恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここから後半戦に入ります。<br />友人親子と別れて、ふらりと母子で沖縄を旅します。

2021年3月20日 初夏の沖縄 再会の約束と再び2人旅 4日目

2021/03/17 - 2021/03/23

旅行記グループ 2021年3月 沖縄

ako

akoさん

ここから後半戦に入ります。
友人親子と別れて、ふらりと母子で沖縄を旅します。

おはよう御座います。
    今日は6:40起床!

お気に入りのワークスペースで今日は黙々と宿題します。

rちゃんが部屋に来る前に
    昨日こっそり買ったしんちゃんのチョコビシェイクを作ります(笑)

朝ごはん用に昨日頂いたクロワッサンを焼きます。

みんなで朝ごはん♪
    クロワッサンとコーンスープとポテトサラダとミートボールとソーセージ~♪

コーンスープは持参ですが、これだけ付いて2名で3,500円♪

息子のお気に入り

牛乳一気飲み

チェックアウトは簡単!
    鍵をメールBOXに入れるだけ~!

いっぱいいっぱい洗濯できました。
    息子のリュックも洗濯して乾燥機かけちゃった~♪

jimmy那覇店と新都心の郵便局に立ち寄りたいと言うことで9:00にはホテルチェックアウト
    荷物係を友人にお願いして
    3人で車を取りに行きました。

• あ!<br />マリオカートのカートだ!

あ!
    マリオカートのカートだ!

jimmy那覇に到着!
    テイクアウトのドライブスルー始めたらしい(笑)

ジミー 那覇店 グルメ・レストラン

豚のデコレーションケーキ(笑)

• 熊…<br />なぜ?!<br /><br />息子はこれがいいって(笑)

熊…
    なぜ?!

息子はこれがいいって(笑)

懐かしいジューマンケーキ
    といってもお裾分けを頂いたことがある程度ですが
    アメリカンです(*´?`*)

可愛いキッチンペーパー!!
    さすがジミー!

友人をヤソウカフェに送る途中ガソリンスタンドを探してたら…カオス…

杏屋 コザ店 グルメ・レストラン

2人…またまた揃って爆睡!

12:15
    ランチタイムはここ!
    島ジェラート&カフェ ISOLA!
    もはや私の旅の定番
    (^○^)

島ジェラート&カフェ イゾラ グルメ・レストラン

入店はコロナ対策で1組づつ!

テイクアウトスペース!
    可愛い~

子供ウエルカムのお店なので、座敷もあります。
    (トイレにはオムツ変えスペースもあります)

本日のパスタはしらす!

こちらがランチメニュー!

• 前菜のサラダ&amp;ドリンク!<br />私は疲れてたので炭酸水~<br />息子はりんごジュース!

前菜のサラダ&ドリンク!
    私は疲れてたので炭酸水~
    息子はりんごジュース!

息子がトマトなので、私はランチからクリームをチョイス!
    でも私は無類のエビ好きなので、シェフがSPメニューにしてくれました♪
    ゆずの風味がクリームを飽きさせません~♪
    何と息子も食べてた!
    やっぱり美味しいものは美味しい!

キッズセットのパスタ
    クリームかトマトから選べます。
    息子はもちろんトマトチョイス!

姪も大好きでホテル時代は私が仕事の日はレストランで姉と姪がよく食べてたな~!
    野菜いっぱいの風味&酸味を消した食べやすくも
    家庭では出せないお味。

ランチ用にお部屋には看板も有り

テイクアウトの時はこのショーケースから選びます

息子はキッズセットでチョコレート
    私分を追加して貰ってピスタチオをチョイス!

息子にピスタチオを味見させたら…
    そのまま奪われた~…

このティラミス?
    ホテル時代から(特に男性に)大人気!
    今も…
    昔以上に美味しい?

明日はちょっと天気が崩れそうなので
    今日のうちにもう一回どこかの公園へ~

息子のリクエストでもう一度北谷のアラハビーチの海賊船へ!

国道58号線は那覇向けも北向けも大渋滞…
    そんな時、息子トイレ行きたいコール…
    ( ´Д`)
    なんとかローソンに入ってセーフ~。

もちろん駐車場も満車でしたが、グルグル回って13:30位かな?!なんとか停めれた。
    息子がちょっと車酔い…。

アラハビーチ ビーチ

しばしば2人で海を見てみる

• 私ちょっと波打ち際へ~

私ちょっと波打ち際へ~

復活してきたので、遊びだしました

こんなのや

滑り台はこんな感じ

吊り橋
    めっちゃ揺らしてます~

もうこういうのも1人でできるんだな~っと感心。

17:30
    まだ帰りたくない息子
    なんだかんだで色々粘ってます(笑)
    「これ後11回やる~」って
    まあいいけどね~

せっかく北谷にいるので、美浜に寄り道

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

ラッキー
    サクッと駐車できた♪

2年前?
    3年前?
    夕陽見に立ち寄った時は工事現場でだだっ広い駐車場だったのに
    ちゃんと出来上がってる!

ちょっとヨーロッパのビーチ沿いみたい!

ここも外国人だらけだし&スペインのコスタデルソルを思い出す~
    はあ…早く海外行きたい…
    W(`0`)W

ココココ!!
    いつも一緒に遊んでるSちゃんママが来たかったチョコレート屋さん!!
    ココで何かお土産を買ってあげたい!!

タイムレス チョコレート グルメ・レストラン

イートインだとなかなかのお値段☆

美味しそう~
    サトウキビかあ!!

※こちらで「チョコレートふりかけ」なるものを購入
    常温OK
    トーストなんかにかけて食べてもいいらしい♪

チョコレート屋さんは2階・・・
    階段を下りるとこんな誘惑が・・・

ベンチで食べている子がいて
    息子は凝視・・・
    見過ぎ・・・

シャーない・・・
    買ってあげる事にしました。
    息子が選んだのは~

くまちゃん(笑)
    出来上がりは、見本と違ってもっと凝ってる(笑)
    くま君ではなく、くまちゃんになりました

間もなく夕日の時間。
    こんなふうにビーチ沿いが整備されたんだ~
    素敵~♪

良い感じ~
    アメリカっていうより
    ヨーロッパ

くまちゃん買ってもらった息子は上機嫌
    (これ持って歩いてるとみんな振り返る。でも風が強くてくまちゃん危険!!)
    (夕日は残念ながら雲に隠れてしまったので、車に退散!!)

車に入って、袋を取りました~。
    頭の後ろから食べてます。

途中、移住当時から気になってた「ミセス・マーコのアメリ感」を思い出して
    レモンパフを買ってみました。
    (軟らかいスポンジにレモンチョコがかかった感じでした☆)

さてさて、ずいぶん遅くなっちゃったけどリザンに向かいますか!!

ミセス・マーコのアメリ感・アメリ館 3号店 グルメ・レストラン

途中に通りかかった「HIYORIオーシャンリゾート沖縄」
    22日に行くから待っててね~

HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル

夕食、もう出るの面倒なのでシーサイドで買っていくことにしました。
    (満車で駐車できない・・・)

シーサイド グルメ・レストラン

やっと来た。
    もちろんシーサイドサンドとスープ

息子はチキンだそうです。

メニューはこんな感じ

アイスもあります。

看板が綺麗になってる(笑)

今日から2泊はココ『リザンシーパーク谷茶ベイ』
    客室数: 826室
    収容人数: 2,600人
    巨大ホテルです!

コロナじゃなかったら、修学旅行とかインバウンドの外国人とか団体旅行で溢れかえっていますが、裏を返すとパブリックや館内施設が充実した全天候型のテーマパークみたいな感じです!

19:45位かな?
    フロント到着!!

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

お部屋はG/UPされてて、8階のキングベッドルーム
    (実は今日結婚記念日~)
    (もちろん旦那さんは来れませんがメールでアピール済み♪)

ベッド大きい~
    やった~
    息子も大喜び!!

お茶セット

ユニットバスの洗面エリア

トイレとバスタブ

冷蔵庫にはお水が入ってました

チケットがこんなにたくさん~

息子にキッズセット!!

事前精算のご案内

簡易清掃 500円チケット
    清掃不要 1000円チケット

こんな感じのご案内用紙

施設インフォメーション

今回のチケットに20:00まで受付で大浴場の無料チケットがあったので急いで向かいました!!
    19:57だったかな?
    ギリギリセーフ!!
    (今回息子は添い寝ではなく子供Bなので、チケットがもらえたんですが、実際は未就学児無料なので使ったのは私だけです。)

この靴箱が気に入った息子(笑)
    居酒屋みたいで懐かしい~

ここの割引チケットも入ってたな・・・
    お風呂は石灰岩風の大きなお風呂が2つありまして、ホテルのキャパを考えた大きさでした。

お部屋に帰って夕食です。
    息子は車でコットンキャンディをつまんでいたのでそれ程お腹が減っていないようで、スープとチキンとパンとちょっとかじって御馳走様。
    私はサンドイッチを頂きました~。
    (シーサイドのシーサイドサンドは、ホットサンドなので持ち帰ると結構パンがパサつきます。やっぱりお店で食べたかったな・・・。でも満席だったしな・・・。仕方ないね。)

チェックインの際に借りたカートを返しに行きます。

ついでにお散歩♪
    すると自分で珊瑚やガラス細工を使って色んな工作が出来るお店が入っていました。
    息子がとてもやりたがってたので(私はてっきりさっき貰ったホテルクーポンが使えると思っていたので)いいよ~って言ったのですが・・・。

駄目でした・・・
    ショップの隣接だったから思い込みだった・・・
    現金のみだった・・・
    テナントだった・・・
    2100円なり~

まあいっか。
    息子、楽しそうだし。
    私、こういう体験系は財布が緩んじゃうんだよね。
    現金精算&私は手ぶらだったので、一度息子を部屋に連れて帰って
    寝る支度をして、息子を寝かせてきました。

急いでお金を払って戻る途中、ちょっとビーチにでてみた・・・。
    うっすら月光がこぼれてる。
    雲が多いね~・・・。

部屋に戻ると爆睡の息子。
    ホテルの浴衣に着替えさせます。
    夏祭りみたいで可愛いね♪

おやすみなさい☆