茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 国内でコロナが発見されてからもう1年過ぎました。その間海外旅行どころか国内旅行も行けず、自粛の日々です。そんな時偶然NHKで見た常陸三十三観音札所の特集。地元なのに全く初めて聞きました。現存する寺院と廃寺が半々くらいらしいですが、廃墟を見に行くのも好きです。ほんの少し県境跨いでしまいますが、ほとんど茨城県内です。車移動ならほとんど人と接触もしないでしょうし、食事もできるだけコンビニで買い食い。茨城の新規コロナ感染者数も落ち着いてきて、緊急事態宣言も2月で解除になりました。3月に入って少し暖かくなってきて、時間が取れる時期だったので、三十三札所廻ってみます。何日かかるかわからないですが。<br /> 第1番札所を出発地点にして、後は効率よく廻るため順番はめちゃくちゃです。反時計周りに水戸、茨城町、常陸太田、高萩、北茨城、大子、馬頭、城里の順番で巡ります。<br /><br /> 参考までに、NHKで特集されていた寺田さんと言う方のホームページです。かなり参考になります。<br />https://perehirot.wixsite.com/maboroshikannon <br /><br /> 1日目は、水戸周辺を巡ります。第1番札所~第14番札所まで。<br />

まぼろしの霊場 常陸三十三観音札所巡り《その1 水戸・常陸太田周辺》

2021/03/08 - 2021/03/08

トラキチフライヤー

トラキチフライヤーさん

自家用車 徒歩

第1番札所 神崎寺

水戸市内から出発です。偕楽園からすぐ近くです。本来ならこの時期、梅祭りで一番盛り上がる時期ではあるんですが。

第1番札所 神崎寺

流石に第1番札所の看板掲げてます。

ここは北関東36不動尊霊場の第27番札所でもあるらしいです。北関東36不動尊霊場廻りも良さそうです。

第1番札所 神崎寺

梅ももうすぐ満開です。

第1番札所 神崎寺

この日天気は1日曇り。

第5番札所 普岸寺

茨城町に来ました。大戸さくら公園の中にあります。近くには国の天然記念物に指定されている大戸の桜もあります。まだ、桜には早すぎました。

第5番札所 普岸寺

廃寺です。あるのはこれだけです。

第6番札所 小鶴如意輪寺

墓地もあって典型的な街中のお寺という感じ。

第7番札所 正法寺

廃寺。こじんまりとしたお寺。境内は公民館として利用されてます。

第7番札所 正法寺

木村家住宅

第7番札所のすぐ近くです。水戸街道の長岡宿の宿場みたいです。

木村家住宅

今日は閉館してました。

木村家住宅

塀の隙間から覗くとこんな感じです。

第4番札所 清巌寺

水戸市に戻ってきました。

第3番札所 吉沼観音寺

ここも廃寺です。

第3番札所 吉沼観音寺

第2番札所 勝田光明寺

ひたちなか市に来ました。

第2番札所 勝田光明寺

なかなか立派なお寺です。

第2番札所 勝田光明寺

この日廻ったお寺の中で一番綺麗なお寺でした。

第2番札所 勝田光明寺

庭も庭師さんが綺麗にしていました。

廃寺です。

第9番札所 湊光明寺

鄙びた感じのお寺です。

第10番札所 照沼如意輪寺

ここは東海村みたいです。

日立市です。

第14番札所 玉簾寺

この日、一番雰囲気の良いお寺でした。

第14番札所 玉簾寺

写真だと明るく写ってますが、山陰で薄暗い中、お堂に電球の明かりが灯っていてとても良い雰囲気。

第14番札所 玉簾寺

境内は立ち入り禁止で、入れませんでした。外から眺めるだけです。

玉簾の滝

玉簾寺のすぐ裏手にあります。

ここが白羽清水寺だと思ったんですが、間違いでした。ここは天志良波神社です。ただ、白羽清水寺に行く目印になります。通りには天志良波神社入り口の看板があるので、入り口の目印になります。

ここから常陸太田市です。

天志良波神社

第13番札所 白羽清水寺

かなりわかりづらいです。細いあぜ道を入って行きます。この手前まで車で行けます。車も2台くらいは停められる空き地はありました。

第13番札所 白羽清水寺

階段はそれ程大変ではないです。

第13番札所 白羽清水寺

ここもなかなか廃墟感が良いです。

第12番札所 長谷寺

ここもちょっとわかりずらいです。周りは民家で、車を止めるスペースもありません。この旅行で、一番大変だったのが、車を停める場所を探すことと、道が細くてUターンできない場所が多かったことです。人が通る場所として設計されているので当たり前ですが。

第12番札所 長谷寺

ここも山奥のいい雰囲気。

廃寺です。

第12番札所 長谷寺

上からの眺め。里山です。すぐ近くにニュータウンがあったりして、興醒めですが。

第11番札所 佐竹寺

この時点で4時くらい。少し暗くなってきたので、今日はここで最後です。

第11番札所 佐竹寺

藁葺き屋根のとても立派なお寺です。

第11番札所 佐竹寺

こんな大きな藁葺き屋根はなかなかないですね。

第11番札所 佐竹寺

周囲もそれなりに見所はありそうです。

今日は水戸からスタートして黄色いマークのところを1日で廻りました。寄り道せずひたすらお寺を見て回った感じです。これを徒歩で巡った昔の人はすごいですね。車移動でも十分疲れました。