2021/03/06 - 2021/03/06
teniponさん
- teniponさんTOP
国道134号線を東へ約11キロのウォーキング(2万歩)、途中、大好きなマイアミ(単なる居酒屋)他、行列店、江ノ島を通過して鎌倉市の腰越漁港と小動(こゆるぎ)神社へ。
人間って足腰が健康であれば、時間が許す限りどこにでも行けることを体感しました。
昭和5年11月28日、当時の鎌倉郡腰越町小動崎(小動神社のある場所)で東大生だった太宰治は、銀座のカフェの店員であった19歳の女性と無理心中を図り、女性のみ亡くなったそうです。この時のことを「道化の華」という作品にしているそうです。可哀そうな女の子。
「道化の華」は、AmazonのKindle(スマホで読書)でゲットしましたが、何とゼロ円...可哀そうな女の子。
3時間以上歩いて指先が靴擦れしてしまい、帰路は片瀬江ノ島駅から藤沢駅を経由して帰宅しました(涙)
カバーは、片瀬海岸にあるマイアミです(笑)
- 徒歩
江ノ島が近づいてきました。
サーフボードキャリア付きの自転車ばかりです。 -
辻堂海浜公園にて一休み。
隣にきれいな公衆トイレがあります。神奈川県立辻堂海浜公園 公園・植物園
片瀬海岸(町名)へ、おしゃれな感じになってきました。
真ん中のお店CCCは、たまに立ち寄るサーフショップです。 -
おとなの店、三笠会館もあります。たか杉...
手前には焼肉さかい、先に見えるのは大盛況のナルドです。三笠会館 鵠沼店 グルメ・レストラン
アップする必要はありませんでしたが、たまに利用するテニスコート入口です。
鵠沼海岸のマンション群です。
高級感がありますが、夜はブンブンの爆音でうるさいです。
凹面鏡を介しての自撮りです(笑) -
新江ノ島水族館です。
新江ノ島水族館 動物園・水族館
いつも何十人も並んでいる行列店ですが、緊急事態宣言下ですので空いていました。
江ノ島周辺では、この店が一番混んでいます。GARB 江ノ島 グルメ・レストラン
片瀬江ノ島駅入口にあるアロハテーブルです。
カウンターに座っての夜の酒飲みには最高ですよ。アロハテーブル 湘南 グルメ・レストラン
片瀬江ノ島駅直近にあるヘミングウェイ江ノ島店です。
お店の内装はアメリカンって感じで超最高です。
この辺りでは一番のお気に入りです。ヘミングウェイ 江ノ島 グルメ・レストラン
江ノ島観光案内図です。
右側に観光協会があります。 -
腰越海岸から見た江ノ島です。
腰越海岸から小動岬(小動山)、背景は三浦半島です。
サーフィンスクール大盛況って感じです。
太宰治の彼女、どこから落ちたのかな...江ノ島 鎌倉 湘南 腰越海岸海の家 KULA グルメ・レストラン
腰越漁港入口です。
あまり教えたくないのですが、フォートラ限定で教えます。なんてね。
駐車場は何と何と1日500円なのです。
昔は300円でしたけど、ここより安い駐車場はありません。
道路向かいの船宿池田丸さんでは、コンビニがなかった40年くらい前にパンを買った記憶があります。腰越漁港 名所・史跡
小動岬、小動山などと言われています。
腰越漁協直売、アジフライ2匹300円、イワシの天ぷら15個300円でした。
海苔とヒジキを買いました。
小動神社への参拝後に立ち寄ってイワシの天ぷらを買おうと思っていたのですが、閉店していました。ガクッ腰越漁港 名所・史跡
小動(こゆるぎ)神社入口です。
太宰治、銀座のカフェで働いていた19歳の彼女とこの参道を歩いたのかな。小動神社 寺・神社・教会
いい感じです。
ご案内です。
小動神社 寺・神社・教会
小動神社の創建は1185年、文治年間(1185年~1189年)の源平合戦の際、佐々木盛綱が父祖の領国であった近江国の八王子宮を勧請したものと伝え、江戸時代までは三神社や八王子社と称していました。
元弘3年(1333年)5月に新田義貞が鎌倉攻めの戦勝を祈願したと伝えられ、新田義貞が建武年間(1334年~1338年)に社を再興、江戸中期には小田原藩主の大久保忠真が扁額を奉納したそうです。
明治元年(1868年)、神仏分離に伴い、地名をとって小動神社と改称し、村社に列格したそうです。小動神社 寺・神社・教会
歴史を感じます。
他に合祀された社がいくつかありました。小動神社 寺・神社・教会
海神社は、綿津見神(わたつみのかみ 別名 船玉神)をお祀りするお社で、漁業の神、航海の神です。
小動神社 寺・神社・教会
金刀比羅宮は、大物主神(おおものぬしのかみ)を祭神とし、航海の安全や海難救助を司る神様です。
赤色の稲荷社は、宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)を主祭神に、佐田彦神、大宮能売神を併神とし、商売繁盛、産業興隆、家内安全、交通安全、芸能上達の神です。小動神社 寺・神社・教会
大六天社は、第六天神(だいろくてんじん)を祭神とした諸願成就の神です。
小動神社 寺・神社・教会
逆光でしたが、小動岬の突端から腰越漁港と江ノ島を撮りました。
太宰治の彼女、ここから落ちたのかなぁ...小動岬 自然・景勝地
海がきれいです。
崖の裏は七里ガ浜、その先は稲村ケ崎です。小動岬 自然・景勝地
小動神社の鳥居の脇にありました。
女優さんのようなきれいな方がカランカランやっていたので、後に続きました。小動神社 寺・神社・教会
江ノ島入口手前にある様々なお店です。
緊急事態宣言下、お土産屋さんは大変です。片瀬江ノ島駅 駅
境川から江ノ島を撮りました。
源流は、東京都町田市相原町です。町田市最高峰の草戸山(365 m)からチョロチョロって感じでスタート。
境川沿いの遺跡は、先史時代(紀元前3千年以前のこと)である約2万年前の旧石器時代の相模原市にある橋本遺跡、古淵B遺跡、下森鹿島遺跡、中村遺跡等だそうです。
境川は、歌川広重の浮世絵「東海道五十三次」の「藤澤宿」に描かれていますのでググってみて下さいね。片瀬江ノ島駅 駅
小田急片瀬江ノ島駅です。
靴擦れしたので電車に乗りました。
靴擦れしない秘訣は厚手の靴下を履くこと、基本を忘れていました。片瀬江ノ島駅 駅
江ノ島か藤沢で飲もうと思ったのですが、ずっと我慢しての帰宅。
ノースポールを眺めながら乾杯!!