湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい料理と広々とした貸切露天風呂が評判のオーベルジュ湯楽(湯河原温泉)。一部の宿泊客にのみ提供されるバースデープラン、シークレットプランもリピーターに人気です。今回は、シークレットプランが案内されるゴールド会員になるための宿泊です。ゴールド会員になる条件は、湯楽へ直接入れた予約で(旅行代理店経由はNG)4回宿泊することです。※連泊しても1回としてカウント。

【湯河原温泉】オーベルジュ湯楽[ゴールド会員へ]

2021/03/15 - 2021/03/16

つよし

つよしさん

JRローカル

◆旅程(出発前の計画)
    ▽3月15日(月) 1日目
     [バス] 公園入口 0916 - 0933 湯河原
     [鉄道] 湯河原 0946 - 1044 大船

◆旅行本編
    ▽3月15日(月) 1日目
    3月13日にJRダイヤ改正。熱海行きの列車時刻が変更になり、自宅出発が前倒しになりました。しかしながら、頭と体は以前の時間で動いてしまい、予定の列車に乗り遅れてしまいました。

大船駅

その結果、小田原で乗り換えとなり、予定より1本遅い熱海行きで湯河原へ向かうことになりました。

相模川 自然・景勝地

湯河原駅に到着しました。

湯河原駅

予定より湯河原到着が遅れたため、タクシーを利用。

10分弱でオーベルジュ湯楽に到着しました。

アルベルゴ湯楽 宿・ホテル

今回の部屋は別館309号室の菖蒲。

専用トイレが廊下の向かい側にある特殊な部屋のため、料金は格安になっています。

トイレ。手洗い場と男性用小。

ウォシュレット。

部屋は8畳。部屋には浴室無し。

小ぢんまりとした洗面所。

窓からの眺望は山。

冷蔵庫の中。冷水ポットの水は無料。ビールとミネラルウォーターは有料です。

クローゼットの中には浴衣やバスタオルなど。

荷物を整理し着替えたら、この時間帯は男風呂になっている古代檜風呂へ。

脱衣所。

洗い場。

浴槽は2つ。こちらは大きい檜風呂。

小さい檜風呂。

檜風呂から上がったら、部屋で休憩。

17時から貸切露天風呂へ。

ちょっとだけ庭を歩きます。

貸切露天風呂の入口に到着。

脱衣所。フェイスタオルは用意されていますので、バスタオルが必要な方は部屋から持参してください。

温泉成分の表示。泉質はアルカリ性単純泉。pH値は8.7のアルカリ性ですから、石鹸(pH値9~11)に近いクレンジング効果があります。天然の保湿成分であるメタケイ酸値は73.5mg。メタケイ酸値が50以上なら「美肌の湯」、100以上なら「美人の湯」と称されます。湯楽のお湯は「美肌の湯」です。
    ※pH10以上強アルカリ性、8.5以上アルカリ性、7.5以上弱アルカリ性、6以上中性、3以上弱酸性、2以上酸性、2未満強酸性

成分に影響を与える項目の掲示事項。加水、加温、循環、入浴剤の使用、消毒処理はいずれも行っていません。100%源泉掛け流しです。

貸切露天風呂の広さは20畳。大家族が一緒に入っても余裕があります。

この時のお湯の温度は適温か、やや熱め。前回宿泊した際は、ややぬるめだったので、外気温の変化でお湯の温度は上下するようです。

空を見上げるとこんな感じ。ともて解放感があります。

貸し切り時間は40分間。

お風呂上りは部屋で少し休みます。

予約時間になったらレストラン「ピノクラーレ」へ。

夕食(シェフ特選コース)のメニュー。

飲み物はシェリー酒のティオペペからスタート。

前菜1品目。グリンピース 燻製ホタテ パルミジャーノ ミックスハーブ。

前菜2品目。人参 甘夏 地鶏もも肉 菊花。

白ワイン(土着品種フリウラーノ)。ロンコ・デイ・タッシ。

前菜3品目。ホワイトアスパラのサバイヨン(マヨネーズのようなムース状クリーム)。

お造り。ヒラメ、シマアジ、カワハギなど全部まいう~♪

日本酒 初亀 吟醸。寛永12年(1635年)から続く静岡県岡部町の地酒。

シェフ特選コースのお造りは5種類。各魚が2切れずつ盛られています。海苔が5枚付いてくるので、1切れはそのまま。

もう1切れは海苔に巻いて食べると味変になります。

温菜。あおり烏賊 季節の山菜(コゴミ) 新タマネギ。

箸休め。春キャベツのズッパ 白魚ボッタルガ(カラスミ)。

白ワイン(リースリング)。プラテッロ。

温魚。本日の鮮魚(真鯛) 紅ずわい蟹 紅くるり(大根)。

春菊とキウイフルーツのグラニテ。

肉の皿。A5ランク黒毛和牛(富士山和牛)ヒレ肉のタリアータ。新ジャガ芋 根セロリ 湯河原レモン。

赤ワイン(コルヴィーナ70 コルヴィノーネ20 ロンディネッラ10)。ベルターニ アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ ヴァルパンテーナ。

〆め。イタリア産トリュフ御飯。

赤だし 香の物(モッツアレラチーズの溜まり醤油漬け付き)。

デザート1品目。トリュフ入りアイスクリーム。

デザート2品目。盛り合わせ。

コーヒーを飲んでごちそうさま♪ そして、おやすみなさい。

▽3月16日(火) 2日目
    おはようございます。いつものごとく早朝に目覚めたので、布団でごろごろ。

6時になったら、大浴場で朝風呂。

脱衣所。フェイスタオルは用意されていますが、バスタオルは部屋から持参します。

洗面所。

洗い場。

浴槽。

浴槽。別角度。

お湯の温度は、やや熱め。

お風呂上りは部屋に戻り、布団でごろごろ。

朝食時間になったらピノクラーレへ。

朝食の献立。

フルーツジュース(リンゴ)。

ご飯のお供6種。イカ墨の塩辛が絶品。

サラダの調味油。

朝食の全容。

デザート(パンナコッタのイチゴ添え)。

コーヒーを飲んで、ごちそうさま。

この日は歯医者の予約があったので、いつもより早めにチェックアウト。

最寄のバス停「藤木橋」は4月2日の運行を最後に廃止になります。

4月3日以降は「公園入口」が最寄のバス停となります。オーベルジュ湯楽までは「藤木橋」からだと徒歩2、3分でしたが、「公園入口」からだと徒歩4、5分となります。

箱根登山バスに乗って湯河原駅へ。

箱根登山バス 乗り物

湯河原駅に到着。

湯河原駅

東海道線に乗り帰路に就きます。

JR東海道本線 乗り物

今回の宿泊でゴールド会員となりました。年に2、3度、ゴールド会員限定「シークレットプラン」の案内が届くそうです。秋の白トリュフなど、食材の入荷状況により発送タイミングは前後するとか。とにかく楽しみ!

最後までご覧くださりありがとうございました。ピンク色のサクラは「ジンダイアケボノ」。