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2021年1月、冬の味覚、熊鍋を目指して毎年恒例の徳山鮓へ。雪景色の徳山鮓で一泊し、翌日のお昼は安土の魚石へ。滋賀特産の野菜を堪能しました。<br /><br />・雪景色の余呉へ<br />・徳山鮓<br />   泊まった部屋<br />   夕飯は鯉に鮎に鱒、そして熊登場、もちろん発酵セットも<br />   朝の余呉湖、朝食<br />・余呉から安土へ<br />・魚石<br />   豊浦ネギ、赤カブ、北之庄菜など<br /><br />表紙写真は、徳山鮓の熊。

2021冬の滋賀のおいしいもの~熊と発酵食品、ご当地野菜を満喫

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2021/01/10 - 2021/01/11

48位(同エリア194件中)

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ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/10

  • 米原から余呉へ

2021/01/11

  • 余呉から安土へ

この旅行記スケジュールを元に

2021年1月、冬の味覚、熊鍋を目指して毎年恒例の徳山鮓へ。雪景色の徳山鮓で一泊し、翌日のお昼は安土の魚石へ。滋賀特産の野菜を堪能しました。

・雪景色の余呉へ
・徳山鮓
   泊まった部屋
   夕飯は鯉に鮎に鱒、そして熊登場、もちろん発酵セットも
   朝の余呉湖、朝食
・余呉から安土へ
・魚石
   豊浦ネギ、赤カブ、北之庄菜など

表紙写真は、徳山鮓の熊。

旅行の満足度
4.0
ホテル
3.5
グルメ
4.5
交通手段
新幹線 JRローカル
旅行の手配内容
個別手配

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  • 雪の積もった線路を、米原から余呉へ。

    雪の積もった線路を、米原から余呉へ。

  • 田んぼにも屋根にも雪が降り積もっています。

    イチオシ

    田んぼにも屋根にも雪が降り積もっています。

  • 余呉駅にもつららが。<br /><br />駅で4WDにピックアップしていただいて、雪道を徳山鮓へ。

    余呉駅にもつららが。

    駅で4WDにピックアップしていただいて、雪道を徳山鮓へ。

  • 徳山鮓に到着。

    徳山鮓に到着。

    徳山鮓 グルメ・レストラン

  • 今回は宿泊。藍の間は和洋室。

    今回は宿泊。藍の間は和洋室。

  • ソファのコーナーもあります。

    ソファのコーナーもあります。

  • 余呉湖の眺め。湖は凍ることはないのだそう。

    余呉湖の眺め。湖は凍ることはないのだそう。

  • 猛禽類の姿も。

    猛禽類の姿も。

  • さて夕食です。<br /><br />まずは前菜。飾り切りされたお野菜がかわいい。

    さて夕食です。

    まずは前菜。飾り切りされたお野菜がかわいい。

  • 鯉

  • 滋賀のお酒と一緒に。

    滋賀のお酒と一緒に。

  • 鮎

  • 八寸は余呉湖をかたどったお皿で。<br /><br />右下、鮒の鱗部分をあぶったのが、香ばしくて面白い味。

    八寸は余呉湖をかたどったお皿で。

    右下、鮒の鱗部分をあぶったのが、香ばしくて面白い味。

  • 鱒の卵(これもイクラ?)。

    鱒の卵(これもイクラ?)。

  • お待ちかねの鍋が登場!

    お待ちかねの鍋が登場!

  • そして熊!<br /><br />これこれ。この美しい紅白を愛でにやってきているのです。

    イチオシ

    そして熊!

    これこれ。この美しい紅白を愛でにやってきているのです。

  • 鍋に熊を放ちます。

    鍋に熊を放ちます。

  • ネギをたっぷり入れて召し上がれ。

    ネギをたっぷり入れて召し上がれ。

  • 徳山鮓といえば発酵の宿。<br /><br />発酵セット。

    徳山鮓といえば発酵の宿。

    発酵セット。

  • 自家製のからすみも。

    イチオシ

    自家製のからすみも。

  • 鮒ずしをアップで。

    鮒ずしをアップで。

  • 熊鍋には麺を入れて。

    熊鍋には麺を入れて。

  • デザートのアイスも発酵食品。鮒ずしのお米の部分を使ったアイスです。

    デザートのアイスも発酵食品。鮒ずしのお米の部分を使ったアイスです。

  • 翌朝の湖。徳山鮓からの眺めです。

    イチオシ

    翌朝の湖。徳山鮓からの眺めです。

  • 朝も展望風呂に入れるのですが、さすがに寒くてやめました。

    朝も展望風呂に入れるのですが、さすがに寒くてやめました。

  • 朝食です。

    朝食です。

  • 朝のスープ。

    朝のスープ。

  • 茶碗蒸し。

    茶碗蒸し。

  • あ、雪が降ってきた!

    あ、雪が降ってきた!

  • 大きなぼた雪。

    大きなぼた雪。

  • 晴天だった昨日とは打って変わって、雪の余呉駅。

    晴天だった昨日とは打って変わって、雪の余呉駅。

  • 列車がやってきました。

    列車がやってきました。

  • 安土駅前の信長像。

    安土駅前の信長像。

  • 風情のある町並みを魚石へ。

    風情のある町並みを魚石へ。

  • お店の前には湧水と水路。鯉が泳いでいました。

    お店の前には湧水と水路。鯉が泳いでいました。

  • 魚石の入口。

    魚石の入口。

    魚石 グルメ・レストラン

    近江の特産野菜を店主による現物紹介付きで堪能できる by ROSARYさん
  • 玄関にイセヒカリの稲穂がかけてありました。<br /><br />伊勢神宮ゆかりのお米で、神社に捧げる神米として栽培されているものです。

    玄関にイセヒカリの稲穂がかけてありました。

    伊勢神宮ゆかりのお米で、神社に捧げる神米として栽培されているものです。

  • 生姜湯がでてきました。体が温まります。

    生姜湯がでてきました。体が温まります。

  • イセヒカリで作られた日本酒、その名も「神乃滴」。

    イセヒカリで作られた日本酒、その名も「神乃滴」。

  • 環境こだわり認証米とも書かれています。<br /><br />何軒かの農家が順番に神社に奉納するのだそう。

    環境こだわり認証米とも書かれています。

    何軒かの農家が順番に神社に奉納するのだそう。

  • 緑色が印象的なネギは豊浦ネギ。

    緑色が印象的なネギは豊浦ネギ。

  • 百人一首を描いたお皿に出てきます。<br /><br />上の句のほうはネギの白い部分です。

    百人一首を描いたお皿に出てきます。

    上の句のほうはネギの白い部分です。

  • ご亭主が、豊浦ネギを見せて説明してくださいます。

    ご亭主が、豊浦ネギを見せて説明してくださいます。

  • からすみの下には赤カブ。

    イチオシ

    からすみの下には赤カブ。

  • 北之庄菜と呼ばれているようです。

    北之庄菜と呼ばれているようです。

  • ここでも鮒ずし。炙ってあるのは初めて食べました。<br />独特の香りが薄まって、食べやすいかも。

    ここでも鮒ずし。炙ってあるのは初めて食べました。
    独特の香りが薄まって、食べやすいかも。

  • 鯉。なんとお店の床下から清水が湧き出していて、それで鯉を育てていらっしゃるのだそう。

    鯉。なんとお店の床下から清水が湧き出していて、それで鯉を育てていらっしゃるのだそう。

  • 天ぷら。黒豆の天ぷらが面白い。

    天ぷら。黒豆の天ぷらが面白い。

  • メインは鴨鍋。このネギは信長ネギです。

    メインは鴨鍋。このネギは信長ネギです。

  • 土鍋で炊き上げたごはん。お芋のごはんでした。

    土鍋で炊き上げたごはん。お芋のごはんでした。

  • ツルンとしたデザートをいただいて、急いで駅に戻りました。<br /><br />滋賀のおいしいものを堪能する旅でした。

    ツルンとしたデザートをいただいて、急いで駅に戻りました。

    滋賀のおいしいものを堪能する旅でした。

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