恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br />今日は雨?曇り?<br />少しお天気が悪いです( ゚д゚)<br /><br />間際までスケジュールが確定しなかった姉(笑)と待ち合わせの名護へ<br />息子のリクエストのパイナップルパークに行ったり<br />一休レストランで全額ポイント利用でアフタヌーンティしたり<br />早めにホテル戻ってプールや温泉やレストランで過ごしたり<br /><br />ちょっとのんびりな1日でした♪

2021年3月21日 沖縄の姉と再会&リニューアルパイナップルパーク&リッツでTeaTime 5日目

2021/03/17 - 2021/03/23

旅行記グループ 2021年3月 沖縄

ako

akoさん

5日目
今日は雨?曇り?
少しお天気が悪いです( ゚д゚)

息子のリクエストのパイナップルパークに行ったり
一休レストランで全額ポイント利用でアフタヌーンティしたり
早めにホテル戻ってプールや温泉やレストランで過ごしたり

ちょっとのんびりな1日でした♪

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ ジェットスター

おはようございます。
    今日も6:30起床

雨こそ降っていませんが、限りなく雨に近い曇りです。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

さすが8階
    凄い良い眺め!!

いつもの宿題TIME

7:10位かな?
    朝食会場に向かいます。
    私達の場所からは結構移動します。

こんな場所もあるんだー

ベーカリー焼くためのコーナーもあるんだ!!

朝食会場の「タンチャベイ」

朝食券をスタッフさんに渡します。

息子のチョイスの席はこちら
    (背もたれが長い椅子が好き)

景色はこんな感じ

シークワーサージュース
    (加糖です)

もちろん息子は牛乳

右下に「マンゴー&アセロラ」がありまして、もちろん少し頂きました。
    多分冷凍とは思いますが、美味しい~

シリアルコーナー

オリーブとかモッツァレラとか

サラダコーナー

こちらのバナナケーキ、ふわふわでおいしかった~

ホットミールコーナー

沖縄料理コーナー
    (今日はゴーヤちゃんぷる)

(もずくとゆし豆腐)

御飯&和食コーナー

スープコーナー

もちろんライブキッチンはオムレツコーナー(3人控えてます)

私の朝食
    (段々と胃が疲れてきて、野菜とモズクとオムレツとちょっとゴーヤチャンプル)

息子は相変わらず納豆パンケーキ(笑)
    でも納豆の味が違うっと、ほとんど朝食は食べず・・・

外の遊具が気になって、ささっと食べて遊びに行っちゃいました。

食事が終わったらこのシーサー君にテーブルキープのカードを入れます。

絵みたい♪
    2階のフロントロビーです。

昨夜、(もはや第2の姉的存在)友人とのアポが確定しまして
    名護宮里マックに集合になりました。

ロータリーはこんな感じ

マック大好きな息子
    友達との待ち合わせがマックと告げると急にテンションUP☆
    駐車場に向かう下り坂で「マックク~」「マックク~」っと小躍りしてたらこけた。

とりあえず流血は免れました。
    ブーゲンビレア、綺麗だな~
    うちの子は元気かな・・・。

なぜか写真撮ろうとすると隠れる。

なかなかの強風・・・

ココが名護の宮里マック
    友人は朝マック
    私は珈琲と苺パイ
    息子は朝ハッピーセット
    雑談弾みすぎて2時間(笑)
    さすがに息子も飽きてきたので、無念ながら暫しの別れの時・・・。

最後に息子におこずかいまで頂き・・・
    「いつもあんたは頑張ってる!!よんな~よんな~でいいよ」って言ってくれる。
    (よんな~よんな~→ゆっくり・焦らず・自分のペースでって沖縄の方言です)
    ありがとう♪

話しただけでも元気が出たけど、やっぱり時間が足りない・・・
    そうそう、姉トヨタのRVの新車になってた~
    カッコイイ♪
    乗りたかった・・・

名護バスターミナル 乗り物

11:00
    パイナップルパーク到着
    息子2回目!

今回は目の前の駐車場に停めれた♪

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

チケットを買います。

コレコレ~
    「パパパパパパパパパイナップル パパパイナップルパーク」っと映像に合わせて息子も歌います。

自動運転のパイナップル号で南国の庭を進みます。

あ~姫パイン

鮮やかな赤紫ピンクみたいな色♪
    うちの子もいつか大きな花をたくさんつけてほしいな~

この小さな花の集まりみたいな花、なんだったかな。
    息子のお気に入りです。

11:20パイナップル号終了(笑)

変わってる!!!
    去年と違う!
    改装されたんだ!

この巨大パイナップルはまだ健在(笑)

ここから徒歩で園内を周ります。
    パイナップルシーサー

息子が「怖い・・・」と言ってるシダ類
    恐竜っぽいみたい。

木の感じが怖いらしくなかなか進んでくれません。
    いろいろ様子をうかがってます。

宮崎駿アニメに出てきそうな&パイナップルのオブジェの木

シーサーがいっぱい

※恐竜がいっぱいいる場所があるんですが、怖すぎて入れなかった息子
    先に進まないと帰れないので、おんぶして通ったもので写真が撮れませんでした・・・

ふう~重かった。
    売店エリア
    もの凄い綺麗になってます!!
    そしてトイレも綺麗♪

パイナップル色(笑)
    パイナップルは木じゃないけど
    ガジュマルの木みたいな木もある
    (*^▽^*)

焼き立てパイコーナーもありました。

ピザもあった

さっきパイ食べたばっかりだし
    お腹いっぱいなので見るだけで・・・

お次はワイナリーコーナーへの通路
    (ここは昔のままでした)

そしてここは2020年7月にオープンしたばっかりのワイナリーコーナー
    (またもやゴールデンパイン色)

バーカウンターがありまして、こんなメニューが!

これも美味しそう

息子は喉が渇いたっていってこちらを所望。

どうせならっとこちらをオーダー(映え系)

生絞りパイナップルジュース

全然分けてくれませんでした・・・
    美味しい時の「ぐー」サイン頂きました
    (^-^)v

ものすごく最後にちょっとだけ残ったやつを味見させてくれました・・・
    それでも食べてるみたいな味!!
    さすがお姉さんが手絞り頑張ってただけあります!

バーの上はこんな感じ
    どこまでもパイナップルで!!

姫パイン

出て来ました~
    リニューアルされてたし、初心に帰って楽しみました♪
    こちらは無料で乗れるミニ電車

園内を一周してくれます。

先頭はこんな感じ

結局3週しました(笑)
    乗り放題☆

ありがとう名護パイナップルパーク

続いてはスーパーへ
    58号線沿いのサンエーに行きました。
    (あった~♪きなこもち♪そぼくで大好きです)

※サンエーがスポット情報になかったので
    近くのお店で設定!
    沖縄の地元お土産買うならサンエーかかねひでがおすすめです。

やっぱりステーキ イオン名護店 グルメ・レストラン

今日はスパム特売!
    ラッキー!
    姉に頼まれてたんだ~
    息子いるので4個買えました!

姉リクエストの味海苔のでかいやつ

そして出発するや爆睡…

14:00
    リッツカールトン沖縄到着
    (なんとなく『喜瀬別邸』のイメージが抜けない…)

喜瀬別邸の時にみんなでランチにお邪魔したり
    (落合シェフ監修だったんですよ~)

まだ独身時代、旦那さんと泊まりに来たり
    (旦那さんの会社にうちなんちゅうプランでお得なのがあったんです♪)

幼馴染と女子旅で泊まりに来たり
    (今思うと幼馴染みの結婚前の最後の2人旅でした)

今はオーストラリアに行って結婚しちゃいましたが、私のカフェの師匠がここでマネージャーでして、私が沖縄を去る時にリッツライオン君に私のネーム入れしたカプチーノを作ってくれてプレゼントしてくれたり

何となく縁深い喜瀬別邸改め、リッツ・カールトン沖縄

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

爆睡してた息子をなんとか起こして移動します。
    駐車場からエレベーターで登ってくるとショップの横にでます。
    ロビーはこんな感じ。

前は息子と幼馴染みのsちゃんがまだハイハイ時代に4人できたね♪
    覚えてるわけないだろうけど…

ラウンジに到着

メニューはQRコードになってた!

長いソファが予約で埋まってたので
    こちらの四人がけに。
    でも窓側でいい感じ~。
    天気が良ければテラスが良かったな…。

まだまだ寝たりないみたい。
    クッションで固定してみました(笑)

するとスタッフさんが椅子を2つつけてくれて
    毛布まで持ってきて頂き
    もはやゆりかご並の快適さ(笑)
    爆睡していきました…

メニュー!!
    アラカルト

こちらが一休レストランから予約をしたアフタヌーンティ

ドリンクはロイヤルダージリン以下から・・・

これもフリーの紅茶です。

これもこれもフリーの紅茶です。

そしてカフェインレスコーヒーまでOk

シャンパンですね~

息子が起きてたらランチにしようとおもってたので一応キッズメニューおかりしました。

☆写真☆
    ・リッツカールトン沖縄オリジナルブレンド
    (お花のような甘い香)

・ピエドゥ
    (チョコレートみたいなかおり!)

・カプチーノ

※紅茶は大体2杯分位入ってて
    私1人ではこれが限界…
    気になるの色々あったのに~
    (*´Д`*)

14:20
    来ました!

黒糖スコーン
    (上のサクサクしたのが黒糖感があります)
    ノーマルスコーン
    (バニラビーンズも使ったミルクっぽい風味)

クロテッドクリーム
    (ふわふわで最高です。もっと山盛り欲しい…)
    紅芋ジャム
    (コレ!美味しい!)
    ブルーベリー
    蜂蜜
    (国産の良い蜂蜜!サラッとした口当たり)

ジーマミ豆腐とお花のジュレ
    (結構酸味があって美味しい!)
    ミルクチョコレートムース
    (コレ、カプチーノと頂きました)
    シークワーサーソース&キャラメルムース
    (でかいマンゴー入ってる!)
    黒糖フィナンシェ
    (チョコクリームが濃いめでそれほど黒糖は主張してないです!)
    いちごのマカロン
    (しっとりとサクッと美味しい!!)
    (ラジュレより美味しい!)

イタリアンプレート
    ドラゴンフルーツとお花のムース
    パテドカンパーニュ ピスタチオとゴーヤ
    (ゴーヤはそれほど味はないですがうますぎる)
    生ハム
    グリンピースのフラン&バジルソース 生ハムチップ
    フォアグラとスターフルーツのパフ
    フォアグラは後から来る感じで、最初はジャムの甘味が来ます!)

もの凄くゆっくり堪能しまして、さすがに起こそうかと・・・
    15:45 息子起床

何か食べるか聞いたんですが、ホテルに戻りたいそうで・・
    リッツライオン君達またね♪

16:00位かな?
    ホテルに戻るとフロントでこちらを頂きました。
    (清掃不要のお返しチケット)

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

さてさて、今日は室内プールで遊びます。
    ※プールが2営業時間帯になってます
    午前/9:30~11:30
    午後/16:00~18:30

宿泊特典の1000円クーポンを使って2回分やります。
    500円で10分

何だかんだと2時間程遊びました~

今日も温泉へ

AB型なのか
    性格なのか
    カードがバラバラなのが気になったようで・・・

夕食どうしようかな~
    息子は爆睡しちゃってお腹空いたんだって。
    (私は食欲なしでしたが・・・)

宿泊特典について来ていたデザートバイキングチケット+2,000円でディナーバイキングが利用出来るそうで、その2,000円も宿泊特典で付いて来ていた4,000円から使えるとの事。
    しかも息子は無料。
    親子でただ飯になります(笑)

ホットミールコーナー

野菜コーナー

冷製コーナー

ピザコーナー

中華コーナー

お刺身やお寿司コーナー

ジーマミ豆腐もある

こちらの鉄板焼きのお肉、柔らかくておいしかったです!!
    最初息子と私で1皿頂いたんですが、息子に全部食べられちゃって
    追加で結局私の分も頂きました(笑)

自分でかけるソースが美味し!!

点心コーナー

しゃぶしゃぶコーナー
    ばら肉とか牛肉とかお肉は何種類かありました。

ナーベラーとか牛肉旨煮とかふーちゃんぷるとかの温菜コーナー
    (息子はここの牛肉の旨煮のお肉と御飯で自作の牛丼で頂きました(笑))

パンは3種類

わらびもちとムース

チョコレートファウンテン
    マシュマロがハートと普通の2種類
    お団子がありました。

息子は普通のマシュマロで頂きます。

付け過ぎ~

バニラ・マンゴー・紅イモのアイス

抹茶ケーキとティラミスとフランポワーズケーキとブラウニー

フランポワーズケーキの飾りが「珊瑚」で可愛い

チョコロールケーキはポップで可愛い!!

コーンスープに追コーンで頂きます。
    そしてアレンジ牛丼
    お昼を食べ逃しちゃったので、もりもり食べてました。

※朝ごはん軽く食べて、マックで友達に朝ハッピーセット買ってもらって枝豆コーンとプチパンケーキと友達のハッシュポテト食べてるから、まあまあだけど・・・。

こちらで私の分はお支払♪

レストランの隣のショップに移動します。
    全部で5,000円の館内利用券がありまして、今3,000円使いました。
    後2,000円あります。
    なんとこのショップでも利用出来まして、息子におもちゃを1つ買う事にしました。
    残りは旦那さんにオリオンビールやお菓子などなど♪

沖縄限定の変形ロボ(笑)

赤のシーサーロボに決定しました♪
    これを開けていいのは明日の朝宿題が終わった後でーす。

早くおもちゃで遊びたいので、早く寝まーす♪
    おやすみなさい☆

私はこの後荷物のパッケージをしました