ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年末にオーロラを見に北欧へ行きました。<br />フィンランドのオーロラの見れるイグルーと迷ったけど、クルーズで移動している方が見れる確率が上がるのではないかと踏んで、フッティルーテン Hurtigruten のクルーズにしました。<br />折角北欧に行くのでフィンランドへも寄ってきました。<br /><br />チケットは特典航空券なので約1年前から予約。<br />(ヨーロッパ内の移動は別切りで別途購入。)<br />同時期にフッティルーテン Hurtigruten の日本の代理店に予約をお願いしました。<br />船は自力でも予約できるが、細かい船の情報が欲しかったので代理店経由にしました。<br /><br />☆1-4  オスロ HND-MUC NH/MUC-OSL LH<br />☆4-13  ベルゲン-キルケネス OSL-BGO SK<br />★13-16 ヘルシンキ KKN-OSL SK/OSL-HEL AY<br />★16-17 デュッセルドルフ HEL-MUC LH/MUC-DUS LH<br />★17-18 帰国 DUS-NRT NH<br /><br />*ANA<br />*スカンジナビア航空<br />*ルフトハンザ航空<br />*フィンランド航空<br /><br />・ラディソン ブル スカンジナビア ホテル、オスロ <br />   Radisson Blu Scandinavia Hotel, Oslo																																						・ラディソン ブル ロイヤル ホテル、ベルゲン <br />・ラディソン ブル ロイヤル ホテル、ベルゲン <br />   Radisson Blu Royal Hotel, Bergen																										<br />・トーン ホテル キルケネス<br />   Thon Hotel Kirkenes																										<br />・ホテル ファビアン <br />   Fabian Hotel																									<br />・シェラトン デュッセルドルフ エアポート ホテル <br />   Sheraton Dusseldorf Airport Hotel<br />

2017 年末 北欧オーロラクルーズ 4/4 フィンランド ヘルシンキ & ちょっとドイツ

2017/12/01 - 2017/12/01

舞子さん

2017年末にオーロラを見に北欧へ行きました。
折角北欧に行くのでフィンランドへも寄ってきました。

チケットは特典航空券なので約1年前から予約。
(ヨーロッパ内の移動は別切りで別途購入。)

☆4-13 ベルゲン-キルケネス OSL-BGO SK
★17-18 帰国 DUS-NRT NH

*ANA
*スカンジナビア航空
*ルフトハンザ航空
*フィンランド航空

・ラディソン ブル スカンジナビア ホテル、オスロ
Radisson Blu Scandinavia Hotel, Oslo ・ラディソン ブル ロイヤル ホテル、ベルゲン
・ラディソン ブル ロイヤル ホテル、ベルゲン

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA

ヘルシンキ着
    フィンエアーでヘルシンキ-クラビ路線があるのね

エアポートタクシーでホテルまで。
    乗り合いのタクシーで、ホテルまで送ってもらいます。
    荷物が多いのでとても助かりました。

ホテル ファビアン Fabian Hotel

ミニキッチン付き

ダイニングテーブルはとても便利

バスタブが無いのは残念ですが、床暖がとても心地よいです。

クローゼットは少し容量が少なめ。
    ダウンコートを入れたらパンパンになってしまった。

食器はイッタラ

チョコは夫が美味しくいただきました。

ヘルシンキ2日目 朝食
    人が多めでビュッフェエリアは写真撮れず。
    バラエティ豊富でディスプレイも素敵でとてもGOODでした。

ウスペンスキー大聖堂

ヘルシンキ大聖堂

テンペリアウキオ教会

散歩中に見つけたクリスマスらしい木

シーホース
    ガイドブックに載ってる有名店へ

日本語メニューありました

夫 トナカイ

妻 シュニッツェル

ムーミンカフェ

美術館へ
    近代アートでした

その後は別行動で私はスーパーへ。
    クラウドベリージャム Lakkahillo の価格調査
    瓶は重たいけど、このジャムを食べてみたかったので絶対購入して帰ります。

後で判明しましたが、荷物が全部で80キロ超。
    預入荷物:スーツケース大3個、ボストンバッグ1個(それぞれ20キロ以上だった)
    機内持ち込み:小キャリーケース2個、
    今後は本気で荷物減らさねばと思いました。。

夕飯はお部屋でカレー
    フィンランドビールとともに

ヘルシンキ3日目
    朝食

終日別行動

イッタラ路面店

ストックマン・ヘルシンキ百貨店
    セールをやっていてお皿等購入。
    重かった。。

カンピチャペル

駅近くのスーパー

入りたかったけど、荷物重くて疲れてしまって帰宅。

Juuri
    グーグルマップで評判の良さそうなレストランで夕食

美味しかったです。
    ウェイトレスさんはとても親切で感じが良かったです。
    でも英語がスーパー早口で、頭使って疲れた。。

頭使ったので糖分補給。

4日目 朝食

空港ラウンジ

帰る頃になると疲れて写真を撮ってない事が多い。。

ルフトハンザでミュンヘンへ

ミュンヘンからドュッセルドルフの
    ルフトハンザ航空の機内食

空港直結のシェラトンに泊まります。

空港内のスーパーへ一人でお買い物

夜だけど(21時前)空港だし大丈夫だろうと1人で出かけたけど、途中空港内で大柄な男の人に軽く追いかけれて怖かった。
    小走りして、見回り中の警官さんの後ろに付いて行ったら諦めてました。

• 翌日<br />ケルン大聖堂へ

翌日
    ケルン大聖堂へ

一部工事中のようでした

駅中の本屋さんへ
    漫画コーナー

BLコーナーもあった

Gaffel am Dom

なかなかテーブル担当の方が来ないのでテーブル周辺に来ていたウェイトレスさんにメニュー下さいって言ったら、何回も無視された。
    こちらもめげずに声かけてたら、メニューをテーブルに投げられた。
    怖かったー。。
    後に、海外でウェイトレスさんにこちらから声かけるのはマナー違反だと知る。
    気づいてもらえるまで待つか、アイコンタクトしなきゃいけないらしい。

ケルシュビール
    小さいグラスなので、私にはちょうど良い量でした。

料理名は分からないけど、ネットで見て食べてみたかった料理をオーダー。
    担当のウェイターさんに写真を見せてオーダー。

我々のテーブル担当のウェイターさん(50代くらい)は隣のテーブルも担当だったのですが、この隣の席の青年がちょっと教育的指導を受けていた。。

メニューが欲しかったようで、
    青年:メニュー
    ウェイター:君は何人だい?(左手テーブルについて、右手は青年の椅子の背もたれにのせて、顔を覗き込む)
    青年:ベトナム(タイだっかな?失念)
    ウェイター:そうか(軽く頷いて)、まず言うことがあるだろう。
    青年:。。。。。
       ハロー。。。?
    ウェイター:(うん、と頷いて)ハロー、何だい?メニューが欲しいのかい。今持ってくるよ。

ケルン駅

デュッセルドルフ駅着

行きのデュッセルドルフ駅で切符を買う時に、老人に絡まれた。。
    券売機で切符を買おうとしていると、高身長の男性老人が何かドイツ語で話しかけてくるので、ドイツ語分かりませんって英語で伝える。それでも執拗に上から覗き込むように(身長差がるので余計威圧感あり)ずーっと何か言ってくる。
    しばらく一方的に話して、どこかへ去っていきました。
    怖かった。。
    そんな時、夫はすーっと消えて別の券売機で切符を購入してた模様。
    確かに時間ギリギリだから切符買わないといけないけど、助けてほしかったよー。。

ホテルをチェックアウトして空港へ

こちらで免税手続き

次にこちらで返金してもらう。
    が、1点だけ手続き出来なかった。
    ミュンヘン空港で購入したものだったけど、出国前の所でも出国後の所でも受付してもらえなかった。
    残念。

ラウンジで最後にドイツを感じるために、プレッツェルとハリボー。

ゲートへ

こちらの機体で帰国します

両方もらってミモザに

機内はガラガラでこのコンパートメントには我々の他には1人のみ
    CAさんの対応が手厚かったです

妻:和食

オーロラが!!!
    下調べで見えるかもしれない路線と分かっていたので、窓に張り付いて、頭から毛布をかぶって窓を毛布で覆って見ています。
    そんな姿の私を夫はケラケラ笑って見ていたようです。
    夫は船上でのオーロラで満足したようで、機内から見えるオーロラに興味なしの様子。

夫:1食目をパスした夫は青椒肉絲丼をオーダー

テーブルに残り少ないティッシュを置いていたら、
    眠っている間に新しいティッシュをそっと置いていてくれていました。
    CAさんの気遣いが素晴らしい!
    ありがとうございます!

妻:朝食をパスしてサラダと洋風肉団子的なものを

チョコは夫とシェアです

夫:洋朝食

無事に帰国

2週間以上の長旅、お付き合いいただきありがとうございました!

• とらぶらあさん 2021/08/19 22:04:16
    怖い思いを
    舞子さん
    ヘルシンキのホテルはとても使い勝手が良さそうですね。
    それにしてもその後、夜の空港内で追っかけられた怖さ!
    何事もなくて良かったですね。

舞子さん からの返信 2021/08/21 15:53:22
    Re: 怖い思いを
    とらぶらあさん
    優しい気遣いのコメントありがとうございます!
    海外は気を引き締めないと、ダメですね。
    ヘルシンキのホテルは中心地からは少し離れていますが、とても快適でした!

舞子さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る