恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残すところ2日<br />今日もどんより曇り空スタートです。<br />今日は中北部を後にして、那覇南部へ移動します。<br /><br />私が沖縄で初めて出来た友達で元同僚で、大好きな居酒屋の息子が<br />3月からHIYORIオーシャンリゾートに移ったそうで、<br />ショールームさせてくれるとの事♪<br />今回検討したんですが、高かった・・・。<br />楽しみ~<br /><br />その後は職場の沖縄事務所に立ち寄り<br />南部へ移動します。<br /><br />今日は忙しい!!

2021年3月22日 6日目 HIYORI沖縄ショールーム&旧友との再会と那覇南部初めてSTAY♪

2021/03/17 - 2021/03/23

旅行記グループ 2021年3月 沖縄

ako

akoさん

残すところ2日
今日もどんより曇り空スタートです。
今日は中北部を後にして、那覇南部へ移動します。

3月からHIYORIオーシャンリゾートに移ったそうで、
ショールームさせてくれるとの事♪
今回検討したんですが、高かった・・・。
楽しみ~

その後は職場の沖縄事務所に立ち寄り
南部へ移動します。

今日は忙しい!!

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ ジェットスター

私6:50起床
    息子 7:15起床

今日も曇ってる・・・

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

後から晴れてくるのか~

今日は早く玩具で遊びたい!!
    まずは宿題から~

終わったら昨日買ったおもちゃを開けていいよ~って約束だったので、早速開封!
    ココは凄い早い(笑)

終わらなそうなので、朝食会場に持って行くことにしました。

今は朝食も夕食もオープンしてるのはここの会場だけみたいです。

本当は未就学無料ですが、うちは申し込みの際に添い寝にしてないので幼児の朝食券が付いてきました。

(リザンは宿泊検索の時に『大人1名 添い寝1名』だと出て来ないんです!!シングル利用させてないのかな…)

営業時間です。

ハム&ソーセージコーナー

ホットミールコーナー

もずく!
    なーい!
    (追加されるのを待って頂きました)

シャケ
    (こちらをばらして息子にシャケご飯にしてあげました)

とにかくおもちゃで遊びたい・・・
    鮭御飯少しと牛乳でささっと済ませて、シーサーロボを極めます(笑)

海を見ながら真剣にロボ中

すると今日は遊具が濡れて無かったので、他の子たちが外で遊んでました

私もゆっくりコーヒーを飲めたので、そろそろ散歩しながら部屋に向かいます。
    息子が外で遊びたいようで、ちょっとおつきあい☆
    (風がビュービューで寒いよ~&半袖で来ちゃったよ~)

ちょうど反対側の入口のエレベーターが部屋に近いので、ビーチ沿いを歩いて行こうと思います。

こっちは反対側

息子がさっさかさっさか行っちゃいます。

私はちょっとビーチに降りてみます。

砂が綺麗♪

部屋に戻って最後にクール系を詰めます。
    (北谷で買ったコットンキャンディが・・・ペチャンコ)

おお~段々と外が明るくなってきた~♪

荷物をまとめて、チェックアウトしてフロントで荷物を預かって貰いました。
    そして目指すは~プールエリアの奥!!
    午前/9:30~11:30
    午後/16:00~18:30

キッズプレイパークへ
    30分315円(ですが40分位OKだって~♪)

それ程大きなプレイスペースではありませんが、気分転換に遊ぶにはいい感じです。

ここを潜って~

この滑り台を滑って~

ボールプールにドボン(笑)

息子を埋めて遊びました
    (о´∀`о)

そして、リザンを後にします。
    すごーい昔に仕事で初めてリザンに来た時にここの窓の景色に圧倒されたんです。
    曇っててもこんなに素晴らしい♪

そこからすぐのHIYORIオーシャンリゾート沖縄
    どっから入る??

HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル

バイパスをず~っと行って、途中の中央分離帯が切れたところでUターン!!
    駐車場は建物の地下?というか下層階になります。

フロントで友人と合流して、さっそくショールーム!!
    ☆709☆
    ・ルームウェア
    ・室内用スリッパ
    ・館内用履物
    ・シモンズ社製120cm幅ベッド
     エキストラベッド1台+デイベッド2台の利用で最大5名様までご宿泊可能
     ※デイベッド利用時は備え付けの寝具をセット

入った瞬間『新築の香り』がしました!!

広いシューズBOX
    上の鍵の付いた部分はオーナー専用になって開閉できません。

おお~青い海

ふかふかのスリッパ♪

タンクレスのトイレ

広いバスタブ

洗面もスッキリとしてます。

洗面台の下の袋にはドライヤーとコテ!!
    しかもいい感じの収納袋に入ってます。

2023年7月追記
    お部屋のドライアーはリファにアップグレードしていました☆

アメニティ類

ハンドソープ

ベッドルームとリビングは扉を纏めると1つの空間になるようになっています。
    (床の凸凹なし!!)

実はテラスも合わせて凹凸を無くした設計だそうです。

ベッドの下に収納されているエキストラベッドです。
    これもシモンズでした。

ベッドルームの奥には収納がいっぱい
    (一番奥の鍵付きはオーナー専用の収納なのでやはり開かないようになってます)

宿泊ゲストにはビーチバックとバスローブ

バスローブはもう一枚は引き出しの中。
    下のはパジャマになります。

ソファーの背もたれ部分に4人目&5人目の宿泊ゲスト用の寝具が収納されてます。
    (4名以上利用の際はソファーのままでご案内して、この寝具の説明をしてくれるそうです)

リビングエリアはこんな感じ

大きなテレビの下にはスピーカーも♪

セキュリティBOXは棚の中です。

コンセントとケーブルも備え付けがあります。

広いテラスからは仲泊まりの青い海が一望できます。

テラスから室内を見るとこんな感じ

こちらがキッチン
    (やはり一番上の鍵付きはオーナー専用)

大きな冷蔵庫とレンジがあります。

コーヒーはあえてこのハンドドリップ型
    そして伊江島産小麦を使ったオリジナルチップス

冷蔵庫にはドリンクはお茶とオリオンビール
    冷凍庫にはブルーシールのアイスが基本セットだそうです。

カップ
    グラス
    ワイングラス
    綺麗な色のグラスですね♪

こちらはキッチンセット
    アイスペール
    ザル・まな板

お皿やスポンジなど

ゴミ箱は捨てる種類ごとに3パターン
    (これ実は嬉しい♪)

• 包丁<br />キッチンはさみ<br />皮むき<br />おたま等々

包丁

・室内用スリッパ
    ・館内用履物
    ・シモンズ社製120cm幅ベッド
     ※デイベッド利用時は備え付けの寝具をセット

さっきのAタイプと何が違うかと言いますと!!
    まずは玄関の広さも違いました!

トイレは一緒ですね~

洗面関係も大体同じ感じです。

この写真が一番違いを感じて頂けるかと☆

そうなんです!
    キッチンの配置が違うんです!!
    さっきは対面式
    こちらは壁側に配置

こちらが収納です

こちらのお部屋の床などのトーンが先ほどのお部屋よりダーク調なので冷蔵庫やレンジも黒になってるそうです。

ベランダから見たお部屋です。

こちらも広いテラスです!

海に向かって左下には屋外プール!
    このプールは気持ち良さそう~

屋外プールの横には入れないそうですが池?イニシャルプール?が綺麗に見えます~

部屋と海の距離感はこんな感じ!
    大好きなシーサイドの前にあるプチ離島が良く見える~

今度は最上階に移動します。

最上階にはスパやエステがあるのかな?

おお~凄い隙間。
    そしてもの凄い隙間風(笑)

☆1201☆
    プレジデンシャルスイート
    ・客室90平米+ワイドテラス68平米
     (リビング・ダイニング・キッチン・ベッドルーム・マスターベッドルーム・テラス)

最上階角部屋で90平米のお部屋
    2つのベッドルームと洗面室
    68平米のテラスにはジャグジーバスと美しい景色

やっぱり床から違います。

玄関付近のお手洗いには手洗い場も付いてました。

リビングとキッチン

お部屋からの景色です。

マッサージチェアーもある~

• 息子<br />ちゃっかり座ってみます。

息子
    ちゃっかり座ってみます。

プレジデンシャルスイートの冷蔵庫の中は少し多めにドリンクとアイスがセットされてました。

ワイングラスの他にシャンパングラスもある

そしてこちらにもHIYORIオリジナルチップス(伊江島産小麦使用)

詳細はこんな感じ

キッチンの基本的な仕様は同じです。

• 息子<br />外に出てみたい(笑)

息子
    外に出てみたい(笑)

テラスのご利用は水着で~

ジャグジーとこの左側に屋外用の大きなソファーセットがありました。
    このテラスの手前に進むと~

マスターベッドルームがあります。

息子がいじってたのがリモコン(笑)

こちらはマスターベッドルームのシャワーブース

マスターベッドルーム専用の洗面とお手洗い

こちらはマスターベッドルームの収納

プレジデンシャルスイートを後にして、お次はパブリックへ!!

宿泊者専用スパ
    カードキー必要です

※部屋やパブリックのショールームはアイドルタイムで利用者がいない事を確認した上で責任者と一緒に撮影をしています!!

スパのお手洗い

脱衣所

タオルとウォーターサーバーがあります。

化粧台です。

コスメも用意されています。

オーガニックコスメでした。

洗い場です。

ハーブサウナ
    (とってもいい香りがしました♪)

• 浴室

浴室

お天気が良く&風が無い日はこのガラス扉を開けてくれるそうです。

全部開けたら気持ちいいだろうな

こっち向き

お次はフィットネス

海見えランニングマシーンいいね!

広くはありませんが、けっこう色んなマシンや道具が用意されています

もちろんタオルとウォーターサーバーも

お水はボトルで

綺麗に並んでる

珊瑚で濾過したお水だって

インドアプール

こちらもそれほど広いわけではないですが、遊ぶには十分です。

奥にジャグジーもあります。

こんな感じ

浮き輪等も少しありました。

そして屋外プールにもそのまま出られます。

インフィニティプール

ジェットバスプール

ここからの眺めも素晴らしい

ジェット中(笑)

こちらはこの夏からオープン予定のプールバー

さっきお部屋から見た『HIYORI』のイニシャルプール(ココは入って遊べませんがデッキチェアはもしかしたら設置するかもだって)

このプールの奥が階段になってて、息子は行ったり来たり。
    しかも「足浴?」って位の程よい段差。
    そうではないらしいですが、子供は入っちゃいそう・・・。

ここは結構な強風なので、風よけのネット有

そしてエントランスロビーまで戻って来ました。
    (奥が車寄せのロータリーになります)

こちらがロータリー

ロータリーにも池

フロントの反対側はショップ
    (現在常駐のスタッフさんがいないそうで、センサーでフロントの方が駆けつけます)

ちんすこう

カップめん等

子供用品

あ~マスク

もちろんブルーシールアイスもあります

ビール類

ソフトドリンク類

ショップの反対側
    本当はココがフロントの入口になります。

フロントの横にはセレクトショップもあります。

お部屋にあった伊江島チップスだ!

珊瑚系のアクセサリーもありました

バーラウンジ

その横にはデリコーナー

このドーナツが可愛い&美味しそう♪

息子が私の撮影の邪魔をします(苦笑)

ピタサンド

そしてレストランへ♪
    3人でランチします

凄く開放的な作りです。
    (天井がとっても高い!!)

友人はHIYORIバーガー
    (息子がポテト全部貰っちゃいました・・・)
    細くてサクサクで美味しかった♪

バーガーは「良い肉だな~」って感じでしたよ!!

息子が「かめる?」って心配そうに友人を見てました。

私はレストランのスタッフさんの一押しのフィッシュタコス
    (ソースにフェンネルやスパイスがきいてて凄い美味しかった~)
    こんな上品なタコスは初めてです♪

タコスにはスープもセット
    (魚介出汁でうまうまでした)

息子は美崎牛のパスタ!!
    お肉部分の香辛料が息子的にアウトで半分私が頂きました♪
    (ぜひキッズメニューを用意して欲しい・・・)

こちらがデザート!!

プリンに乗ってる緑色の物体を心配そうにつまむ息子(笑)
    海ぶどうの塩味とプリンの甘味が良い共演でした♪

ああ~天気もいいし
    お腹いっぱいだし
    色々昔話も楽しかった~
    (ちなみに友人とは2年ぶりでした)

息子はココがとっても気に入ったみたいで
    「パパと3人で来たいよ」っとずっと言ってました。
    私もとっても気に入って『次はここだ!!』っと心に決めました♪
    やっぱり室内プールと温泉とジャグジーがあって、利便性もいいと来たら最高ですよね~。
    連泊で飽きたら、どっか外来で別のホテルに遊びに行けばいいし~♪
    部屋は広いし快適だし~♪
    駐車場は全部屋内だし~♪

さて、お手洗いを借りて今度は那覇に出発だ!!

さて、久々の那覇バスターミナル付近
    (あの昭和感満載のバスターミナルが消えて綺麗な商業施設兼バスターミナルになってた・・・)

那覇バスターミナル 乗り物

その正面に私の会社の沖縄事務所があります。
    15:00頃に到着して雑談
    息子と私にもお土産を頂きました。

うーん直接ホテル行くには早いしな~っ
    息子がお行儀よく私と同僚の雑談に付き合ってくれたので『タピオカ飲みたい』のリクエストに応えるべくiias豊崎に来てみました。
    「あ~飛行機!!」

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

ライカムのイオンを想定してたんですが、ちょっと違いますね・・・。

そう!!
    ココにはゴンチャがあるんです。
    ビーチエリアに有りました。

テラスです。
    飛行機ガンガン来ます

息子は飛行機など関心なくタピオカのストローを通そうと必死です。

「抹茶ミルクティ」グッドサイン頂きました(笑)

ちょっと中を散策します。
    なにこの可愛いクマサンドは??

ハグウィッチ??

そして私の好きな「沖縄の海を持ち帰りませんか?」シリーズのお店もあった!!
    ※今帰仁ブルーという素敵な色のピアスがあったので買っちゃった~

息子は今回のTシャツはコレだって!!

沖縄限定ドラえもん(笑)
    可愛い♪

さて、ホテルに向かいます~
    2階の車寄せで荷物を預かって貰って
    1階のタイムズに停めて戻ります。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

一階には大きなサバニ?

一階から二階のロビー階へ

こちらがフロント

どうやらチェックイン時に追加料金でU/Gも出来るらしい

息子が気になったのは宝箱
    これは1,000円で参加できるトレジャークイズ
    1,000円かかりますが、レストランの1,000円引きチケットだったり、お菓子だったり、プレゼントがもらえます。

まあ息子がやりたいのであれば、ここは仕方ない・・・

この箱の中にカードが入っていて、クイズになっています。

フロントでもらったカードにどんどんと答えを書いていきます。

ちなみにこの絵と回答は全く無関係でした。

最初にもらったカードには宝箱のありかのヒントも書いてあります。

館内マップにもなっています。

1階と2階と途中の階段にも宝箱があります。

全部で7つかな?

最後はフロント前のあります♪

やっとお部屋に向かいます。
    (部屋にも行かず、そのまま宝箱探ししてたんです・・・)

なんとG/UPして頂き8階!!

オーシャンビューのハリウッドツインになるお部屋です!!

鍵は息子の担当

入ってすぐのお風呂と洗面エリア
    (リクエストの踏み台も入ってる♪)

MIKIMOTOのアメニティだ

その他はこんな感じ

トイレも広め

お部屋です!!

そうそう、この高層階のオーシャンビューじゃないとハリウッドツインにはならないんです!!

もう夕方だけど海が綺麗

セキュリティBOXはココ
    一番上はDVDが内蔵型です。

クローゼット大きい!!
    嬉しい♪

グラスはこんな感じ

冷蔵庫は小さいやつ

お水と抗菌シート

連泊の場合の清掃に関して説明書きがありました

今回チケットがいっぱい
    2,000円分のレストラン利用券があります

パジャマはこんな感じ
    (息子のは120のみです)

キッズセット♪

息子は会社の同僚から頂いたおもちゃを早速開封します。

南部側の景色

正面の景色

空港側の景色

屋外プールはオープンしてましたが
    寒すぎ~

室内プールに向かいます。

こんな感じ
    なんと「プールはそんなに温かくない」
    ほぼ1時間ジャグジーで過ごしました。

もうすっかり真っ暗

レストランで食べる程2人ともお腹が空いてないので
    「テイクアウトBOX」なるものを注文してみました。
    こちらは「ガーリックシュリンプBOX」
    これにスープをアンパンマンうどんで夕食にしました。
    (もちろん頂いた2,000円が使えたので、実質ただ飯となりました~♪)

子供用のパジャマになります。

今日もいっぱい遊んだね~
    「ぶどうぐみさんになるまでお休みしよう」ってまだ言ってる~
    母さんもそうしたいよう~
    でも明日帰るよ~

明日も最後までいっぱい遊ぼうね!!
    お休みなさい。