザインした、かわいらしい猫の顔をペイントして「ジャンボフェリー」ならぬ「ニャンコフェリー」が運航します。

明石海峡大橋を通過。

夕暮れが綺麗です。
    今回も楽しい旅になりました。