オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年末にオーロラを見に北欧へ行きました。<br />フィンランドのオーロラの見れるイグルーと迷ったけど、クルーズで移動している方が見れる確率が上がるのではないかと踏んで、フッティルーテン Hurtigruten のクルーズにしました。<br />折角北欧に行くのでフィンランドへも寄ってきました。<br /><br />チケットは特典航空券なので約1年前から予約。<br />(ヨーロッパ内の移動は別切りで別途購入。)<br />同時期にフッティルーテン Hurtigruten の日本の代理店に予約をお願いしました。<br />船は自力でも予約できるが、細かい船の情報が欲しかったので代理店経由にしました。<br /><br />★1-4  オスロ HND-MUC NH/MUC-OSL LH<br />☆4-13  ベルゲン-キルケネス OSL-BGO SK<br />☆13-16 ヘルシンキ KKN-OSL SK/OSL-HEL AY<br />☆16-17 デュッセルドルフ HEL-MUC LH/MUC-DUS LH<br />☆17-18 帰国 DUS-NRT NH<br /><br />*ANA<br />*スカンジナビア航空<br />*ルフトハンザ航空<br />*フィンランド航空<br /><br />・ラディソン ブル スカンジナビア ホテル、オスロ <br />   Radisson Blu Scandinavia Hotel, Oslo<br />・ラディソン ブル ロイヤル ホテル、ベルゲン <br />   Radisson Blu Royal Hotel, Bergen		<br />・フッティルーテン ノールノルゲ号<br />(Hurtigruten MS NORDNORGE)																								<br />・トーン ホテル キルケネス<br />   Thon Hotel Kirkenes																										<br />・ホテル ファビアン <br />   Fabian Hotel																									<br />・シェラトン デュッセルドルフ エアポート ホテル <br />   Sheraton Dusseldorf Airport Hotel<br />

2017 年末 北欧オーロラクルーズ フッティルーテン Hurtigruten 1/4 ノルウェー オスロ

2017/12/01 - 2018/12/01

舞子さん

2017年末にオーロラを見に北欧へ行きました。
折角北欧に行くのでフィンランドへも寄ってきました。

チケットは特典航空券なので約1年前から予約。
(ヨーロッパ内の移動は別切りで別途購入。)

☆4-13 ベルゲン-キルケネス OSL-BGO SK

*フィンランド航空

・ラディソン ブル スカンジナビア ホテル、オスロ
・ラディソン ブル ロイヤル ホテル、ベルゲン
・フッティルーテン ノールノルゲ号
(Hurtigruten MS NORDNORGE)
・トーン ホテル キルケネス
Thon Hotel Kirkenes
・ホテル ファビアン
Fabian Hotel
・シェラトン デュッセルドルフ エアポート ホテル

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

羽田から出発します

SFCでビジネス乗るからここを使えると思うのですが、なぜか夫は使えないと言い張ります。はて?

ラウンジにて

ミュンヘン行き

カーディガンをお借りしました。

アメニティはニールズヤード。
    良い香りです。

ウェルカムドリンクはオレンジをいただきました。

機内食スタート

スターウォーズ機材だったので、紙ナプキンがR2-D2
    搭乗の入り口ではヨーダのぬいぐるみが鎮座してました

夫 和食

妻 洋食

夫 軽食 お好み焼き

妻 軽食 マカロニシーフード系
    これとーーーっても美味しかった!

結局、途中で軽食を食べると2回目の食事が入らない。。
    旅行時は大きくて丈夫な胃袋ほしい。

もうすぐ着

MUCのルフトハンザのラウンジ

ドイツ入国は色々厳しいとの情報なので、気を引き締めて挑む。
    他に到着便がなかったのでスルっと入国審査に入ったんだが、質問攻めがすごかった。

この後どこに行くんだ。
    何しに行くんだ。
    スケジュールはどんなだ。
    帰りのチケットはあるのか。

結構長いこと引き止められました。
    で、私の次の番の夫は、
    前の人と一緒か?
    って聞かれて、それだけで通過。
    えーーーーー、この差ひどくない?

次のドイツ入国時は夫に先に行ってもらおう。

税関はどこにあったのかも分からないくらいスルっと通過できました。
    税関が一番の難関だと思っていたので拍子抜け。

ドイツを感じたいので少しだけビール

オスロ行き

LFの機内食はおいしい。
    チョコは持ち帰って夫が食べます。

オスロ空港到着。(写真は別の日の昼間撮影)
    機内で眠れない体質の為、この時点で意識が半分無いくらいにグロッキー。
    時差は-8時間、羽田はお昼に出て、23時にオスロ着、朝は普通に起床したのでまる1日起きてるな。オールは堪える。

オスロ空港からはバスで終点のホテルに向かいます。
    北欧は物価高なので、タクシーだと高額になるので、バスでアクセスがいいホテルを選びました。

自分が乗るバスがどこか分からなかったので、インフォのお兄さんに聞くことに。
    疲れで頭がうまく働かなくて、伝えたい言葉がなかなか出てこなくて、途中途中で日本語で夫とやり取りしながら(夫は英語の語彙力が高い)会話してました。
    最後に
    「ここ出て左ですー」
    って言われて、はーい左ですねー、ありがとうございますー って、
    あれなんか違和感。私日本語しゃべってるわ。
    ってことはお兄さん日本語を話してるー!!
    夫との会話を聞いて日本人と分かったお兄さんは、途中から日本語で対応してくれてました。しかも流暢な日本語で。すごい。
    頭がボケボケしてたから、自分が何語を話してるのかすぐに気付かなかった!
    しかも北欧で日本語対応してもらえるなんで!
    とても嬉しい気持ちになりました。
    お兄さんありがとう!

言われた通り出て左に行きました。
    時間も遅いのでバスはガラガラ。

ラディソン ブル スカンジナビア ホテル、オスロ

部屋からの眺め。

あまりの疲れでお部屋の写真撮る気力がなかった。。

オスロ2日目 朝食

左の四角はヤギのミルクで作ったブラウンチーズ
    ノルウェーの名物らしい

ホテル内にあるコンビニで48hのオスロパスを購入しました

軽く吹雪いている中観光スタート

ノルウェー王宮

右に行きます

ムンクミュージアム

こんなに可愛らしい絵を描くのね。
    暗い絵のイメージがあったからびっくり。

こちらの美術館には叫びがなかったー。
    係の人にきいたら、国立美術館にはあるとの事で、そちらへ行きます。

オスロ国立美術館

本物を存分に堪能します。
    タイミングよく館内がガラガラだったので絵を独り占めできます!

マドンナ

ランチをしたかったけど、予約してなかったので入れず

ここも入れず

やっとランチ

トナカイの肉の入った盛り合わせ的なものをオーダーしたが、おつまみ用の内容だった。ランチって感じではなかった、失敗。

チキン入りシーザーサラダ

コンビニで購入

急にお部屋の冷蔵庫紹介

オスロ3日目 朝食

夫はブラウンチーズが気に入ったようです。

ジャムの種類がたくさんあって、どれも美味しい楽しい。

外国の薄切りのブラウン系のパンが好物です。

クリスマスマーケット

午前中なのでガラガラ。

オスロ大学

市庁舎

毎年12月にノーベル平和賞受賞式が行われるホール

2Fにあるムンクの部屋

中には入れないのでズーム

ノーベル平和センター

ノーベルさん

本物のメダルが展示されていました

メダルチョコをお土産に買いました

アーケスフース要塞
    アーケシュフース城

中が広大だったので歩き疲れて写真がない。。

トラム使いたいが方向音痴が発動

結局徒歩でオスロ駅

トラの特大オブジェ

駅なかのレストランでランチ
    とっても混んでいてオーダー取ってもらうのに一苦労

夫 白ワイン
    妻 アイスコーヒーを頼んだらミルク入りが来た(泣

夫 ラビオリ

妻 トマト系パスタ

オスロ大聖堂

閉まってて中に入れず、残念。

ホテル1Fにあるレストランで食事

二人ともフィッシュアンドチップス

今度はちゃんとブラックのアイスコーヒー来た、嬉し。

オスロ4日目 朝食

オムレツ頼んだら特大だった
    サイズ比較で傍に砂糖の袋置いてみるもイマイチ、センスないな。

贅沢にジャム3種乗せ

食後はお部屋でのんびり過ごしてチェックアウト
    空港へ向かいます

ベルゲン編へ続きます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る