礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礁溪温泉の柴犬一家にまた会いたくなり、急遽、蘭陽への旅を決行。今回は柴犬と戯れるだけでなく、大自然にも触れる旅となった。

蘭陽癒しの旅 vol.2(2)礁溪

2021/01/31 - 2021/02/02

xiaomaiさん

宜蘭から鉄道を利用して、10分ほどで礁溪に到着。

まず向かったのは美洲温泉商旅ホテル。

メイ ジョウ ホテル (美洲山莊) ホテル

ガラスの扉越しに柴犬(ヘチマ)と目が合う。

ここの柴犬一家は外を見るのが好き。

前回、お菓子をオーナーにプレゼントしたことを覚えてくれていて、そのお返しとして臭豆腐をご馳走してくれた。

それから、オーナー手作りのクッキーも。

宿泊した部屋は前回と同じ。

荷物を置いて、柴犬一家のいる1階へ。

この表情に癒される。

台湾でも柴犬は人気がある。

この日はカメラ視線をたくさんもらった。

散歩に行く2匹が外に.残りの5匹はお見送り。

することがなく、やがて横になる。

夕食をとるために外出。いっしょに連れて行ってあげたいんだけど、それはできない。

すぐ帰ってくるからね~。

ホテルのオーナーにご馳走してもらった臭豆腐の屋台。人気があるようで、夜は売り切れていた。ここのは臭くなく、普段臭豆腐を食べない自分でも食べられた。

1807年創建の徳陽宮。

礁渓徳陽宮 寺院・教会

はじめは「太子爺廟」という小さな祠だったけれど、1859年に再建され、名称が現在の「徳陽宮」に改められた。現在のものは1975年に建てられた。

中壇元帥三太子を主祭神とする。関聖帝君(関羽)、関平将軍、周倉将軍などもお祀りしている。

2階には三官大帝。

夕食は駅近くのこちらで。

羅東夜市にある店が礁溪でも開店したということだったけれど、揚げ物は既に揚げてあるものの揚げ直しで、他のもいまひとつだった。

夜間のライトアップを見て......

柴犬の待つホテルへ。

でも、どの子もおやすみモードだった。

貸切の温泉にゆっくり浸かる。

歴史を感じる説明書き

翌朝、ホテルで新鮮な食材を使った海鮮粥をいただいた(別料金)。このホテルには4泊したことがあるけれど、食べられたのはたった1回。新鮮な食材がないと、提供されない。

朝食後は、ホテルオーナーから聖母山へ行くことを強く勧められた。山頂からの広大な景色を眺めなければ、礁溪に遊びに来たことにならないとまで言われた。長い期間登山をしていなかったけれど、天気がよかったこともあり、登山に決定。柴犬一家としばしの別れ。

9時50分にホテルを出発し、まずは五峰旗遊客中心(五峰旗観光センター)へ向かった。この画像の地点まで緩やかな上り坂を歩いて34分。

五峰旗の滝(もっとも下流にあるもの)

五峰旗聖母朝聖地(教会)

教会の裏側の山道を登っていく。

礁溪の街並みと太平洋

緩やかな上り坂を進む。

ところどころにきれいな花。

11時半ごろ、桂林峰休息站に到着。

ここから本格的な山道へと入っていく。

でも、はじめの頃は小さな川のせせらぎの音を聞きながら難なく進める。

しかし、10分もしないうちに山道らしくなる。

疲れた場合はここで休憩するのもいい。

普段運動していない人にはキツさが感じられてくる。

12時半ごろから、開放的な景観の中を進む。

犬とすれ違う。ペットの犬にとっても、この山道は決して楽ではないだろう。

やがて開けたところに到着。画像後部の高みから見えるのが......

この景観(新北市側)。ホテルから2時間40分歩いてやってきた甲斐を感じた。ただし、冬季以外だと激しい暑さに苦しむことになりそうだ。

反対側は蘭陽平野と太平洋。

抹茶色に見えるから、抹茶山と呼ぶ人もいるようだ。この辺りは霧が発生しやすく、ここまできれいに見られたのはとても幸運だったと、ホテルのオーナーに言われた。

ここまでの歩道はカトリック教会羅東霊医会所属で、登山好きだった、Br. Luigi Pavan修道士(1916-1984)によって開かれた。その胸像がある。

池には多くの魚

ホテルの隣のコンビニで買ったおにぎりを食べた。山に登り、おにぎりを食べたのは何年振りのことだっただろう。この場所に到着するまで、思いのほか大変だったけれど、美しい景観を見て、とても清々しい気分になった。

13時15分ごろ、下山開始。

もともとは旅のプランにまったく入れていなかった登山。とても素晴らしい経験ができ、ホテルのオーナーに感謝。

大きな黒い犬も下山。何度も来ている様子で、飼い主とともに、下る速度が速かった。

桂林峰休息站に戻ってきたのは14時6分。

あとは穏やかな下り坂。

最後にもう一度、礁溪の街並みと太平洋を眺める。

名を知らぬ動物に遭遇。

14時45分、滝まで戻ってきた。

山には登らず、ここで水遊びをする人も多い。

15時40分ごろ、ホテルに戻ってきた。

相変わらず外を眺める柴犬一家。

ヘチマはこのポーズが好き。

そして、眠りに入る。

この子はドアに頭を乗せて......

この日、犬に会いたがっていた友人が合流。一緒にホテルオーナーに紹介してもらった「跨力酒食」へ夕食に。ホテルから徒歩で10分以内。店が暗いため、見つけにくく、はじめは通り過ぎてしまった。

なかなか洒落た店内。オーナーは台北で数年間映像に関わる仕事をし、その後、故郷に戻りたいと思うようになった。しかし、この地域では映像に関する仕事は少ないため、台北の寿司屋で修行をし、2018年にこの店を開いたようだ。

普段はまったく飲まないビール。登山で疲れた体を癒してくれた。

小皿などは好みのものを自由に選べる。

この店で必ず食べたい貝とヘチマの煮込み。

この貝料理も絶品。

肉厚で美味。

過猫(日本語ではクワレシダというらしい)

紅目鰱(日本語ではクルマダイと呼ぶよう)

この魚もおいしかった。

町中心部に戻ってきた。

礁溪にも屋台出店している、頭城にある有名なアイスクリーム店。

アイスクリームと粉状にしたピーナッツをクレープで巻いたもの。

手際よく作られていく。香草を入れるかどうかは好みで。

そして、ホテルへ戻ってきた。

柴犬一家のお出迎え

2人で利用するため、大きめの貸切風呂を貸してもらった。

この風呂だと2人がゆっくり浸かれる。

お湯の出にも勢いがある。

翌朝は海鮮粥が用意できないとのことで、モスバーガーで朝食。

徒歩で協天廟へ。廟の左にあるのは魚のすり身で有名な店。今回は行かなかったけれど、若い跡継ぎが既に手伝っている名店。

義眾魚羹之家:

義眾魚羹之家 地元の料理

牌楼をくぐって、すぐ左手に赤兎馬。

礁渓協天廟 寺院・教会

正殿に祀られるのは關聖帝君(關羽将軍)。

台湾でもっとも軽いと言われている神像がある。1935年に台湾施政40周年を記念した博覧会が行われ、300円をもとに中国福州の師匠によりシルクで作られた關聖帝君。高さ24cmで、重さは5両(189g)しかない(4両と書かれている記事もある)。

協天廟正殿の裏にある夫人殿。

聖帝夫人胡玥娘娘は明萬暦42(1614)年に九霊懿徳武肅英皇后に封された。ミャンマーの白玉で造られた、1888kg程の重さがある夫人の像。

2階には、始祖である關龍逢(夏朝末年の賢臣)などが祀られる聖祖殿。

夫人殿の前に寝転んでいた犬

礁溪に来たら外せない、1970年創業の「柯氏蔥油餅」へ。この日は店舗は開けていなく、小型トラックで営業していた。

柯氏葱油餅 デリ

目の前で一枚一枚たっぷりの油で焼かれていく。

いつ行っても長い列

中山路の果物店

この地域の名産である金桔。

ホテルに戻る際に、好物である「蒜味肉羹」の4字を見かけ、入店したけれど......

宜蘭で食べたものとは程遠い味だった。

ホテルへ戻り、しばし柴犬一家と遊んだ後、預けていた荷物を受け取った。犬に見送られながら出発。

また奕順軒へ。

昼頃だと店内はそれほど混み合っていない。

この店の人気商品であるロールケーキやその他のお菓子を買い求める多くの客。

パンも美味。

お目当てのピーナッツパンを大量購入。

そして、礁溪駅前からバスで頭城へ向かった。

(続)

• hiroshi_kakogawaさん 2021/08/21 18:27:26
    懐かしく拝見させて頂きました
    こんにちは。私達も同じ所へ行きましたよ。
    駅前の足湯,奕順軒懐かしいです。
    次の旅行記、楽しみに待っています。
    添付は私達の旅行記です。

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2021/08/21 22:56:49
    Re: 私も懐かしく感じています
    hiroshi_kakogawa さん

礁溪は台北からとても近いので便利ですね。日帰り旅行もできる近さです。とは言いつつ、しばらく行っていないことに気づきました。

このホテルは、柴犬のみならず、オーナーの子供たちとも親しくなりましたので、親戚のうちへ行く感覚でまた訪れたいと思っています。

xiaomaiさんのトラベラーページ