水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに秋の乗り放題パスを利用して小旅行。<br />茨城方面へ乗り鉄してきました。初日の午前中は水戸駅周辺をぶらり。

2020秋の乗り放題パスで茨城へ①水戸東照宮と常陸牛バーガーのランチ

2020/10/24 - 2020/10/25

うなぎ猫

うなぎ猫さん

この旅行記のスケジュール

久しぶりに秋の乗り放題パスを利用して小旅行。

早朝の上野駅。
    ココから出発です。

上野駅

2日間(連続3日間が無理だったので、2日間の旅です)電車に乗りまくるので、グリーン車がある区間はグリーン車で。

ゆったり座って水戸まで。
    車内はガラガラでした。

途中、酒盛りグループが現れて周囲にピリッとした空気が流れましたが、グリーンアテンダントさんが注意して下さりまた平穏な車内に戻る。

水戸に到着です!

水戸駅

こちらは水戸駅の北口。

黄門様と助さん格さんの像があります。

ちなみに南口にあるのはトウモロコシ…
    ではなく、納豆の像です。

納豆記念碑 名所・史跡

北口を出て歩きます。

5分も歩くと大きな鳥居があります。
    こちらが水戸東照宮。

水戸東照宮 名所・史跡

手水には立派な龍。

初めて来ましたが、とても煌びやかで見ごたえのある本殿です。

徳川の家紋と牡丹や梅の花があしらわれた天井。

虎もいます。

他にもこちらの東照宮には、カノン砲や

移動式茶室といった珍しいものも展示されていました。

なかなか見ごたえがありました。

来た方と逆に階段を降りたところです。

東照宮の丘の下は商店街になっています。

宮下銀座商店街 名所・史跡

「宮下銀座商店街」というとてもレトロな雰囲気のアーケード。

飲食店が多いので、まだ午前中のこの時間にはほとんどお店が開いていませんでした。

午後はまた列車で移動するので、早めのランチをしに駅ビルへ戻ります。

常陸野ブルーイング 水戸 グルメ・レストラン

「常陸野ブルーイング水戸」でランチビール。
    豊富な種類の常陸野ネストビールが揃っています、
    こちらはペールエール。

常陸牛のバーガー。
    しっかりした肉のうま味溢れるハンバーガーでした。
    ポテトもカリッとして美味しかった。