ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年末にオーロラを見に北欧へ行きました。<br />フィンランドのオーロラの見れるイグルーと迷ったけど、クルーズで移動している方が見れる確率が上がるのではないかと踏んで、フッティルーテン Hurtigruten のクルーズにしました。<br />折角北欧に行くのでフィンランドへも寄ってきました。<br /><br />チケットは特典航空券なので約1年前から予約。<br />(ヨーロッパ内の移動は別切りで別途購入。)<br />同時期にフッティルーテン Hurtigruten の日本の代理店に予約をお願いしました。<br />船は自力でも予約できるが、細かい船の情報が欲しかったので代理店経由にしました。<br /><br /><br />☆1-4  オスロ HND-MUC NH/MUC-OSL LH<br />★4-13  ベルゲン-キルケネス OSL-BGO SK<br />☆13-16 ヘルシンキ KKN-OSL SK/OSL-HEL AY<br />☆16-17 デュッセルドルフ HEL-MUC LH/MUC-DUS LH<br />☆17-18 帰国 DUS-NRT NH<br /><br />*ANA<br />*スカンジナビア航空<br />*ルフトハンザ航空<br />*フィンランド航空<br /><br />・ラディソン ブル スカンジナビア ホテル、オスロ <br />   Radisson Blu Scandinavia Hotel, Oslo											<br />・ラディソン ブル ロイヤル ホテル、ベルゲン <br />   Radisson Blu Royal Hotel, Bergen		<br />・フッティルーテン ノールノルゲ号<br />(Hurtigruten MS NORDNORGE)																								<br />・トーン ホテル キルケネス<br />   Thon Hotel Kirkenes																										<br />・ホテル ファビアン <br />   Fabian Hotel																									<br />・シェラトン デュッセルドルフ エアポート ホテル <br />   Sheraton Dusseldorf Airport Hotel<br />

2017 年末 北欧オーロラクルーズ フッティルーテン Hurtigruten 2/4 ノルウェー ベルゲン~トロンハイム

2017/12/01 - 2017/12/01

舞子さん

2017年末にオーロラを見に北欧へ行きました。
折角北欧に行くのでフィンランドへも寄ってきました。

チケットは特典航空券なので約1年前から予約。
(ヨーロッパ内の移動は別切りで別途購入。)

★4-13 ベルゲン-キルケネス OSL-BGO SK

*フィンランド航空

・ラディソン ブル スカンジナビア ホテル、オスロ
・ラディソン ブル ロイヤル ホテル、ベルゲン
・フッティルーテン ノールノルゲ号
(Hurtigruten MS NORDNORGE)
・トーン ホテル キルケネス

高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空

オスロ空港

チェックインします

ベルゲンへ向かいます。
    このチケットは別途購入。
    3-3のエコノミーシート、真ん中と通路側を予約。
    北欧の人とは体のサイズが違うからか、エコノミー席でも座席幅が広く感じました。
    隣の席のお姉さんは膝が前の座席ギリギリだった。足が長い!

ブレブレですが、ベルゲン到着。
    バスを探していると陽気なバスのスタッフの方に捕まってからかわれる。
    「ここはベルゲンじゃないよ、見てごらんあの表示」
    って、なぜか「Bergen?」ってサインがある。
    一瞬本当に間違えたかと焦ったー。
    きっとおじさんの鉄板ネタで外国人へのサービスジョークなのでしょう。
    「もー早くいくよっ」と夫に軽くキレられる。
    すまぬ、英語だとオチまでいかないと冗談かどうか判断がつかぬのだよ。

ラディソン ブル ロイヤル ホテル、ベルゲン

このチェーンロックにはびびった。

ベルゲン2日目 朝食

お散歩に出かけます

建物が可愛い

スタバも雰囲気に馴染んでいます

エドヴァルド・ハーゲルップ・グリーグ Edvard Hagerup Grieg

クリスマスマーケット

ベルゲン美術館

ムンクさん自画像

ムンクさんお写真

ピカソがあるエリアへ

写真みたいだ

バイキングが娘を連れ去ろうとしている
    娘逃げてーーー

夫の好きなピカソさん

美術館は人が少ないのでほぼ貸し切り状態で鑑賞できました。
    静かでいいですね。

• Bryggeloftet &amp; Stuene (写真は夜に撮ったもの)<br /><br />ランチはこちらへ

Bryggeloftet & Stuene (写真は夜に撮ったもの)

ランチはこちらへ

夫 白ワイン
    妻 地ビール

シェアしていただきます

とても美味しかったです。

フロイエン山 ケーブルカー
    Mount Floyen and the Funicular

トロールさん

お顔が、、、味がありますね

とっても良い景色です

フッティルーテン Hurtigrutenの船を発見
    明日はあの場所へ行きます

帰りは幼稚園児の集団と一緒でした。
    先生の言うことをしっかり聞いて、きちんと並んで待っている姿がとても可愛い。

白いマック

お酒は専門店で購入します

ワンピースみたいだなぁって思って購入。

ベルゲン3日目 朝食

パンとジャムが美味しくて2ラウンド目。
    太るな、こりゃ。

26NORTH
    ランチはホテル併設のレストラン

この小エビのオープンサンド激うま!!

マッシュルームのスープもちょっと味濃い目だけど、美味しい!!

お手洗いのハンドドライヤーはダイソン
    風量がすごかった

夫はそのままレストランでPC広げてお仕事
    邪魔にならないように、1人でお散歩へ。

干しダラ

ホテルに来た送迎バスに乗って船着き場へ。
    チェックイン開始。

荷物はお部屋に運んでくれるようです。
    この奥の会議室スペースで映像見ながら色々説明を受けます。

タラップ使っていざ乗船

記念日旅行なので夫が奮発してくれました。
    ありがとう!!

リビングエリア

収納はたっぷりあります。

このTVモニターで現在地等マップが見れます

水、コーヒー、紅茶
    お掃除は毎日入ってくれますが、補充はあったりなかったり。

ベッドルーム

バスローブとスリッパは乗船中しっかり使って、荷物になるのでおいてきました。
    エコバックは自分用お土産に。

ベッドルームにあるデスク

この後は夫のPCと、私のメイク道具で溢れる

ベッドルームとリビングに窓があって、この窓が残念ポイント。
    詳細はこの後の写真で。

バストイレは一緒

シャワーのみなのが残念

船内探検
    クリスマスシーズンを感じるジンジャークッキーとスパイスの効いた飲み物でした。
    ポットは象印!

デッキをぐるっと一周します

これがデッキから見た我々のお部屋。
    お部屋の窓の残念ポイントです。
    丸見えです。
    シェード閉めてないと通り過ぎる人みんなが覗く。。。

• 船首

船首

これのお世話にならないことを祈ります

• 船尾

船尾

デッキを一周したので、今度は中側へ。

奥に見えるのがメインのダイニング

お部屋以外にもくつろげるスペースがたくさん

ショップ

カフェ

カフェの奥に有料レストラン

我々のお部屋はWifi無料になってました。
    事前に代理店に尋ねたときは有料って言われてましたので、ラッキー。

いざディナーへ
    ディナーの席は決まっている席へ行きます。
    左上の2人シートを案内されました。

このディール案内のメニューは乗船初日のみ出てきました

検討の結果、我々は頼まず。

初日はビュッフェ

ホテルのビュッフェと同じ感じで、サラダエリア、メインエリア、デザートエリアと分かれていて、メインは長蛇の列で並んで待ちます。

お肉美味しくいただきました。

食後はランドリールームへ
    フロントでトークンを購入して使います。
    確か30クローネ。

乗船2日目 朝食

朝食とランチは自由席
    なので、窓側は中々空きません。

デッキを散歩

ジャグジーがあります

最初の寄港地
    オーレスン Ålesund, Aalesund

街並みや建物に風情があります

トロールの顔が2つ!!

サクッと見て回って戻ってきました。

ご紹介遅れました。
    乗船しているのは MS NORDNORGE(ノールノルゲ)号
    スタンダードタイプのシップで建造は1997年、改装は2016年。
    乗客定員623人、デッキ数7層。

フッティンルーテンには、
    ミレニアム、スタンダード、クラシック、
    と3つのシップラインナップがあって、ミレニアムのスイートのお部屋はもっとハイスペックな感じでした。そっちだと自分の部屋からオーロラ鑑賞できたかも。
    特典航空券の取れた日程ベースで乗船日を決めたから、船は選べなかったのが残念。
    もし次に来ることがあれば、その時はミレニアムシップに乗りたい!

ここから旅をスタートする人はスーツケースを階段を持って上がるのか。
    大変だー。

乗船2日目 ランチ ビュッフェ

デッキで何かイベントやっていてもらいました。
    何かのジャーキー。味が濃いのでお酒のアテに良いと思います。

上層階のカフェ

絶対帰りまでにこのワッフル食べるぞ

乗船2日目 夕食
    メニューによるとラム
    おーーー、私ラム肉苦手です。。。。
    スタッフの方に話すと、事前に伝えていれば変更可能だったようで。
    でも、夕飯のメニューってどうやって事前に知るのだろうか。

クリスマス使用のナプキン

• 前菜

前菜

• ラム<br />夫曰く臭みがないよ、とのことです。<br />臭みは強烈ではないけど、半分くらい食べると口の中が独特の香りで充満。<br />ギブアップ。

ラム
    夫曰く臭みがないよ、とのことです。
    ギブアップ。

デザート

乗船3日目
    エクスカーションで 「トロンハイムとニーダロス大聖堂 」に参加します。
    参加人数もそんなに多くなく、船を降りるとどこに集合なのか分かりませんでした。
    一旦船に戻って最初に出会ったクルー(船長か副船長かそんな感じのジャケット着た方)にどこへ行けばいいか尋ねたら、
    「エクスペディション リーダーに聞いて」と。
    あ、そういえばさっきすれ違ったかも。
    私たちより先の方に歩いてた方に何か話かけていたのは見えたけど、私達にはスルーだったな。
    真っ暗なので、人が少ないと簡単に見失う。
    しっかり付いていかないきゃだな。

なんとかりさっきすれ違ったリーダー見つけて尋ねると、
    「船降りて2つ目の角を左折してずっと先にバスが待ってるよ。」
    とのことでした。
    教わらなきゃ分からんわ、これ。

バスで向かった先は何か景色が良さそうな所
    まだ真っ暗なので、あんまり分からず

ニーダロス大聖堂
    1152年に設立されたノルウェー大司教座の大聖堂
    とても荘厳な佇まいです。
    中は写真禁止でした。

見学後は明るくなってまた違った雰囲気

乗船3日目 ランチ

おやつにワッフル購入

お部屋には新たにチーズが追加されてました

乗船3日目 夕食

スープ

メインはサーモン
    有名なノルウェーサーモン
    美味しいです

デザート

だいぶ長くなったので次に続きます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る