茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦で新天地(新しい職場)にとびこんで頑張ってるのでほんの少しご褒美をあげたゆったり旅です。

還暦ご褒美旅

2023/12/22 - 2023/12/23

まさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
じゃらん

久しぶりのひたちなか海浜鉄道

今回宿泊するホテルの最寄り駅です。

とても縁起の良い?駅みたいです。初めて降りました

宿泊するホテルです。

すっかりクリスマスのイルミネーション。

ホテルのお部屋は古いけど、ベッドが気持ち良く良く寝れました(笑)

今回の宿泊の目的。鮟鱇鍋が1人分でも食べれます。

先づけも美味しい。

ジャパン(日本酒)ではなく白ワインをいただきました。

お造りも美味しかったです。

お待ちかねの鮟鱇鍋(笑)雑炊まで食べきれるかな?と思ったけど、ご飯も美味しくて完食です。

デザートも甘すぎなくて美味でした。

温泉に入ってから夜泣きそばのサービスもあり、小腹を満たすくらいの量で丁度良かったです。味噌味で温まりました。お部屋でお酒を飲んでゆっくり休みます。

2日目。
    今日は終点の阿字ヶ浦の温泉に行きます。

こちらの駅も初めて降りました。

温泉に向かう道すがら干しいも神社を発見。
    縁起良さそうです。

楽しみにしていた日帰り温泉に到着。

海も見えます。

懐かしい番台。
    温泉はややぬるめでやさしい温泉でした。
    海も沢山見えて爽快でしたよ。

そしてこちらの食堂でウニ丼がウニ増量だったので食べました。本当に増量でびっくり。お腹いっぱいになってしまいました。

ひたちなか海浜鉄道の1日券を購入したので那珂湊にも降りました。

久々のおさかな市場。

美味しそうなのにお腹いっぱいで生牡蠣だけ食べました。美味しかったです。

市場を後にして干しいものお店へ。お芋と日本酒のジェラートをいただきました。

オブジェが圧巻(笑)

勝田駅までひたちなか海浜鉄道で向かうのですが
    この車両人気なのか沢山の方がカメラで写真を撮ってました。

勝田駅のイルミネーション。

家までどんこ列車でゆっくり帰るので軽く喉を潤したくて勝田駅のお店でせんべろ。凄く楽しかったと電車に乗ったのですがまさかの人身事故で土浦駅で二時間足止め(泣)でした。いつかそれも楽しい思い出になるのかな。いや、もうなっています。
    また懲りずに鮟鱇鍋や海鮮料理食べに行きたいです。