二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言明け。<br />1年2ヶ月ぶりの脱・東海地方。<br />久しぶりの新幹線に乗り、京都を歩き回ってきました。<br /><br />※天気が悪かったのと、バスは揺れて色々触ってしまいそうだったので、今回移動は電車と徒歩のみです。(電車はほぼ地下鉄利用です)

京都グルメと神社巡り2泊3日 念願の何必館も 移動は電車と徒歩のみ

2021/03/05 - 2021/03/07

緊急事態宣言明け。
1年2ヶ月ぶりの脱・東海地方。
久しぶりの新幹線に乗り、京都を歩き回ってきました。

1日目。
    降水確率100%だったので、いつもよりゆっくり出発。
    久しぶりの新幹線。
    平日この時間だと自由席でも空いていました。

傘を忘れてしまったので、セブンイレブンで折りたたみ傘を購入。
    軽くて風に強くて撥水ばっちり。
    この折りたたみ傘オススメです。
    今後使うたびに「京都で買ったなあ」と思い出せるの嬉しい。

京都駅→四条駅で降り、人気のパン屋「Croix-Rousse (クロワ ルース)」着。
    開店が11時~とパン屋さんにしてはちょっと遅め。
    開店を待ちます。

開店と同時に人がどんどんやってきてびっくり。

4つ買った中で1番おいしかったあらびきウインナークロワッサン。

サクッとカリッと感が素晴らしい!
    食べる価値ありの一品。

こちらはあんこバターサンド。
    贅沢に挟まれたバター最高。

京都らしい奥に長ーいパーキング。

雨庭、だったかな。
    ゲリラ豪雨対策になるらしいです。

四条駅→四条大宮駅まで歩き、嵐電に乗車。

嵐電、というものに初めて乗ったため、乗車や降車方法がわからずちょっと困りました汗。(駅員さんに助けて頂きました)

乗車時→何もしない。改札もスルー
    降車時→写真の精算機に現金 or ICカードをピッ
    だそうです。

嵐電の運転席。
    車両も一両しかなく、とってもレトロな雰囲気です。

嵐電の車窓から見える線路。

蚕ノ社駅着。
    念願の木嶋坐天照御魂神社(通称:木嶋神社、同じ境内に蚕ノ社もあり)へ。

蚕ノ社駅からは歩いて5分くらいの場所にあります。
    パッと見た印象は、素朴で、懐かしい感じのする神社です。

木島坐天照御魂神社 (蚕の社) 寺・神社・教会

ご由緒。

境内に入ったところで、雨が強くなってきてしまい傘を差しました。

この提灯の柄かわいい。

参拝。
    隣りが保育園なので辛うじて人の気配はありますが、境内は本当にひっそり。
    (平日お昼前というのもあるかもしれません)
    ちなみに御朱印もないそうです。

左奥には三柱鳥居、左手には椿丘大明神があるのですが、こちらは一目見ただけで鳥肌が立つような雰囲気がありました。

知る人ぞ知るパワースポット、と言われるのも納得。

参拝後は、蚕ノ社駅→四条大宮駅へ戻りました。
    降車後の1枚。
    鬼滅の刃バージョンもありましたが、こちらはベーシックなもの。

楽天かと思ったら立命館だった汗。

四条大宮駅→烏丸御池駅のホテルに行くはずが、道に迷い、、
    この時には雨も結構降っていて、歩き疲れていて、、辛かったです涙。

それにしても本当に外国人観光客を見かけない。(当たり前ですが)
    こんなに外国人観光客を見かけない京都というのは、これが最後なんじゃないかと思いながら歩いていました。

やっとのことで(結局地下鉄に乗った)1泊目の宿泊先「静鉄ホテルプレジオ京都 烏丸御池」着。
    外観がシックできれいで和む。

静鉄ホテルプレジオ京都烏丸御池 宿・ホテル

ホテルの前。
    石門心学発祥の地、とのこと。

ホテルのすぐそば。
    昔ながらの長屋でしょうか。

雨と湿気と方向音痴でボロボロだったため、ちょっと早めのチェックインをお願いしました。
    幸いOKとのこと。

部屋の内装はシックで、でもところどころ京都の和な感じもあり、、いい!

部屋からの眺め。
    洒落た会社が目の前に。
    この日は平日だったため、働く人々が見えます。結構丸見え。

バス・トイレは別!最高。

バスタブも広い!

ホテルのロビーで入浴剤はご自由にどうぞとあったので頂く。
    ありがたい!
    結局翌朝と2回入りました。

部屋に備え付けのバルミューダのポット(初めて見た)。
    ほんとにすぐ湧く。
    注ぎ口が細くて入れやすい。

ホテルでひと眠りし、烏丸御池駅→三条京阪駅へ。

祇園にある何必館。
    樹木希林さんが100回以上通った美術館。
    ミーハーではありますが、コロナが落ち着いたら行きたいと思っていました。

何必館 京都現代美術館 美術館・博物館

ちょうど何必館コレクションの「村上華岳・山口薫・北大路魯山人」展が開催中でした。
    閉館間近ということもあり、ほぼ貸切状態で鑑賞。
    山口薫という画家を知れてよかった、、色がとてもきれいで。

何必館の建物自体も、光と闇のバランスだったり、安全や利便性重視じゃないところが、何か強烈な美学というか哲学を感じるつくりで、面白かったです。
    5階は必見かと。

三条京阪駅→烏丸御池駅に戻り、帰りに「ル・プチメック 御池店」へ。

おかず系のパン2つ。
    オススメして頂いた右の青カビチーズソースとローストビーフのパンがとってもおいしくて感動。
    青カビチーズ苦手なのですが、こちらはソースなのでクセ控えめでおいしく頂けました。
    お酒にも合う味だと思います。

ル・プチメック 御池店 グルメ・レストラン

2日目。朝7時すぎ。
    天気は雨→やや晴れ間も覗く曇りに。
    遠くに山も見えます。
    あえて宿泊のみで朝食は付けなかったので、今日はこれからパン屋巡りをします。

まずホテルから歩いて10分弱の「 Flip up!(フリップ アップ)」へ。
    超人気店だけに、既に人が並んでいます。

ベーグルの種類が豊富で目移りしつつ、サーモンチーズとチョコを購入。

フリップアップ グルメ・レストラン

チョコはビターチョコがたっぷり練り込まれていて、シンプルだけどおいしかったです。
    また食べたいなあ。

2軒目に向かったのはホテルから歩いて数分の場所にある「しろはとベーカリー」。

奥の金柑が練り込まれた全粒粉のパンが、本っっっ当においしくてびっくりしました。ふわふわもちもちで。
    全粒粉のパンってみんなこんな感じなのかな?
    他の全粒粉のパンも食べてみたいと思いました。

しろはとベーカリー 専門店

ホテルの居心地がよすぎてチェックアウトの11時近くまでごろごろした後、荷物を預けて護王神社へ。
    歩いて20分くらいで着きました。

護王神社 寺・神社・教会

この日は曇り、、と思っていたのに、ここで通り雨が。
    傘はホテルに預けてしまっていたので、濡れながら参拝。
    この写真には写っていませんが、実際には結構参拝客がいました。

境内はイノシシだらけです。
    かわいい。。

丑!に惹かれて菅原院天満宮神社へ。
    護王神社のすぐ近くにあります。

菅原院天満宮神社 寺・神社・教会

境内はこじんまりしています。

菅原道真公の産湯に使った井戸、、の隣りにある源平咲きの梅。
    突然変異で1本の木に紅白両方の花が咲いています。
    不思議。。

歩いて烏丸御池に戻り、お昼は「夢処 漁師めし 雑魚や」。
    開店から数十分、既に行列ができています。

ランチの定番「贅沢めし」1,000円。
    手前の揚げ物(確か左はワカサギ、右はタラ)がおいしくて感動。

通された席が2階で、静かで充分に距離が取れていて安心して食べることができました。
    1階はやや賑やかで密かもしれません。

ランチの後はデザート。
    ランチの場所から歩いて15分弱の「Sweets Cafe KYOTO KEIZO」。
    賞味期限が10分という、「10分モンブラン」で有名なお店です。
    お店は商店街にあるのですが、店内は結構広く、解放感がありました。

10分というのは食感が変化する時間、ということでしたが、このモンブラン、とってもおいしかったです。
    また行きます。

電車を乗り継ぎ、下鴨神社へ。

結構たくさんの参拝客がいました。

この日はお日柄がよかったようで、結婚式の人たちが何組もいました。

何度見ても派手だな思う。。

糺の森。

糺の森の中に新しく小さな神社がいくつかできていて、その間にあった手水場。

おしゃれなデザイン。

出町柳駅の不思議に長いエスカレーター。
    途中から空港みたいに歩く歩道になっています。

2泊目の宿「天然温泉 蓮花の湯 御宿 野乃 京都七条」着。
    京都七条、とありますが、京都駅から歩いて10分くらいの場所にあります。

どこを見ても異様に口コミがよく半信半疑で予約したのですが、、
    見ての通りまさに和ホテルという雰囲気で、完全にビジネスホテルの領域を超えていました。(でも料金はビジネスホテル)
    すごいなあ、このレベル。

天然温泉 蓮花の湯 御宿 野乃 京都七条 宿・ホテル

天然温泉の大浴場もありますが、部屋にはシャワーも。

イス付きのシャワー。

夜はテイクアウトで。
    551蓬莱のチマキと餃子。
    安定のおいしさ。

ホテルの廊下。
    本当に大きなホテル。

大浴場も天然温泉の檜風呂と石風呂があり(その他にも小さなお風呂がいくつかありました)、ゆっくりできました。
    京都で温泉に入れるって幸せ。

朝も入りましたが、朝は密すぎて早々に退散しました汗。

朝食ブッフェ。
    チェックイン時に混むと聞いていたので、早めの7時頃向かいました。

朝からテンションの上がる、きれいで、おいしそうで、種類豊富なブッフェ。
    ただ混むと密が怖いので、大浴場もそうですが常に密を避ける時間帯を狙う必要があります。
    大きなホテルなのでそこはどうしても仕方ないですね。

またまた11時ギリギリまでゆっくりしチェックアウト。
    荷物を預け、3日目にして晴天!の鴨川です。

雲は多いけれど、京都に来たって感じがする眺め。

七条駅→祇園四条駅へ。
    ザ・京都な場所だけあり、なかなかの人出。
    お久しぶりの八坂神社。

八坂神社 寺・神社・教会

くぐると厄除けになる(だったかな)と書かれていたので、せっかくだしとくぐりました。

何て言ったか忘れてしまいましたが、何か言葉を唱えながら八の字にくぐるのが結構難しかった。。

鈴から紐が垂れていますが、感染対策で触れません。
    その代わり、お賽銭箱の上に手をかざすとセンサーで鈴の音が鳴るシステムになっています、、!

ほんとにいい天気。

「祇園もりわき」でランチ。
    たまにはの贅沢。

最初の方のメニューがすっごくおいしかったなあ。
    1時間半かけてちょっとずつメニューが出てくるので、最後はお腹いっぱいに。

祇園もりわき グルメ・レストラン

御金神社。
    何度見てもすごい鳥居。

この後、意外と時間がないことに気付き慌ててお土産を買い帰宅しました。
    「京都、人出が多くなかった?」と聞かれましたが、名古屋駅のがずっと人出が多くて怖かったです。。

既にまた行きたい京都。
    久しぶりの旅行、やっぱり私の人生に旅行は必要、と痛感しました。
    次はどこに行こうかなあ。

御金神社 寺・神社・教会