熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代後半の頃、社員旅行で連れていってもらった熱海。<br />費用会社もちだから 誰も何も言わなかったけれど、宴会時にでてきた旅館の刺身はとてーもマズく(←還暦やっちまの人生のなかで 今なおワースト1を維持)、接客態度もイマイチという(←首都圏からお客さんワンサカきてたから 努力・工夫は必要なし)散々な印象しかない熱海でしたが、、、<br /><br />今回 愛知帰省の帰りの日程にあわせ、うまくハーヴェストクラブ熱海の予約がとれたので、30年ぶりの熱海お泊まりに挑戦してまいりました。<br /><br />いざ熱海!(^。^)ノ<br />

2025年 いざ熱海! ◆東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山◆

2025/11/21 - 2025/11/24

やっちまさん

20代後半の頃、社員旅行で連れていってもらった熱海。

いざ熱海!(^。^)ノ

レンタカー 新幹線 JR特急

まずは おまけの愛知帰省編から。

あら、新横浜駅のホームにスタバができてるぞ。
    人だかりができていて よく見えなかったけれど、オーダーパネルで注文し 隣の窓口で受け取っているっぽい。

うん、1年後くらいに買ってみよっと。

新横浜駅

久しぶりに窓際をとってみたら、隣は怖そうなおにいちゃんだった、、、

やっぱり通路側の方が気楽だな。

子供のころ よく食べてた「ピレーネ」

懐かしい。

豊橋駅

駅に貼ってあったフィギュアスケートグランプリファイナルのポスター。

大分旅行とかぶっていなかったら、名古屋行って観戦したのになぁ。

神戸出張帰りのダンナさんと、宿で合流。

手筒花火は豊橋発祥といわれています。

天然温泉 つつじの湯 ドーミーインEXPRESS豊橋 宿・ホテル

昨年の夏以来のドーミーインEXPRESS豊橋。

2024年8月宿泊時のクチコミ

「旅するSWEETS」はオレンジフィナンシェでした。

夜鳴きそばはポンポコラーメン(山本製粉)の生麺使用。

前に並んでいたオジサマは大盛を頼んでいました。
    それ、アリなのね~。(笑)

翌朝、HATAGOで朝食。

ご当地メニューは「ひつまぶし」や「どて煮」ヤマサの「豆ちくわ」、他にも「ぎおん川勝」の漬物などなど。

これは楽しいわー♪

とよはしの「ポケふた」をチェック、

高台にあって景色抜群な「四季鮮菜 よし味」でランチも。

林檎のグラタン可愛い。(*^-^*)

ここからがメインの熱海編となります。

「熱海のマイナスイメージを変えることはできるのか?!」がテーマ(笑)な熱海お泊まり。

熱海駅前の足湯「家康の湯」は大にぎわい。
    (↑人を消しています)

家康の湯 温泉

路線バスターミナル5番乗り場からウェルカムバスに乗り、

10分ほどで東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山着。

久しぶりに見たかも、なフォックスフェイスがお出迎え。

お部屋は本館の洋室、ブフェレストラン「オリーヴァ」での夕朝食付きプランで予約していました。

ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル

夕食時間は19時15分(←遅い時間しか残っていなかった)、その前に温泉にいってみましょ。

HPに『お湯は敷地内源泉と日本三大古泉のひとつ「走り湯」の2種類の温泉を使用』とありました。

温泉大浴場の近くにあったアート(モニュ?)が気になるワタシ。

おはようございます。

疲れるので めったにしないんだけど、今日は朝風呂にもつかっちゃいます。
    大浴場には たくさんの日の出を愛でる人たち。

朝食は 本館1階にある「日本料理 きらく」へ。

思いがけず、紅葉狩りができました~♪

日本料理 きらく グルメ・レストラン

ハーヴェストクラブ熱海は7階にあたるLFにエントランスやレストラン「オリーヴァ」があるのですが、4階の部屋からの移動時 わけわかんなくなってエレベーターで上がったり下がったり…。

日本料理 きらく グルメ・レストラン

プラン料金+330円で食べられる和朝食御膳をお願いして、

日本料理 きらく グルメ・レストラン

のーんびりと朝ごはん。

日本料理 きらく グルメ・レストラン

きな粉ぷりんと紅茶でごちそうさま。

日本料理 きらく グルメ・レストラン

今日は1日熱海観光。

熱海駅でレンタカーを借り、

まずやってきたのは伊豆山神社。

伊豆山神社 寺・神社・教会

赤白二龍の手水舎で清めて

伊豆山神社 寺・神社・教会

本殿でおまいり。

伊豆山神社 寺・神社・教会

鯉のエサやり好きな やっちま。

だって パカパカ口あけて「チョーダイチョ-ダイ」と寄ってこられると断れないんだもん。(;´∀`)

境内には 源頼朝と北条政子が腰掛けて愛を語らったといわれる腰掛石や、

伊豆山神社 寺・神社・教会

小泉今日子さんが奉納したキョンキョン鳥居もありますので、ファンの方はお見逃しなく~。

起雲閣。

*入館料 610円 大きな荷物はロッカーにいれます

入ってすぐの「麒麟」で、ガイドさんから起雲閣の歴史を聞くことができます。

ここは海運王 内田信也氏が、足の悪いお母様のために建てた部分なのでバリアフリー。

壁はビビットな群青色。

起雲閣 名所・史跡

窓ガラスは、ふんわりとした歪みのある大正時代のもの。

2階からは

緑豊かな庭が一望でき、

壁は紫。

2代目の持ち主、根津嘉一郎氏により完成した洋館部分「玉姫」

暖炉や椅子が置かれ、一見 洋な空間なのですが、

起雲閣 名所・史跡

実は和洋折衷だったりします。

玉姫の間 横には、明るいサンルーム。

タイル床が可愛らし♪

起雲閣 名所・史跡

暖炉まわりの装飾が面白かった「玉渓」

山荘風のつくりも独特。

3代目の持ち主 桜井兵五郎氏が旅館業を営んでいたころは、多くの文豪たちが宿泊していたそうで、

尾崎紅葉に関する資料を展示する「春風」や

「坪内逍遥の間・松風」もあります。

洋館「金剛」には

美しい窓や、

素敵なローマ風浴室も。

起雲閣 名所・史跡

ランチはトラベラーpuyomushiさまリピ決定の創作和食RENに、オープンと同時にうかがおうと思っていたのですが、起雲閣を真剣に見すぎて間に合わず…。

「なぜココにE.T.?しかも お着物!」な甘味処 福屋さんの前を通り、

「点心ダイニング 天天」さんで。

ダンナさんはジャジャン麺と点心のセット(1,580円)を、やっちまはワンタン麺と点心のセット(1,680円)をいただきました。

点心ダイニング 天天 グルメ・レストラン

渋るダンナさんを説得して

やってきたのは

熱海城。
    *入場券 1,100円(JAF割引)
    *駐車料金 500円/台

やっちまは 金鯱で記念撮影。

展望台からの眺望を目的にきたのですが、1階の「日本侍文化の間」に展示されていた備前 長船清光作の刀や

八連発式火縄銃、

鎖鎌、

上杉家伝来の馬鎧などなど、なんか珍しいものを見て盛りあがる やっちま夫婦。

竜の顔の形の馬面はスゴク立派だけど「こんなのつけようとしたら 馬は怖がって暴れちゃうんじゃない?」と思ったりもして。

熱海城 名所・史跡

1階南側のテラスには、海を眺めながら入れる足湯もあり。

熱海城 名所・史跡

6階天守閣展望台。

熱海市街はもちろん、初島や伊豆半島まで見渡せます。

來宮神社。

第3駐車場まで満車だったため 来宮駅前市営駐車場に車をとめ、気をつけながらテクテク歩いてここまで来ました。

熱海は狭い道路も多く、前日にも巻き込み事故があったとレンタカーやさんで聞いていました。
    運転者も歩行者も要注意。

参道にはいってスグ、手水舎の向かいにある「第二大楠」

「第二」でも樹齢1300年超え。
    約300年前に落雷にあい、はりぼてのような状態になってもしっかり生き続けています。

本殿でおまいりしたら、

來宮神社 寺・神社・教会

いよいよ御神木の大楠(大樟)のもとに。

樹齢2000年以上、神社創建以前から存在する神様です。

來宮神社 寺・神社・教会

「紡來の縁」の

先まで行くと

大楠の姿を、上から見ることもできます。

(↑人を消しています)

大楠のちかく、「茶寮 五色の杜」で甘いモノ休憩にしましょ。

■坐(KURA)使用料 200円/坐

「房 KURI」で注文とお支払いをすませます。

5種類のなかから 好みの抹茶椀を選び、

お盆にのせて、

■栗蒸し羊羹と静岡抹茶 880円

坐(KURA)まで運んできました。

大楠パワーをもらいながら、ほっと一息。

• 熱海駅直結のラスカ熱海にあるBakery &amp; Table でお茶して、踊り子で神奈川にかえります。<br /><br />ご覧いただき ありがとうございました。

熱海駅直結のラスカ熱海にあるBakery & Table でお茶して、踊り子で神奈川にかえります。

ご覧いただき ありがとうございました。

ベーカリー&テーブル ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

• puyomushiさん 2025/12/06 07:11:45
    熱海城からの絶景
    やっちまさん、おはようございます。

お天気よく、富士山も相模湾もピカピカに美しい~~
    熱海城って、歴史的な建物じゃあないのでやっちまご夫婦は興味対象外だと思っていました。
    天守閣からの眺めが絶景だし、展示物も面白そう。
    起雲閣とともに、行ってみたくなりました。
    RENはそれほど大きなお店じゃないので、ランチはやっぱり並ぶ感じですかね、、、
    熱海混みすぎです"(-""-)"

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2025/12/08 18:42:53
    RE: 熱海城からの絶景
    puyomushiさま こんばんは。
    お天気に恵まれて、富士山も相模湾もピカピカでした~♪

そうなんです、ダンナさんにとって熱海城は興味対象外だったと思いますが、意外と楽しかったみたいで(笑)しつこく展示物を見ていました。

> RENはそれほど大きなお店じゃないので、ランチはやっぱり並ぶ感じですかね

こじんまりしたお店のようですし、人気店だからオープンと同時じゃないとかなり待つことになるんじゃないかと心配で…。
    電車の時間までに、熱海城と來宮神社にも行きたかったので諦めました。

熱海、たしかに混んでいますよねー。
    帰る日の夜は花火の打ち上げもあって、駅は来る人と帰る人でオソロシイ混雑でした。(^_^;)

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ