常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに秋の乗り放題パスを利用して小旅行。<br />初日、水戸から水郡線で常陸太田に行ってみました。

2020秋の乗り放題パスで茨城へ②常陸太田のレトロな街並みを歩く

2020/10/24 - 2020/10/25

うなぎ猫

うなぎ猫さん

久しぶりに秋の乗り放題パスを利用して小旅行。
初日、水戸から水郡線で常陸太田に行ってみました。

徒歩

水戸で早めのランチを済ませた後、水郡線に乗りました。

水戸駅

車内はこんな感じ。
    空いています。

上菅谷駅

常陸太田駅到着。

常陸太田駅

常陸太田のゆるキャラかな?

常陸太田駅

ここに来たのはレトロな看板建築を見たかったのですが、早速駅前に古い牛乳屋さん。

目指すのは鯨ヶ丘商店街。
    こちらには昔の古い街並みが残っているそうです。

鯨ヶ丘商店街 名所・史跡

2019年の台風の影響でしょうか…
    補修をしてある建物が結構ありました。

商店街に続く道に神社があったので、お邪魔しますと手を合わせてから先へ。

ここはお醤油屋さんだそうです。
    とても立派な建物!

立川醤油店 専門店

郷土資料館。
    常陸太田の歴史を学べます。
    この資料館の建物自体が素晴らしいです。

常陸太田市郷土資料館 美術館・博物館

お米屋さんだけどお菓子がいっぱい売ってて、小学生が学校帰りに寄りそうなお店。

こちらは人気のお蕎麦屋さんだそうです。

鯨荘 塩町館 グルメ・レストラン

道には段差がなくとても歩きやすい。
    車通りも激しくないので、ブラブラしながら写真を撮るのに最高です。

商店街の先には、こちらも江戸時代から続く老舗醤油屋さん。

大きな坂から市街地を見下ろせます。

もう閉業しているっぽいですが、こんな大胆な看板もカッコイイですね。

こちらは本屋さんです。
    昔ながらの陳列の仕方が懐かしい。

坂が多い鯨ヶ丘を代表するのがこちらの「板谷坂」

坂の上から見下ろす景色、街灯…
    何とも言えない素晴らしい景色。

また駅へ向かって歩いて行きます。
    ちょっとブラッとするつもりで2時間弱くらいしか時間を取らなかったのですが、改めてゆっくり来たい場所となりました。

常陸太田駅に戻りました。
    待合室は木のベンチが置かれ温かみがあります。

常陸太田駅

ちょうど近くの高校生の下校時間にぶつかったのか、帰りは列車内が賑やかでした。

鯨ヶ丘の看板建築群はこの日記に載せた以外にもブログで紹介していますので、こういうのがお好きかなたは是非!