金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越し頂きありがとうございます♪<br /><br />仕事でご縁が出来た金沢。<br />駅前のホテル、ハイアットハウスに宿泊します。<br /><br />数回お邪魔しているのでまとめ的な旅行記になります(写真順不同)。<br />

ハイアットハウスに泊まる金沢、前編。

2021/02/04 - 2021/02/25

b_bさん

お越し頂きありがとうございます♪

仕事でご縁が出来た金沢。
駅前のホテル、ハイアットハウスに宿泊します。

新幹線

金沢へは新幹線で。
    高崎から乗ってしまえばあっと言う間に金沢到着。

途中見える雪景色に怯えます(^^;

駅からすぐの所にあるハイアットハウス。

大きな鼓門のある兼六園口とは反対側の西口へ出て、右側にあります。

ハイアットセントリックと隣接。

部屋で仕事をするという理由もあり、キッチン付きのこの部屋をチョイス。
    キッチンスタジオ41平米。

お部屋に入っていきます~
    すぐ右手にハンガーが並んでいますが一番奥にもたっぷり入る場所があり、長期ステイにはよいホテルです。同じ棟にレジデンスも入っています。
    左に見えているのはバスルーム入口。

ベッドルームへ。

左側にキッチンも見えてきました。

この部屋より広い部屋が1タイプあります。

クローゼット→冷蔵庫、レンジ→キッチンと並んでいます。

キッチンとダイニング?テーブル兼仕事机!(^^)!

ベッドとL字型ソファー。

こちらで寛ぎながら食事もできました。

3人宿泊の場合は、ソファー下のこれを引き出して3台目のベッドを作るようです。

この左側に見えているのがクローゼット。

ドアを開けるとこんな風にアイロン、アイロン台も収まっていました。

トイレは入口左手に。

2020年8月オープンのホテルとのことでどこも綺麗です(^^♪

洗面所。

このホテルはお手頃価格(お隣のホテルハイアットセントリックとの比較)なので、ロビー階で歯ブラシやパジャマ等を自分でチョイスする方式になっています。
    必要な物があれば電話連絡して持ってきてもらうことも可能でした(加湿器等)。

貸し出しアイテム一覧。

ロビー階にいろいろ食べる物も売っています。

シャンプー等。

タオル等も取り換えなしがベースなので、取り換えを希望の際は床に使ったタオル等を置いて下さいと書いてありました。(最近そういうところ多くなってきた気がします)

食洗器も十分な大きさです。

鍋やフライパン。

包丁やお玉等。

スポンジや布巾は宿泊都度新しい物が用意されていました。

サラダボウルや保存容器。

お皿やグラス等。

キッチンの反対側。
    コーヒーメーカー、ポットもここにありました。

キッチンの反対側の引き出しにカトラリーがあれこれと。
    珈琲等もここに入っていました。

缶入りのお水。
    ロビー階に浄水器があるので、空になったらこれを容器としてお水を入れてきます。

テーブル脇にコンセントもあります。

ロビー階に下り、エレベーター前のホールをパチリ。

なんとも雰囲気のある空間です。

入口からエレベーターへ向かう入口をパチリ。
    消毒、検温等のチェックもありました。

何度もお世話になったクロスゲート金沢。
    ハイアットセントリック、ハイアットハウスと繋がる(出入口は別)商業施設です。

クロスゲート金沢 ショッピングモール

1階から2階へ上がるエスカレーター脇の意匠。

外へ出ると右手がハイアットハウス、左手がハイアットセントリックです。
    ちょっとした憩いスペース。
    そのままホテルに入ることもできました(ハイアットハウスはここから入ってチェックインもOK))。

明かりが付いている場所が朝食、カフェ、ロビースペース(奥の方)です。

振り返って駅方面を眺めてみました。
    金沢は駅周辺が整っていてよい雰囲気です(*^^*)

駅方面からホテルを見上げて、右側ハイアットハウス、左側ハイアットセントリックです。

折角なのでこちらも眺めにいきました~

ライトアップが始まった時間。美しい佇まいです。

金沢駅

駅方面に向かいパチリ。

金沢駅

この日はクロスゲート内のひつまぶしを頂きました♪うなぎ四代目菊川。

うなぎ四代目菊川 クロスゲート金沢店 グルメ・レストラン

ぱりっと焼けて、ふわふわの口当たり。美味しい!

ハイアットに泊まるとクロスゲートの各店舗の割引やおまけクーポン等のついたリーフレットをもらえます。結構お得なので有効に使わせて頂いています♪(例えばこのお店は10パーセントオフ)

鮮やかなブルーのカードキー。

ロビー階。
    ここで仕事の打ち合わせも何度か。

この日は半日くらい時間があったのでちょこっと観光へ。

気になった尾山神社へ寄り道。

尾山神社 寺・神社・教会

クラシカルなこの佇まいがよい雰囲気ですね(*^^*)

凛とした姿に思わず手を合わせます。

ここでお詣り。

梅が咲き始めていました。

金沢21世紀美術館へ。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

青い空とのコントラストが綺麗~♪

この日、プールは5人までの制限ありで入場OKとのことでした。

下から見上げて青い空と雲を眺めます。

揺れる水面を下から見るのって不思議な感じですね~
    子供の頃プールの水の中から空を見上げるの好きだったなぁ~!(^^)!

動く雲をただ眺める静かな時・・・

プールサイドからの景色。

海のように青い♪

兼六園へ。

兼六園 公園・植物園

雪の心配をして来ましたがほとんど積雪なく、ぐんぐんと歩けました。

雪吊り、お見事な縄目。

↑の像は日本武尊の像とこのとでした。

看板にと止まる鳥を発見。

兼六園内の時雨亭でお茶を頂きました。

時雨亭 グルメ・レストラン

お抹茶、お菓子付き。

こんなお部屋でお茶を立てて頂きました。

しんとした空間で気が引き締まります。

冬らしい雪景色もちらっと見えていました。

こちらも梅が少しだけ咲き始めていました。

兼六園からお隣の石浦神社を通過。

石浦神社 寺・神社・教会

斬新なお花達(笑)

久しぶりに屋台を発見。
    手を合わせてお詣りもします。

おにぎりのみつやさんへ。
    おにぎりとおかずとお味噌汁+甘味のランチセットを頂きました♪

みつや グルメ・レストラン

鈴木大拙館へ。

鈴木 大拙(すずき だいせつ、本名:貞太郎〈ていたろう〉、英語: D. T. Suzuki 〈Daisetz Teitaro Suzuki〉[2][3][4]、1870年11月11日〈明治3年〉10月18日 - 1966年〈昭和41年〉7月12日)は、日本の仏教学者、文学博士である。禅についての著作を英語で著し、日本の禅文化を海外に広く知らしめた。(Wikiより)

この後鈴木大拙さんの本も随分読みました、ヨーガに通じる世界観を知りました。

鈴木大拙館 美術館・博物館

静寂に満ちたこの場所、お気に入りスポットになりました。

読書できるスペースも室内にあり、仕事捗りそうな空間でした(笑)

水面に広がる水の輪を眺めてただ静かな時を過ごしました。

少し寒かったときはここから外を眺めて過ごしました。

再び金沢駅へ。

駅前をぐるぐるするだけでも面白い物がたくさんありますね♪

円と線と・・・なぜか惹かれるこの眺め。

西口に出て天を仰ぐとこの景色。

駅に直結のヴィアイン金沢。

こちらはハイアット×2軒のホテル。

この日もまたクロスゲートへ。
    スーパーやスタバもあるので毎回お世話になってます。

インド料理の店、ルビーナ。
    1人で伺うと1人用にアレンジしてもらえて助かりました!(^^)!そして、美味しい~♪

お隣のハイアットセントリックでの朝食。
    宿泊者が少ないときはハイアットハウスの朝食の用意がなく、ハイアットセントリックの朝食券が渡されました。(食べ比べるとハイアットセントリックの方が数段メニュー数が多くて美味しいです、まぁ朝食なのでハイアットハウスの簡単朝食でも十分です)

朝食へ向かうときにハイアットセントリック入口から入ってみました。

金沢らしいお飾り。

可愛いうさぎさんが2匹!(^^)!

この日もセントリックで朝食、和食を食べたようです(もはや記憶曖昧(笑))速攻書かないと駄目ですね~旅行記(^^;

向こう側に見えているのがハイアットハウス。

セントリックからハウスへ向かいながら駅を見下ろします。

2棟並んであるホテルって珍しいのではないかしらと思います。

こちらがハイアットハウス。
    今の私達にはなんとも使い勝手のよいホテルでした。

スタッフの方もカジュアルな服装で、フレンドリーな感じです。

以前ニューヨークでハイアットセントリックに宿泊していますが、雰囲気的にはこのハイアットハウスの方が近いかも。
    ハイアットセントリック金沢はきらきら度(笑)が高いように感じました。いずれ銀座のハイアットセントリックへも泊まってみたいです~

この軒下あたりはホテルと見なされるらしく、下のスタバで買ったお茶等を飲んでいると、軽く芝生方面へ誘導されます(笑)(芝生の辺りは自由に寛げるスペースです。)
    逆にここでホテル内のカフェの注文を受けてもらえます。

しつこくロビー階の写真。

こちらは小上がり。

このときは営業していなかった朝食会場。

朝なので静かですが日中は打ち合わせしている方とかもお見掛けしました。

青空に映える鼓門。

最後までご覧頂きありがとうございます。

後編へ続きます。

鼓門 名所・史跡

• たらよろさん 2021/06/05 21:27:23
    うなぎー!!
    こんばんは、blanche_bleuさん

ハイアットハウス☆
    お家のように過ごす感じで長期滞在にも良い感じですね。
    昨年、金沢に行った時に、
    ハイアットを見学、、、っていうか、
    ルーフトップバーに行ったんですが、
    雨で行けなかったので、次回リベンジって思いつつ、
    なかなかコロナ禍でバー自体、難しいですねー。

うなぎの菊川さん。
    今度名古屋に行った時に行きたいなぁーって思ってたんです。
    ふわふわで美味しい♪
    いやぁ~、楽しみだわ。

たらよろ

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/06 07:56:29
    うなぎ、ふわふわ+ぱりっとして〇でしたー♪
    たらよろさん、おはようございます!(^^)!
    コメントありがとうございます!

ハイアットハウス、なかなか快適です(ただ眺めはいま3つくらい(笑))。
    金沢を拠点にしつつ、あちこちへ移動するならありだと思われます~、でも、
    長くいると温泉とかも入りたくなるか・・・(笑)
    私が滞在中はルーフトップバー、コロナ禍で閉まっていました。1杯くらい飲みたいなぁと思っていたのですが(T_T)
    秋に京都、青龍のバーに行きたいと思い、とりあえず予約(宿泊)入れました!その頃には落ち着いていてバーが開いているといいなぁと願いつつ・・・

金沢行って名古屋のうなぎ・・・?と思ったのですがいい匂いに釣られ・・・(笑)柔らかいだけじゃなくてぱりっともしてて私は好みの鰻でした♪
    たらよろさんは名古屋にいらっしゃるのですね、本店の味、楽しみですね~(^^♪

blanche_bleu

• チーママ散歩さん 2021/06/03 18:43:02
    こんばんは
    こんばんは。
    素敵ですね。お仕事とは。
    ちーちゃんと同じく妄想中(*^▽^*)
    キッチンも全て揃って暮らすように滞在する。
    私の夢です。
    色々な都市にちょこっとずつ住む☆彡

羨ましい限りです。
    金沢って場所柄もまた素敵☆彡

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/04 21:09:53
    いつかは叶えたい夢♪
    チーママ散歩さん、こんばんは!(^^)!
    コメントありがとうございます~♪

今回は3度(3回目は春に行っています)金沢に行かなくてはいけない仕事が入り、合間ちょっと欲張り(笑)今回の滞在が叶いました。
    長くいると外食ばかりではちょっと疲れる(胃ももちません(^^;))ので、こうやってキッチン付きの滞在型ホテル快適でよいですよね、いろいろな都市でちょこっとずつ!最高です。これで海が見えたら言うことなし(いつかは海の傍に住みたい野望を抱えています)です(^^♪

金沢は駅周辺(徒歩圏内)によいところがたくさんあり、電車やバスを使わずとも行ける場所へと歩いていきました(この後出てくる、ひがし茶屋街へはタクシーで移動)。
    こうやって書いていたらまた金沢へ~♪と妄想が止まりません(笑)

• b_bさん 2021/06/03 16:28:50
    早速ありがとうございます!(^^)!
    ちーちゃん、早速にありがとうございます~

3週間の間に複数回、複数泊していますがずっといた訳ではありません(^^;(ずっと居られるなら居てみたいです(*^^*))
    それでも、仕事の合間にぶらぶらお散歩したり、食べたいもの買って部屋で食べたりして、ちょっとだけ暮らしに近い滞在となりました♪(後編は夫が合流してきます(笑))ホテル内に洗濯乾燥機もあるので大荷物でなく行けました。

金沢駅、鼓門と反対側に出ると静か(鼓門側とは雰囲気違います(^^;)ですが、駅からホテルはとても近い(雨でもりぎり雨に濡れずに行けます)ので、拠点としては便利で快適なホテルでした。レジデンス棟にお住まいの方も多くいらっしゃるとか。
    こういう風に住むに近い滞在ができるホテルが増えると楽しいなぁと思います~

• ちーちゃんさん 2021/06/03 12:46:21
    古都金沢☆
    こんにちは(*^_^*)

お仕事とは言え、金沢で暮らすなんて、
    本当にステキですね。(*´∇`*)
    地元の方の様に過ごす日々はどうでしたか?
    お休みの日に散策などして、
    きっと楽しい思い出となったでしょうね!
    あの鼓の様なオブジェの駅側しか
    行った事が無かったので、新鮮でした。
    ホテルも新しくて、
    暮らしやすかったでしょうか。
    どんなお仕事か、ただ今、妄想中(笑)

もう何年も行っていないので、
    懐かしく拝見させて頂きました。

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/03 16:31:03
    Re: 古都金沢☆
    ちーちゃんからのコメントに返信したつもりが(T_T)

私自身のコメントになってしまいました、ちーちゃんごめんなさい~!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/03 17:14:59
    Re: 古都金沢☆
    気にしないで下さいねー(^_^*)

私なんて、いっつも失敗ばかりですから~。

後編楽しみに待ってまーす(*^▽^*)

b_bさんのトラベラーページ