台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
回顧録ですが、2002年3月16日から18日の2泊3日で台湾・台北に行きました。2泊3日ですが2日目だけ市内観光が付いてました。今回は台湾は2回目ですが休みの関係で3日間としました。3日間は短いですね。<br /><br />今、写真を見て旅行記を書こうとしたら場所名など先に撮影してないので分からず場所名は分かるとこだけ書きます。<br /><br />・当時はネットやスマホやG-MAP のが無かったので旅行雑誌片手に行きました。台北の地下鉄の路線は色分けされていて、駅名が漢字なので乗り降りがスムーズでした。	<br />・女房殿の写真が多いですが私がデジカメ持っていたからです、ご勘弁を。	<br /><br />1日目は夕方に台北着きました。まだ時間があるのでガイドさんが「予定が無ければ淡水に行くといいよ」「1時間位で行けるよ」と言われ行くことにしました。ホテルは龍山寺駅の近くで歩いて10分で地下鉄に、途中台北駅で乗り換えて1時間位で着きました。電車の進行方向と同じ方向に歩いて行きました。<br />街中は夕方で賑わってました、まずは腹ごしらえですが何がいいのか分からず麺類の店で食べました。駅から10分位歩いたところに城があると分かっていたので向かいました。(紅毛城)<br />しかし、私の足に異変が起き足が上がらず階段を登れず階段下で待つことにし、女房殿だけ行きました。「綺麗だった」そうです。その先も行きたかったのですが中止してホテルに帰りました。部屋にはパンフがあり「足つぼマッサージ」の案内がありました。明日以降の事を考えるとやろうと決めました。フロントの人に質問すると送迎付きということで予約しました。<br />バンで迎えに来てくれました。店に着くと早速始まりました。かかとの皮膚が硬くなってる、やったほうが良いと言われ頼むとナイフのようなものでかかとの皮膚を削り始めました。終わるとかかとはスッキリしました、その間1時間位でした。<br />その後は足も楽になり翌日からの観光も順調でした。足つぼマッサージやって正解でした、高くは無かった記憶です。<br /><br />そんな初日でした。

回顧録:2002年 台湾・台北の旅 1日目

2002/03/16 - 2002/03/16

ひでじいさん

ひでじいさんさん

そんな初日でした。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

松山飛行場に着きました。

他のGRを待ちます。

送迎のバスを待ちます。

中々バスは来ません。

中々バスは来ません。

バスの車窓から

ホテルのまでの通り

お土産屋に寄り

部屋に荷物を置いてそのまま地下鉄へ

しばらくウロウロし

地下鉄に乗ります

駅の看板

足つぼマッサージの店

足つぼマッサージの店で

ホテルに帰ってきました、当時はブラウン管テレビでした

部屋は☆4つ??

白菜の絵がありました

当時部屋でタバコが吸えました。

• しろさん 2021/10/29 19:10:47
    こんばんは
    ひでじいさんお久しぶりです。
    たくさんいいねありがとうございます。

コロナもだいぶ新規感染者少なくなりましたね。
    沖縄旅行計画も進まれてますか?
    早く海外も余計な手間を踏まずに行きたいものですね。

だいぶ寒くなってきましたのでお互い風邪ひかないようにしましょう。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/10/30 16:07:24
    返信ありがとうございます
    今や道東の旅の口コミを毎日書いてます。旅行記も下書きだけ書いてます。
    スポットや写真が多く、上手く皆さんに伝わるように思案してます。
    沖縄行きは航空機やホテルや行程は80%決定してます。航空機は往復18000円、ホテルは朝食付きで8000円X2、レンタカーとトレッキングとランチとデイナーの4食で5万円以内です。爺さん婆さん次女夫婦と小1の孫で割り勘で50000円。
    沖縄は20年ぶりでアメリカンビレッジにも寄って行こうかと思います。
    コロナもかなり感染者が減ったので気が楽です。今年はこれがさいごかなあ。
    11月19日は筋トレ仲間8人で熱海温泉で忘年会やります。

しろさんに置かれては気を緩めずコロナ対策してください。

ひでじいさんさんのトラベラーページ

ひでじいさんさんの関連旅行記

ひでじいさんさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る