2021/02/18 - 2021/02/19
いい宿見つけ隊さん
- いい宿見つけ隊さんTOP
川久とは、凡そ旅行好き、或いはホテル好きには有名なホテルではないだろうか。
白浜...と言うか白良浜の界隈からは少し外れた一画に佇むそれは、海辺の田舎によくあるステレオタイプな周囲の景色に対し、微塵も溶け込んでいるとは言い難く、一目見たら、まあ忘れることは無いであろう異彩を放っている。
偏に其れは天守閣でない方の"城"であり、城郭とか要塞然としたエキセントリックな外観は実に視覚的に鮮烈で、日本に居た筈が、いきなりモンサンミシェルがーとか、ホグワーツ城がー的な印象を見る者に与えるだろう。
閑話休題。
何故白浜にそんな場違いとも思える城が出来たのかという経緯は簡易的に後述するとして、要するに、白浜を代表するモノとして挙がる中では、かなり上位に食い込むのではなかろうかと言う個人的見解なのである。
昔から興味のあるホテルでもあったし、以前宿泊したという友人評も良かったので、今般利用させて頂いた次第である。
で、先ず結論から言うと、大満足な滞在としか言いようがなかった。
ハード面・ソフト面でもケチの付け所が殆ど無く、それこそ重箱の隅を突く様な批評であれば多少は有れど、費用対効果が総じて高いので、今後白浜に行くなら優先的に抑えたい宿であり、是非紹介したい宿である。
そんな訳で、以下、稚拙な旅行記になりますが、宜しくお願い致します。
※なお、少々写真が増えたので二部作に分割します。
【良い宿見つけ隊・8泊目】
撮影機材:SONY Xperia XZ
旅行日:2021.2.18-19
客室:プレデンシャル・スパ・スイート・天界
費用:93,000円
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
ホテル正面から。
円月島に向かう道沿いにあるので、何度か白浜に旅行した時からその存在は知っていたのだが、いざ間近で見ると、その巨大さに圧倒される。
ちゃちなスマホカメラでは全貌を収めきれず。
一眼もGoProも忘れた事が悔やまれる。 -
宿泊日前にホテルから当日宿泊の際の確認TEL有り。
元々目的がホテルで美術館等もあるとの事だったので、その際に13時頃に向かってもいいか問い合わせると、快く承諾頂けた。
大浴場も13時から可能との事。
本来は15時チェックインなので、その辺は要確認を。
駐車場に車をつけると、ドアマンがアテンドしてくれました。 -
入館。
HP等から確認はしていたが、やはり百聞は一見に如かず。そのスケールに感嘆が漏れる。
目を惹くのはギネス記録にも載った世界一の金箔大天井や螺旋階段のみならず、床の万華鏡の様な模様も非常に複雑で、偏によくこれだけの物を作ったなと言う安直な感想のみ。
バブルの絶頂にはこんなものがさもありなんと受容されていたのかと思い耽る。
これを奢侈淫佚を表す下品なモノと捉えるか、価値のあるモノと捉えるかは、見る人の立ち位置によって大きく意見が割れるだろう。
ただ、後半世紀もすれば歴史的建造物にでもなってそうではある。 -
金ピカピンに興味ありか、我が息子よ。
適当に見て回ってお茶でもして過ごすつもりが、部屋の準備が出来ているとの事で、そのまま13時にチェックインする事に。
大変有難いお話です。
夕食は和・洋・ビュッフェから選択。
今回は川久として力を入れていると言うビュッフェにしてみました。
尚、当ホテルにはクラブフロアの設定があり、フロア宿泊者はラウンジの使用が可能。
プレジデンシャル・スパスイート天界、プレジデンシャル・スパスイート潮香、プレジデンシャル・メゾネットジャクジーの3タイプの客室が該当。 -
スタッフさんの館内説明を受けながら部屋に。
重厚な館内は多少の時代的古めかしさも感じさせるが、決して悪い意味でなく。 -
部屋前。
こちらは夜に撮った写真。 -
お部屋は"欒"
家族団欒出来るかな? -
扉を開けると、先ずL字型の長い廊下。
奥にリビング。左の扉からは洗面所、バスルーム、トイレ。その向こうの寝室へとアクセスできる。 -
また、一介の部屋の廊下にしれっとダリの作品が展示されており、流石は美術館ホテルと言う事か。
リビングルーム。
3人では持て余す広さ。 -
エレガントな調度品と、一部に岩を打った瀟洒な壁面。
当客室の目玉である"オープンテラスデッキ天然温泉露天風呂(HP公称)"を望む。
露天風呂。
何ともまあ開放的な空間。 -
泉質については論うべくもなく。
歴史ある南紀白浜温泉を思う存分堪能出来る。 -
窓側からリビングを望む。
ウッディで落ち着いた質感。 -
朝刊を読むときだけ使用した椅子と、使わなかったソファ。
定員が2~3名である事を考えた場合、別の何かを設置した方が良いかもしれません。サッカー盤とか背景的に良さそう。まあ個人的には卓球台か雀卓かの方が歓迎しますが(オイ -
打って変わって、実に有用なのがこのデイベット。
保温性の高い白浜温泉に浸かり、茹った身体をのんびりと冷ます事が出来る。
キングサイズばりの広さがあり、縁があるので子供が落っこちる心配もない。 -
ご機嫌な一枚でポーズ!
不機嫌になってしまわれました。。。
BOZEのスピーカーからは穏やかな音楽が流れ、上質なひと時を演出する。
TEAC製のアンプなどもあり。
ベッドルーム。広いですなあ。
壁面が実にハイセンス。とても好きです。
カーテンも柔らかくお洒落。
ツインベットは其々クイーンサイズあり、寝心地も大変良いです。
テレビは正直小さく見にくいです。どうせならベット正面に大きいのを設置するか、取っ払っても良いような気がします。
右下の椅子はショッピングカート並みに転がる為、小さい子供にはそれは人気となるだろう。
これは批判と受け取って頂いても結構です。 -
枕元にはコンセントやミネラルウォーター・ティッシュ等もあり、機能性が高い。
それにしてもこの壁面は質感良いなあ。モダンとも違う、スタイリッシュとも違う、表現が難しいですが、何せカッコいいです。 -
うん、良いな...(語彙力)
寝室からの景色。
風景を妨げている?Non!
これは、この造形美を刮目せよと言わんばかりの柱ビューでしょう。
こう言うの個人的には結構好きです! -
細部まで拘りが凄い。
スライドドアを閉じて個室にする事が可能。
寝室の扉からは、単独のドレッシングルーム。
そして洗面所・バスルーム・トイレ等あり、その奥には前述したL字型の廊下へと繋がる。
壁紙がまた非常に細かく、一切の手抜きなし。
素晴らしいですね。 -
トイレ。
広くて清潔で豪華。 -
立派な手洗いと鏡もあり。
洗面所。
ベーシンは2ボウル。
この辺りデザインについて賛否ありそうです。
良く言えばクラシカルで上品。悪く言えばレトロで前時代的。
やはりリゾート感満載のオープンデッキがかなり印象的なので、この洋風さは多少違和感を覚えます。
間違っていたら大変恐縮ですが、この辺は改装前の客室のままなのかな? -
とは言え、機能性や清潔性は充分です。
但し、これはあきまへんでっしゃろ、川久はぁん?
ハッキリ申し上げて見目を害しているので早急に撤去、或いは交換して頂きたい所です。 -
アメニティ類は専用の箱に入っていて、使用感共にとても高品質。
息子の歯ブラシまでちゃんと用意してくれていました。 -
また、プレデンシャルスイートではバス用品にフェラガモが用意され、一般客室との差別化が図られている。
敬虔なる牛乳石鹸ユーザーのワシには些かハイソなモンすぎて蕁麻疹でてまいそうやわぁ!!
追伸、メッチャいい匂いでございました。 -
バスルーム。
客室の広さに準拠したサイズ感。
息子のお風呂で使用しました。
恐らく殆どの方はロイヤルスパ(大浴場)の方を使用するものと思料しますが、用途に応じた選択肢の一つとして備え付けられているのは有難い事です。
強いて言うなら床面は少し使用感が目立ちます。 -
ドレッシングルーム。
クローゼットがまた重厚なものです。
扉は全般的に改修前のモノを残しているのでしょう。多少のくたびれは見受けられるものの、部屋の内装にマッチしているので目につくほどではありません。 -
ドライヤーもこちらにちゃんとしたものがあります。
凡そ部屋の紹介が終わったので、別視点からの写真を何点か。
正直ガンチアのアスティスプマンテが一番好き。
てかワインよりウイスキーか日本酒のが好き(オイ -
UCCのドリップマシン。
ネスプレッソの方が美味しい。頑張れUCC。
ウェルカムスイーツは白浜らしく、かげろう。 -
2/2に続きます。
お目通し頂き、ありがとうございました。
良い宿見つけ隊
南紀白浜(和歌山) の旅行記