横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜ぶらり。<br />山下公園~横浜中華街をぶらり。

横浜ぶらり。 ~山下公園&横浜中華街。

2020/11/01 - 2020/11/02

オコタンペコ

オコタンペコさん

横浜ぶらり。
山下公園~横浜中華街をぶらり。

徒歩

山下公園ぶらり。
    公園の西端(大さん橋側)にあるインド式の水飲み場。モスク風の外観が印象的で、かつての水飲み場は、現在はモニュメントとして機能しています。

インド水塔 名所・史跡

山下公園からのマリンタワー&ホテルニューグランド。

山下公園 公園・植物園

山下公園に設置されている赤い靴はいてた女の子像。
    広い園内のほぼ中心部にあります。

赤い靴はいてた女の子像 (山下公園) 名所・史跡

山下公園通り沿いにある歴史的建造物、旧英国七番館。
    戸田平和記念館として建っている赤煉瓦が印象的な建物は、かつてイギリスの貿易会社横浜支店として建設され、関東大震災以降に再建されたものです。昼間の重厚な雰囲気も良く、夜のライトアップされた姿も魅力的なスポットです。

旧英国七番館(戸田平和記念館) 名所・史跡

山下公園通りにある神奈川県民ホール。
    ライブや演劇など各種イベントが開催されるスポットです。

神奈川県民ホール 名所・史跡

山下公園通りにあるカフェ・ド・ラペでカフェタイム。
    落ち着いた雰囲気でレトロ感がある店内で、2階に位置する店内から見下ろす山下公園のイチョウ並木も素敵です。

カフェ・ド・ラペ グルメ・レストラン

ランチからカフェ、ディナーまで幅広く利用できますが、今回はカフェ利用。
    ケーキセットのプリンはフルーツとアイス付きで、昔ながらのプリンも絶妙な美味しさ。

懐かしのクリームソーダも、濃厚なアイスクリームがたっぷり。
    リーズナブルで美味しいスイーツをいただけました。

横浜中華街をぶらり。
    土日祝日は観光客も含めて非常に混雑しますが、平日は比較的空いているので散策もしやすいです。

横浜中華街 テーマパーク

四川料理の老舗、重慶飯店のお土産販売専門店へ。
    重慶飯店の各種お土産が揃っており、チルドや冷凍品など品揃えも豊富です。

重慶飯店 第二売店 専門店

横浜中華街にある門の一つ、延平門。
    石川町駅北口から横浜中華街に向かい程なくすると見えてくるのが延平門です。

延平門 名所・史跡

夜の横浜中華街関帝廟。
    関帝が祀られており、主に商売人の守り神として崇敬を集めているようです。絢爛豪華で派手な装飾が目立つ建物で、良くも悪くも中華感がものすごく強いです。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

横浜中華街にある門の一つ、天長門。
    南門シルクロードの通りと闢帝廟通りの交わるところの東側にある門です。

天長門 名所・史跡

上海料理の老舗、状元樓でディナータイム。

状元樓 横浜中華街本店 グルメ・レストラン

アンティーク調で優雅な佇まいの店内は異国情緒漂う落ち着いた雰囲気で、スタッフの対応もきちんとしており、いわゆる中華街っぽい雑さも無く、好印象でした。

前菜三品。
    美味しい叉焼でした。

フカヒレ料理。
    濃厚ながらもあっさり。

海老のチリソース、
    プリプリ食感の海老が絶妙。

小籠包。
    ジューシーな仕上がり。

北京ダック。
    巻いてからサーブしてもらえます。

黒酢入り酢豚。
    「特選黒酢入りスブタ根野菜とともに」と謳っているだけあり、これまでの酢豚のイメージを変えてくれた逸品でした。

この後は炒飯とデザートへ。

今回は「ホテルニューグランド」の“横浜満喫プラン”のペガサスコースで利用しましたが、一通りの料理を楽しめ、ボリュームもほどほどで、味も含めてとても満足できるコースでした。