茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 国内でコロナが発見されてからもう1年過ぎました。その間海外旅行どころか国内旅行も行けず、自粛の日々です。そんな時偶然NHKで見た常陸三十三観音札所の特集。地元なのに全く初めて聞きました。現存する寺院と廃寺が半々くらいらしいですが、廃墟を見に行くのも好きです。ほんの少し県境跨いでしまいますが、ほとんど茨城県内です。車移動ならほとんど人と接触もしないでしょうし、食事もできるだけコンビニで買い食い。茨城の新規コロナ感染者数も落ち着いてきて、緊急事態宣言も2月で解除になりました。3月に入って少し暖かくなってきて、時間が取れる時期だったので、三十三札所廻ってみます。何日かかるかわからないですが。<br /> 第1番札所を出発地点にして、後は効率よく廻るため順番はめちゃくちゃです。反時計周りに水戸、茨城町、常陸太田、高萩、北茨城、大子、馬頭、城里の順番で巡ります。<br /><br /> 参考までに、NHKで特集されていた寺田さんと言う方のホームページです。かなり参考になります。<br />https://perehirot.wixsite.com/maboroshikannon <br /><br /> 3日目は、大子周辺を巡ります。第23番札所~第28番と31番札所まで。<br />

まぼろしの霊場 常陸三十三観音札所巡り《その3 常陸太田・大子周辺》

2021/03/12 - 2021/03/12

トラキチフライヤー

トラキチフライヤーさん

1万円未満
自家用車 徒歩

第31番札所 長沢 浄土寺

今日は、常陸大宮市からスタートです。この道路沿いの廃屋の裏手にあります。

第31番札所 長沢 浄土寺

ここを登ってすぐです。

第31番札所 長沢 浄土寺

この石碑があるだけです。

第23番札所 菊蓮寺

常陸太田市。この次に行く、西金砂定源寺の継承寺だそうです。

第23番札所 菊蓮寺

ここも、道路沿いで行きやすい場所です。

第23番札所 菊蓮寺

お寺の鐘が自由に突けます。

第23番札所 西金砂 大御堂 (西金砂定源寺)

ここは山の頂上付近にあります。車がすれ違いできないくらいの細い山道を登って行きます。神社周辺は駐車場あります。閉館中の歴史館見たいのもありました。

第23番札所 西金砂 大御堂

山登りの人がちらほら。

第23番札所 西金砂 大御堂

人もおらず静かで雰囲気の良い場所です。

第23番札所 西金砂 大御堂

これまで訪れた寺院の中で一番良い雰囲気の神社でした。

第23番札所 西金砂 大御堂

この奥に奥の院があるようでしたが、簡単に歩けなそうな山道しかなかったので、今回は止めときました。

狛犬が独特。

第23番札所 西金砂 大御堂

こんな山奥なのに、管理人さんがいて参拝所は電気をつけて開放してました。

第24番札所 頃藤 長福寺

山から降りてきました。羅生門っぽい門。

第25番札所 永源寺

大子町に来ました。

第25番札所 永源寺

ここはとにかくお地蔵さんだらけです。

第25番札所 永源寺

アマビエ的な感じ。

第25番札所 永源寺

別名もみじ寺らしいので、秋は綺麗なんだと思います。

第26番札所 南辺寺

廃寺です。多分ここです。あまり自信ありませんが。

第27番札所 塙 観音寺

ここも廃寺です。この奥の方に石碑があるらしいですが、個人の敷地みたいなので入るのやめときます。

Gerd Knapper Gallery

第27番札所の近くだったので少し寄り道します。
    ドイツ人芸術家の家です。閉館中なのか、休館中なのか、不明でした。

参考までに;

Gerd Knapper Gallery

ちょっと庭の手入れも行き届いていない感じでした。

Gerd Knapper Gallery

この渦巻き見たいのがクナッパーさんの作風みたいですね。大子町の橋とかにもこのデザインが使われてたりします。

Gerd Knapper Gallery

茅葺き屋根ですが、カバーがかけられてました。最近は茅も簡単には手に入らないのかも。

第28番札所 性徳寺

ここは自在院の継承寺です。

第28番札所 性徳寺

このお堂は自由に入れます。

第28番札所 性徳寺

33観音巡りと言ってる割には、ほとんど観音さまに会えてないです。お堂に入れたのはここが初めてでした。

お堂の天井。
    この後自在院も行って見ましたが民家の奥の方みたいで断念しました。

今日は赤いマークのお寺を下から反時計回りに巡りました。

今回も山奥の方に入り込んだりして行きずらいお寺もありましたが、西金砂神社はこの巡礼で一番の発見でした。とても良い雰囲気だったので、また違う季節に行ってみたいですね。

まだ緑の5寺院が残ってますが、ちょっと飽きてきたので、少し休みます。気が向いたら残りを巡りたいと思います。