金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越し頂き頂きありがとうございます♪<br /><br />仕事でご縁が出来た金沢。<br />駅前のホテル、ハイアットハウスに宿泊します。<br /><br />数回お邪魔しているのでまとめ的な旅行記になります(写真順不同)。<br />

ハイアットハウスに泊まる金沢、後編。

2021/02/04 - 2021/02/25

b_bさん

お越し頂き頂きありがとうございます♪

仕事でご縁が出来た金沢。
駅前のホテル、ハイアットハウスに宿泊します。

タクシー 新幹線

この日は夫が合流。

近江町市場へ向かいます。

近江町市場 名所・史跡

子供達に海産物を送る手配をしました。
    牡蠣、鰤が絶品だったそうです。

ひがし茶屋街を目指します~

ひがし茶屋街 名所・史跡

この風景、なぜか郷愁をそそります。

こういう建物も雰囲気ある~♪

川にはいつものように鳥がいて、青い空が広がっていました。

こんな風情ある通りを通って・・・

薪の音金沢に併設するレストラン和今にお邪魔します。

東山 和今 グルメ・レストラン

時間になると暖簾が出て、この灯りが灯ります(ランチタイムにお邪魔しました)

この狭い通りを通って・・・

こんなお庭を見ながら・・・・・・

お邪魔します~!(^^)!

直前に確認の連絡を入れてみたところ、まさかの貸し切りということが判明しました(^^;申し訳ないかと遠慮しようかと思ったのですが、「是非お出かけください」と言って頂けたので伺いました。
    カウンターでお仕事を眺めたい気持ちもありましたが大人しくカウンター後ろにあった席(2組分席があります)に着席。

工夫を凝らしたメニューに驚きと喜びが溢れます。

丁寧に作られたお料理の数々に胸が熱くなりました。

お酒の器も美しい♪

公式HPを参考まで。

牡蠣の炊き込みご飯絶品。
    まったく生臭みのない牡蠣、お腹膨れながら堪能しました。
    お酒もすすむすすむ~(笑)

最後のデザートは2品、
    葉の上に乗った雫までもがゼリーで作られていました。

金沢へ来るときは(夫と2人で)必ずここへ寄ろうと決めました(笑)
    お気に入りのお店が増えました♪

またこんな素敵な通りを歩きながら・・・

お腹一杯と言っていたはずなのに別腹稼働させます(笑)
    ひがし茶屋街のフルーツむらはたへ♪
    美しくカットされたパフェを頂きました。お腹一杯過ぎ~(≧▽≦)

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

腹ごなしの散歩スタート。

かっこいい建物だねぇと眺めていると・・・

消防署の出張所だったのですが、味噌蔵出張所だそうです。調べてみたら、旧町名だそう。

金澤神社前。

金澤神社 寺・神社・教会

石川県立歴史博物館へ向かいました。

石川県立歴史博物館 美術館・博物館

建物の美しさと青い空が映える~

お隣のレンガの建物も綺麗~

絵になる風景ですね~
    時間切れで美術館へは行けず。
    次回またお邪魔することにします。

夕方ホテルに戻ってきました。

ハイアット ハウス 金沢 宿・ホテル

ハイアットセントリックの灯りが綺麗です~

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

ハイアットハウスからハイアットセントリックへ入れる入口もあります。
    朝食時はスタッフの方がドアを開けて迎えてくれていました。

クロスゲートのお寿司屋さんで握ってもらったお寿司とスーパーのお惣菜での夕食。

まっとう福喜寿司。

まっとう 福喜壽司 金沢店 グルメ・レストラン

こんな風にお皿に盛り合わせにしてみました。

部屋にはコーヒーメーカーがあります。

朝のハイアットハウスロビー階。
    ここの雰囲気、私はとても気に入りました。
    かしこまってもなくフランク過ぎでもなくというのが〇

この時もハイアットセントリックで朝食を頂きました♪

消毒、ポリの使い捨て手袋使用でブッフェスタイル。

オムレツを焼いてもらったり、カレー食べたり、朝から明らかに食べすぎの図(≧▽≦)

仕上げのフルーツ。

レストラン内のインテリアもよいです~

ハイアットハウスとはまた違う雰囲気でこちらも〇。
    いずれこちらにも宿泊を!と思いますが、結構ハウスが気に入ってしまったので・・・

レストラン利用も朝食以外なかったのでこれもまた次の機会に・・・

セントリックのロビー階に寄り道。

新聞の並ぶロビー。

その奥がチェックインカウンター。

金箔も美しく。

とても落ち着いた雰囲気のあるロビーです。

駅のひゃくまんさん。

金沢駅

クロスゲートにあるパン屋さん。パンマルティ。
    ここは金沢周辺の有名パン屋さんのパンがいろいろ買えて私にとってはとても嬉しい場所です。イートインもOK。

パンマルティ グルメ・レストラン

金澤おでんあまつぼ、クロスゲート店へお邪魔しました。

先客いらっしゃらず。

金澤おでん あまつぼ クロスゲート金沢店 グルメ・レストラン

奥の席に案内されてまずは鰤大根。味が滲みて美味しいっ!

おでんあれこれ。

前回の金沢も確かおでん食べたなぁと旅行記を探してみたら
    駅にある黒百合でおでん食べてました。ちょうど2年前でした。

今回のこちらの方が落ち着くかも。
    クロスゲート推し(笑)

蟹味噌!(^^)!

まさかの美味しさだった椎茸。
    金澤の椎茸、のとてまり、のと115、要チェックです!(^^)!

仕事も無事終了、美味しい物もたくさん食べて、ちらりと観光も挟みつつ、帰路に着きます。

またもや思い切りの雪景色・・・

最後までご覧頂きありがとうございます♪

この後、4月の金沢旅行記に続きます~

• yumikenさん 2021/06/08 08:41:05
    懐かしの金沢(*'▽')
    blanche_bleuさん、おはようございます♪

私達も2度金沢を訪れていて、一回目は三年前の冬と二回目は一昨年の
    北陸新幹線が水没してしまった大きな台風19号が来た日に強行しました(笑)
    台風の時は流石に観光らしいことは出来ませんでしたが。。
    帰りは新幹線も止まってしまってレンタカーを借りて帰って来ました( ゚Д゚)
    冬に行った時は金沢城や兼六園の素敵な雪景色を楽しんできました(^^;
    blanche_bleuさん21世紀美術館へ行かれていますよね。。私達も行ったのですが。。
    何が良いのかサッパリ分からずで(笑)早々に出て来ました(^^;
    唯一印象に残っているはプールだけ(;^ω^)

やっぱり金沢は海鮮ですよねぇ~
    折詰めのお寿司もとても新鮮で美味しそうですもの(*^▽^*)
    金沢おでんも♪私達はまだ頂いていないのです。。二回も行っているのに(笑)
    もう一度行きたくなって来ちゃいました(#^.^#)

4月の金沢旅行記も楽しみにしています♪

yumiken

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/08 22:39:11
    コメントありがとうございます♪
    yumikenさん、こんばんは♪

台風のときの旅行記拝見して参りました、よくぞご無事で(^^;
    私も1度北陸新幹線が止まった記憶があるなぁと思い起こしたら2018年におわら風の盆祭りを見に行った帰り道にやはり台風の影響で、いろいろ遅れがでて、途中で新幹線がまさかの逆戻り(後退)したのでした(遅れつつもなんとか新幹線で戻れたのですが)

そして、2月の雪のお写真も見て参りました~、私達も2019年2月に蟹食べに行ってきたのですがその時もほとんど雪がなくちょっとびっくりしました。
    そして、こんな時間に美味しそうなyumikenさんの旅行記のお写真見て、お腹が空いてきました、こんな時間に何かは食べられない~でもお腹空いて眠れないかも(笑)

4月は白川郷に足を伸ばしてきました。桜の時期の金沢も素敵(もっと他の名所もあるはず!)なのでしょうね♪

合間に地元花旅行記を入れてしまいましたが金沢旅行記@4月も上げますね~またお時間のあるときにご覧頂けましたら嬉しいです!(^^)!

• ちーちゃんさん 2021/06/06 15:36:35
    金沢散歩良いな(*´∀`)♪
    こんにちは♪

美味しそうなお寿司に、おでん、
    お昼を食べてもお腹が空いてきます。

金沢は美味しい物が沢山あって、
    長く行っていると、体重警報がなりそうです。
    夕暮れのお散歩もステキ!
    博物館は行った事が無いので、
    私もこの次の候補に入れました。(#^.^#)

ひがし茶屋街も、趣きのある町で良いですよね!
    最初に行った頃はあまりお店がなかったのですが、
    3年位前に訪れた時には、お店が沢山出来ていて、ビックリした記憶があります。
    きっとまた行ったら、
    もっと驚くんでしょうね。(*^_^*)
    冬の蟹も美味しいし、金沢大好きです!

次も楽しみに待っています。

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/06 21:45:05
    冬の蟹~、行きたいです♪
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
    早速のコメントありがとうございます~

さっきまでお腹いっぱいだったはずなのにこの旅行記を自分で読み返していてお腹空いてきました(笑)これから甘いもの食べちゃおうかな(≧▽≦)

金沢甘い物の誘惑がやばいです(^^;
    お土産の甘いものも美味しいものが多いし、駅のパンマルティも買いたいパンがたくさんあってお土産もどっさり、持ち帰り冷凍してちびちび旅行後も太ってます(笑)

以前は静かな街だったのですね、ひがし茶屋街。
    旅行記を遡ると2019年2月に行っていましたがその時はめっちゃ賑やかでした。最近は若い方も多いですね。映えスポットもたくさんありそうです♪(でも、4月に行ったときには閉店している店もいくつかありました・・・コロナの影響でしょうか、寂しいことです)

金沢は交通の便がよくて行きやすい場所ですよね。いつかまた是非いらしてください~♪

blanche_bleu
  • チーママ散歩さん 2021/06/06 08:22:10
    お待ちしてました^ ^
    おはようございます。
    お待ちしておりました。

朝パンをかじりながら、お写真にかぶりつきました。お料理も手間をかけ丁寧なお仕事。
    輝いてますね。
    ↑お腹すいてじっくりと見てます。

私は市場でお寿司。2階でのどぐろを焼いてくれるお店を見つけてまた。
    同じ日に2度お昼をたべました。笑
    ひがし茶屋街の散策はいいですね。
    お腹いっぱいなのに、金箔ソフトなど食べ歩き。
    品が漂う街散歩。また行きたいな。
    お邪魔しました☆彡

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/06 21:34:44
    お昼を2回!
    チーママ散歩さん、こんばんは!(^^)!

どなたかの美味しそうな旅行記を読むとホントお腹が空くんですよね~(笑)
    和今のお料理は本当に輝いてみえました(^^♪

そこなし沼(笑)の頑強な胃があれば~と思いますが、なかなかたくさんは食べられなくなってきました(でも、すぐお腹は空く(笑))
    旅行に出ると一層その傾向が強くなって1日中食べること考えてます(^^;
    おやつも欠かせませんね(≧▽≦)

西茶屋街は歩かれたことがありますか?ひがしに比べると静かですが、甘納豆のなかむらさんは秀逸♪さくっとした最中にアイスクリームを挟んでもらって幸せ~(*^^*)でした。
    私もまた行きたくなってきました(笑)

早々にコメントありがとうございました♪

b_bさんのトラベラーページ