2021/02/23 - 2021/02/23
松ちゃんさん
標高は800mしかない高松山だが、裾野まできれいに富士山が眺望できる良いスポットだった。松田側に下山ルートを取り「松田ハーブガーデン」で丁度見頃だった河津桜と菜の花の鮮やかな色合いを堪能して帰ってきた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
小田急・新松田駅からバスに10分程乗り「高松山入口」バス停で下車して歩き始める
舗装道が途切れると登山道をリフレッシュしているらしく木を渡した橋と階段を何回か登ったり下ったりを繰り返す。
結構足にきた辺りで木陰があり休んだら富士山の上部がこんにちわ
歩き始めてからボチボチ90分のところに「ビリ堂」跡のお地蔵さん。山頂手前の最後のお堂だから「ビリ」の名が付いたとか。
最後は直登に近い道を踏みしめて
高松山頂(801m)に到着。
山頂周囲の木は刈られていて遮るものなく、周囲に高い山が無い分裾野まできれいに富士山を眺望することができる。ここでおにぎりの昼ご飯を頂いてから下山開始
富士山が裾野までよく眺望できる山 by 松ちゃんさん高松山 自然・景勝地
「第六天」を経由して下山する途中にも”富士見台”があり、遠ざかる富士山をのぞむ
尺里(ひさり)峠を経由して車道をしばらく歩いてから「最明寺史跡公園」に入る。この中の”松田山”からも富士が綺麗に見えるというので少し登ってみたら確かに、ススキの向こうに富士山が。
里に近づき桜もちらほら見えるようになってきた
ここからの車道歩きが結構長く、1時間ほど経ってバテてきたところで見返り富士。
ようやく到着したのが「みかんの里 内藤園」。河津桜独特の濃いピンクの花が密集
みかんを食べつつ河津桜散策 by 松ちゃんさん松田山みかんの里 内藤園 フルーツ狩り・農業体験
アップで撮るとこんな感じ。
「内藤園」を出ると「ハーブガーデン」に直結。ボチボチシルエットになってきた富士をバックに河津桜にピントを合わせてみた
河津桜が斜面を覆い尽くす時期がお奨め by 松ちゃんさん松田山ハーブガーデン 公園・植物園
駐車場で撮影してもらったら背景の雲がなかなかカッコ良かった
園内は河津桜と菜の花が咲き誇っていた
桜の方はボチボチ葉も顔を出してきている
折り重なるように密集して植えられている
この時期ならではの光景
場内で飛ばすと見失いそうだったので場外に出てからドローンを上げて空撮。斜面からピンク色の雪崩が流れ出しているように見える
元と同じ新松田駅に帰着
この日の歩行距離は15㎞。約7時間のハイキングだった