熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除されるとのニュースを受け3月中旬に伊豆へとドライブ旅行に出かけました。<br /><br />コロナウイルス感染者数は神奈川では減りましたが、東京などではリバウンドの傾向が顕著。<br /><br />従って旅するなら相対的に感染リスクは低い山梨か静岡へのドライブが安全ということになります(汗)<br /><br />今回は南南西に進路を取って(古い言い回しです(笑))伊豆に向かいましたーー。

早春の伊豆半島へ!

2021/03/16 - 2021/03/18

旅行記グループ 早春の伊豆、伊豆高原旅行

norisaさん

自家用車 徒歩

朝自宅を出発して最初に向かったのは「アカオハーブ&ローズガーデン」です。

熱海を過ぎて伊東に行く途中の国道135号線沿いに立地します。

アカオハーブ&ローズガーデン 公園・植物園

冬でも暖かい庭園 by norisaさん

駐車場はビックリするほど混雑しています。

3月の平日ですが、どうやら大学生の旅行のようです。

そこにも美しい花々が!

このアカオハーブ&ローズガーデンは1988年に「曽我森林自然園」として開業したそうです。

そして、2002年に現在のシャレた名称に変更されたそうです。

このガーデンは一般的なガーデンと違い、かなりの急傾斜地に立地します。

従って入園料を支払って中に入るとマイクロバスで最高点まで送ってくれます。

そこには曽我浅間神社があります。

例によって僅かなお賽銭で大きな願い事をさせていただきます(苦笑)

そこからは熱海の街、相模湾、そして小田原か平塚方面が一望できます。

北側には熱海のリゾートマンションやホテルが望めます。

山頂には宗教施設のような建物も見えます。

こうした宗教法人の本拠地のような施設は伊豆ではしばしば目にしますが、信者を招くのにも魅力的な地だからでしょうか。

そしてしばらく歩くと広い箱庭のようなスペースに行き着きます。

中央にはーー。

何と!世界最大の盆栽「鳳凰の松」という巨木が鎮座しています。

言われないと盆栽と見えない程大きなものです!

でも、確かに盆栽のしつらえが見て取れ、自然に成長した松では全くありません。

盆栽と後ろの花木の色の対比が素晴らしいーー。

色から見てソメイヨシノでも熱海桜でもなさそうですが。

そして、海側の庭にはーー。

ソメイヨシノらしい桜が開花し始めました。

前日には東京が、この日は横浜が開花したそうですから、ここも真似したのかも(笑)

いきなり広いウッドデッキに出ます。

うら若い女性が相模湾、いや太平洋の広大さを堪能しています。

時折吹く春のそよ風、その微風に髪が揺れる様が冬の終わりを告げていますーーー。

先ほどの女性が座っていたウッドデッキの後方にはシャレたカフェがあり、今飛ぶ鳥を落とす勢いの隈研吾氏のデザインのようですが、ここには大学生とおぼしき男女のカップルや女性だけのグループなどで満席です。

都知事や県知事の「卒業旅行はお控えください」という呼びかけは無視ですが、まあ我々もえらそーには言えません(苦笑)

さて、イングリッシュローズに降りてきます。

モクレンも鮮やかです。

イングリッシュローズと相性の良い宿根草の競演が美しいバラの庭園です。

もちろん、今はバラはほとんど咲いていません。

このバラのアーチも5月、6月はさぞ見事でしょう。

ですから、その時期は入園料も根上がりします(汗)

しかし、この時期も多くの花々が咲いています。

係の方々のご苦労が分かります。

さて、このアカオハーブ&ローズガーデンの最大の不満は花々や木々の名前の表示が一切ないことです

手間を惜しんでか、あるいは庭園の見栄えを重視したためか不明ですが、何とも残念です。

まあ、名前が分からなくても美しいものは美しいのですがーーー。

お天気は申し分ない快晴ですし、気温も20度弱、風もあまり強くないので庭歩きには最高のコンディションです。

来た甲斐のある充実した空間。

美しいヒナギクがパンジーとともに咲いています

このヒナギク、別名は延命ギクとか長命ギクとかいうそうですが、延命というと人工的に無理して生かしている日本の可哀想な病気の老人を連想させますが、長命というと健康年齢も長い元気な老人を連想させます。

後者に違いないヒナギク、何か薬効があるのでしょうかーー。

さて(本来なら咲いているはずの)バラのアーチの下には鮮やかなチューリップが連なっています。

おっとユキヤナギも咲いていますし、その後ろには菜の花も頑張っています。

こちらはコレクションガーデンというなの高台。

眺望の良い丘からは相模湾も望めます。

女子大生とおぼしき二人が撮影に興じていますが、おおかたインスタグラムにでも投稿するのでしょうか?

先ほども触れましたが、このアカオハーブ&ローズガーデンには大学生らしいカップルまたは女性二人が目につきます。

おそらく春休み旅行または卒業旅行で東京方面から来ているのでしょう。

コイケ知事が力んでも彼らの旅は止められないようです(苦笑)

これは木瓜でしょうか?

花木名や花の名の表示がないのは困ったものですーー。

その他多くの花々が栽培されています。

多くの方々がこのガーデンで働いています。

少なくともこのアカオハーブ&ローズガーデンでは失業はなさそうです(汗)

ここから急な坂の庭園を下っていきます。

敷地面積25万坪というからかなり広大です。

お!まだ咲いているバラを見つけました!

厳しい冬を乗り切ってきた秋バラですが、その根性はまさに人知を超えた植物のなせる業ーー。

そういえば北米には樹齢4000年を超えるヒッコリー松が生息しているそうですが、ピラミッドよりも先に生まれ、生き長らえている樹木こそ長寿研究の貴重な資料だそうです。

こちらには菜の花が集団で頑張っています。

急傾斜地での手入れ、大変そうです。

やがてルピナスが咲き誇る庭に降りてきます。

このあたりは「プロポーズガーデン」というそうです。

そこを歩いているお嬢さんにプロポーズするのは誰でしょうか?(笑)

このルピナス、今は観賞用ですが、昔は食用あるいは肥料用だったそうです。

今は美しさを楽しめば良いのですが、来るべき食糧危機時代には実用に供されるかもしれません(笑)
    (そういえば、今は嫌われもののセイタカアワダチソウも元は食用だったそうで、お味は分かりませんが、いずれお役立ちになるかもーー)

お!ここにも名残のバラが咲いています。

名残り雪は名曲ですが、この名残バラもイケてます!

やがて小道を通りーー。

開けた庭に出ます。

ここは「ウェディングガーデン」というそうです。

ここでウエディングするカップルもいるのか??ですが、バラの季節は良いかもしれません。
    (さきほどの「プロポーズガーデン」もあるので、ここで完結するわけでしょうか(笑))

そしてさらに進むと鮮やかな花木が!

ミツバツツジかと思いましたが、花が違いました。

やってきたのは「フランスの香りのバラの庭」だそうですが、今はバラはほとんどありません。

代わりにラッパ水仙が咲き誇ります。

そして立派なアーチを降りていきます。

するとーー。

どうやらこれはミツマタの一種、アカバナミツマタのようです。

ミツマタはコウゾとともに和紙の原料として重要な植物です。

特に紙幣にはなくてはならないものですが、近年は栽培農家が減少しネパールや中国からの輸入も多いとかーー。

偽造が困難な日本の紙幣を守るためにも国産化が望まれますが、死活問題の不織布マスクも中国、国民の大半が使うLINE情報も中国にあるというわが日本ですから、ミツマタ国産化も遠いことかもしれませんーーーー(泣)
    (LINEについてはメッセージや画像のストレージは韓国ということで、中韓からの情報漏洩が心配されていますが、もともとLINEの親会社のNAVERは韓国最大のインターネット企業ですから、今さら何を騒ぐのか理解に苦しみます。LINEを自治体や企業の公式ツールとすること自体危険を覚悟しなくてはならなかったわけですーーー)

さて、降りてきたのはハーブガーデンです。

といっても中央には立派な噴水が!

その周りも彫刻と花々が取り囲んでいます。

人が少ないのがもったいない、静かで美しい空間です。

傍らには独特な色の低木が満開ですが、あいにく名前は分かりません。

もちろん花々が一杯ですが、名前に負けないようにーー。

ローズマリーなどのハーブも栽培されています。

日本ではハーブはそれほど消費されませんが、欧米では生産も消費も盛んで、いずれ日本でも増えていきそうです。

そういうわけで、ハーブガーデンの横にはハーブ工房があります。

ここで自分オリジナルのハーブミックスが作れるようです。

カップル一組、女子一組がそれぞれ係員の指導でオリジナルな香りを作成しているようです。

やがて出口付近にやってきます。

ここからの眺望も素晴らしく、もうちょっと(せめて100倍?)財産があったら広大な別荘を建てたくなります(笑)

もっとも台風による強風や高波、地震による崩落など心配も尽きない気がします。

美人と美景はどちらも手だし無用かもしれません(爆)

さて、アカオハーブ&ローズガーデンを出た後は伊東市内に入ります。

ここで遅めの昼食を頂きますが、何と「究極のラーメン」という看板のあるお店で味噌ラーメンを頂きます。
    (吉田屋という名前ですが4トラ位置情報では違うお店しかありません)

少々味噌が甘い気がしますが、濃厚なダシが味わい深い味噌ラーメンでした。

これから次の目的地へ向かいますーーー。

• hot chocolateさん 2021/04/15 18:55:26
    アカオハーブ&ローズガーデン
    norisaさま

こんばんは。
    表紙の写真、春らしくて素敵ですね。
    「アカオハーブ&ローズガーデン」の前の道路は何度も通過していますが、訪れたのは「ホテル ニューアカオ」に泊まった時に1度だけ。
    急な斜面の上からの眺めは最高ですね。

バラの季節ではないものの、様々なお花が咲いていて、このコロナ禍で閉塞した心も癒されますね。
    お花の名前の札などなくてもいいではないですか。
    美しいものは美しいのだから。まあ、知りたいという気持ちもありますけどね。

私は3月の初め、奈良に行く予定でしたが、緊急事態宣言の解除が延期になり、迷いに迷った挙句、キャンセルしました。
    今は関西の方が、新規感染者が多くなり、これからどうなるのか心配です。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2021/04/15 20:04:51
    Re: アカオハーブ&ローズガーデン
    hot chocolate さん

こんばんわ。
    いつもありがとうございます。

アカオハーブ&ローズガーデンは確かに東南向きの急斜面にありますね。
    でも、いろいろ計算してあるので見応えのある庭園です。
    我々は二度目ですが、どちらも早春だったのでバラはなし。
    そのかわり多くの春の花々が一杯なので満足しています。
    花の名前は特に知りたいわけではありませんが、やはりあった方が親近感?が湧くというものですーー。

奈良ですか!
    今は関東よりも関西の方がコワイですね。
    我々も来月に京都に行こうと思っていましたが、蔓延防止措置があるのでどうしようか?と思案中です
    そんなことを言っているうちに関東もそうなりそうですーー(汗)

いずれにしろご自愛ください!

norisa
  • yamayuri2001さん 2021/04/01 17:27:45
    あれ?娘さんもご一緒?
    nprisaさん、こんにちは。
    表紙の写真で、そう思ってしまいました(笑)

アカオハーブ&ローズガーデンは、伊豆に行く途中で
    その前を何度通過した事でしょう。
    しかし、まだ一度も訪問したことはありません・・・
    中は、こんなに素敵だったんですね。
    緊急事態宣言中に行かないと、車が止められない感じです。
    通過するときに、こちらの駐車場がいっぱいなら
    みたいなことが書いてあるのですが
    何しろ、時速40キロでは最後まで読めません(・_・;)
    マイクロバスで行くほど、傾斜がきついのですね・・・
    なるほど、絶景なはずです!
    手入れが行き届いた庭園と花は
    心が癒されます!

ところで norisaさんの旅行記を拝見すると
    どうしても追っかけをしたくなる私は
    先月 静岡を訪問してしまいました。
    三保の松原の近くです・・・
    なんでしょうかね?ストーカではないので
    お許しください(微笑)

yamayuri2001

norisa

norisaさん からの返信 2021/04/01 17:59:11
    Re: あれ?娘さんもご一緒?
    yamayuri2001さん、

いつも大変お世話になっております。
    まぎらわしい表紙写真でスミマセン(笑)
    借景です(爆)

このアカオハーブ&ローズガーデンは一度は是非どうぞ。
    バラの季節は完璧でしょうが、混むのでGWは避けてのご訪問が良いかと思います。
    緊急事態宣言があるのでむしろ混んでいるのかもしれません。
    というのは、春休みの大学生の旅行、あるいは卒業旅行で東京からの安近短の安全地帯旅行で来ているようなカンジでした。
    ですから、コロナウイルス感染は関係ないかもしれませんーー。
    (保証は出来かねます(苦笑))

傾斜があるので山頂へはマイクロバスが良いのですが(無料です)帰りはゆっくりと歩いて見学できます。
    遠くの海岸や海や島の風景も良いし、山側の景色も良いです。
    是非おこしください(アカオハーブ&ローズガーデからの賄賂はゼロですが(爆))

やはりコロナウイルス感染のリスクがあるので旅行は安近短、しかも感染リスクは低い山梨、静岡かいっそ茨城あたりが良いですね。
    次のご旅行記をお待ちしております。
    今後ともよろしくお願いいたします!

• 前日光さん 2021/04/01 16:58:21
    これはダレ?
    と、思わず無粋な質問をしたくなるような後ろ姿美女(?前から見ても美女かな?)
    えてしてお顔を拝見すると( ̄∇ ̄)ということが多いのですが、この方は如何でしょう?
    こんにちは、norisaさん
    春がやってきましたね!
    昨日などは初夏の気配がしました。

アカオハーブ&ローズガーデン、曽我森林自然園の方が地理的位置が推測できるのですが、今や猫も杓子も横文字文化ですね。
    まるで近代日本の幕開けにおける明治政府のような(古き良き日本を否定し西洋文明を礼賛する)風潮は、今も続いているのですね。

ところで、「美人を見かけたらお名前と電話番号をうかがいたいのは人情というものです(笑)」のご発言。
    いつも奥様とご一緒ですから、まさか実行に移されたことはないと存じますが、なるほどそうなのですねぇ(・∀・)
    気をつけるようにいたします(んな訳ないでしょう!爆)

こんな場所には、例の如く「恋人の聖地」なる鐘やオブジェがあったりして興ざめするのですが、そのようなものはないようですね。
    安心しました(あれ、余計な演出ですよね?)

植物の名前が提示されていないのは、意図的なのか、それともただのズボラなのか謎ですが、花の名前など詮索せず、ただただその美しさを堪能せよということであれば、それはそれでゆったりとしていてよろしいかと。。

感染者がまた増加傾向のようで、困ったものですね。
    これでは毎回同じ事の繰り返しになってエンドレスなのでしょうか?
    いつ止むのでしょう、このコロナ禍。
    きれいな花を見るにつけ、純粋にその美しさに浸りたいと思う今日この頃です。

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2021/04/01 17:50:17
    Re: これはダレ?
    前日光さん

こんばんわ。
    いつもながらのご訪問やカキコなどありがとうございます!

この女性、全くの他人ですがお顔が写っていないのなら良いかと、借景?
    ?として拝借しました(笑)
    4トラの規定に触れたら差し替えますがーー。
    やはり春にはうら若い女性が必要かと(爆)

確かにアカオハーブ&ローズガーデ、まさにカタカナのオンパレードですね。
    明治初期の鹿鳴館時代というわけではないのでしょうが、どこぞの都知事もやっと知っている?ようなカタカナでコロナウイルス感染防止を呼びかけているので効果半減ですね!
    さて、美人を見かけたらーーーという件ですが、あいにく人生で一度もしたことがないので、いわば理想論?です(笑)
    しかも奥方同伴が常ですから墓場まで実現不能です(苦笑)

おっしゃる通りナントカの聖地という触れ込みはありませんが、代わりにプロポーズガーデンやらウェディングガーデンなどがありますから狙いは似ているかもです。
    しかし、それだけ花の威力はスゴイということでしょうか。
    その花の名前がないとはけしからんカンジですよね、名著「薔薇の名前」ではありませんが、名前というのは日本人にとっては言霊に近い神聖なものですのでーー。

コロナウイルス感染は関東以外でもむしろ爆発寸前ですね。
    しばらくは近県で頑張りましょう!
    よろしくお願いいたします。

• yukaさん 2021/04/01 09:02:07
    寄った気分になりました!
    norisa様

春めいたお花や風景、楽しく拝見させて頂きました。
    先日伊豆に行った時、私もアカオガーデンの前を何度か通り過ぎました。ちょっと興味がありましたが、ツレに却下されまして、、。まあ、3月初めでは更に花も少なかったでしょうから、norisaさんの旅行記を読んで行った代わりになりました。

緊急事態宣言もあけて、「そろそろ沖縄かな?」なんて思っていましたが、あちらも感染蔓延で無理のようで、、💦
    今暫く、おっかなびっくり、(安)・近・短の旅行で我慢のようですね。
                  yuka

norisa

norisaさん からの返信 2021/04/01 14:36:49
    Re: 寄った気分になりました!
    yukaさん

いつもお世話になっております。
    アカオハーブ&ローズガーデンの前を通っても却下されましたか!
    3月でもかなり花に溢れていましたよ。
    次回是非どうそ(GWは激混みだそうです)

関東4県の非常事態宣言はともかく、最近は宮城、大阪、兵庫、沖縄などが急増していますね!
    日本で安心できる場所もなさそうです。
    ホント、しばらく安はとにかくも近短の旅で我慢しましょう(苦笑)

norisa
  • liberty-libertyさん 2021/03/29 12:48:24
    春満喫ですね~(*´∇`*)
    norisaさん、こんにちは!
    とっても素敵なガーデンですね~(*´∇`*)

山の斜面に沿って造られているお庭だけあって
    見晴らしもサイコーですね!
    海とお花畑に囲まれたら
    そりゃあプロポーズだって成功率が上がるってもんでしょう(笑)

そちらの緊急事態宣言もようやく終わりましたね。
    でも、またじわじわと増えている感染者。
    旅もどこまでが許されるのか、判断しかねますよね。

行ける範囲、安全な範囲で
    もうしばらくお互い楽しみましょうね♪

ではまた!

リバ

norisa

norisaさん からの返信 2021/03/29 13:15:34
    Re: 春満喫ですね~(*´∇`*)
    リバ2さん

こんにちは。
    いつもながらのご訪問やカキコなどありがとうございます!
    いいね!も恐縮です!

このアカオハーブ&ローズガーデンは相当前に行ってきましたので今回は2回目ですが、すっかり忘れていたので新鮮に楽しめました(笑)
    記憶よりもかなりの急こう配ですが、見晴らしは最高です。
    確かにプロポーズには良いかもしれませんが、すでにそんなことも忘れた年代ですので――(苦笑)

ありがたいことに緊急事態宣言が終わりましたが、東京もそうですが、大阪や宮城や沖縄は完全にリバウンドの傾向ですね。

今回行った静岡の熱海、そして伊東や伊豆高原は関東よりはずっと感染リスクは低いので、安心して行けました。
    でも東京方面からの観光客が多いのでそこが心配でした(汗)

では、お互いに注意して乗り切りましょう!!
    よろしくお願いします。

• nichiさん 2021/03/27 15:21:12
    春~~~
    綺麗なお花のオンパレード。
    拝見しているだけで心も満たされる感じでした。
    ありがとうございました。

アカオハーブ&ローズガーデンは何度も車で通過したことがありますが、訪れたことはありません。
    6月のバラの時期にトライしましたが、駐車場の混雑であきらめたことがあります。
    素敵な時期にいらっしゃいましたね。さらにお天気も最高!

世界最大の盆栽「鳳凰の松」には驚きました。
    これだけでも訪れる価値がありそうですね。

norisa

norisaさん からの返信 2021/03/27 16:42:32
    Re: 春~~~
    nichiさん、

いつも大変お世話になっております。

アカオハーブ&ローズガーデンは今回が二回目でしたが、駐車場にかなり駐車していて、3月の平日なのに!と驚きました。
    やはりコロナ禍で車でオープンエアしかない!ということで来るようです。
    幸い庭園は広いので密になることは全くありません。
    バラの季節ではないので、そこは残念ですが代わりの多くの花々が咲き誇っていましたので許します(笑)
    この巨大盆栽はホントびっくりしました。

• 琉球熱さん 2021/03/26 23:01:56
    春だなぁ
    norisaさん、こんにちは
    最近は読み逃げばっかりでごめんなさい

それにしても、花、花、花
    春だ~  てな感じですね(笑)
    桜ももちろんですが、花が一斉に咲き始めると、やはり心が浮き立ちます
    浮き立つついでに、若い子も狙っちゃうという(笑)

表紙の写真は奥方かと思いましたぜ(笑)

桜も咲き始めたと思ったら、何だか一気に満開→葉桜になってしまって、おろおろしてます

---------琉球熱--------

norisa

norisaさん からの返信 2021/03/27 06:30:04
    Re: 春だなぁ
    琉球熱さん、

おはようございます。
    いつも「いいね」をありがとうございます。

まさしく春ですね。
    今や桜も満開ならその他の花木や草花もキレイですね。
    これでコロナウイルス感染がなかったら最高なんですが、今はむしろ増えているくらいーーー。

ウッドデッキの女性は良い構図で座っているので遠景を撮影するフリして借景させてました。
    奥様は後ろに立っていましたが、まさかこの女性も構図に入っているとは知りません(爆)

早く沖縄とか行きたいですね!
    またよろしくお願いいたします。

norisa
  • aoitomoさん 2021/03/26 22:38:14
    美人&美景巡り!?
    norisaさん こんばんは~

また快晴の良い日に伊豆に行かれましたね~

『アカオハーブ&ローズガーデン』
    世界最大の盆栽『鳳凰の松』にはびっくり!
    これがそのまま、小さくなっても違和感ないぐらい確かに盆栽ですね。

ここの最大の不満が植物の名前表示がないと・・
    植物博士のnorisaさんにとっては関係ないかと・・
    問題なく植物名が旅行記には記載されているのに驚きます。
    私なんか一般人が常識でわかるような草花にも疎いです。
    唯一、生薬だけは大学で学ばされたので少し知っているぐらいで・・(;´∀`)

『ウェディングガーデン』や『プロポーズガーデン』やらで、
    カップルや美女もいっぱいで、さぞかしそっちの方でも目の保養にもなったことでしょう。( ´艸`)
    表紙の美女もてっきり、娘さんかと思いましたよ。

続きの美人&美景巡りも期待してます~( ´艸`)

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2021/03/27 06:25:33
    Re: 美人&美景巡り!?
    aoitomoさん

おはようございます。
    いつも大変お世話になっております。

この日は幸いにも(というか旅行の3日間とも)晴れか快晴で良かったです!
    アカオハーブ&ローズガーデンは昔一度行ったことがありましたが、忘れていて、この巨大な盆栽は改めてびっくりしました。
    植物名は私もほとんど知りません。
    ですから、表示があれば覚えられるのですが、ここの最大の不満点ですねーー。
    生薬を知っているなんてさすがです!

ウエディングガーデンやらプロポーズガーデンなど思わせぶり?な命名がされていますが、実際にここで挙式されるかは??です(笑)
    でも、快晴の5月なら素晴らしい思い出になるでしょう。

表紙のお嬢さんは顔が出ないならいいかと、勝手に借景としてお借りしました。
    クレームがきたら困るのですがーー。
    なお、今後は美女はでませんのでご容赦ください(笑)
    よろしくお願いします!

• ふわっくまさん 2021/03/26 12:30:29
    ハーブ&ローズガーデン・・
    norisaさん、こんにちは。
    アカオハーブ&ローズガーデンという、山の傾斜地を利用した庭園を訪れられたご様子で・・
    お天気に恵まれ、花々もとても綺麗でしたね^^

表紙にされたウッドデッキに座る女性は、雰囲気にピッタリで・・
    まるで、norisaさん専属のモデルさんかな?と思いました。
    けれどnorisaさんの奥様の後ろ姿もバッチリ収められて、揉めなくて良かったです・・
    ・・余計な、心配でしたね・・(笑)

バラの見頃になると入園料が値上げされたり、花の名前の表示がなかったり・・
    少々気になるところはありましたが、鳳凰の松など見応えを感じました。
    ・・続きも、楽しみにしています。 ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2021/03/26 13:37:07
    Re: ハーブ&ローズガーデン・・
    ふわっくまさん

こんにちは。
    いつもながらの早速のメッセージやいいね!をありがとうございます。

このアカオハーブ&ローズガーデンは相模湾を望む急傾斜地に建設された熱海からも近い庭園です。
    お天気は最高、花々もキレイでした!
    ウッドデッキの娘さんは全くの他人ですが、顔が写らないならいいかもと借景?にさせて頂きました(笑)
    わが妻はもう少し栄養失調気味です(爆)

この庭園に限らずバラなどが売り物の所ではどうしても季節料金になってしまいますね。
    バラの季節はさぞ見事でしょう。
    盆栽の松は大きすぎて盆栽とは思えませんが、見事なお手入れには違いありませんーー。

続きもよろしくお願いします!

norisaさんのトラベラーページ