2021/03/07 - 2021/03/08
ENCHICOさん
- ENCHICOさんTOP
しばらく忙しかったこともあって大人しくしてましたが・・・そうだ京都、行こう。とふと思いついて急きょバタバタと手配して行ってきました(^-^)
行き当たりばったりだったので中身があまり無いですが記録として残しておきます。
Flight :
3/7(日) ANA13 HND 07:00 - ITM 08:10
3/8(月) ANA18 ITM 09:00 - HND 10:10
Hotel :
クラウンプラザホテル京都
2021年3月7日(日)
4時半過ぎにいつものように車で羽田へ。
久しぶりの羽田空港T2。 -
まだターミナルの半分で運用なんですね。。。
1、2月で南大東島、与論島、沖永良部島などいくつか計画していましたが、昨今の状況を鑑みて島はさすがに・・・と思って全てキャンセルしたので、なんとなく久しぶりな感じです。
今回も悩みましたが、近畿方面は解除されたということもあったので行ってみることに。 -
フライト時間が短いので寝に徹していたつもりですが、ふと気づいた時にちょうど富士山が見えたので慌ててパチリ・・・そのあとはスマホを握りしめて爆睡してました(^_^;)
伊丹に到着。
いやはや寝足りないですね(-_-)zzz大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
さっそくレンタカー屋へ。
Go Toやってた時は人であふれかえっていたんですが、混んでいることもなくサクッと手続き。 -
今回の相棒はホンダのフィット。
24時間で4000円也・・・やっぱり大阪で借りると高いっすね。。。
さて、今回は行ったことが無い場所をテキトーに流すだけなので、まずはさっそく名神に乗って京都方面へ。 -
まずやって来たのは、平等院。
京都市街から離れていることもあって、今まで訪れたことが無い場所。
朝早いうちに来たおかげで、空いていたのでノンビリ眺めることが出来ました。
それにしても・・・京都って駐車場が高くて一人で車移動はコスパが悪いですよね。。。平等院 寺・神社・教会
続いては、下道をノンビリ北上して、途中にある伏見稲荷大社に寄り道です。
ここは駐車場が無料なので良心的ですよね(^-^)伏見稲荷大社 寺・神社・教会
今回の目的は千本鳥居ではなく・・・そのまま稲荷山を登っていきます。
観光客が思いのほか多くて、のんびりペースになりましたが、 -
休憩することも無く一気に山頂まで登ってみました。
いやー、汗だくになりました(^_^;)
本殿まで来ることはあっても稲荷山に登ることはなかったので、ちょっとした充実感。 -
さて戻りましょうか。
帰りも一気に下りましたが・・・運動不足のせい??なのか、なぜか足の裏が痛くなりました(・_・;) -
写真はあまり撮らなかったですが、四ツ辻から眺めが良かったのでパチリ。
あとで知ったのは、お山めぐり・・・って言うんですね(^ ^;)
そんなことも知らずに行き当たりばったりで山を登って来ただけでした。。。 -
続いては、京都らしいところ・・・と思って清水寺に行こうかと思いましたが、駐車場料金のぼったくり具合がヒドイのでスルー。
六本木ヒルズの駐車場より高っ!と思わず口に出てしまいました(笑)
というわけで、予定を変更して嵐山へ。
まだ人出は少ないかな?と思いましたが・・・予想が外れる。。。
渡月橋周辺はかなり混んでましたね。。。渡月橋 名所・史跡
1000円も払って駐車場に止めてしまったので、仕方なく嵐山周辺を散策。
駅前の人混みを避けつつ、天龍寺は行ったことあるので・・・竹林を歩いて嵐山公園の辺りをふらっと歩いて散策終了。
もう少しノンビリしたいところですが、今回の目当ての場所にそろそろ向かわなければ・・・、嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
目的地はこちら、龍安寺。
仁和寺や金閣寺ではなく龍安寺。
はるか昔・・・修学旅行??くらいの頃から、来ようと思っていても、いつも時間外で来れなかった場所。
今回も時間ギリギリになりましたがやっと訪れることが出来ました。
佇まいに趣があって良いです。
ちょっと時期が早かったのが少し残念・・・もう少し緑がある時期に来れば、石庭が映えそうな気もしなくもなく。。。
駐車場も無料で良心的なので、また京都に来ることがあれば寄ってみましょう(^-^)龍安寺 寺・神社・教会
陽が傾き暗くなってきたので本日の宿へ。
クラウンプラザホテル京都。
1泊6000円弱で駐車場無料!
京都市街で無料の場所を探すと限られていますが、今回は駅前ではなくこちらにしてみました。ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル
理由は二条城が目の前だから。。。
あわよくば・・・と思っていましたが、思いのほか他の場所で時間を食ってしまって、すでに閉まってライトアップされてました(^ ^;)
なので、二条城周辺をぐるっと散策して、夕飯と翌朝の朝食を調達したら、 -
やっぱり京都は日帰りで十分だなぁなんて思いつつ、今回は残業調整も兼ねて1泊して帰ることにしたので良しとしましょう・・・と余計なことを考えていたら、日付が変わる前には撃沈(-_-)zzz
2021年3月8日(月)
5時過ぎに起床。
混む前に空港に着きたかったので、6時半前には出発。
朝食を食べながらノンビリ空港へ。 -
8時の営業開始前に到着してしまいましたが、ちょうど出勤されたようでタイミングよく無事に返却。
空港のお店も時短営業中で朝はあまり開いていなかったので、ラウンジは混んでそうだったのでゲート前で時間までメール確認したりして時間を潰したら、スーツ姿の方々に混じって羽田に戻ります。
定刻前に羽田に戻って来れたので、昼前には自宅で仕事を始めることが出来ました。
今回は急に思い立って出掛けましたが、やっぱり息抜きにどこかに出掛けるのはよいなぁと思ったので・・・近いうちに周りに気を配りながらどこかに出掛けたいと思います(^-^)大阪国際空港 (伊丹空港) 空港