皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
取鳥と言うと、偏に地味だとか、<br />すなば珈琲だとか、<br />島根と左右入れ替わっていたりとか、<br />取と鳥が左右入れ替わっていたりとか<br />何かと自虐的ネタに尽きないイメージがあるが、<br /><br />美しい日本海のビーチはサーフィンの良スポットが点在している。雄大な大山は登山に良し・サイクリング良し、ツーリング良しだ。存外デカイ砂丘は日本らしからぬ光景を我々に魅せ、豊かな自然に育まれた海の幸、山の幸然り、数多の温泉郷、古来は日本神話の舞台でもあり、昨今はゲゲゲのゲや名探偵を輩出するなど.....<br />何かと魅力的な県でもあるのだ。<br /><br />元々友人の一人が米子出身の少数民族であり、小生の趣味の1つであるツーリングでも頻繁に行くなど何気に馴染みはあったのだが、<br />思えば宿泊施設を利用した事はなかったなという事で、久々の取鳥旅行を計画。<br /><br />大阪発、取鳥を西走しながら観光。米子をゴールに1泊というプラン。<br /><br />宿は大山高原か皆生温泉かで最後まで悩んだ。<br />大山はオーベルジュ天空という宿泊施設がロケーション最高。星や夜景が大層素晴らしそうで、宿も高原リゾートらしくオシャンな雰囲気を醸し出している。ただ、時期的に寒すぎるかも?<br />皆生温泉の宿を色々見てみる。あら割とリーズナブルなお値段ですこと。よし大山はまた今度やな。<br /><br />という訳で、景観が良さげな宿をピックアップ。<br /><br />感想。<br />普通に良かったです。<br /><br /><br />撮影機材:PENTAX K-70<br />     GoPro HERO8<br /> 旅行日:20.3.25 ~ 20.3.26<br /> 宿泊先:いこい亭菊萬 庭園付き特別室 1泊2食付き<br />宿泊費用:42,966/2人(クレジット特典7%OFF)<br />  予約:Relux<br /> 交通費:15,000円くらい

【3泊目】鳥取米子・皆生温泉 いこい亭菊萬・庭園付き特別室【★★★☆☆】

2020/03/25 - 2020/03/26

旅行記グループ 良い宿見つけ隊

いい宿見つけ隊

いい宿見つけ隊さん

取鳥と言うと、偏に地味だとか、
すなば珈琲だとか、
島根と左右入れ替わっていたりとか、
取と鳥が左右入れ替わっていたりとか
何かと自虐的ネタに尽きないイメージがあるが、

何かと魅力的な県でもあるのだ。

宿は大山高原か皆生温泉かで最後まで悩んだ。

という訳で、景観が良さげな宿をピックアップ。

感想。
普通に良かったです。

撮影機材:PENTAX K-70
     GoPro HERO8
 旅行日:20.3.25 ~ 20.3.26
 宿泊先:いこい亭菊萬 庭園付き特別室 1泊2食付き
宿泊費用:42,966/2人(クレジット特典7%OFF)
  予約:Relux
 交通費:15,000円くらい

運転がお好きな奥様はこの頃妊娠7ヵ月を迎えていたが、行きも帰りも殆どを運転して下さいました。
    お陰で著者は、クリスマスプレゼントに貰ったHERO8を存分に活用する事が出来た次第であります。

鳥取砂丘。
    清々しい程の快晴。

春暄を想わせる陽気。
    まさかこんな山陰の辺境に駆り出されるとは夢にも思ってなかったであろう砂丘ラクダ達も、春の訪れを前に心なしか楽しげに見える。

この頃は新型コロナが大きく騒がれ始めた辺りで、平日と言う事もあるだろうが、やはり観光客は疎ら。

以前はパラグライダーが沢山練習で飛んでいたが、一機も無く。

余談だが、小生は死ぬまでにハンググライダーの免許を取ると決意しており、4トラベルに旅行記を掲載したいと考えている。...ん?旅行記とは違うかしら?

【道の駅神話の里白うさぎ】内のレストランにて昼食。
    美味しくて多くて安いと3拍子揃っており、大変おススメします。

おさかなダイニング ぎんりん亭 グルメ・レストラン

この時期の日本海は波質が良く、この日も4,5人海に入っていました。
    こんな天気だと極めて爽快だろう。
    著者もSUPサーフィンでその内伺いたいです。

大山を横目にGo West.

宿到着。
    皆生温泉。お世話になるお宿は【いこい亭菊萬】さん。
    バレーパーキング頂きました。有難いですね。

皆生温泉 いこい亭 菊萬 宿・ホテル

ロビー。
    絵画が至る所に飾られており、日本美術がお好きな方などには垂涎ものであったりもするのでしょうか。

絵画の知識は殆ど無いに等しいですが、クロード・モネの睡蓮と日傘の女だけは何か目を引かれた覚えがあります。

女性の浴衣サービス。
    男性の浴衣サービスはございません。

601号室。最上階のお部屋【菊】

玄関。

玄関から洗面所にかけて。

洗面所。
    シングルシンク。

浴室。
    シャンプー類は皆大好き馬油。

客室前には鏡台だけの部屋。
    四畳半神話大系かな?

メインとなる客室。
    心落ち着く昭和の日本旅館という趣き。
    やはり畳が一番でおまんがな。

このお部屋の一番の見どころはこちら。

庭園から望む、大山と日本海。
    絵画でも嗜むのであれば、絵に残したい様な一興な景色。

こちら特別室となり、確か1室のみにつき、ご予約はお早めに。
    こんなに綺麗であれば、望遠レンズを持ってきていれば大山を激写出来たのにと後悔。

坪庭含め60平米くらい?
    1泊であれば2人には充分な広さ。

ロビーには絵画類がズラリと展示されております。

風流ですなー

骨董品の類も様々

芸術的知見に乏しく恐縮です。

夕食。

ズワイ蟹と地元和牛のコース。

和牛が特に美味でした。

食事は部屋食。
    3階の一室を用意してもらいました。

雲一つない夜。
    但し温泉街の光があり、星は余り見えず。

• 朝。<br />晴朗な天気。

朝。
    晴朗な天気。

朝食は1Fの食事処にて。

オーナーがアメリカ文化好きらしく、随所にこんなものが。

チェックアウト。
    帰り際、中居さんが妻を見て「7ヶ月くらい?」
    ドンピシャで当てるの凄し。

• 境港

境港

水木しげるロード。
    閑古鳥も居ないレベル。
    緊急事態宣言前の平日、9時過ぎ。

大山を横目にドライブ。

大山まきばみるくの里。
    アメージングな眺望。米子市内も一望出来る。星メッチャ綺麗そう。

この後は蒜山高原SAで昼飯を食べて帰路につきました。

総評
    ★5:素晴らしきかな山陰、★4:良印象、★3、値段相応、★2:改善要望、★1:ド辺境

【部屋:★4】
    大山と日本海の眺望が素晴らしい。広いし、ノビノビと過ごせる。全室マッサージチェア有り。おススメします。今後もこの部屋だけを指定します。

【コスパ:★5】
    一番良い部屋で蟹和牛付きで1人/21,000円程度。良し。

【料理:★4】
    美味しいし、満足できる量。
    ※基本小生は蟹カマでも間人ガニでも等しく美味しく食べるので宛にはならない

【館内の清潔感や設備等:★2】
    大浴場について、男子脱衣所の水カビ臭や古臭さは少々目につきます。内湯は普通。露天風呂では壮大なクラシックが延々と流れており、和風な趣とはアンマッチしている様な気がしなくもない。アンビエイト的な環境音の方が個人的には好きです。
    また、1Fなので眺望は坪庭くらい。シャンプー類は馬油。女性はシャンプーバイキングがあります。...男性には?(ボソッ
    ロビーや館内廊下は至って清潔で落ち着いた雰囲気。絵画類も視覚に良いです。

【サービス:★4】
    接客気遣い良し。
    バレーパーキング有り。
    帰り際に小菓子を頂けたり、些細なおもてなしが嬉しい。

【備考】
    ぶっちゃけ寂れた温泉郷ではあります。皆生温泉のみであれば夏に海水浴で行くくらいかなと。
    皆生温泉を今夜の宿泊先とする!という時に泊まりたい宿。失礼を承知で言えば、宿を目的にしていくには少し退屈。部屋は必ず特別室を押さえたい。満足度が高いだろうから。総じてコスパ良し。接客良し。

以上、お目通し頂き有難うございました。