奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワーケーション、第5弾:奈良<br /><br />【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!<br /><br />■3日目<br /> 東大寺<br />■4日目<br /> 興福寺・元興寺<br />■5日目<br /> 薬師寺・唐招提寺

ワーケーション【第5段】 奈良 ~その2~

2021/03/15 - 2021/03/21

旅行記グループ 奈良

Mentaiさん

ワーケーション、第5弾:奈良

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

■3日目
 東大寺
■4日目
 興福寺・元興寺
■5日目
 薬師寺・唐招提寺

高速・路線バス 徒歩

3日目の朝の観光の続きです。
    「東大寺」を目指していますが、まずは「南大門」が見えて来ました!

いっぱい写真撮ったんですが、同じ様な画像なので、省略…
    お目当ての「東大寺」を目指します。「松」と「鹿」がいい感じ!

まだ中門ですが… 世界遺産だけあって立派ですね~
    拝観入口は左側にあります。拝観料は500円です。

■東大寺

いよいよお目当ての「大仏殿(金堂)」です。
    開場してすぐでしたので、人も少なく、いい写真が撮れました!

大仏さまです(゚∀゚)キャー
    初めてでは無いハズなんですが、いつ見たのか思い出せないので…
    改めて、感動です!

右からも!大き過ぎて、上手く撮れませんでしたが…

若い頃はあまり感動はありませんでしたが。。。
    最近は歳のせいか、こういうのめっちゃ好きです!結構な時間、眺めていました。

大仏殿(金堂)は、梅とも相性いいですね!

せっかくなのでアップ!

大仏さま見学に時間を使ってしまったので、ちょっと急ぎ目で散策を続けます。これは「七重塔相輪」

振り返ると「鏡池」

次は「法華堂」「二月堂」を目指します。「向山神社」方面に迎えばいいようです。朝の光がまぶしい!

素敵な石の階段。朝は人が少なくて、いいですね~。

「法華堂」に着きました。この時は閉まっていましたが、8:30から拝観できるようです。

■参拝のご案内

「二月堂」までやってきました。ビューポイントが分からず…
    下から撮っては見たけど、何かいまいち(^^;)

がっつり工事しているんですが…入ってみましょう。

ここは拝観料無しで、見学できるようです。
    回廊・釣り灯籠・提灯が、いい感じでした!夜だともっと綺麗なんでしょうね~

• 観光マップに「正倉院」があったので目指して見たのですが、途中の看板に「10時から」とありました…残念(&gt;_&lt;)<br /><br />東大寺も見所が沢山あり、じっくり巡るなら、2時間くらいはあったほうが良さそうです。

観光マップに「正倉院」があったので目指して見たのですが、途中の看板に「10時から」とありました…残念(>_<)

満喫し過ぎたので(笑) レンタサイクルで帰る事にしました。
    旅行に来る前に会員登録だけはしておいたので「奈良公園バスターミナル」からJR奈良駅まで乗って帰りました。

レンタサイクルは初めて利用したので、利用後すぐに「利用明細」を確認してみると「1,527円」との表示が…(゚∀゚)エッ
    たった15分弱使っただけなのに。。。と色々見ていると
    どうやら「1日利用」プランになっていたようです(*_*)

ダメ元でサイトにメール送ってみたのですが「使用後のプラン変更は出来ない」との事で(当然だけど…)
    15分で1,527円という、高い勉強代を払う事になりました(笑)
    会員登録の際にプランは選べるので、間違わないようにお気をつけ下さい!(画像はHPより)

3日目は朝観光のみで、この日は仕事して終わりです。

■奈良バイクシェア

4日目は木曜日だったのですが、この日はホテルの部屋の清掃が入る日だったので、お昼休みも兼ねて、お昼観光にしました。11時頃出発です。

こちらは「三条通り」にあったお土産屋さんで、セレクトショップみたいな感じでした。中川政七商店さんのブランドのようです。

■日本市 奈良三条店

4日目の観光の目的は「興福寺」と「元興寺」です。どちらも世界遺産ですね。

まずは「興福寺」にある「南円堂」です。
    円の形をしたお寺って、あまり見ないので、新鮮!

境内の案内図がありました。「三重塔」は見逃したみたいなので、帰りに見に行きます。

こちらは「中金堂」です。普段は近くまで行けるのでしょうか…
    この日は柵があって、遠目から見るだけでした。とても大きな建物です。

「興福寺」はどこそこ、工事中の印象が強かったです。

お次は「五重塔」です。写真はいまいちですが「古都」感がありました!

「五重塔」の隣は「東金堂」
    観光情報を全然調べて無くて…
    この時は中には入れない、と思い込んでいたのですが、どうやら拝観できたようです。写真にも「拝観入口」の看板が映っています(^^;)

「東金堂」「五重塔」はセットの方が、見応えありますね!

■興福寺の拝観受付などの対応時間について

この日は、じっくり観光モード気分では無かったようで…外観のみで先に進みます。こちらは「北円堂」ですが、ここも柵で覆われています。

「北円堂」「南円堂」は開扉の時期が決まっているようですね。
    北円堂:10/24~11/8
    南円堂:10/17

今更ですが…
    ちゃんと調べてみると、この日ここで見れたのは「東金堂(300円)」「国宝館(700円)」だったようです。共通券は900円だったので、どちらも行けば良かったなぁ。。。

最後に「三重塔」を見て、「興福寺」散策を終わります。
    桜が咲いていれば、もっと映えたんでしょうが、それなりに満足しました!

次は「元興寺」を目指します。いつもはGoogleマップ使うのですが、今回は紙の観光マップを見ながら歩きました。

途中で見つけた、これはパン屋さんのようです。
    今HPで見たら…めっちゃ可愛いです!入れば良かった(>_<)

■MIS'S BREAD

「ならまち」っぽい街並みが続きます。

お土産屋さんやレストランなど、結構いろんなお店がありました。

えっと…「元興寺は…」とウロウロしていると、すっごい小さな案内があったので、そっちに向かってみます。 お!「元興寺」と書いてありました!

世界遺産の割には… 人いないし、民家の隣だし…(^^;)
    これが本堂なのかな。。。

うーん(゜-゜) 何か腑に落ちないけど…とりあえず隣にあった鳥居も撮ってみます。 周りは、がっつり民家だよ。。。

すっごい立派な桜の木もありました。満開だったら、相当綺麗だと思います!
    が、人が1人もいなかったので、さすがに違和感あり(笑)
    Googleマップで調べたら、全然違う所に来ていたようでした(^^;)
    ここは「元興寺塔跡」で、穴場スポットのようでした。

■元興寺塔跡

Googleマップに従って、本物の「元興寺」にやってきました。
    やっぱ、感で行くのは、私には無理のようです(^^;)

おお!立派な門構えです。こちらも立派な桜の木がありますね。

早速入ってみようと思ったんですが、何かこの日はじっくり観光モードにならなくて…(^^;) 「元興寺らしき建物」で満足しちゃったのかな。。。

入口だけ撮って、ランチに向かいましたw
    「興福寺」「元興寺」は、ささっと見るだけだったので、1時間ぐらいでした。

■元興寺

今日のランチは決めていました。
    「奈良 1人ランチ」で検索して、口コミが良かった「AIDA 三条通り店」です。
    口コミ通り、お味噌汁たっぷりです!小鉢も美味しかったです(*^-^*)

メインは「天ぷら」か「肉巻フライ」を選べたんですが、「天ぷら」にしました。お店の雰囲気もほっこりしていて、1人でも入りやすかったです!

4日目はランチを食べて、この日は13時過ぎに戻りました。
    お昼の観光は人は多いですが、お店が開いていて活気があるので、やっぱ楽しいですね。「ワーク」を忘れてしまいそうでした。

お天気もよくて日差しを感じたので、そろそろ帽子が必須です!

■AIDA 三条通り店

5日目は、いつも通り「ワーク」の前に観光です。
    奈良公園周辺は一通り観光したので、バスに乗って「唐招提寺」「薬師寺」を目指します。

どちらも「8:30から」というのは知っていたんですが、拝観出来なくても
    建物だけでも観れないかな、と思い「8:00」頃行ってみたのですが、
    どちらも「建物だけ」は無理なようです。

と思っていたら、「7:30」から入れる所があったので、行ってみます!

案内図がありました。「薬師寺」ってめっちゃ広いです!

「薬師寺」の「玄装塔」がある建物です。めっちゃ大きいです!

先程の地図でいうと「礼門」になるのかな。この奥に「玄装塔」があります。

覗いてみると、円形の建物のようです。後で見に行きます!

お天気もいいし、桜も咲いていて、観光日和ですヽ(^o^)丿

ウロウロしていたら8:30になったので、開門したようです。
    早速入ってみます!

①②③④(青)が1,100円、①②③④⑤⑥(青+赤)が1,600円です。
    「唐招提寺」の見学も含めて10時までには帰りたかったので、1,100円コースにしました。

■薬師寺

まずは「大講堂」です。大きな建物で、中にある仏像を拝観できます。
    「薬師寺」は中は全て撮影禁止だった記憶です。

こちらは「西塔」です。「西塔」と「東塔」があるのですが、外観も中も「西塔」のほうが立派でした。
    特に「西塔」の中にある、お釈迦様の生涯を八場面に分けたうち果相の四相(成道・転法輪・涅槃・分舎利)が、今までに見た事のない感じで、良かったです!

海外では「キリストの誕生とその周りの情景」みたいなオブジェをよく見るのですが、日本版(って言っていいのかな)は初めてみました!

こちらは「金堂」です。この内部にも仏像があります。

お次は「東塔」です。「特別開扉」との事で中を拝見しましたが、特に仏像とかは無くて… 正直、見所が分からなかったです(^^;)

お天気が良かったので、いい写真が撮れました!
    「西塔」&「松」&「灯篭」です。

「金堂」も青空を入れて。

「六根清浄(ろっこんしょうじょう)」
    六根から起こる欲望を断ち切り清らかになる事、だそうです(゚∀゚)ホー

■Wikipediaより
    六根とは、五感と、それに加え第六感とも言える意識の根幹である。
    眼根(視覚)、耳根(聴覚)、 鼻根(嗅覚)、舌根(味覚)、身根(触覚)、意根(意識)

逆光な桜も綺麗(*^-^*)

こちらは「東院堂」です。靴を脱いでから、中を拝観できます。

ささっと見て、ここまでで1時間弱ぐらいでした。最後に「玄装塔」を見て帰ります。こちらの「薄墨桜」はさっきも撮ったけど…
    桜は飽きないですね(^_-)

「玄装塔」に入ると、スタッフの方が「こちらの窓から振り返ると、桜と東塔が一緒に撮れますよ」との事で、一枚!

「私達も久しぶりの光景です」とおっしゃっていました。桜は一年に一度ですものね。綺麗なのに儚くて素敵です。

「玄装塔」をアップで!六角形の建物って、見慣れなくて新鮮です。
    この建物の奥に、壁画が展示されていたのですが、何の知識も無かったので「へぇ~」で終わってしまいました。。。
    スタッフの方に、少し説明してもらったんですが、基礎知識があったほうがいいな、と思いました。

「薬師寺」は1時間強ぐらいで観光できました。

お次は「薬師寺」から歩いて10分程の所にある「唐招提寺」です。
    拝観料は1,000円です。

こちらは「金堂」で、中の仏像が拝観できます。

■唐招提寺

「講堂」の前にある桜が綺麗でした!中も拝観できます。
    「唐招提寺」では学生の団体さんも見かけました。意外と熱心に仏像を眺めていました。

案内図がありました。見所はどこかな(゚∀゚)ハテ
    とりあえず、名前が出ている所を巡ってみます!

まずは「戒壇」です。今まで見てきた建物と全然違うので、不思議な感じがしました。

「薬師寺」にもありましたが、お花の形をモチーフにした手水鉢が素敵です。
    この後「東室」「礼堂」「宝蔵」「経蔵」「新宝蔵」と見てみたんですが
    どこも中は見れず外観だけでした。
    ホームページ見るといくつか中に何かあったようですが…(^^;)

「開山堂」には「御身代わり像」がありましたが、写真忘れです。
    最後に「鑑真和上御廟」に行ってみます。綺麗な苔の絨毯です!

いわゆる「お墓」なんですが… 緑豊かで、すごく綺麗な所です。

苔や木々があって、この景色、めっちゃ印象に残っています!
    「唐招提寺」はささっと散策して30分程で見れました。

「薬師寺」「唐招提寺」と合わせて2時間弱で朝の観光は終わりです。
    8:30開始だったので仕事の開始は遅れましたが、京都には無い感じの建物も見れて、満喫できました。

その3へ続きますヽ(^o^)丿

奈良市の人気ホテルランキング