奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワーケーション、第5弾:奈良<br /><br />【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!<br /><br />■1日目<br /> 移動<br />■2日目<br /> 春日大社・浮見堂・洞水門<br />■3日目<br /> 氷室神社

ワーケーション【第5段】 奈良 ~その1~

2021/03/15 - 2021/03/21

旅行記グループ 奈良

Mentaiさん

ワーケーション、第5弾:奈良

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

■1日目
 移動
■2日目
 春日大社・浮見堂・洞水門
■3日目
 氷室神社

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

ワーケーション第5弾は「奈良」です!前々回の「京都」で神社系に癒されたので、今回も神社を中心に巡りたいと思います。

福岡は緊急事態宣言が解除されたので、新調したスーツケースで旅行します!旅行気分が上がりますヽ(^o^)丿

新幹線を待っていると、後ろで何やら「撮影会」が始まっていて…(゚∀゚)ナニゴト?

この時は全然分からなかったんですが、皆が撮っているので「これは何か特別な物に違いない」という事で(笑)、便乗して撮影しました。

旅行中のニュースで知ったんですが…あの「流れ星新幹線」でした!
    今思えば…めっちゃラッキーやん(゚∀゚)
    旅の初めに、いい物見れました!

■流れ星新幹線

博多から奈良までは「博多~新大阪」は新幹線、その後「新大阪~久宝寺」「久宝寺~奈良」と列車を乗り継ぎます。
    「新大阪~久宝寺」は個性の強い緑の列車でした。

「久宝寺~奈良」は落ち着いた白の列車です。博多から3時間30分ほどで奈良に到着しました。

奈良は1回は来た事あるんですが、いつ行ったかも思い出せないぐらいで…(^^;)
    JR奈良駅は、人は少な目で賑わってはいませんでしたが、和風でいい感じです。

月曜日という事もあり、駅前ですが閑散としております…(^^;)
    言い方悪いな…のどかな感じです!
    駅前から沢山バスが出ており、観光名所へのアクセスは便利そうです。

観光名所を巡ってくれるバスも運行しているようです。
    1回100円なので、時間が合えば便利ですね。

この日は午後からお仕事なので、取り急ぎホテルへチェックインします。
    今回は駅近くのビジネスホテルにしました。(画像はHPより)

■ABホテル奈良

宿泊料金の30%を払えば、アーリーチェックインできる、との事だったので、お部屋に入りました。

ビジネスホテルなので、部屋自体は広くないですが、特に問題なく快適に過ごせました。部屋着は上下別の作務衣タイプです。

机は広くは無いですが、ノートパソコン1台なので充分ですね。
    Wifiも快適で、困ることはありませんでした。
    ただ、椅子はヘタっていたので、座り心地はよく無かったです。。。

ユニットバスも清潔でした。このホテルには大浴場がついているので、お部屋のお風呂は1回も使いませんでした。

ちなみに大浴場と言っても、5人が入れる大きさなので、中浴場ぐらいな感じでした。「嬉野の湯」の期間だったんですが、カルキがきつくて…(^^;)
    お湯に入ったあとは、しっかり流さないと、ずっと体からカルキの臭いがしていました。(画像はHPより)

■ABホテル奈良

ビジネスホテルなので当たり前かもですが、ミニ冷蔵庫・ポットはありがたいです!

エアコンがついているので、空調が自分好みに出来るのはいいですね。
    お部屋自体は狭いですが、普通のビジネスホテルよりは天井が高い気がしたので、圧迫感が無かった記憶です。

2Fの女性優先フロアにしてもらったので眺めはイマイチですが…
    すぐ慣れるので問題ないです。
    大浴場の向かいのお部屋で、夜とか騒がしいかな、と思っていましたが、そんな事はなったです。お風呂の後、エレベーターに乗る必要が無かったので、その点はめっちゃ良かったです!

1階のフロントの奥に、自販機と電子レンジがありました。

向かいにコインランドリーもあります。今回は6泊だったので使ってみました。
    普段使わないので、使ってみると便利ですね!洗剤は自動投入で、洗濯&乾燥で120分でした。300円です。

このホテルは「朝食が無料」でした!テーブルに仕切りがあって、コロナ対策も万全です。

無料なので全く期待していなかったんですが、意外と充実していました!
    旅行中は野菜不足になりがちですが、生野菜があって嬉しかったです。

お惣菜も5種類ありました。6回利用しましたが(笑)、日替わりなので飽きる事なく、炭水化物のメニューが多い感じはしましたが「これで無料?」とビックリでした。

6:30開始なんですが、初日に6:30に行ったら既にお食事されている方が沢山いました… 工事関係者の方が沢山泊まっているようです。
    7時過ぎると、ぐっと人が減って静かでした。

飲み物は、挽き立てのコーヒーマシンもあります。
    「フードパックがあるので、お部屋で頂けます」と書いてあり、朝は観光するので戻ってきて食べたいな~、と思い、使わせてもらいました。

無料だし、持ち帰れば好きな時に食べれるし、今思うとかなりいいホテルでした!

JR奈良駅の1階に、スーパーもあります。7:00~24:00まで開いているので、とっても便利で、毎日通っていました。

1日目は移動&仕事で、観光は2日目の朝からです。
    JR奈良の近くに、インフォメーションがありました。

中は和風でオシャレな感じです。有人窓口もありますが、パンフレットが置いてあり、主要な観光情報はここでGETできます。

意外とあったら便利なのが「紙地図」です。マイマップに観光情報を色々書き込んでいたんですが、結局この「紙地図」でずっと観光していました。

インフォメーションの前に、ウォーキングマップがありました。
    「大仏鉄道」を巡るようで、13km(3~4時間)だそうです。

アルゼンチンのパタゴニアに行って依頼、トレッキングにも興味が出てきました。旅の選択肢が増えるのは、嬉しいですね~

観光名所へのメイン通り「三条通り」です。

2日目の朝は6時30起床で、7時前にはホテルを出発したので
    流石に閑散としていますが、静かなメイン通りも何か好きなんですよね。
    ゴミも落ちて無くて、とても綺麗です。

逆光で見にくいですが、奈良公園の入口に来ました。左に行くと「興福寺」、右に行くと「元興寺」です。
    初日は「春日大社」を目指すので、このまま真っ直ぐ進みます。

少し歩いた所で「初鹿」ちゃんです!人慣れしているので、余裕な表情(゚∀゚)カワイカ
    独特の無き声ですよね。日本語にすると難しい(笑)
    「み゛ー」「むー」

「一の鳥居」までやってきました。

正面から一枚!まだまだ真っ直ぐ進みます。

お迎えありがとう!エサが欲しかっただけかな…(笑)

素敵なお屋敷!と思ったら「奈良国立博物館 仏教美術資料研究センター」との事。咲き始めでしたが、桜が綺麗でした(゚∀゚)ウットリ

親子連れの鹿ちゃん(゚∀゚)カワイカ

常夜燈と木々がいい感じ!

「二の鳥居」までやっていきました。
    ここまで結構歩きますが、朝のお散歩コースには最適です!

狛犬系は、撮らずにはいられない…左側「うんっ!」

右側「やっー!」

手水所にも、素敵なオブジェが!
    コロナになって、柄杓スタイルが無くなりましたよね…
    ニューノーマルな、流水スタイルです。

御本殿への道はとても趣があるんですが、「コロナ」の注意幕が、ご時世を反映しております。

やっと御本殿に到着です!が、ここはビュースポットではなさそう…

地図で拝観経路を確認します。
    500円で参拝できるようですが、9時~16時との事です。

■春日大社

流石に早過ぎました…いつもの事ですが(^^;)
    周辺を巡ってみます。ここも桜が咲き始めでした。

春日大社全体の地図がありました。
    御本殿は参拝できないので、周辺のお寺を見て周ります。

この後、色々巡ったのですが、同じような画像になってしまったので省略!w
    この「大楠」が一番好きでした!
    パワーがみなぎっておりました(゚∀゚)アリガタヤー

神社も素敵だったんですが「道とその周りの木々」がとっても好きな感じでした。今思えば、9時の拝観スタートを待てば良かったなぁ…と(^^;)
    世界遺産ですよね。もったいない事した。。。

1時間ほど春日大社と境内を散策して、次は「浮見堂」を目指します。
    今度は「梅」です(゚∀゚)キレカ

こちらの桜は、つぼみでした。
    「咲いてたら、桜越しに素敵な写真になったのかなぁ」と想像しつつ一枚。

浮見堂の中は、こんな感じです。
    ベンチもあるし、桜シーズンは賑わいそうですね。

ワークしないといけないので、そろそろ帰ろうかと思ったら
    気になる物が…

「洞水門」というそうです。書いてある事を、そのまま書くと…
    「洞水門は、地中に伏瓶を埋めるなど空洞を作り、そこにしたたり落ちる水が反響して琴の音色に聞こえるようにした仕組みです。別名、水事窟とも呼ばれています。水が奏でる音色をお楽しみください。」

やってみない理由がありません!
    柄杓で水をすくって手前の玉砂利にそそぐと、何とも言えない涼やかな音がしました。お勧めなので、ぜひチャレンジしてみて下さいヽ(^o^)丿

2日目は朝に、春日大社・浮見堂・洞水門と2時間くらい散策して、その後はホテルでお仕事でした。今回も、夜の観光は控えていたんですが、ライトアップとかやってたのかなぁ…

3日目の朝は、これまた世界遺産「東大寺」を目指します!
    ここ「裁判所」なんですが、普通に鹿がいて、何かのんびりしています(゚∀゚)ヘイワー

「東大寺」へ向かう途中、「若草山を展望できます」「トイレあります」
    など、「奈良公園バスターミナル」推しの看板が目についたので(笑)、寄ってみます。

うーん(゜-゜) パッと見、ただのバスターミナルのようですが…

一時期は物議を醸した「せんとくん」もいました。すっかり馴染みましたね~

これですね!「7:30」から開放されているようです。朝派には嬉しい(゚∀゚)ヤッタ

おお!そんなに高くは無いですが、屋上庭園です。

控えめに、鹿の親子のオブジェもありました。

若草山は見えるけど、逆光だし建物もそんなに高くないので、何か微妙です(笑) 写真の腕によるのかもだけど(^^;)

この時間だと、奈良公園側の方が綺麗に撮れるかも…
    建物自体はとても綺麗で、いくつかショップもありました。

気を取り直して…「東大寺」を目指します!
    途中に綺麗な桜が咲いていました。春ですね~(゚∀゚)ウットリ

観光の予定には無かったのですが、素敵な神社が!
    「氷室神社」です。観光マップにも載っていました。

狛犬もいて、入口はいい感じです。早速入ってみましょう。

こちらにも、鹿がいました。朝から食欲旺盛です。

神社自体はこじんまりとしていました。桜が有名な神社のようですね。
    振り返ると、鹿ちゃんのお尻&桜をゲット!

その2へ続きます(*^-^*)