その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月スタート 世界一周 メキシコ編<br /><br />メキシコ滞在も残り1週間 タスコの次の訪問地はメキシコシティ方面に戻る感じで山間の小さな町テポストランに決定<br /><br />アカプルコは治安がイマイチ不安、クエルナバカはちょっと街が大きすぎという理由で選択した小さな観光地テポストランの様子です<br /><br />4/3 タスコ → テポストラン移動 <br />4/4 テポストラン テポステコ遺跡ピラミッドへ<br />4/5 テポストラン → メキシコシティへ移動

テポストランでアノ山ノボレ

2019/04/03 - 2019/04/05

Indianal Jobs

Indianal Jobsさん

2018年10月スタート 世界一周 メキシコ編

4/3 タスコ → テポストラン移動
4/4 テポストラン テポステコ遺跡ピラミッドへ
4/5 テポストラン → メキシコシティへ移動

タスコからテポストランへ向かう直通バスはないのでタコスからクエルナバカ経由でアクセス クエルナバカからは路線バスにてテポストラン入り
    ※メキシコシティ~テポストラン間はOCCバスが毎時1~2本バスを走らせています メキシコシティからは約1時間15分程

08:05 Estrella de Oroバスにてタスコ発 料金はタスコ~クエルナバカ間にて1人104ペソ(約610円)

10:00 クエルナバカのEstrella de Oroバスターミナルに到着 バスターミナルからテポストラン行のバスが出ている市バスターミナル(アドルフォ・ロペス・マテオス市場近く)までは約2.5km程離れるのでバスターミナルからはタクシーにて移動 タクシー代100ペソ(約590円)

市バスターミナル タクシーを降りてテポストラン行きのバスを見つけるとすぐに出発するバスがあったので乗車 1人28ペソ(約160円)

10:15 クエルナバカ発 利用バス会社はよく分かりませんが「Tepoztlan Directo」と分かりやすく表示がありました チケットは乗車時ではなく販売所にて購入

テポストラン市内にはお昼前の11時半頃には到着となりました

テポストラン到着後(チェックインする前)、インスタ映えレストランとして人気のLas Colrinesにて昼食

外見からしてド派手なピーーーンク!!

Los Colorines メキシコ料理

• レストラン内はピンクを中心にかなりカラフルな内装 インスタ映えするのも納得

• 同じく店内

同じく店内

カウンターにはモーレ

メニュー名を忘れましたがタコス等のランチで224.5ペソ(約1320円) タコスは美味しかったのでお替りしました♪

2階の壁にはカラフルな椅子が掛けられており、これまたインスタ映えしそうでした

2階からみたテポストランの眺め

ピンクが可愛らしいLos Colorines 素敵なお店なのでテポストランにお出かけの際は是非に!!

こんなピンク加減が許されるのは日本では林家ペー&パー子ぐらいです それぐらいピンクでした

Iglesia de la Santísima Trinidad ピンクレストランLos Colorinesから少し先の教会を見て町中観光は終了(早っ!!)

ちょっと薄汚れた外観に反比例して教会内は白地に淡いピンクで可愛らしい感じでした

テポストランの名物店のもう一つがTepoznieves(テポスニエベス)というアイスクリーム屋さん メキシコシティ・クエルナバカ・テポストランで支店を展開するチェーン店

テポストランが発祥の地とあり小さな町に支店がアチコチにあるので歩いていれば場所を知らなくともどこかの支店で食べることができると思います

とある支店 店内はやっぱりカラフルです

20種類以上のアイスの中からお好みのアイスを選んで カップorコーンorワッフル どれに入れてもらうかを決めてオーダーします

本店であるTepoznieves Matriz店 本丸だけあってメチャクチャ広いです^^

Tepoznieves Matriz 専門店

本店レジ カップサイズは分かりやすくディスプレイ

テポストランの本店はかなりディスプレイに凝ってます

鮮やかなカラーリングの店内にガイコツオブジェ多数でインスタ映え空間となっています

こちらのカップサイズで30ペソ(約175円) 20種類以上あるので味はお好みで♪

テポストラン市場 ビニールシート屋根のゴチャゴチャ感満載の市場

その市場の先に見える世界遺産登録の修道院群の1つ ドミニコ会教会と修道院跡

1559~1580年に建設されたドミニコ会教会と修道院でしたが大規模修繕中で全くアクセスできず ( ̄Д ̄;) ガーン

あとテポストランの床屋で3回目の散髪をしました 80ペソ(約470円)でしたがこれまでで一番仕事が丁寧で上手でした!!

テポストランでの宿は町外れ(ソカロから約1.5Km)のAirbnb物件にて宿泊 1泊3500円×2泊

中心地から離れていたにも関わらず選んだ理由が物件のユニークさ 小さいプール(?)付の庭、ピザ釜、BBQコーナー(どれも使わなかったけど)が付属した物件で敷地内のガーデンでノンビリ過ごそう♪ と目論んでのコト

サイトにあった写真通りの素敵な物件でしたが庭で寛げなかった理由が蚊 虫よけスプレーをしていも刺されてしまうのでせっかくの庭では寛げずじまいで終わってしまいました

ベッドルーム 部屋はエアコンも効き蚊も入ってこなかったのでシウダード・デル・カルメンのようにテントを張ることなく快適に過ごせました 蚊を除けば本当に素敵な物件でした!!

テポステコ遺跡は山の上にある遺跡 行き方は簡単で街のメインストリート5月5日通りを山の麓までひたすら直進です ソカロから登山道の入り口までは1kmちょっとの距離
    メキシコから日帰りで遺跡に行く場合、バスターミナルからタクシーで登山道入り口まで行くのが正解(バスターミナルから50ペソ位)

入場料 1人55ペソ
    開場時間 9:00~17:30
    注意事項 ペット禁止、道中トイレなし、16:30以降の登山禁止
    登山口から遺跡までの距離は1kmほどですが標高は1770m → 2040mと一気に駆け上る感じです 道中は岩場の階段が続きますのでしっかりした靴で出かけるようにして下さい

登り口付近 何軒かお店がありスナック・飲料水が購入できます 水分補給の準備がない人はここで購入していきましょう 有料ですがトイレ利用できるお店もあるので心配の方は済ませて行きましょう ここより先トイレはなし

09:05 登山開始 山は早く登り早く降りる コレ原則 序盤は文明的な石階段をしばらく登ります

やがて本格的な登山道に変貌 人の手で積まれたであろう石段を登ります

ダラダラと登るタイプの山ではないのでどんどん高度を稼ぎます 息が切れるので息を整えながら登りましょう

午前中は陽も当たらずいいペースで登れますが水分がないと大変です 特に4~6月は暑いので注意!!

途中石が積まれた建造物がありましたこれも遺跡の一部でしょうか?

更につづら折りの山道を登り岩山の狭い谷間が見えたら残りはあと僅かです

トレッキング道は深い峡谷の間を通ります

狭い峡谷の下にテポステコ遺跡ゲートがあります 営業時間外は鍵かけられているようです

ゲートの先には鉄階段がありますが峡谷が狭いので登り専用と下り専用と別れています

最後は岩山の狭く急な岩階段を一気に登ってFinishとなります

登って来た道を振り返るとこんな感じ かなり急ですが個人的には一気に登る山の方が好み

09:50 1時間も掛かる事なく到着 登り切ったところで係のおじさんに入場料1人55ペソ(約320円)お支払い 毎日この山道を登っているかと思うと大変だな・・・

山頂に鎮座するテポステコ遺跡ピラミッド 下から見ると3層のピラミッド? 高さは12mほどです

ぐるっと回り込んで神殿の正面へ、そして大階段から最上部へアクセス

正面(?) 大階段 他の遺跡同様やっぱり急

神殿内には入口に崩れかけた柱が2本 最深部に2本残され、2m以上の石壁に囲まれています 神殿がいつ建てられたかは不明ですが、1400年代~1500年代にかけて使われていたと考えられているそうです

最深部の柱 オリジナルのもでしょうか? さらに奥のベンチにも装飾が確認できます

• 神殿ピラミッドからはテポストランの町を眼下に望むことができます 登山口から山頂までは1km程ですが街外れの宿から延々歩いたので片道3.5km 往復7kmのトレッキングとなりました(登山道入口には11:00頃に下山したので3時間あれば十分往復でます)<br /><br />

下山後 喉が渇いたので通り沿いにあったインスタ映えしそうなEl Chile Galloにてティータイム オレンジJとコーヒーで64ペソ

前日出かけたピンクのインスタ映えレストランLos Colorinesほどではありませんがここの店内もなかなかの映え度でした 帰り道にTepoznievesにも立ち寄りアイスを食べて宿に戻り午後はのんびり過ごしました

同じくEl Chile Galloの店内

• テポストラン 小さい町の割に壁画がイーパイ♪ 壁画アートも楽しみの一つと言えそうです<br />ピンクレストラン Los Colorinesの隣に描かれていた犬の壁画

• 何パターンか見かけた変わった髭のおっさんの壁画 Chinelosと呼ばれる伝統衣装をまとったパレードダンサーでモロレス州のお祭りに欠かせない仮装ダンサー

仮装に必要なアイテムは4つ 長方形のチュニックを備えた長いローブ、独特な髭を生やしたマスク、大きな羽飾りのついた帽子、最後に手袋 全部揃えたらあなたもChinelosダンサー!!

こちらもChinelosダンサー

テポステコ遺跡をテーマにした壁画 なので遺跡登山道入口の少し手前にあります

• ローカルおじいさんの壁画 ここにもChinelosが描かれています

• セニョリータ&amp;セニョールが描かれたメキシカンな壁画

セニョリータ&セニョールが描かれたメキシカンな壁画

動物や鳥をテーマにした壁画もありました

犬っころ

• 鳥

本当に街のあちこちに壁画が描かれています キレイな壁画で落書きを防止しているのでしょうか?

こちらは少々ファンタジーな壁画 もう街全体が青空美術館だね

先住民族の壁画アート お気に入りの壁画をバックにインスタ向け写真撮りホーダイ♪

カラフルなハチドリ

こちらは絵本の挿絵になりそうなポップで可愛らしい壁画

• 現代テイストでSFチックな壁画もありました

現代テイストでSFチックな壁画もありました

4/5 メキシコシティに向けて移動
    OCCのバスがでるバスターミナルは市内から離れていてタクシー約40ペソかローカルバス8ペソで
    私たちは市内でも外れだったのでタクシーで50ペソ

ガソリンスタンドの端の建物がバスターミナル

10時頃に宿を出て10分ぐらいでバスターミナルに到着、丁度すぐ出るバスがありましたが慌ただしくなってしまうので11:30のバスを選択

待ち時間にスグ近のコーヒーショップでティータイム
    ティータイム(計65ペソ 約410円)

11:30にADOバスの子会社OCCバスにてテポストラン発

料金は1人141ペソ(約830円) 11:30にADOバスの子会社OCCバスにてテポストラン発
    メキシコシティまでの所要時間は約1時間、12時30分過ぎに南ターミナルに到着しました

Indianal Jobsさんの関連旅行記

Indianal Jobsさんの旅行記一覧