大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに秋の乗り放題パスを利用して小旅行。<br />常陸大子から郡山に出て、東北本線で南下してくる大回り帰宅。<br />最後に宇都宮で餃子途中下車です。

2020秋の乗り放題パスで茨城へ⑤ 水郡線常陸大子から郡山へ、乗り換えて宇都宮餃子を目指す

2020/10/24 - 2020/10/25

うなぎ猫

うなぎ猫さん

久しぶりに秋の乗り放題パスを利用して小旅行。
常陸大子から郡山に出て、東北本線で南下してくる大回り帰宅。
最後に宇都宮で餃子途中下車です。

レトロな駅舎にハイカラな車両が何とも不釣り合いな気もしますが、再度水郡線に乗り込みます。

常陸大子駅

郡山方面はお隣のホーム。

この階段の雰囲気、都心では味わえません。

いいなぁ~。
    絵になりますね。

こちらが郡山行列車です。

線路の先には山々が見える。
    また夏の18きっぷの時にでも来たいですね。

それこそ夏の18きっぷの時期はそこそこ乗車していたイメージですが、御覧の通りガラガラでした。

列車はしばらく久慈川に沿って山の中を進んでいきます。
    奥久慈清流ラインの愛称を持つだけあって、車窓から見る川の流れが綺麗です。

矢祭山駅前には赤い橋があり、列車を見に来ている人達が沢山いました!

矢祭山駅

またしばらく川の流れと並行して列車は走る。

郡山に近くなるにつれ段々と街になってきます。
    駅舎の形も色々で面白い。

磐城石井駅

バスターミナルのような駅は谷田川。

谷田川駅

安積永盛も東北本線に乗り換え可能なのですが、せっかくなので終点まで行きます。

安積永盛駅

郡山到着。
    東北本線目指して歩く!

郡山駅

無事乗り換えできました。
    郡山から新白河、黒磯と乗り継ぎます。

新白河駅

そして宇都宮到着!
    餃子像さんお久しぶりです。

餃子像 名所・史跡

さらに南下する前に、やっぱり食べておきたい餃子…。
    駅直結のホテルメッツに入っているみんみんステーションバルで頂きます!

宇都宮みんみん ステーションバル グルメ・レストラン

人気店なので少し待ちました。
    カウンターはしっかりとした仕切りがあり、色々と感染症対策がされています。
    もちろん私も餃子屋さんにはマスク着用で入店しますよ。

餃子の皮を揚げたスナックをツマミにビール。
    これがまたお菓子っぽくて美味しい。

焼餃子!
    やっぱりみんみんの餃子は美味しいなぁ。
    次はみんみん含めて何店か食べ歩きしたいですね。

これで今回の「秋の乗り放題パス旅」でしたかったことは終了!
    冬と春の18きっぷはこんなご時世なので利用しませんでしたが、夏は鉄道旅に行けるといいなぁ…。
    この旅のことはブログに詳しく載せているのでよろしければ是非!