その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マアウアルで1泊した後に、バカラルへ移動し3泊しました。<br /><br />2023年に宿泊したHotel Rancho Encantadoのラグーンフロントヴィラがよかったので、またそこを予約しようかと思ったのですが、値段が高い・・・<br /><br />今回の旅行は移動代もそこそこかかっているので、今回はAmainah Bacalar Hotel Boutiqueという、前回候補にしていた比較的新しいアダルトオンリーの小規模ホテルにしました。<br /><br />9月10月は1年でもっとも雨が降る時期なので、ほぼ夕方は雨が降りましたが、だいたいは朝は曇り、次第に晴れ、夕方から雨、という天気でした。<br />それでもバカラル湖は色がとってもきれいに見えるので、雨季の旅行先としてお勧めです。<br /><br /><br />ちなみに今回のタクシー移動は、依然こちらで知り合ったタクシードライバーに事前に連絡してアレンジしてもらいました。<br /><br />このエリアにUberはありません。

【メキシコ・バカラル】2度目は眺望を愛でてカヤックで遊ぶ

2025/09/16 - 2025/09/19

ごれん

ごれんさん

マアウアルで1泊した後に、バカラルへ移動し3泊しました。

このエリアにUberはありません。

Amainah に到着。
    マアウアルからはタクシーで1,200ペソ。途中、スーパーに寄ってもらったり、ドライバーにバインジュースをおごってもらったので、チップも込みで1,300ペソ支払いました。

参考までにマアウアルのホテルでバカラルまでのタクシー代を聞いたところ1,500ペソと言われたので、お得に移動できました。

まだ15時前ですが、チェックインさせてもらえました。

Amainah(アマイナ)は全16室のアダルトオンリーのブティックホテルです。

右がフロントで、すぐ左が私たちの部屋でした。

38平米の1 King Bed、バスタブ付きの部屋です。

風がない分マアウアルよりも蒸し暑かったですが、エアコンの効きもGood。

全ての部屋はベランダ付きのラグーンビューですが、プランジプールつきの部屋とこのバスタブ付きの部屋が最前線の眺めになります。

ハンモックもすべての部屋についています。ベランダにプランジプールが付いている部屋でも広さは変わらないようです。

冷蔵庫の中のソフトドリンクは無料でした。

洗面所もスタイリッシュで広々~。
    アメニティは使っても使わなくてもまた補充がありました。

そしてビックリしたのがシャワー。

シャワールームが広すぎて写真に納まりきれない・・・無駄に広いスペースに3つの謎の大きな壺が並んでいました・

お湯も水圧も問題なし。

天井も高いし、こんな広いシャワールーム初めてでした。

窓側にバスタブだけが置かれているという日本人的には不便なレイアウト。
    しかも、大きなバスタブに対し蛇口が小さくお湯をためるのに時間がかかりすぎて、熱々のお湯は無限に出るわけではないので、ためている途中で水に変わってしまいます。

肩までお湯につかるなんてことはできず、どんなに頑張ってためても腰の下までお湯をためるのが限界で、これにはがっかりでした。アメニティとしてバスボムまで用意してあったのに、ちょっとのお湯でいったいいつ&どうやって使うのか謎でした。

晴れてる時のベランダからの眺望がすばらしい~♪

すぐ下のレストランの音楽が聞こえてくることもあるのですが(いつもかかっているわけではない)、大音量ってわけでもないし、22時くらいには消えるので別に気になりませんでした。

こちらがホテルの唯一のレストランで、朝食~夕食まで営業。

宿泊者以外でも利用できます。

冷房の効いた涼しい店内。

外でも同じ食事ができます。

3泊してバカラルのセントロに食べに行ったのは1度だけ。あとはすべてホテルのレストランで食事をしました。
    特典でホテル内飲食が常に2割引きだったのと、上品な味付けで美味しかったので。

このセビーチェ、パイナップルとマンゴーが入ってて面白かったです。

スタッフの数も多くて、フレンドリーで楽しかったです。

レストラン横から細い階段を下りてラグーンへ出ます。

プールもありますが、水が冷たいです。
    ラグーンのほうが水温が高いです。

2組だけの特等席。

完全な日陰にはならないし、晴天だと熱がこもって暑いんですけどね。夫はここで爆睡してました。

タオルはバーエリアに置いてあるので自由に使えます。

ホテルの全景。左側の建物の上段中央が宿泊した部屋です。

部屋のハンモックは、ベランダがあまり広くないからか、揺らすと酔います(笑)

夕方は激しいスコールがありました。
    そういう時は部屋でゴロゴロ。

部屋にはベッド以外腰掛けたり寝転ぶ場所がなく、ソファがあればいいのにと思いました。

日の出は雲が多くて見られませんでしたが、朝靄がかかって清々しい!!!

特典でアメリカンブレスレットファーストが付いていました。

レストランでも屋外でもいただけます。

トーストした雑穀パン、日替わりジャム、ヨーグルト、グラノラ、カットフルーツ。

好きな卵料理をオーダーできました。

オムレツやスクランブルエッグだと、好きな具を入れてもらえます。

バーエリアからの眺め。

ホテルでプライベートラグーンツアーを申し込めますが、かなり高額でした・・・

2023年にボートに乗ってラグーンツアーをしたので今回はもっぱらホテルに篭りましたが、セントロに出れば一人450ペソくらいで参加できるので、それもお薦め。

大きなイグアナが桟橋の真ん中で日向ぼっこしていました。大人しいけど、ちょっと怖い・・・・

ホテル前のラグーンは深いので、入るときはライフジャケットが必要です。
    ホテルのものを自由に使ってOK。

シュノーケリングセットもあるよ、と言われましたが、魚はほとんどいません。

お隣のホテルの桟橋。

パドルボートで遊ぶ夫。

水曜日はボート類は一切禁止の日でツアーもないどころか、パドルボートもカヤックも禁止です。これはバカラル全体のルールです。
    (湖に入って泳ぐだけならOK)

夕方、ホテルの桟橋の先端の特等席でごろごろ。

パラソルがないから、日中は日焼けしたい人向け。

プールサイドの巣の中で食べた、タコスとタコのから揚げ&ワカモレ。

1度だけホテルを出てセントロに食事しに行きました。
    ホテルでタクシーを呼んでもらって80ペソ。帰りは客待ちしてるタクシーを捕まえて、70ペソ。

行きたかった店が開いてなくてざんねーん。

あいにくの天気なうえに、まだ夕食には早い時間だったので人はまばら。

2023年にはなかった中華料理レストランが、役所の真横にオープンしてたので入ってみました。
    オーナーはガラの悪い中国人で、全く接客する気もなくずっと客席でスマホいじってて、メキシコ人に丸投げって感じでした。

ロブスターのフライ定食? そしてなぜかほんのりカレー味。
    流石にロブスターなので700ペソ弱しましたが、他は200ペソ台でした。

うーん、食事はマアウアルのほうがいいね!!

こちらが役所。
    独立記念日の直後なので、バンデラカラーでデコレーションされています。

デザートに最近オープンしたというクチコミの高いチョコレートショップJACOB CHOCOLATERIAに寄りました。
    クオリティの高いケーキたち!! ケーキはどれも100ペソ以上なので、地元民を相手にするつもりはなさそう(笑)

1つを店内でいただいて、1つをホテルに持って帰りました。

これは中に甘酸っぱいパッションフルーツジュレが入っていている濃厚チョコムース♪
    ホットチョコレートも美味しかった!!

散歩がてらバカラル湖の中心の桟橋に寄ってみたら、地元ファミリーがピクニックしてました。
    この日は水曜日だからツアーはないけど、他の日はこの桟橋からたくさんのボートツアーが出発します。

天気が悪いのと日が沈みかけだったので、ラグーンの色もダメダメでした。
    晴れてるととても綺麗なんですが。

ホテルにSPAはないのですが、マッサージを受けました。
    泊まった部屋の隣にある、Mirador(展望台)で受けるか、部屋で受けるを選べるので、私は展望台でお願いしました。

ここが展望台。

ディープティシューマッサージ1時間1800ペソと高めでしたが、めっちゃ上手な方でした。

部屋の隣なので、眺望はほぼ一緒です。
    施術中はヒーリングミュージックをかけてくれるので、下のレストランの音楽は止めてくれてました(多分私のためだと思う)。

カヤックは天候が安定している午前中がおすすめとのこと。

夫と頑張って10分くらい漕いで、浅瀬エリアに向かいます。

ここはCenote Cocalitos(セノーテ・コカリトス)というエリアで、バカラルの浅瀬が広がる美しい遊泳エリアの一つです。

なので、ボートツアーでも立ち寄るスポットにもなっています。 実際は写真よりもっと綺麗に見えます。

Cenote Cocalitosには正面にビーチクラブがあるので、そこのゲスト、私達のように近くのホテルからカヤックで来るゲスト、ボートツアーで来るゲストが利用しますが、混み合う感じではないです。

お約束の水中ブランコ
    まだビーチクラブが開園する前、人がいない時に撮りました。

水中ハンモックもあります。

これは曇りの午前中に撮った写真なので、水の色があまりきれいに見えませんが、晴れている時は水がもっと淡い色に変わります。

バカラルの美しさの秘密、水雨の水をろ過するストロマトライトのエリア(ブランコの奥)には、ロープが張られていて入れないようになっています。

ホテル→空港は、フロントでタクシーを呼んでもらったのですが700ペソでちょっと高い気がしました。
    まあ、このエリアは流しのタクシーが走ってないので、送迎できてもらう以外選択肢がないのですが。

7つの色を持つバカラル湖、本当におすすめです。あとこの地域の人達は、気さくで人がいい!!
    今回も大満足な滞在となりました🎵

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る