美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄2日目<br />今日は那覇から友達(の友達)が来て一緒に海洋博でピクニックの予定でしたが、体調不良のために中止・・・。<br />さてどうする??ってことで母二人は携帯で色々検索~<br />Rちゃんがプールにほぼ入ったことが無く、今回とても楽しみに来たようでプールの外来利用を探してみました。<br /><br />コロナで外来利用を中止しているホテルが多くて・・・<br />やっぱりルネッサンス??って事になりました。<br /><br />今日は南にいったり、戻って来たりあっちこっち行きますよ~

2021年3月18日 初夏の沖縄 2組の母子旅2日目

2021/03/17 - 2021/03/23

旅行記グループ 2021年3月 沖縄

ako

akoさん

沖縄2日目
さてどうする??ってことで母二人は携帯で色々検索~

コロナで外来利用を中止しているホテルが多くて・・・
やっぱりルネッサンス??って事になりました。

今日は南にいったり、戻って来たりあっちこっち行きますよ~

おはよう御座います!
    6:30
    段々と明るくなってきました!

インフィニティプールとスタバ
    向こうには瀬底島が見えます!

アラマハイナコンドホテル 宿・ホテル

名護方面

海洋博方面

旅行先でも頑張って朝活!!
    毎日プリント2枚です~

その間Rちゃんはパパから買ってもらったプラレールで遊んでました。

そして朝風呂~
    プラレールのバスボールを1人1個渡してまして
    今日はRちゃんのバスボール☆
    かがやきが出たそうです。

そして元気にみんなで朝食にいくよ~

朝食会場はLUANA
    (ハワイ系のイメージだそうです)

明るい店内♪

席はココ!!
    本当はテラス席が良かったんですが、空いてなかった・・・。

パンは5種類

フレンチトースト

こちらはパンケーキやワッフルのトッピング

息子はやっぱり牛乳♪

このグレープフルーツ酢!!
    なかなかおいしかった!!

このスムージー!!
    もの凄い美味しい!!
    今日は人参のさっぱりスムージーと
    小松菜などのクリーミー系スムージー

こちらがサラダバー

こちらはサラダバーのトッピング
    これもメッチャ嬉しい♪

こちらはライブキッチン

小鉢がいっぱいなんですよ~
    ジーマミ豆腐やもずく酢や温泉卵や納豆などなど

これはなぜかピンクなんですがゴーヤー麺だそうです。

紅イモののレモン煮だそうです。

こちらはヨーグルトのトッピング

デザートも色々あって♪
    今日はマンゴープリンとぜんざいなんかもありました。

息子は納豆パンケーキが気に入ったようです。

お部屋に戻るよ~・・・ってRちゃんがダッシュで・・・消えた。
    みんなで探します・・・。
    なぜかレストランから出てきた・・・。
    よかったよかった。

急遽お友達が来れなくなって
    行先探しの時間・・・。

子供達の「プール行きたいコール」にお答えしまして
    外来利用OKのルネッサンスへ!!
    すでに気合十分(笑)
    Rちゃんは息子の真似をしてキャップをかぶりたくなって泣いちゃって
    息子の予備を貸しました。
    そういうお年頃なんだよね~

子供と友人をホテルに下して、私は駐車場へ
    (目の前の駐車場が満車だったので、第2駐車場へ)
    (道向かえなんですが、中央分離帯があっていったいどうやって・・・)
    (とりあえず信号右に行ったら、延々と南下する羽目に・・・)

やっとUターンして戻ってきたら、ホテル通過・・・
    道の駅まで来てやっとまたUターン・・・

やっと停められた。
    横断歩道2回渡って、向かいます。
    (駐車場からホテルをみるとこんな感じ)

ルネッサンスリゾートオキナワ 宿・ホテル

エントランスまで来ました。
    (長い道のりだった)

外来のプール&ビーチ利用はこんな感じ
    これにTAX追加です。
    (未就学児は無料です)

ロビー
    ちょうど大規模改修が終わったところなので
    まだまだ綺麗な感じがします。
    以前よりすっきりとしたレイアウトで吹き抜けはそのままです。

明日一緒に食事をする友人は今日は勤務中~
    リザベーション業務なのですが、出てきてくれてて雑談&お土産だけ先に渡せました♪
    (後から聞いたら、予約がわざわざ出てきたからクレームかと思ってマネージャーが遠くから私達を見守ってたそうです。いい会社です。)

私がなかなか来ないので、こんな感じで遊んでたみたい♪

ビーチカウンターが2組待ちで、なぜかなかなか進まず・・・
    「なんか日帰りのプランあったような・・・」と記憶がよみがえり
    携帯で検索すると「プール&ランチ大人2,625円」を発見!!
    スタッフさんに聞くと、手続きはこんな感じ
    ①レストランで精算
    ※今回はGOTOeatの沖縄クーポンで精算♪
    ②先にレストラン利用の際はランチバイキング(料理は14:00で下がります)
    ③私達は先にプールなので精算後にチケットを貰ってビーチカウンターへ

こちらがビーチカウンター
    ④子供は無料なので大人2枚だけチケットを購入しました。
    (レストランの未就学児は750円だったかな?追加料金が必要です)
    ⑤マーケットプレイスの奥がプールへの入口です。

ロッカーは暗証番号方式
    スーツケースも入りそうな大きなロッカーもいくつかありました。

3/20からタオルの補償金が100円必要との事でしたが
    私達はギリギリ不要(笑)

ド派手な2人(笑)

スライダーが2つ
    黄色の方が短いんですが、スムーズに滑ります
    青い方が少し高い位置から滑るんですが・・・衣類の生地によって止まっちゃうんです。
    9割位の人が途中で手漕ぎ(苦笑)

うちの子は黄色のスライダーがお気に入り
    手前は浅いゾーンなので小さな子も遊べます。

体が寒くなったら、「お日様ゾーン」なる暖かいエリアもありましたよー

こちらは屋外プール
    (準備中でした)
    大きな屋根があっていい感じ!!

屋外プールは全体こんな感じ

うちの子はまだまだ行ける感じでしたがRちゃん1時間で体力の限界。
    初めてのプールにしては良い感じです。

ランチバイキングは終わっている時間なので
    着替えてみんなでパンやお菓子で軽いランチをホテルの御庭で頂きました。
    昨日買ったクロワッサンやメロンパンや胡桃パン・・・美味すぎ!
    Rちゃんに食べさせてあげてる息子の図

さっさと食べ終わった息子達は石を飛び越えて遊んでます。

一休み終えて、イルカラグーンを見に行きます。
    いっぱいいます♪

やっぱり子連れにはルネッサンスのパブリックは充実してて良いですね~。
    (私も友人も元観光業関係。友人は大学卒業して22歳から沖縄に住んでるんですよ。なんか色々知りすぎちゃって・・・。ルネッサンスも良いホテルではありますが、改装繰り返してるとはいえ古いし、今のルネッサンスの宿泊代にはちょっと驚愕・・・。もう少し手ごろなコスパ良いところで泊まるしかない・・・。)

海も綺麗です!!
    右の建物は海上レストランです。

イルカラグーンの隣はエイがいっぱい!
    飛んでるみたいに泳いでました。

ホテル内にはスタンプラリーがありまして(有料っぽい)
    フロントの横には大きな宝箱!!

ロビーにいる鳥たちは健在(笑)

2種類の鳥がいました。

息子には白い紙をあげて、スタンプラリーの真似事で許してもらいました。
    (ニモだったり、鳥だったりいろんな動物スタンプでしたよ~)

さてさて、お次はRちゃんのリクエストの公園
    「恩納村海浜公園ナビービーチ」隣の恩納村多目的広場

美ら島 オキナワ Century Run 祭り・イベント

こんな感じの巨大遊具があります。

恩納海浜公園 ナビービーチ ビーチ

Rちゃんと喧嘩してウダウダになったので
    クールダウン兼ねてジュースを買わされる羽目になり
    自販機に来ました。
    シークワーサーの紅茶花伝なんてあるんだ!!
    ・・・この時買えばよかった~気になる~

あれだけプールで遊んで来たのに、まだまだ遊具で遊びます。

Rちゃんは好奇心旺盛で知らない遊具や場所も「やりたい気持ち」が優先する方。
    なんでもどんどんやっちゃいます。

全体にはこんな感じ。
    国道58号線を走ってると見えちゃうんです。
    子供的には「おお!!」ってなります。

最終的にはこちらでフィニッシュ。
    小雨がちらついて来て退散!!

さて~今夜の夕飯は「花人逢」でピザ~
    下道で1時間

ホテルへの帰り途中になります。

子供達、寝るかと思いきや・・・起きてる~。
    お疲れでグダグダですが・・・。

最近夕方しか来た事がないので、混んでる事が無いのですが日中はどうなんでしょうね。
    今日も駐車場はガラガラ3台位しか車停まってない。
    ※火曜日と水曜日は定休日です!!
    ※今日は木曜日♪

花人逢 グルメ・レストラン

私が沖縄に移住した2006年にはこの入口の屋根、無かったんです。

はい、到着!
    空に浮いてるみたいな家

縁側もガラガラ~
    一番奥にあった、昔のミシンを利用した椅子型のテーブル・・・いつの頃からか無くなってるんだよね。
    体の固い私はあそこがお気に入りだったのにな~
    (すぐ足がしびれちゃうので・・・。)

息子達は庭を走り回る~

中に通されるや否や息子が一番乗り
    前回・前々回と同じ席(笑)

メニューの扇も相変わらずで。
    年季を重ねている感じ~

とりあえず注文します。
    息子はリンゴジュース。
    リンゴジュースは扇には無く、柱や壁に張られてますのでご注意。

来ました!!
    ピザの中(3~4人分)

友人はビール
    Rちゃんはマンゴージュース
    私はやっぱりアセロラジュース
    息子はリンゴジュース

ここでアクシデント!!
    息子の機嫌が一気に悪い!!
    どうやら自分のジュースのグラスが四角い?小さい?背の高いグラスが良かったみたい…。
    この4人写真の顔をお見せできないのが残念な位凄い物調面(苦笑)

食べ終わった息子達
    またもや庭へ

席からの景色はこんな感じ

夕日が沈む~
    今日はどこまで下に太陽が行くかな~

息子的にはシーサーの中に誰かが入れた石が気になって
    何とか取り出そうとしてます。

大きな雲が・・・

伊江島が霞んでいます。
    やっぱり雲が多いかな~

雲の中に入っていきました。
    3月19日現在の日の入りは18:38です。

ホテル近くのコンビニに立ち寄りました。

清明祭(シーミー)の張り紙
    沖縄に来た時は何かのお祭りかと思いました(笑)

中国伝来の行事
    清明(シーミー《またはウーシーミー》)
    先祖のお墓に親戚一同が集まり、お墓掃除をしてお供えをしたあと、お墓の前で宴会(食事会)をします。

国道58号線は那覇から北部の実家に帰る人たちで大渋滞したり
    お墓周辺がもの凄い路駐で通れなかったり
    仕事を早退したりする人多数
    当時は移住者チームで勤務を回していました~。

花人逢からホテルまでは数分
    入口には体温センサーと消毒

アラマハイナコンドホテル 宿・ホテル

さっそく大きなお風呂に行きます。
    こっちは最上階のリラクゼーションエリア
    (隣がランドリーエリアです)

入るよ~

今日も相当お疲れで、子供達も早々に寝ました。
    子供用のセパレートタイプのパジャマ
    (120cmのみだそうです)

今日は子供たちが早く寝たので、大人が交換でゆっくり大浴場へ

私はお風呂上がり、ちょっと散策
    「HANASAKI MARCHE(ハナサキマルシェ)」はこんな感じだったんですが、今はコロナで時短営業だったり、お休みだったり・・・

ドライブスルーにもなってる&ロケーションが良いというスタバ
    結局行かなかった・・・

シーサー見守ります。

スターバックスコーヒー 沖縄本部町店 グルメ・レストラン

星が綺麗かな?っと駐車場にきたものの
    ホテルが明るすぎて、全然見えなかった。
    月は頑張ってます。

うーん稼働率は50%行ってない感じですかね。

ちょっと南国風

反対から見るとこんな感じ

私が後半のお風呂だったので、戻って雑談タイム♪

北海道の友人にお土産に頼まれたと言って出てきたのがこの「シャークカップ」
    インスタで芸能人がアップしたということで、頼まれたらしいんですが・・・デカい。
    しかも旦那さんもサムズで注文してくれたそうで2個ある(笑)
    沖縄にいた頃、一回も行ったことなかったな~SAM’sレストラン。

これ2個と子供のおもちゃがあって、作った琉球ガラスが加わるので一度札幌に荷物を送るって事でした。
    これから石垣&西表にも行くしね(笑)

もの凄い存在感です(苦笑)
    今日も夜な夜なまで女子トークは続きました~♪