2021/02/13 - 2021/02/13
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
円山動物園へは札幌市営地下鉄東西線の円山公園駅から徒歩だとかなり距離があります。冬に上り傾斜の雪道を歩くと20分くらいかかりますのでバスかタクシーをお勧めします。但しジェイアール北海道バスの運行は1時間に1本しかありません。開園時間は午前9時30分~ 入園料は大人800円です。
比較的最近の2018年にホッキョクグマ館が、2019年にゾウ舎がオープン。オス&メスと思われる二匹のかわいらしいレッサーパンダも間近に見ることが出来ます。歩いたり木に登ったりと冬でも結構活発に動き回っています。
札幌市営地下鉄東西線の円山公園駅で下車します
円山公園駅 駅
冬に上り傾斜の雪道を歩くと20分以上かかります
円山公園駅の地上に円山動物園へ行くバスのりばがあります
動物園前で下車します 所要時間8分くらいです
レッサーパンダが動き回ってます by 東京おやじっちさん円山動物園 動物園・水族館
開園70周年の雪像
雪だらけにも関わらず親子連れが多いです
正門入口ゲートから最も近いところにある猛きん舎
中央を歩いて行くとサル山にぶつかります
サル山の左側に2019年にオープンしたゾウ舎があります
ミャンマーからやってきたゾウの背中には国旗の星と背番号
これは造り物 パネルでゾウの特徴を紹介しています
サル山の右側はアフリカゾーン キリン、ライオン、カバなどがいます
サル山から少し奥に行くと左側にモンキーハウス
遠目にしか見えませんでした 向こうからガン見されました
これはオマキザル? 説明書きを見ても覚えられません
シカもすぐ近くで見ることができます
水槽館の中にはアザラシ
気持ちよさそうに行ったり来たりを一日中繰り返し
正門から一番遠いところにあるホッキョクグマ館
2018年にオープンしました
体長3メートル近くあるでしょうか 迫力があります
こんなのに襲われでもしたら・・・万事休すです
ペンギンもいました ひと仕事終えるとサッサと厩舎へ
ツルは釧路湿原の鶴居村にいるので北海道のイメージに合います
レッサーパンダがウロウロしています
一匹しかいません
右前方にもう一匹発見 しかし仕切られ隔てられています
お互い立ち上がって 見つめ合っています
こちらがオス君でしょうか 金網にしがみついて立っています
オス君が見つめる中 飽きたのかメス姫が歩きだしました
メス姫の顔、怒っている? オス君はショックを受けてへたり込みました
オス君は厩舎に戻ってウロウロし始めました
くじけないのか、すぐ忘れるのか、また屋外に出ては先ほどと同じ場所で立ちポーズをはじめました。がんばれオス君(終)
- tamuさん 2021/03/23 07:33:10
- レッサーパンダ君、頑張って欲しいですね!
- 東京おやじっちさん
お早う御座います!
レッサーパンダ君、頑張って欲しいですね!
春は恋の季節で街を歩いていても鳩や雀が番になっていたり、パートナーを探していたり、賑やかですね。
円山動物園は中学生の頃に行ったのが最後かも知れません、当時は円山動物園名物の雄ゴリラが居て、う○こを投げつける事で有名でした。
かがみ込んで居たかと思うと不意を付いて投げつけるのですが、檻の柵に当たって、ものすごく拡散するですよ!!ゴリラの檻の周りはう○こで大変な事になっていました。
多分、人間が慌てて逃げ回るのが楽しかったのだと思います。
懐かしい!
それから40年、随分と綺麗になりましたね!
是非、札幌へ行く機会が取れましたら久ぶりに寄ってみます。
朝から懐かしく拝見しました。
tamu.
- 東京おやじっちさん からの返信 2021/03/23 09:17:32
- Re: レッサーパンダ君、頑張って欲しいですね!
- tamuさん
おはようございます。
やっと、一都三県では緊急事態宣言が明け人流が活発になることと思いますが、こういう時こそ罹患しないよう気を付けたいものです。とはいえサクラ満開と聞くと、じっとしていられません。
通常、花は太陽に向かって咲くイメージがあるところ、桜の花は見上げる人が見易いように下向きに咲いています。そして月末頃にはヒラヒラと散っていきます。「裏を見せ表を見せて散る桜」
東京おやじっち
東京おやじっちさんの関連旅行記