2021/03/20 - 2021/03/20
kumagoroさん
- kumagoroさんTOP
念願の屋久島に2泊3日で旅行しました。
旅行に行くまでの1週間、日々変動する屋久島の天気予報に仕事そっちのけでにらめっこ。快晴でありますように神様!仏様!拝めるものはなんでも拝みました。
しかし結局屋久島到着日は一日目は雨。2日目、麓は晴れていましたが、今回最大のイベント、宮之浦岳登頂は強風、小雨、視界0メーターの最悪状態でした。
雨男の本領発揮です。
3日は何とか好天に恵まれ白谷雲水峡に行きました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
自宅8時に出発、予定どおり伊丹空港8時45分到着。
伊丹空港の南立体駐車場(ANA用)予約していましたので満車の心配なく駐車。
しかしJALは北立体駐車場のほうが便利でした。
伊丹空港を利用するのは数十年ぶりなもんで。
いろいろわからないことばかりでした。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
チェックインを終えフライト案内表示器を見て目を疑いました。
鹿児島便は欠航になっています。
飛行機の運行状況、刻一刻変わっています。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
11:15発屋久島便も天候調査中になっています。
搭乗待合エリアも連休にしてはガラガラ。
六甲山縦走弁当売っていました。なぜここにあるのかわかりません。
ちなみに学生時代、六甲山全山縦走ではないですが、菊水山から宝塚まで40KMぐらい1日かけて(AM8:00からPM9:00)歩いたことがあります。 -
搭乗ゲートに着きました。ローカル便の搭乗ゲートは利用者が少ないため結構離れています。
搭乗ゲートのフライト案内表示器にこんな掲示が・・
屋久島が荒天の場合、伊丹空港に引き返すことがありますとのアナウンスがありました。 -
なんとか運行するみたいです。一安心です。
飛行機に乗り込みます。
小さい飛行機、結構揺れます。
屋久島空港に着きました。
何かローカル鉄道駅よりショボい空港。塗装は剥がれ落ちてるし、こんな空港初めて見ました。
愛着がわきました。屋久島空港 空港
屋久島空港から予約しておいたレンターカーを借りてとりあえずヤクスギランドに行くことにしました。
ヤクスギランド 自然・景勝地
屋久杉ではありません。くぐり栂です。雨が降る中50分程散策して帰ることにしました。
ヤクスギランド 自然・景勝地
すごい水量です。
ヤクスギランド 自然・景勝地
すごい水量です。
仏陀杉
仏陀杉
くぐり杉。
ヤクスギランド 自然・景勝地
ヤクスギランドから帰り道にある屋久島町屋久杉自然館に行きました。
入館料600円でした。
縄文杉、その大枝(長さ5m、重さ1.2t、枝の年齢およそ1000年)枝とは思えないほど大きく、直接触れることもできます。屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館
輪切りにした円板の年輪は1,660本あります。中心部は直径37cmほどで500本も年輪があり、成長の遅い屋久杉は材質が緻密で樹脂分が多く、腐りにくいので長命だと考えられています。
屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館
江戸時代から伝わる山師(樵)の道具は多種多様です。九州各地と同様、おもに土佐の刃物が使われました。
屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館
年貢として納められた屋久杉の平木。
紀元杉の枝。
安全のため2012年4月に切り離された最上部の枝。屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館
かつてヤクスギランドの荒川に架けられていた橋の一部。倒れた巨大な屋久杉がそのまま橋として利用されていましたが豪雨により流されてしまったもの。
屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館
トロッコ・ディーゼル機関車が展示されています。
生活物資の運搬や住民の足としても利用されていました。屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館
JRホテル屋久島のオーシャンビューに泊まりました。窓から一面大海原が見えます。
奮発してオーシャンビューにしてよかった。ゆっくりリラックスできました。 by kumagoroさんSAMANA HOTEL YAKUSHIMA 宿・ホテル
曇りで残念です。
ゆっくりリラックスできました。 by kumagoroさん
SAMANA HOTEL YAKUSHIMA 宿・ホテル
夕食のメニューです。
夕食のメニューです。
やっぱり魚は新鮮でおいしいです。
大阪では食べれません。ゆっくりリラックスできました。 by kumagoroさんSAMANA HOTEL YAKUSHIMA 宿・ホテル
焼酎の飲み比べ。モッチョム岳が癖がなく一番おいしかったです。
新鮮な野菜も大阪ではたべれないです。
すべての料理美味しかったです。ありがとうございました。
明日は宮之浦岳に行きます。
AM3:30起きですので早く寝ることにします。
寝れないと思いますが。ゆっくりリラックスできました。 by kumagoroさんSAMANA HOTEL YAKUSHIMA 宿・ホテル