2021/03/12 - 2021/03/14
57位(同エリア256件中)
つよしさん
この旅行記のスケジュール
2021/03/12
2021/03/15
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加齢と共に冬の乾燥肌のかゆみが強くなってきました。こんな時は天然の保湿成分、メタケイ酸の値が高い源泉掛け流しの温泉に入るのが一番。ということで、3月12日から2泊3日で北海道白老町のピリカレラホテルへ出掛けました。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- ANAグループ JR特急
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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◆旅程
▽3月12日(金) 1日目
[航空] 羽田 1000 - 1135 新千歳 ANA059
[鉄道] 新千歳空港 1342 - 1345 南千歳 快速エアポート
[鉄道] 南千歳 1400 - 1430 白老 北斗14号
[宿泊] ピリカレラホテル
▽3月13日(土) 2日目
[観光] ウポポイ
[宿泊] ピリカレラホテル
▽3月14日(日) 3日目
[鉄道] 白老 0948 - 1018 南千歳 すずらん5号
[鉄道] 南千歳 1022 - 1025 新千歳空港 快速エアポート
[航空] 新千歳 1130 - 1310 羽田 ANA058 -
◆旅行本編
▽3月12日(金) 1日目
旅の出発は横浜シティエアターミナル。横浜シティ エア ターミナル 乗り物
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横浜ベイブリッジを通って羽田へ向かいます。
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
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羽田空港第2ターミナルに到着。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
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保安検査を受けます。
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時間調整はANAラウンジ。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
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飲み物は青汁の牛乳割り。
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搭乗時刻に合わせてゲートに移動。
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新千歳空港に向けてほぼ定刻に出発。
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ドリンクサービスはアップルジュース。
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新千歳空港には定刻より少し早めに到着。
新千歳空港 空港
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時刻は11時40分。お昼は北海道ラーメン道場へ。
北海道ラーメン道場 名所・史跡
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札幌飛燕に入店。
札幌飛燕 グルメ・レストラン
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注文は我流札幌塩ラーメンにトロ塩味玉子追加。
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鶏白湯スープがまいう~♪
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続いては、ジェラートを食べにミルキッシモへ。
ミルキッシモ 新千歳空港店 グルメ・レストラン
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50円お得な春の"ももいろ"トリプルを注文します。
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左「さくら」中央「ボスコベリークレマ」右「ミルキッシモミルク」。
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新千歳空港駅に移動。
新千歳空港駅 駅
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快速エアポートに乗車します。
快速エアポート 乗り物
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南千歳で乗り換え。
南千歳駅 駅
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特急北斗で白老へ向かいます。
北斗 (特急北斗) 乗り物
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車窓からの眺めは樽前山。
樽前山 自然・景勝地
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白老駅に到着。
白老駅 駅
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お迎えのスタッフと無事合流。
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5分でホテルに到着。オーナーの方針により目立つ看板は出していません。ピリカレラのピリカはアイヌ語で「美しい」、レラは「風」の意味です。
ピリカレラホテル 宿・ホテル
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玄関の屋根付近にはアイヌの紋様。魔除けでしょうか。
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玄関をくぐり、ロビーから眺めるアイヌ紋様。とても綺麗です。
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ロビーのソファーに座りチェックイン手続き。おしぼりと飲用の温泉水が出されます。
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こちらの温泉水には美のミネラル「シリカ」が豊富に含まれているそうです。
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温泉分析書。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉。pH値は8.6の弱アルカリ性ですから、石鹸(pH値9~11)に近いクレンジング効果があります。保湿成分のメタケイ酸は203.5mg。こちらの値が50以上あると「美肌の湯」、100以上になると「美人の湯」と称されます。
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焼き菓子(フィナンシェ)とコーヒーをいただきながら、貸切露天風呂と食事時間を予約します。
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部屋へ向かう途中、ラウンジに寄ります。
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滞在中はラウンジで自由にお茶やコーヒーをいただけます。
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また、20時~23時の間はウイスキー、焼酎などのアルコールが無料で提供されます。
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そして、部屋に移動する前に館内着の羽織を選びます。フロントスタッフのYさん「沢山種類があるので、全部着てくださいね」。私「えっ、全部着ないと卒業させてもらえないんですか?」。Yさん「はい(笑顔)」。なんてやり取りがありました(^_^;)
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ピリカレラホテルは全6室。今回私の部屋は「コンル」(アイヌ語で氷)。
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部屋に入ると、マンションの玄関のような造り。靴を脱いでスリッパに履き替えます。
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部屋は全6室とも50m2。セミダブルのベッドが2台あります。
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今回私が選んだ館内着の羽織。
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テレビは32型。空気清浄機(加湿機能付)とマッサージ機。
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CDプレーヤーもありますが、備え付けのCDをかけると音飛びがありました。恐らくピックアップ部の汚れが原因なので、レンズクリーナーを使えば直るかと…。
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LEDスタンドは、ノートPCを使う際に重宝しました。
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収納式の鏡もあるので、化粧台としても使えます。
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クローゼットの中には館内着(パジャマ)。
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ソファーとテーブル。こちらのホテルは全6室のうち洋室が3室、和洋室が3室。今回は洋室タイプ。
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ドリンクコーナー。
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テーブルの上にはコーヒーマシンなど。
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冷蔵庫の中は無料のソフトドリンク。
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トイレ。
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洗面所。
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温泉が引かれた浴室。浴槽のお湯は常時掛け流し状態なので、滞在中はいつでも即入浴可能です。
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温泉はモール泉。昆布出汁のような色をしています。
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浴室の掲示。源泉100%かけ流し、加水、加温、循環は無し。フロントスタッフによると、源泉温度は45度と入浴するには高いため、温泉を通す太いパイプの周りに水を流す細いパイプを巻きつけて、温度を下げているそうです。
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ホテルは平屋建てのため部屋からの眺望はありません。
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小さな庭に出ることは可能です。
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予約時間になったので、貸切露天風呂へ。
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貸切露天風呂内の洗面コーナー。こちらで湧いている温泉から作られたミネラルウオーターが用意されています(部屋の冷蔵庫にも4本入ってます)。
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脱衣所。フェイスタオル、バスタオルはたっぷり用意されています。
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露天風呂の浴槽は大人4人は入れそう。4.5畳位の広さです。
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景観は特になし。
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浴槽内は浅い部分と深い部分に別れていて、浅い所は寝湯として使えます。
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浴槽で横になり空を見上げるとこんな感じ。露天風呂のお湯は適温よりやや熱めなので、ぬる湯好きの私は長く浸かることはできません(部屋の浴槽は適温よりやや低いので長く入れます)。貸し切り時間は45分間。
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貸し切り風呂の利用が終わったら、鍵をフロントに返します。
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部屋に戻ったら、夕食までまったり。美人の湯なので、肌はツルっツルで、スベっスベ。乾燥肌もバッチリ回復。
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夕食の時間になったので、レストラン「レプン」(アイヌ語で海)へ。この日はフレンチです。
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夕食メニュー。記載はありませんが、合鴨肉の料理を追加しています(別注料理については、事前にシェフやフロントスタッフと相談が必要です)。
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まずは、シャンパン。銘柄はドラピエ(DRAPPIER)。
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野菜のムースと行者ニンニクのピストーでマリネした貝類。チーズソースを詰めたグジェール(シュークリームっぽい料理)。
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白ワイン(シャルドネ)。銘柄はリュリー(RULLY)。
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甘エビの軽いスープ~ちりめんキャベツのエチュベ(蒸し煮)~
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白ワイン(リースリング)。銘柄はトリンバック(TRIMBACH)。
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野菜のプレッセ(圧力を掛け束ねて調理したもの)。
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オレンジワイン=赤・白・ロゼとは別の第4のカテゴリー=(品種はキシ)。銘柄はヴィタ・ヴィネア(VITA VINEA)。
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魚のムースを包んだポーピエット(包み蒸し)~生青のり、銀杏草、エノキ、ベーコンのブイヨン~
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赤ワイン。メルローの銘柄はシャトー・ピュイグロー(CHATEAU PUYGUERAUD)。ピノ・ノワールの銘柄はシャトー・ド・マルサネ(CHATEAU DE MARSANNAY)。
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合鴨肉、フォアグラ、紅芯大根のマリネ。
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サングリアのグラニテ。
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白老牛A4ランク サーロインステーキ。野菜はペコロス、大根、ビーツなど。
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薬味~ハニーマスタード、わさびオイル、ガーリックソルト~
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ガーリックライス。
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牛スープ。
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ガーリックライスは半分くらいそのまま食べて、残りは牛スープをかけてお茶漬け風に。
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デザート~トリュフショコラやパンナコッタなど小菓子5点盛り~ 美味しい料理でお腹が満たされ、大満足の夕食でした。ごちそうさま。
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部屋に戻り、お腹を落ち着かせてから浴室へ。
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お湯は少しぬるめなので、お酒が入っていてもノボせず入れます。
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そして、おやすみなさい。
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▽3月13日(土) 2日目
おはようございます。旅先ではいつも朝早く目覚めてしまいます。 -
早速、部屋の温泉に入ります。
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風呂上りは新千歳空港のコンビニで買っておいたトマトジュース。血圧高めなので塩分無添加がいいのですが、売ってなかったので低塩タイプで妥協。
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その後は二度寝。
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朝食は、和食会場の「シラル」(アイヌ語で磯)へ案内されました。
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通常、朝食は洋食会場の「レプン」なんですが、席数の関係でシラルになったようです。
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朝食の全容。
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ご飯は温泉水で炊いた「ななつぼし」。イクラ、タラコ、納豆に海苔を乗せたら、これだけで、何杯もいけそう。
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コーヒーを飲んで、ごちそうさま。
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9時過ぎにホテルを出発。
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徒歩5分でアイヌ文化体験施設「ウポポイ」へ到着。後編へ続く
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
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旅行記グループ ピリカレラホテル宿泊記[2021年3月]
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