2021/02/23 - 2021/02/24
ラスティーさん
- ラスティーさんTOP
ホテルニューアワジグループの新しく仲間入りした、湯山荘 阿讃琴南 -Asan Kotonamiが気になり、香川県へ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
香川県丸亀港に到着しました。
お目当ては、活魚料理。
「活魚料理一徳」にお邪魔します。活魚料理一徳 グルメ・レストラン
事前にいけす前のカウンターを予約しました。
目の前のいけすから、魚が引き上げられます。
メニューはこちら
活造り
一品料理
http://www.ittoku-marugame.co.jp/menu/2015/ippin.pdf -
定食もお手軽価格で充実していますが、今回は地魚のお造りをチョイス。
12種類から5点を選べる、「本日のおすすめお造り盛」をオーダーしました。 -
まずはエビスで乾杯。
「本日のおすすめお造り盛」登場。
何とも綺麗な盛り付け、テンション上がります。 -
地魚、活鯛に、たいらぎ貝。
炙りちぬ。
活鯵に、にしき貝です。
どれも新鮮で最高のお味。 -
追加でカワハギ(小)のお造りをオーダー。
この肝を溶かして、醤油で頂きます。
うま。 -
カレイのから揚げ(小)も注文。
瀬戸内海の海の幸を満喫しました。 -
四国霊場八十八ヶ所霊場75番札所の総本山善通寺に来ました。
弘法大師の誕生地である香川県善通寺市にある寺院です。総本山善通寺 寺・神社・教会
高野山の金剛峯寺、京都の東寺とともに、大師三大霊蹟のひとつ。
唐から帰朝した弘法大師が先祖の菩提を弔うため、807年から6年の歳月をかけて建立した真言宗最初の根本道場です。 -
境内は、東院と西院に分かれいて、駐車場は西側にあり、西院から見学します。
御影堂。 -
仁王門の、「大わらじ」は金剛力士の履物です。
仁王門。
東院に入ります。
五重塔、基壇から相輪までの高さが約43メートル。
国内の木造塔として3番目の高さを誇ります。
創建以来いくたびかの倒壊、焼失により再建を繰り返し、明治35年(1902)に完成した現在の五重塔は、4代目となります。
この五重塔には、一般的な木造多層塔とは異なるふたつの特徴があります。ひとつは五層、すべての階の天井が高くつくられ、人が立って歩けるようになっている点です。こうした構造はめずらしく、以前は5階まで上がって眺望を楽しめたそうです。
もうひとつの特徴は、「懸垂工法」です。塔の中心には心柱が通っています。心柱は塔全体を支える重要な部材のはずですが、善通寺の五重塔の心柱は、地面(基礎の礎石)から浮いているのです。心柱は5層目屋根裏で鎖を使って吊り下げられ、それ以外の周りの部材とは構造的につながっていないのです。この心柱の構造上の役割は未だ解明されていません。 -
善通寺の本堂である金堂です。
伽藍(東院)の中央に位置します。創建期の建物は、永禄元年(1558)の兵火によって焼失し、元禄12年(1699)に再建されたものです。
棟梁は竹内甚左衛門盛貞です。
一重裳階付入母屋造の本瓦葺で、床は土間に平瓦を敷き詰めています。
正面と両側面には火灯窓(花頭窓)が配され、その上部には四面すべてに「ゆらぎ」の連子欄間が施されています。床の構造も含めこれらの意匠上の特徴は、禅宗様という建築様式にもとづくものです。装飾は極めて簡素ですが、かえって本尊の偉容を引き立てています。
金堂内の中央須弥壇上に座すのが、善通寺の本尊・薬師如来坐像です。御室大仏師・北川運長の製作で、元禄13年に完成しました。像高は3m。ヒノキ材による寄木造で、表面は漆地に金箔を押しています。また、眼には水晶を嵌め込んで生気に満ちた表情をつくりだしています。 -
梅も暖冬でもうすぐ終わりです。
五百羅漢。
ちなみに 一体、30万円で寄贈ができるそうです。 -
早咲きの桜が咲き始めてました。
本日のお宿、「湯山荘 阿讃琴南 -Asan Kotonami-」に到着。
阿讃山脈の北麓、徳島県(阿波)と香川県(讃岐)の県境にあり、元は美合温泉 ビレッジ美合館でした。
離れと砂防ダムの滝を遠望する渓流露天風呂が売り物の一軒宿でした。
2014年6月16日 経営会社の「オーク開発」が、高松地方裁判所へ自己破産を申請し倒産。
ホテルニューアワジグループの傘下になって、2017年5月「湯山荘 阿讃琴南」としてリニューアルオープンしました。湯山荘 阿讃琴南 宿・ホテル
阿讃琴南、ちょっとしゃれた響きの館名ですが、阿讃は先述の阿讃山脈の阿波国と讃岐国から、琴南はまんのう町が合併して出来る前に存在してた琴南町に由来しています。
部屋数は全28室で、内訳は洋室10室(全てツインで33~55㎡)、和室4室、和洋室5室、里山ヒュッテ9室で、内4室は愛犬も一緒にお泊りお部屋です。
本館は内部は全面リフォームされており、和のテイストでモダンなインテリアです。
入口右手がレセプションです。 -
正面に庭を見渡せる暖炉コーナーがあります。
ホテルのコンセプトは、
川の風、山の音を感じ、ふるさとの山々を臨む客室。
山の斜面を生かし、広々としたテラスに山の香りが届く、里山ヒュッテ。
森に抱かれた河畔風呂「せせらぎ」では滝の音や野鳥のさえずりがゆっくりと時を刻み、
自家源泉の温泉にたゆたい心身を開放する贅沢な湯の音色と一体となっていく。
そしてメインダイニング「穀雨」では、阿讃の味覚、野趣溢れる里山料理を味わう。
大自然の営みで育まれたいのちの恵みを取り入れ、
里山の四季が響き合う、あたたかく豊かな時間を・・・。 -
レセプション横に広々ライブラリがあります。
インテリアもお洒落で、ゆっくり寛げる空間です。 -
ウエルカムサービス。
ドクダミ茶とさつま芋のスィーツ。 -
さて、お部屋にご案内していただきます。
里山ヒュッテ9室。
内4室は愛犬も一緒にお泊可能なドッグフレンドリーの部屋。
「美合温泉 ビレッジ美合館」時代の建物ですが、内部は全面改装されています。 -
104号室、里山ヒュッテType Iのお部屋です。
リビングルーム+和室ツインルーム6帖+ウッドテラス。
68.07㎡、(居室部分43.55+テラス部分24.52)。 -
外から全景。
玄関ホール。
朝に牛乳が届きます。 -
和モダンで落ち着いた10帖ほどのリビングルーム。
クロークの中はこんな感じ。
グラス、カップ、湯呑がそれぞれ4組づつ。
挽きたてのコーヒーをいつでも楽しめるNespressoマシーンを全室完備。
冷蔵庫の中。
手前にあるのが無料のお水です。 -
6畳の寝室。
セミダブルのベッドが2台。
もう少し広かったら良いのですが。 -
寝室、リビングどちらにも、床暖房が入っています。
冬でも快適に過ごせます。 -
パウダールーム。
アメニティー。
浴室。
トイレ。
24.52㎡、15帖ほどのウッドデッキ。
ソファー、テーブル、いすが置いてあり、とても寛げる空間でした。
真下に国道が走ってなければ、もっと最高ですが。 -
本館のお風呂へ。
一度屋外に出て、渡り廊下を歩くと。
河畔風呂「せせらぎ」です。
12:30~24:00 6:00~10:30
男女日替わりで入れ替わります。 -
本日の男湯は手前のです。
奥のお風呂に絶景露天風呂があるので、明日が楽しみです。 -
広々した脱衣室。
浴室内に入ると、かけ湯コーナー。
内湯です。
さらりとした泉質の低張性アルカリ性冷鉱泉です。 -
寝湯。
景色を見ながらゆっくり。 -
深湯、水深100cm。
帰り道、水辺サロンへ。
里山ヒュッテ(ドッグフレンドリー)にお泊りのワンちゃんとご主人様は、水辺サロンでチェックインをさせて頂きます。テーブル足元にはリードフックがございます。 -
段々テラス
サロンの内部。
ワンちゃんと一緒にチェックインできるそうです。 -
貸切風呂のご紹介。
サウナ付と岩盤浴チェア付から選べる2つの貸切露天風呂「なごみ湯」があります。
里山ヒュッテにご宿泊の場合は、滞在中1回60分間無料です。
通常は60分、4千円です。 -
今回は、サウナ付きの貸切露天風呂「SORA」です。
広々した脱衣室。
二人掛けのソファー。
タオルと、洗面台。
川のせせらぎを聴きながら、
至福のビールタイムです。
部屋に戻って、テラスでワインタイム。
先日購入したポルトガルの微炭酸のワイン頂きます。 -
夕食は本館にあるダイニング「穀雨」で
こちらがメニュー。
地元の食材をたっぷり使った里山料理でした! -
良い雰囲気のダイニングです。
冷酒だ乾杯。
前菜、里山旬彩取り合わせ
小吸物、里芋の豆乳コラーゲンスープ
造里、里山の恵み海鮮三種盛
オリーブハマチ
鯛
炙り立貝
オリーブハマチとは、香川県を発祥として全国に広がったハマチ養殖。平成20年、世界で初めてハマチ養殖の事業化に成功した野網和三郎氏の生誕100年と、ハマチ養殖80周年という節目の年を迎えました。その年に、県・関係団体による記念事業が実施され、ブランドハマチの創出等を目的とした製品向上研究会が設立され、オリーブハマチの研究が進められました。様々な研究・試験が繰り返され、遂に誕生した香川だけのブランドハマチが「オリーブハマチ」です。香川県産を主原料としたオリーブの葉の粉末を添加した餌を一定期間与えた養殖ハマチをオリーブハマチと呼ぶようになりました。 -
肉料理、オリーブ牛和風シチュー、深山仕立て
オリーブ牛は、香川が誇るブランド黒毛和牛である讃岐牛に香川の県木であるオリーブの果実を飼料として与えたことからオリーブ牛が誕生します。 -
とろろをその場で入れてくれます。
熱々でコクがあり美味しかった。
魚料理、讃岐サーモンポテト焼き
讃岐サーモンは、志度湾などで海面養殖されたトラウトサーモン(海面養殖ニジマス)です。
成長を支える餌には、4種類のハーブ(ナツメグ、オレガノ、シナモン、ジンジャー)を配合した専用飼料を使用。 -
鍋物、オリーブ地鶏しっぽく鍋
土鍋で煮込んで出来上がり。
さっぱりしていて美味しい。
琴南コシヒカリ 釜炊きで
ごはん汁をかけてもいけます。 -
吸物、半田素麺
半田そうめんは、徳島県つるぎ町(旧半田町)で伝統的に作られているそうめん。歴史は古く、実に200年の伝統を誇っています。四国山脈から吹き降ろす冷たい風と、吉野川の澄んだ水。そして良質の小麦から作られる、半田の優れた風土を象徴する特産品「半田そうめん」。半田そうめんの特徴は、やや太めでコシが強いことです。 -
お料理はお味も量も大満足!特に量は、少食の私たち夫婦にとっては多いぐらいでした。
香川の名産をたっぷり使用したお料理なので、県外から訪れた方は特に楽しめると思います♪ -
夜のお風呂タイム。
河畔風呂「せせらぎ」
こちらは、SPAの受付。
ゆっくり露天風呂に浸かって。
本館を散策。
夜も良い感じです。
屋上には美しい星が見えるという星見テラスが。
この日は曇りだったので残念でしたが。晴れていたら満天の星空が見られるそうです。
入り口にはタオルやブランケットもあり、至れり尽くせり。 -
本館の入り口。
駐車場側の竹林のライトアップ。
おやすみなさい。
四国の旅